Дамасское золото. Ч. 2. По следам сокровищ. Гл. 7

                VII
                По следам  "Латакии"

     Прямо в это время Алекс Бесси находился в международном аэропорту Триполи, обдумывая маршрут своего возвращения в Париж. Ну что же, поездка в Сирию подошла к концу, пора и честь знать. В кафе аэропорта было немноголюдно, а вкус кофе по-ливански с кардамоном его приятно удивил.

    На огромном мониторе возле стойки бара как раз начали передавать последние новости. На экране появились кадры кораблекрушения  "Латакии" возле берегов Кипра. Взволнованный местный диктор (надо же, они тоже умеют волноваться)  эмоционально рассказывал о страшной трагедии корабля в ту штормовую ночь. Бармен сделал звук чуть погромче, и тут появились кадры  затонувшего корабля, душераздирающие интервью со спасенными беженцами, которые потеряли в эту ночь своих родных и близких. Вот бойкий репортер подходит к плачущей женщине, которая потеряла своих детей и спокойно спрашивает о ее самочувствии. Да, вот есть и такая неприглядная сторона пресловутой журналистской деятельности.

   Не зная почему, Алекс посмотрел на табло вылета местного аэропорта: рейсов на Кипр на ближайшее время там не было. Алекс обратился к бармену:

- Как можно отсюда попасть на Кипр?
- На Кипр? А-а, понимаю, - кивнув на монитор, ответил бармен. - Во-первых, самолет отсюда и во-вторых, самолет из Бейрута.
- А морем, Кипр ведь недалеко отсюда?
- Раньше туда ходил паром, но сейчас этого нет.  Разве что...

   Бармен на какое время замялся.
- Что, разве что?
- Ну, если вам очень надо, то из порта Триполи туда можно попасть на быстроходном катере. Частные такси по Средиземному морю ведь  еще никто не отменял.

   Рассчитавшись за кофе и информацию, Алекс поехал в порт.

    Бармен оказался прав: буквально через полтора часа на каком-то  катере вместе с  куда-то вечно спешащими туристами он уже плыл на остров Кипр.  Светило солнце, море было удивительно тихим и спокойным и ничего не напоминало о страшном шторме, который случился в здешних широтах совсем недавно.

    Еще на борту катера Алекс стал узнавать некоторые подробности кораблекрушения "Латакии". Было много погибших, много пропавших без вести - такого страшного кораблекрушения в этих местах не было уже давно.  Интернет вовсю пестрел многочисленными новостями о перегруженности судна беженцами. О причастности капитана корабля сообщалось пока мало, может быть потому, что он погиб, а какой с мертвого спрос?

    Спасенных беженцев и членов экипажа, как и тела погибших свозили в порт Ларнаки, который находился совсем недалеко от места гибели "Латакии". Катер, на котором плыл Алекс,  как раз следовал именно туда.

    Ларнака с его прекрасными песчаными пляжами и излюбленным местом любителей дайвинга, казалось, спокойно и уютно жила своей размеренной туристической жизнью, пока опять не столкнулась с местью Посейдона. В недалеком 1980 году совсем рядом от нее затонул шведский грузовой паром под названием "Зенобия", названный в честь знаменитой царицы Пальмиры. Правда тогда затонули шведские грузовики Volvo, а сейчас - сирийские беженцы.

   Как всегда, после подобных происшествий информационные службы начинают работать особенно четко и оперативно. Не стала исключением и эта трагедия, уже в порту Алекс узнал списки погибших и спасенных беженцев. Правда никого с фамилией Ания он в этих списках пока не увидел. Знающие люди направили его в место опознания погибших, место, куда направляли только родственников, а какие у беженцев тут родственники.

   Но Алекс по своему журналистскому  опыту чувствовал, что не все тут работает так быстро и гладко и отправился к этому братскому холодильнику. Туда его, понятное дело, не пустили, да и кого он там мог опознать. Но эта женщина-врач из комиссии по опознанию так легко и просто произнесла ему фамилию Ания, что Алекс почувствовал, что он не зря примчался сюда на этом частном катере.

   Сначала он только это чувствовал, но когда увидел на автостоянке порта  маленького мальчика, которого крепко держал за руку здоровенный мужчина, то сразу все понял. Никогда ранее в жизни не встречавший этого сирийского мальчика по имени Орхан Ания, Алекс  громко крикнул:
- Орхан!

   И маленький сирийский мальчик Орхан, который никогда в жизни не видевший этого высокого симпатичного мужчину, как-то сразу признал в нем своего, вырвался из рук здоровенного мужчины и бросился в сторону Алекса.

   Все случилось буквально в одну секунду, весь многолетний опыт в горячих точках не помог этому здоровяку, но это был Волкодав.
   Тот мгновенно обернулся и узнал Алекса, а дальше в его руках оказался пистолет.


Рецензии