Путешествие Самохи. Книга первая. Глава 6

То, что хочется знать

Когда Самоха открыл глаза, он лежал в лазарете. Его лицо было покрыто бинтами, а вокруг стоял сильный запах медикаментов. Послышался писк системы мониторинга и в комнату, где он лежал, вошла женщина в одежде медицинской службы.

— Вы проснулись господин Ирити? Как вы себя чувствуете? — спросила она, подойдя к его кровати.

Самоха прислушался к ощущениям.

— Вроде всё хорошо, — ответил он.

Женщина улыбнулась.

— Вот и отлично, — произнесла она. — Ваше лицо пострадало от термического ожога. Но наши врачи смогли восстановить большую часть кожного покрова. Ваше зрение в норме. Однако остался глубокий шрам на правом веке. Но вы не переживайте. Врачи обещали, что постараются его сильно уменьшить.

— Я не переживаю, — ответил Самоха.

Он вдруг понял что не чувствует даже последствий психологического шока. Словно всё произошло с ним очень давно.

Через пару дней с Самохи сняли бинты. И он увидел шрам от сильного ожога пересекающий его глаз. Судя по всему, врачи и правда, сильно потрудились над его лицом. Других следов ожога на нём почти не осталось.

Вскоре его навестил психолог центра. Он долго с ним разговаривал и проводил психологические тесты. Убедившись, что последствия психологической травмы минимальны, врач допустил к нему посетителей. Первым его посетил руководитель центра. Он выразил своё сожаление о случившемся. А затем предложил ему продолжить работу после выздоровления.

— Я пойму, если вы захотите покинуть Эриус. Но всё же надеюсь, что вы останетесь, — произнес он.

— Я пока не собираюсь возвращаться назад, — ответил Самоха.

Его слова явно обрадовали руководителя центра. После были и другие посетители. Военные. Комиссия по расследованию. Просто знакомые сотрудники центра.

По словам представителей комиссии они так и не нашли заказчика нападения. Пойманный человек, не знал кто был заказчик. Ему пообещали большую сумму денег, и он просто работал вслепую.

В общей сложности в лазарете Самоха провел почти три недели. После многочисленных проверок и анализов, ему наконец-то разрешили вернуться к работе. Однако с этим возникли определенные трудности.

После случившегося инцидента, пехотинцы отказывались с ним работать. Это было слишком опасно. Все понимали, что на этом нападения не закончатся и никто не хотел подставлять свою голову ради него.

На время поиска решения этой проблемы, руководитель центра предложил Самохе поучаствовать в исследовании найденного им артефакта. Делать больше было нечего, поэтому, он сразу согласился.

Над прибором уже работали четверо ученых. Они проверяли его на взаимодействие с разными веществами и электрическими токами. И хотя результатов особо не было, выглядело это интересно. Самоха с удовольствием наблюдал за их экспериментами, однако сам старался им не мешать. Когда идеи у ученых заканчивались, Самохе разрешали пробовать самому экспериментировать с прибором.

Иногда, сидя в закрытой лаборатории и крутя устройство в руках, Самоха видел визуальные вспышки света. Складывалось такое ощущение, что устройство пыталось с ним взаимодействовать, но было неисправно. Записывая свои ощущения на листе, он понемногу изучал его. Ученые центра даже прозвали его в шутку медиумом. Ни с кем больше прибор не взаимодействовал, так как с ним.

Так проходили дни. Самоха всё чаще зависал в лаборатории. Да собственно ему больше и нечем было заняться.

Как-то в один из дней, ему снова передали прибор для проведения его экспериментов. Провозившись несколько часов подряд, он немного устал и решил сделать перерыв.

Самоха сидел в центре закрытой лаборатории, размышляя о найденных ими светящихся травах. Устав пытаться найти способ взаимодействия с прибором, он задумался о свойствах трав. Вспоминая тот же самый вид травы, растущий на открытом воздухе, Самоха напряженно думал, каким образом в этом растение могли появиться такие мощные вещества, что могли регенерировать даже ужасные раны. И когда его размышления зашли в тупик, в его голове внезапно вспыхнула четкая схема. Символы сложились в круг, вспыхивая ярким светом в определенной последовательности. Смысл каждого символа тут же приходил в голову сам собой. Когда все символы засветились по очередности, вспыхнув, засияла и вся круговая диаграмма. Через пару секунд видение повторялось. Так происходило несколько раз, пока в его памяти не отпечатался каждый символ видения. Но самое удивительное, что он теперь точно знал, для чего именно нужна эта схема.

Самоха сидел неподвижно как завороженный. Наконец, спохватившись, он принялся зарисовывать увиденное на листке пластика. И тут, он задумался. Что если последовательность символов меняла свойства этой схемы? Он знал названия символов и их последовательность только благодаря кристаллу. Что если эта круговая диаграмма предназначалась для приведения подобных схем в действие? Однако пробовать подобное, прямо в исследовательском центре было опасно. Кто знал, к чему могут привести подобные эксперименты? Самохе стоило, испытать действие схемы подальше от скопления людей. Но как это было сделать? Для активации ему нужен был кристалл. Но вынести прибор из центра ему ни за что не позволят. Получался замкнутый круг.

— Проклятье, — разозлился Самоха.

Внезапно, кристалл в приборе почувствовав его злобу засветился и начал чернеть прямо на глазах. Вид происходящего так напугал Самоху, что он, разжав руку, отпустил прибор. Через пару секунд кристалл снова просветлел. Он засиял ярко синим светом и через мгновение погас. Ещё пару секунд внутри мелькали огоньки искорок. После чего кристалл снова стал обычного цвета.

Дверь в лабораторию с шумом открылась, и туда почти бегом вошли трое сотрудников центра. Увидев напуганное лицо Самохи, они остановились в паре метров от тумбы, на которой лежал прибор.

— Что произошло? Мы видели через камеру, как он изменил цвет, — произнес один из сотрудников.

Самоха сглотнул. Надо было, как-то объяснить происходящее.

— Он реагирует на эмоции. Я разозлился, из-за того что не получается с ним взаимодействовать и он тут же начал менять цвет, — произнес Самоха.

Поднявшись со своего места он обошел тумбу и, опустившись на корточки, дотронулся пальцем до кристалла. Ничего не произошло. Прибор вернулся в состояние покоя.

Вскоре в лабораторию спустился руководитель проекта.

Следующие два часа Самоха был вынужден давать объяснения о случившемся, и писать подробные докладные.

Про схему он соврал, что она пришла ему в голову просто так, без каких либо действий. Он не хотел пробовать запустить её в лаборатории исследовательского центра. Что касается происшествия, Самоха был уверен, что кристалл реагирует на негативное состояние берущего его в руки. Поэтому, во избежание проблем, к нему не стоило допускать сотрудников с отрицательным настроем.

Несмотря на его подробный отчет, Самохе временно запретили эксперименты с прибором. В итоге он остался не у дел.

Всю следующую неделю Самоха был вынужден слоняться по исследовательскому центру. К концу недели он так устал от безделья, что уже завидовал новичкам, которых гоняли по исследовательским экспедициям. Он даже стал приходить во время их отбытия и центра. Это немного успокаивало его. Будто он сам уезжал на исследования.

Как-то раз, забредя от нечего делать в ангар пехотной службы, Самоха стал свидетелем ссоры одного из исследователей с капралом сопровождения.

— Ты больной на всю голову! Ты едва не угробил всех нас. Кто вообще допустил таких как ты до управления транспортом? — кричал на него научный сотрудник.

— Это был экстренный случай. На группу могли напасть, — произнес пехотинец.

— Не было никаких предпосылок для таких заключений! — возмущался научный сотрудник.

Пехотинец смотрел на говорившего, не зная что ответить.

Присмотревшись, Самоха вспомнил этого капрала. Она раньше сопровождала их группу в исследованиях. Он узнал номер на её шевроне.

***

План Химари.

Плац пехотного подразделения был пуст. Капрал Химари Шиду стояла на нём в гордом одиночестве. Офицер, закусив губу, смотрел на её невозмутимый вид и не знал что с ней делать.

— Послушай меня, капрал. На тебя поступило уже шесть жалоб. Руководство помнит все твои прошлые заслуги, но всему этому есть предел, — произнес он.

Химари мысленно потирала руки. Она сделала всё, что бы её снова разжаловали в рядовые. И теперь у их офицера не было выбора. Химари даже не могла подумать, что будет так трудно получить взыскание по службе.

После их резкого повышения до капралов на их плечи свалилось так много забот что времени ни на что больше не оставалось. Её напарница Фенри Георис быстро вошла в роль, став правой рукой офицера. Она так орала на пехотинцев что те начали бояться её не меньше командира роты. Химари же не могла так орать, и пехотинцы постоянно обращались к ней вместо Фенри, чем ещё больше увеличивали её загрузку.

Сначала Химари думала, что совершит пару проступков и её быстренько разжалуют. Но не тут то было. Пехотинцы так заботились о ней что исправляли всё что она планировала до того как это становилось известно командованию. Чего она только не придумывала. И перегружала свой транспорт, и переворачивала его. Ничего не помогало. Её подчиненные успевали все исправить прямо на ходу. В конце концов, она почти опустила руки. Но вот на кого-то из центра устроили нападение, и командование поручило всем повысить бдительность. Были даже сняты ограничения по скорости передвижения на транспорте. И тут Химари поняла, что ломать технику бесполезно. Надо давить на тех, кого она сопровождала.

Расчет оказался верным. Пару раз она едва не переворачивала транспорт с пассажирами. А однажды, она на такой скорости вошла в поворот, что половина пассажиров едва не оказалась за бортом. После этого жалобы посыпались на неё сплошным потоком.

И вот теперь офицер был просто обязан наказать её, лишив звания капрала.

Зачитав очередную жалобу, офицер откашлялся.

— К счастью капрал, руководство приняло решение дать тебе последний шанс исправить ситуацию. Тебе поручают сопровождение сотрудника центра, на которого совершали покушение. Ты уже сотрудничала с ним, так что вы должны будете сработаться. Сразу говорю тебе капрал: это весьма опасно. Но если ты откажешься, тебя уволят из пехотной службы. Так что выбора у тебя, в общем-то нет, — произнес офицер.

— Что?

Химари не могла поверить своим ушам. Её собирались уволить со службы. Где то она видимо сильно перестаралась. Идеальный план Химари просто рухнул.

— Проклятье! Проклятье! Проклятье! — кричал её мысленный голос.

Ей ни в коем случае нельзя увольняться со службы. Их семью и так преследуют неудачи. Если её уволят, то она станет ни чем не лучше своей старшей сестры.

— Ты поняла меня капрал? — произнес офицер.

— Так точно, сэр! Обещаю. Я буду охранять его как собственного родственника, — отчеканила Химари.

— Отлично. Только не перестарайся. Завтра вы встречаетесь на тренировочной площадке, — произнес офицер.

— На площадке? — удивилась Химари.

— Точно, капрал. Так как вы будете передвигаться только вдвоём, ему придется пройти общую боевую подготовку. Так что завтра после завтрака не опаздывай.

— Есть, сэр! — Химари вытянулась по стойке смирно.

Наутро она прибыла на площадку раньше остальных. Но напрасно она искала своего подопечного. Спустя полчаса его привел с собой сам офицер.

Химари не сразу узнала его, так как её подопечный был в пехотном термо-костюме, как и все пехотинцы. Приглядевшись, она быстро его вспомнила. Это был тот самый «студент переросток» виновный в её повышении по службе. Химари до сих пор была зла на него.

Однако, офицер и так был с ним суров. Называя его рядовым, он заставил «студента» сдавать общие нормативы для всех пехотинцев. Все с интересом принялись наблюдать за ним. Но, к удивлению пехотинцев, «студент» достаточно легко сдал общие нормативы. Он почти без отставаний прошел полосу препятствий. После чего легко отжался два десятка раз, за то, что неправильно преодолел двух метровую стену.

Зато когда его привели в тир, случился полный конфуз. Этот «студент» не мог даже взять в руки бластер. Офицер отдал ему приказ, и когда он попытался его выполнить, «студента» просто начало рвать. При этом его корчило и трясло как осиновый лист.

— Рядовой Ирити, ты полностью бесполезен, — произнес со злорадной улыбкой офицер.

— Так точно сэр, — отчеканил «студент», пытаясь унять дрожь в руках.

Было видно, что его всё ещё трясет. Бедолага имел явно серьёзные проблемы.

— Чего уставились, болваны, — рявкнул офицер на остальных, — Пригоните уборочный механизм.

— Рядовой Иртити следуй за мной, — произнес он.

Спустя десять минут, Химари смотрела как «студент» раскидывает молодых пехотинцев в рукопашную, в зале для тренировок. Не многие из попытавших удачу, могли выстоять против него и пары минут.

Рядом с Химари стояли офицер и командир роты.

— Ну что скажешь про него? — спросил командир роты у офицера.

— Он хорошо подготовлен. Но пользоваться оружием не может вообще, — ответил офицер.

— Что с технической частью?

— Большинство техники ему хорошо знакомо. Утром я проверил его знания, — ответил офицер.

— Хорошо, — командир роты повернулся к Химари, — Капрал! Мы поручаем охрану этого человека полностью тебе. Приложи все усилия, что бы сохранить ему жизнь. Руководство исследовательского центра очень рассчитывает на тебя.

— Слушаюсь, сэр! — Химари вытянулась по стойке смирно.


Рецензии