Медведка. Глава 2

А там уже новый соблазн, на деревянном болванчике висело невероятно красивое платье, сшитое по последней моде. Но, тут Нава даже не замедлилась, прошла мимо. Сомневаюсь, что она вообще чего-то знала о современной человеческой моде. Да и зачем ей такая вещь в странствиях? Сомневаюсь, что планировала посетить хоть какой-нибудь бал или иное празднество, не будучи ни дворянкой, ни аристократкой по происхождению. Третий соблазн оказался куда более коварным. Огромный стол, заваленный всевозможной снедью и заставленный бутылками с вином. Нищенка прижала ладонь к животу, сглотнула. Я вспомнил, что забыл покормить её, серьезное упущение, между прочим. Девушка кинулась к припасам и замерла лишь, когда пальцы оказались в дюйме от угощения. Ей пришло уголовник, что кража продуктов, в е одно остаётся преступлением. И вряд ли, в таком месте, её станут от души потчевать, скорей уж ядом отравят. Простонав что-то, и, ломая руки, моя посланница побрела дальше, кусая губы. Фух, чуть было не попалось. Ну почему я вечно прокалываюсь на мелочах? Помыл, одел, обеспечил, почти, всем необходимым, а еды дать и забыл. Несчастная ведь вечно голодна. Конечно, на пустой желудок проще работать, ничего не отягощает, но все же.


Однако, враги решили повысить ставки. Дальше испытуемую ждал юноша в рыцарских доспехах, красивый, как светлый альв, высокий и мускулистый. При появлении Навы расплылся в улыбке, сверкнув белоснежными зубами, поклонился низко и протянул ей руку. Вот тут будущая воительница и замерла, как вкопанная. Девушка может отказаться от украшений, платьев, даже от еды, если их сила воли крепка, но любая мечтает о настоящей любви. А этот молодой человек поразил бы в самое сердце любую даму от двух лет и до ста, ни одну не оставил равнодушной. И моя бедняжка пошла к нему, как кролик удаву, протянув руки. Наверное, так бы и погибла, но зрачки незнакомца ровно на мгновение вытянулись, став змеиными и вспыхнули алым пламенем. Нищенка тут же отпрянула и припустила прочь. Юноша погнался за ней, явился шлем, скрывший голову, в виде головы скорпиона, но в доспехе особенно не побегаешь долго, потому, быстро отстал. Я выдохнул с облегчением. Надо же, была буквально в шаге от проигрыша, как в прямом, так и переносном смысле слова. Придётся постоянно напоминать и о такой слабости, вроде как, вполне простительной для юной девы, с другой, способной погубить так же, как и любой порок. Интересно, сколько ещё продолжат мучить? Вроде как, в списке возможных грехов, больше не осталось пунктов. Но, все же, зачем-то, расположили роскошное ложе с циновкой и тёплым одеялом из звериных шкур.


Наверное, намёк на лень и любовь к роскоши. Однако, Нава даже не посмотрела на кровать. Привыкла спать и так, на голом полу, завернувшись в обноски. Тем более, раз здесь ничего нельзя и все опасно, зачем связываться? И вот впереди показались большие, невероятно красивые ворота, украшенные золотом. В каждой створке располагалось по зеркалу, в них отражалась сама претендентка на обладание волшебным предметом. С одной стороны, все тоже чудовище клыкастое, с другой, настоящая принцесса, в позолоченной диадеме, пышном платье и с жезлом власти руках. Полагаю, тут надо быть честной самой собой и выбрать истинный образ, кем являешься. Девушка себя чудищем не считала, однако, знала Точно, что и в малой степени не является царственной особой. Значит сейчас, по непонятной пока причине, ближе к монстру. И именно эту створку толкнула и ступила в сияющий свет.


- Да уж, это было совсем непросто, - Нава покачала головой и показала мне амулет, - зато, кажется, все было не зря и не напрасным. И чего может вещица?


- Надеваешь её на шею и нажимаешь на центральную часть, - пояснил я, - активируется, и сразу узнаешь. Может, не сразу оценишь, но вообще-то, очень могучая сила и впечатляющая весьма. Многие бы за такую отдали душу, половину жизни и все имущество, это ещё мягко сказано. Ну, раз-два-три.
Девушка прислушалась, нажала, на волшебном предмете вспыхнула руна, вокруг потенциальной героини возник круг, поплыл вверх, пока не завис над её головой, потом вниз и по мере опускания, стоящая передо мной менялась. Во-первых, выросла в несколько раз, теперь была чуть выше самого высокого человека и вдвое шире в плечах, впечатляющие мускулы. Голова и передние конечности насекомого, его же крылья за спиной и ноги коленями назад. Я смог произнести только одно слово: - «*Медведка»!


- А? – Нава опустила голову, поднесла руки к лицу и завизжала, пришлось её успокаивать.


- Во-первых, это не навсегда, - говорил я, - во-вторых, не представляешь, какими возможностями обладает это существо. Он и роет под землей, как настоящий крот, и летает, и плавает превосходно. К тому же, ты теперь куда сильнее, быстрее и ловчее любой смертной, и значительно более живучая. К тому же, можешь напугать любого врага, так что и драться не всегда придется. Хороша во всех стихиях. А то, что не совсем красавица, да, но это же не на всю жизнь, нажала на символ на своей груди и обратно в человека. В общем, унял слезы, хотя, и далеко не сразу. Благо, опыт имею богатейший, по этой части. Скольких так же успокаивал и убеждал не рыдать и не биться головой о стену. Наконец, унялась. Указал на землю, попробуй, мол, убедишься, сколь много можешь. Медведка приступила и вскоре скрылась в огромной норе, работала невероятно быстро, вскоре вынырнула с другой стороны, глаза сверкают, рот от восторга открыт, от избытка эмоций помахала передними конечностями в воздухе.


- Это ещё что, - я показал в небо, - попробуй взлететь, не птичка, конечно, но можешь преодолеть немалые расстояния, не потребуется, ни лошадь, ни повозка, не остановят горы, овраги, реки. Ну, разве через океан переправляться, таким образом, от души не советую. Сил не хватит. В остальном, ограничений почти никаких нет. Разве это плохо?


- На самом деле, превосходно, - моя будущая героиня улыбнулась, - простите, что сразу не оценила, просто так неожиданно, даже подумала, что сделалась мерзким чудовищем. Наверное, отчасти, так оно и есть, однако, раз нет другого способа покончить с убийцей родителей и многих других невинных людей…


- Если таковой и есть, мне он совершенно неизвестен, - я пожал плечами и развел руки в стороны, - а коли, кто иное скажет иное, с высокой долей вероятности солжет, такие вот дела. Ну, карту я тебе оставляю, это весьма популярный волшебный предмет, показывает все, что тебе необходимо. Например, всевозможные задания, выполняя которые сможешь творить добро и помогать нуждающимся. Это плата за получение твоей подвески. А вот тут и главный враг безжалостный. Но, не спеши к нему идти, сначала, необходимо получить достаточный опыт. Без оного просто погибнешь. К тому же, в пути есть шанс встретить верных друзей и соратников, они помогут в общей борьбе. Остерегайся подручных своего обидчика, они станут атаковать раз за разом, как и поминал до того. Да, вот тебе ещё кошель с монетами и сумка с самыми необходимыми в дороге вещами. Благо, с подобными способностями практически ничего не требуется, даже жилья. Захотела спать, зарылась под землю и мало кто потревожит. Или на дерево, если взлетишь, спряталась среди ветвей. Обычные хищники испугаются, и трогать не будут непонятное существо, да и мало кто из них сумеет одолеть в схватке один на один, или даже один против стаи. Люди, в этом плане, самые опасные, просто старайся в нечеловеческом облике, им на глаза не попадаться. Добра однозначно не жди. Ну, вроде все сказал, обо всем предупредил, в добрый путь. Разумеется, буду за тобой приглядывать, мало ли что? И, при совсем дурном раскладе, когда ни одного шанса выпутаться не останется, так и быть, приду на выручку. Так, что надо сказать доброму другу за все хорошее?


- Я бы вас поцеловала, но вряд ли доставит удовольствие, к тому же, моя кожа совсем не гладкая и не бархатистая, потому, ограничусь воздушным поцелуем, - Медведка (так я стал звать эту героиню), проделала соответствующий жест и поклонилась низко.


Так начался путь и этой моей протеже. Мне оставалось лишь радоваться и желать ей удачи от души. Надеюсь, продолжит так же хорошо, как начала. Скажу, не без гордости, что крайне редко ошибаюсь. Да и в этих случаях все заканчивается более или менее хорошо.


И снова я вспомнил, что забыл накормить свою претендентку. К счастью, у медведки никаких проблем с поисками корма возникнуть не могло, зарылась в землю и там нашла все необходимое, как растительного так и белкового происхождения, инстинкты взяли верх над брезгливостью. Конечно, под землей странствовать безопаснее всего, но так сложнее найти задания и поручения, тем паче, когда не привык ориентироваться на местности, да и карту видишь впервые в жизни. Предпочла полёт. Передвигалась ночью, потому, как попадаться на глаза людям всегда опасно. Они всех, кто на них не похож, бояться, и ненавидят, норовят убить или хоть прогнать прочь от себя. К счастью, первое дело оказалось связано не с ними. Не так, уж много пролетев, Медведка стала замечать признаки недавно прошедшей бури, много упавших деревьев, ещё больше поломанных и оставшихся без листьев, примятая трава, птичьи гнезда на земле. Принялась внимательно осматривать окрестности, наверняка могли быть какие-то пострадавшие. И вскоре услышала, какой писк и плач. Поспешила на звук и узрела весьма странных созданий, похожих на лисичек, только с шестью лапками и двумя хвостами, бегали вдоль большого дерева, упавшего у высокого холма. С некоторым удивлением девушка поняла, что понимает, о чем они говорят, возможно, просто вели речь на человеческом наречии. Странница вежливо поздоровалась. Зверушки, узрев такое создание аж подпрыгнули от страха и поспешили спрятаться за деревом, пришлось успокаивать и объяснять, что не является злом или хищником.


— Что у вас тут случилось? — спросила моя умница, когда собеседники решили выбраться из укрытия.


— Дерево перекрыло вход в нору, — одна из лисичек вздохнула, — а внутри наши детки остались. Беда в том, что волшебница, хранительница леса, зачаровала все жилища так, что их никто не сможет разрыть и проникнуть внутрь. Такая защита детенышей. Только мы нашу благодетельницу уж полгода не видели, непонятно, куда и делась, но теперь сами не можем попасть домой.


— Сейчас исправим, — Нава улыбнулась, — для меня такое дело не сложно.


Конечно, поднять огромный ствол девушка не смогла бы, чересчур тяжёл, зато, хорошо умела другое, подрыла пол ним землю, и дерево просто напёрсток провалилось в яму, точнее, потихоньку опустилось, поскольку рыть пришлось этапами, понемногу, дабы им же спасительницу и не придавило. Теперь закопать его, и вот вход свободен. Зверьки немедленно кинулись внутрь, раздался радостный писк. Не сразу, но вытолкнули наружу с десяток малышей, чтобы поблагодарили героиню за помощь. И они, конечно, оказались невероятно милыми. Медведка еле сдержалась, чтобы не завизжать от восторга. К сожалению, долго с новыми знакомыми возиться не могла, в лесу, наверняка, ещё многие нуждались в помощи. Более того, еще следовало выяснить, куда делась фея и попытаться спасти, коли это нужно в принципе. Одна из лисичек вызвалась помочь искать пострадавших. И, надо сказать, вправду многие попали в беду. Кто-то убегал от бури и в болоте завяз, в основном, олени и лоси, кто-то на дерево забрался и не получалось слезть, хватало тех, кого стихия заперла в норе или дупле. Имелось некоторое количество раненых и заболевших. Корочек закончила моя посланница труды свои лишь к утру. Несколько часов проспала в вырытой норке, а после попросила ту же лису отвести к жилищу феи. Оказалось, что волшебница жила в миленьком таком беленьком домике, окружённом кованым заборчиком. От калитки к двери вела дорожка, выложенная каменными плитами.


— Иди только по ним, — посовещалась проводница, — шаг в сторону и сработают защитные чары. Только дверь никто не открывает, к сожалению, сколько в неё не стучимся и не царапаемся.




*Медведка - семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Встречаются повсеместно. Крупного и среднего размера насекомые, с удлиненным телом, покрытым густыми тонкими волосками. Представители семейства достигают длины пять – семь сантиметров, ведут подземный образ жизни, обитают в вырытых ими норках. Медведки сильно отличаются от остальных сверчковых (Grylloidea) очень развитой и крупной переднеспинкой, относительно короткими усиками, которые только немного заходят за задний край переднеспинки, и сильно видоизменёнными передними ногами, приспособленными к копанию и передвижению в земле. Окраска тела и брюшка с верхней стороны обычно тёмно-бурая, к низу светлеющее, такой же окраски и конечности.


Брюшко на нижней стороне буро-жёлтого цвета, визуально кажется шелковистым из-за наличия густого покрова из мелких золотистых волосков. Голова и грудь тёмно-бурые. Голова округлой формы, прогнатическая — с ротовыми органами, обращёнными вперёд, без резко выделяющейся вершины темени. Лоб отделен от наличника резко выраженным швом. Ротовой аппарат направлен вперёд, грызущего типа. На голове хорошо заметны два больших овальных фасеточных глаза. Усики тонкие, примерно в два раза короче тела. Передние конечности медведки аналогичны лапам крота и служат для рытья нор. Переднеспинка большая, сверху плоская, боковые лопасти слаборазвиты. Грудной щиток твёрдый, строение его таково, что голова может частично убираться под него. Среднегрудь и заднегрудь слиты вместе. Их плевральные отделы разделяются на эпистерн (переднюю часть) и эпимер (заднюю часть). Крыльев две пары. Передняя преобразована в надкрылья, складывающиеся в спокойном состоянии вдоль тела. Надкрылья и крылья вполне развитые, реже встречаются бескрылые особи. Крылья широкие, перепончатые, в покое сложены веерообразно под надкрылья. Обычно крылья хорошо развитые, прозрачные, с густой сетью жилок, и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых книзу жгутов, часто превышающих длину брюшка.


Надкрылья короткие, достигают обычно примерно половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. У некоторых видов медведок надкрылья и крылья отсутствуют. Стридуляционная часть надкрыльев у самцов без зеркальца, основание задней части надкрыльев у самок практически с параллельными продольными жилками. Брюшко цилиндрическое, удлиненное, образовано из десяти тергитов и девять, реже восемь, стернитов. Вершина брюшка с генитальными и анальными пластинками. Брюшко примерно в три раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы. На конце брюшка заметны парные гибкие, длинные, нитевидные придатки, покрытые короткими и тонкими волосками — церки, длиной до одного сантиметра. Самки, в отличие от других сверчковых, не имеют яйцеклада. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь «инструментом» для рытья земли. По совершенству приспособления к копанию передняя пара конечностей у медведок не уступает передним конечностям кротов — отсюда же происходит латинское название: Gryllotalpa означает «сверчок-крот».


В копательной передней конечности у медведок сильно расширены бедра и голени, а лапка наоборот укорочена и прикрепляется сбоку голени, которая имеет четыре развитых зубца. Лапки на всех конечностях трехчлениковые. Отверстия тимпанального органа развиты по обеим сторонам передних голеней, щелевидные или овальные. В отличие от сверчков и кузнечиков, у медведок задние ноги не предназначены для прыжков. У самцов, в отличие от самок, другое жилкование надкрылий и имеется орган стрекотания. Брюшко самцов образовано из девяти стернитов. Генитальные пластинки без грифельков. Самка по размерам крупнее самцов. Брюшко у них состоит из восьми стернитов. Медведки живут почти всё время под землей, роя систему туннелей. В летний период ходы роются неглубоко под землей, но на зиму сооружаются длинные ходы, расположенные под углом сорок пять – шестьдесят градусов к поверхности, и уходящие на глубину — до двадцати пяти (личинки) и до шестидесяти сантиметров (имаго).

Обычно насекомые предпочитают места, где почва всегда достаточно увлажнена. В антропогенной зоне часто встречаются в садах и на огородах. Отдельные виды, как например, Gryllotalpa unispina являются галофилами обитающими только на засоленных почвах по берегам морей, озёр и на влажных солончака. В дневное время насекомые обычно держатся под землей, а с наступлением темноты по вечерам выходят на поверхность земли, иногда летят на искусственные источники света. Самцы стрекочут в темное время суток, но иногда могут издавать звуки и днем, находясь под землей. Однако, эти звуки более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными звуками. Стрекотать могут также и самки. Хорошо плавают и бегают. Летают хуже, но при необходимости могут совершать длительные перелеты. Питание медведок различаются в зависимости от вида; некоторые виды, например, Neoscapteriscus vicinus, являются травоядными, другие — всеядными, питаются дождевыми червями, личинками насекомых, корнями и травами, а третьи, например, Neoscapteriscus borellii, питаются в основном животным кормом. Они оставляют свои норы на ночь, чтобы добывать листья и стебли, которые они тащат под землю перед потреблением, а также питаются подземными частями растений.

Как и все прямокрылые, представители семейства относятся к насекомым с неполным превращением, и их развитие протекает по общей схеме — яйцо, личинка, взрослое насекомое (имаго). В период размножения сооружают сложные системы ходов, располагающихся около корневой системы растений. На образующихся в результате подобной деятельности прогалинах, в растительном покрове на глубине до десяти сантиметров от поверхности почвы устраивают крупные маточные камеры в виде шарообразного гнезда, диаметром пять-десять сантиметров. Спаривание происходит под землей. В гнезде самка откладывает до шестисот яиц. Яйца по размеру и форме напоминают просяное зерно. Их цвет жёлтый либо желтоватый, со слабым налетом коричневого или зеленоватого цвета.


Некоторое время личинки обитают в гнезде под охраной самки и питаются перегноем. Длительность развития генерации зависит от вида и климатических условий местообитания — в тёплом климатическом поясе поколение развивается в течение года, на севере развитие длится до двух – двух с половиной лет и до восьми - девяти линек. Личинка по своему морфологическому и анатомическому строению сходна с взрослым насекомым, за исключением отсутствия крыльев и гениталий; подушечки крыльев становятся больше после каждой последующей линьки. Отличаются личинки также и размерами. Личинки младших возрастов хорошо прыгают. Медведки относительно широко распространены, но поскольку они ведут ночной образ жизни и проводят почти всю свою жизнь под землей в обширных туннельных системах, их редко можно увидеть. Они обитают, в основном, на сельскохозяйственных полях и в травянистых районах. Они присутствуют на всех континентах, за исключением Антарктиды; к 2014 году было описано сто семь видов, и, вероятно, будет обнаружено больше видов, особенно в Азии.


               


Рецензии
Не знала, что медведки летают. Честно, я их боюсь. Они страшные. И вредные. Но героиня получилась сильной со множеством способностей.
Познавательная сказка.
Успехов вам!

Вера Гераниева   05.07.2022 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Я сам не знал, пока не прочитал, потому и впечатлился:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   05.07.2022 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.