11. 2. Катастрофа века

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/06/15/1436
 
Это случилось в прошлом, 2021 году. Принёс беду месяц июль. Я помню начало этой беды. Утром пошёл дождь. В этом заурядном явлении никто не мог предугадать катастрофу века. Никто не предполагал, что этот дождь несёт разрушения и смерть.  
Постепенно нескончаемый дождь становился сильнее. Днём я увидела, что струи дождя падают отвесно, стеной. От этой неумолимости уже исходила какая-то угроза. Сила дождя нарастала.

(Из официального сообщения: "На этой неделе в некоторых регионах Германии за короткое время выпало до 150 литров осадков на квадратный метр. Особенно сильно пострадали федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.")
 
Выйти из дома не представлялось возможным. Хорошо, что в тот день не нужно было идти в магазин за продуктами. 
 
Я постоянно наблюдала за дождём. Надежды на его прекращение не было. Это казалось каким-то наваждением. Тревога не покидала. 
 
Вечером мы с мужем, сидя на диване, говорили про этот странный дождь. Посмотрели на окно, за которым лилась бесконечная вода, и вдруг мой взгляд отметил что-то странное. Присмотревшись внимательнее, я заметила в воздухе водяной круг. Я подумала, что у меня зрительные галлюцинации. Подошла к окну и увидела вихревое кружение воды. Увидела такое первый раз в своей жизни. Казалось, что вода залила весь мир. Не было видно деревьев, гор вдали, неба. Это был потоп.

Наш дом находится на возвышении. Материально мы не пострадали. Не залило даже наши келлеры в подвальных помещениях. (У каждой семьи внизу отдельный чулан (Keller). Но город, в котором мы живём, имеет изменчивый рельеф. У людей, живущих в низинах, всё обстояло гораздо хуже. Затопило первые этажи зданий. Знакомые, у которых в доме стиральные машины находятся в общем келлере, говорили, что некоторые машины полностью вышли из строя. Что уж говорить о вещах, которые там находились...

Позже писали, что это крупнейшее наводнение за последние 100 лет. Больше всех пострадала Германия. Погибли около 300 человек, из них — 196 в Германии, десятки пропали без вести. Более 165 000 человек остались без электричества, повреждены железнодорожные магистрали. Потоком воды разрушены мосты и дома. Вышли из строя гидроэлектростанции. Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы на западе страны. На помощь в борьбе с последствиями стихии пришли вооружённые силы ФРГ.
 
Сказочный город, сошедший с открытки, о котором я рассказала в предыдущей главе (http://proza.ru/2022/06/15/1436), оказался почти полностью разрушенным.    
 
Стихия уносила  жизни, сносила с пути старинные средневековые здания, мосты и одну из главных жемчужин пострадавшего региона - фахверк.
 
Вода затопила большинство первых этажей зданий. 
В одном лишь районе Арвайлер в долине реки Ар в земле Рейнланд-Пфальц погибли 98 человек. Но количество жертв возрастало по мере того, как спасатели разбирали завалы в разрушенных населённых пунктах.
 
Немецкая информационная программа DW (Deutsche Welle) сообщала о документальных свидетельствах размеров и ужасов катастрофы:
Затопленные города, ушедшие под воду дома, размытые и ушедшие под воду дороги, отрезанные от внешнего мира населённые пункты, более сотни погибших, свыше тысячи пропавших без вести, ужасающие разрушения... 
Обрушившиеся на запад Германии 14-15 июля проливные дожди, которые принес циклон "Бернд", вызвали сильнейшее наводнение - в стране его уже назвали наиболее разрушительной природной катастрофой со времён Второй мировой войны.

Общегерманское объединение страховых компаний оценило застрахованные убытки в районах наводнения в 5,5 миллиарда евро. Общий ущерб от разгула стихии оценили в 29,2 млрд евро.
 
13 часов на крыше 
Незадолго до наступления темноты, когда вода уже стояла в комнатах на первом этаже дома, Роланду Бёму (Roland Bohm) с двумя детьми и пожилой матерью - жителям небольшого живописного городка Альтенар на границе земель Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия - удалось выбраться через чердачное окно на крышу. Держась за черепицу, они смогли достичь водосточной трубы и перебраться на крышу соседнего дома.
 
Протекающая перед их домом узкая речушка Ар превратилась в бушующий поток: несущиеся в нём автомобили, железнодорожные шпалы, с корнем выкорчеванные деревья со страшной силой врезались в стоящие по берегам жилые дома. Здание, на крыше которого пытались спастись Роланд с детьми и матерью, ходило ходуном.
 
"Мы просидели на крыше 13 часов, - рассказывает он корреспонденту издания Die Zeit. - У нас не было ни еды, ни тёплой одежды - только несколько бутылок воды и кока-колы, которые мы сумели в панике захватить с собой. Мы были напуганы до смерти. Если бы дом рухнул, мы бы, скорее всего, не выжили".
 
Cотни других жителей Альтенара и других населённых пунктов в районе Арвайлер  ждали спасения на крышах домов и на деревьях. Люди провели там всю ночь, держась друг за друга, стараясь не заснуть и не упасть в бушующий поток. Около 300 человек были спасены с помощью вертолётов, сотни людей были доставлены в безопасное место на надувных лодках.
 
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), посетивший   наиболее пострадавший от наводнения город Эрфтштадт в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, призвал к пожертвованиям в адрес пострадавших, сказав, что "многие потеряли всё то, что создавали на протяжении своей жизни".

Эта беда сплотила жителей Германии. В районы бедствий ехали волонтёры. А бургомистр Ремагена от имени округа Арвайлер  попросил всех желающих помочь временно прекратить доставку еды и одежды, поскольку склады переполнены, а разбирать их требует много сил, которые нужны в другом месте.
 
Вы можете увидеть и услышать очевидцев стихийного бедствия
https://www.youtube.com/watch?v=4uwkfsPYilU

Фото: Сильнее всего в регионе пострадал городок Эрфтштадт, расположенный южнее Кёльна. Крупное наводнение вызвало там оползень огромных размеров, буквально обрушивший часть города: под землю полностью ушли несколько жилых домов и часть исторического замка.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/07/06/1875
 


Рецензии
Погодные войны в действии!

Григорий Аванесов   04.07.2022 07:33     Заявить о нарушении
Григорий, точное определение!

Светлана Шаляпина   05.07.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.