Медведка. Глава 3

— Может, внутри просто никого нет? — предположила воительница света.


— Все может быть, — кивнула собеседница, — но, обычно, когда фея куда-то удалялась, она предупреждала об этом. Постучи в калитку, поясни, что пришла с просьбой, тогда пустят. Надеюсь, злых намерений в твоей душе нет?


— А уж как я на это надеюсь, — девушка вздохнула, — ну, так-то, с чего мне делать незнакомой волшебнице зла?


И вот приблизилась Нава Эда к калитке, постучала в неё, пояснила, что прибыла с просьбой. Створка сама по себе открылась. Теперь пройти по дорожке, стукнуть в дверку и повторить те же слова. Но, в этот раз, ничего не произошло. Медведка немного замялась, малолитражек, вдруг входить в чужое жилище без разрешения это грех? Но, все же, решилась. Толкнула створку и сделала шаг вперёд. Тут же замерла. Изнутри домик походил скорее на жилище злой ведьмы, чем феи. Гнилые брёвна, покрытые мхом и плесенью, дыры в полу и потолке, закопченная печка с обвалившейся трубой, по стенам развешены какие пучки сухих трав, связки мышей и лягушек, змей и воронов. Рядом с печью лежал дырявый котёл. По стенам располагались лавки, под ними сундуки. В центре трёхногий стол, за которым сидела уродливая старуха в рваном платье древнем плаще, который, как казалось, весь состоял из заплаток. Хозяйка дома повернулась к гостье и окинула её тусклым равнодушным взглядом.


— Доброго вам времени суток, — Нава поклонилась, — не скажите ли, что здесь случилось? Все обитатели леса очень беспокоятся, куда делась их фея?


— Они так взволнованы, потому что некому исполнять их просьбы и облегчать жизнь, — ответила старуха, — меж тем, феям, чтобы восполнять энергию, нужна благодарность облагодетельствованных. А я не получала ничего и теперь совсем обессилила. Если не восстановлюсь, просто исчезну.


— Зря вы так, уверена, что лесные жители очень благодарны, просто, не знают, что свои чувства надо выражать, — не согласилась моя посланница, — а вам как слов хватит или требуются некие действия?


— Пусть наведут здесь порядок, накормят меня и согреют, — чародейка вздохнула, — иногда пойму, что ценят, уважают и любят, да стану прежней.


— Зверям затруднительно будет убираться, тем более чинить мебель, для меня же это дело привычное, — Медведка улыбнулась, — специально послали на выручку, вот и заменю их всех. Прежде всего, растопим печь.


— Дело оказалось весьма непростым, сырые дрова не желали разгораться, дым заполнял помещениях заставляя обоих кашлять, пришлось открыть дверь и оба имевшихся окошка. Теперь приготовить пищу. Не в котле, он никуда не годился. Набрала глины, вылепила горшок, в печке его обожгла, разогрела воду. Кое-какие продукты сыскались. Фея заодно и помощницу к столу пригласила. Теперь уборка, везде все протереть, помыть и вычистить. Воительница света трудилась не покладая рук, только успевала пот утирать, но не собиралась останавливаться. Вдруг фея вправду помирать соберётся? Закончив с этим, начала платье зашивать. Чуть ли не самым трудным оказалось делом, ткань расползается, нитки ничего не держат. Как справилась, сама не представляла, опустилась на лавку и пот со лба вытерла.


— Как хорошо ты мне помогаешь, — старуха улыбнулась, — может, есть, какая просьба ко мне или пожелание, платы за труды желаешь?


— Да, о чем вы говорите, — отмахнулась Нава, — это же просто моя работа и смысл жизни, помогать всем нуждающимся, так за силу полученную расплачиваюсь. Коли чего-то брать или просить, уже не доброе дело получится, о души сделанное, а обычное наёмничество. К тому же, у меня все есть, чего надо. А победить злодея, убившего моих родителей, все одно не поможете. Было бы это возможно сделать с помощью одной лишь магии, давно кто-то одолел негодяя. Так что все, чего желаю, чтобы вы восстановились и прежней стали. Тем паче, в лесу буря прошла, зверью помощь требуется, а я далеко не все могу, в лучшем случае, первую помощь оказать и освободить жилища от упавших стволов. Но, за предложение спасибо.


— Чего желаешь, то и исполнится, — кивнула чародейка, взмахнула рукой, из рукавов платья поплыли клубы белого тумана, окутали все вокруг, а когда развеялись, домик полностью изменился, теперь все вокруг блистало красотой, чистотой и чуть ли не светилось. И сама фея помолодела, стала юной красавицей в прекрасных одеждах из паутины, украшенных листьями, цветочками и травинками.


— Ты не боишься никакой работы, не брезгуешь даже самой грязной, и за это получишь соответствующую награду, — продолжила волшебница, — знаю я о проклятье зеркала и хочу чуточку облегчить жизнь. Бывает же, что люди делают что-то плохое не нарочно, не со зла, но тебе и этого нельзя. Потому, когда будешь ты свершать нечто доброе и правильное, услышишь мелодичный звон колокольчика, а плохое и запретное, громкий тревожный набат. Возможно, это и пустяк, мелочь незначительная, но, хоть отчасти, позволит душу сохранить и тело.


— Благодарю вас, — Медведка поклонилась, — для меня это вправду важно.
Я лишь себя по лбу хлопнул, мог бы и сам догадаться нечто подобное сделать, между прочим. Нет, даже в голову не пришло.


Меж тем, девушка вдруг вскрикнула, с ужасом глянула на руку, из плоти вылез осколок стёкла упал на пол и испарился, а рана сразу же и исцелилась. Значит, хорошо поработала и заслужила небольшого уменьшения проклятья. Оставалось лишь попрощаться с феей. Чародейка поспешила в лес, порядок наводить, а Медведка полетела дальше, искать себе новых занятий. К счастью, этого везде и всегда много. Главное, уметь искать. Кто-то где-то непременно нуждается в помощи. Вот, между деревьями появился просвет, оказалось, внизу река и довольно бурная. Девушка решила вдоль неё туда - сюда пролететь, проверить, не тонет ли кто. К счастью, таковых не оказалось, зато наткнулась на обрушившийся мост. Но, раз такой был, значит, имелись и желающие переправиться. Дорога по обеим сторонам так же заросла, почти незаметна сделалась. Полетела по ней на запад и вскоре увидела вдали небольшую деревеньку. Превратилась обратно в человека, чтобы не пугать никого. Стукнула в окошко первого дома. Из него выглянула какая-то древняя старушка с добрыми глазами.


— Доброго вам времени суток, бабушка, простите, что беспокою, — Нава улыбнулась, — не знаете ли почему вот эта дорога заброшена и мост обвалился? Просто так ничего не бросают, вдруг есть причина особенная?


— Есть девонька, есть, — кивнула собеседница, — поселился с той стороны реки злой великан, всех отпугивает от своих земель и отгоняет, а кто не слушает, тех съедает. Раньше у нас купцы ездили, товары возили, за постой да проводников хорошо платили, ныне обеднели, некоторые вовсе прочь уехали, так дальше пойдёт, лишь старики и останутся.


— Спасибо, что рассказали, мне только великану в лапы попасть и не хватало, — Медведка притворилась испуганной, попрощалась, пошла в другую сторону, а как удалилась от деревни на подходящее расстояние, так обратно поспешила, уже в виде насекомого.


Я немного волновался, не полезет ли в драку, не разобравшись, к счастью, хватило ума все же выяснить, причины, почему великан злобствует. А вдруг у него на то причины есть или люди сами его прогневали и вынудили так себя вести? Найти гиганта не сложно, ещё издали увидела его голову, возвышавшуюся над деревьями. Тут же устремилась к нему. Гигант сразу не понял, кто перед ним, попробовал отмахиваться, к счастью не попал.


— Может, хватит уже ручищами махать? — поинтересовалась моя посланница.— Я ведь не гордая, и цапнуть могу. Лучше скажите мне правду, почему людей гоните с этой земли, не даёте дорогой пользоваться?


— У меня свои причины, странное существо, — проворчал великан, — тебе знать необязательно. Да и какое дело до людей огромному насекомому?


— А у меня работа такая, всем помогаю, всех защищаю, справедливость восстанавливаю, — пояснила воительница, — потому, простите сердечно, о причинах придётся рассказать, или сочту обычным злодеем и вынуждена буду прогнать отсюда и немного поколотить.


— И что ты мне сделаешь, такая мелкая? — хмыкнул здоровяк.


— О, много чего, я, как никто, умею землю рыть, — моя посланница скрестила передние конечности на груди, — выкопаю огромную яму, провалишься в неё, а выбраться и не получится, так живьём и прикопаю. Не веришь, давай проверим.


— Не надо яму, — испугался здоровяк, — с моим весом могу и вправду не суметь вылезти. Ладно, пойдём со мной, ты же умеешь хранить секреты, надеюсь?


— Не сказать, что их часто поверяют, но, думаю, что сохраню в тайне все, что необходимо, — кивнула путешественница.


— Понимаешь ли, — начал великан, — дело в том, что я являюсь хранитель огромного золотого слитка, размером с кулак. Мой, разумеется. Как думаешь, что случится, коли люди на него наткнуться? Конечно, попытаются отобрать. А после ещё и между собой передерутся. Вот и гоняю, от греха, чтобы и самому спокойнее, и их не губить.


— Так спрятал бы понадёжнее, — девушка пожала плечами, — и не беспокоился больше ни о чем. Тебе это золото вообще зачем, чай не покупаешь же ничего.


— Просто наследство, — собеседник пожал плечами, — а куда мне спрятать-то? Скажу по секрету, мы, великаны, к сожалению, не слишком умны. Люди куда хитрее, так вышло.


— А чего мудрить, давай я тебе его так глубоко закопаю, что ни один, самый хитрый человечек не достанет, — предложила воительница, — а против волшебника ты и так не потянешь, не справишься. Сделаю так быстро, не успеешь соскучиться.


— А ты его не украдёшь? — насторожился собеседник.


— Я бы может, и украла, — Нава поморщилась, — но, мне грешить нельзя, такое наказание будет, никакого золота не захочется. Да и не понадобиться, собственно говоря.


И вот вырыла моя подопечная такую большую яму, что такую десяти человекам месяц откапывать пришлось бы, а потратила лишь день. Гигант туда свое золото столкнул, и сам помог прикапывать. А на то место ещё скалу огромную поставил. И защита и примета. В теории, мог бы и сам все сделать, но больно заметно было, что чего-то делает. А так вдвое быстрее вышло. Моя умница то сначала под землей рыла, не трогая верхнего слоя, а потом сразу сбросили сокровище. Теперь великану не было никакой надобности в том, чтобы кого-то прогонять. Медведка, что и понятно, строить мостов не умела, зато, вырыла превосходный тоннель под рекой с удобными спусками. Такой не повредит стихия. Насекомые этого вида же, созданы норы, делать надежные, это в крови. Оставалось вернуться в деревню и поведать о свершениях героини, но в третьем лице, типа о ком-то. Мол, великана победила и к порядку призвала, проход прокопала, можно пользоваться, сколько захочешь. Разумеется, старушка такой вести обрадовалась, кинулась по соседям. Те послали одного из мальчишек проверить и тот подтвердил.


И проход есть, и великан его видел, но никак не реагировал. Теперь гонца в ближайший город послать, чтобы купцов позвал, а там уж жизнь покажет, как повернётся. А Наву за добрую весть покормили досыта, ещё и переночевать на сеновале оставили. Один из деревенских, к ней, правда, полез ночью с неприличными предложениями, за что получил несколько звонких пощёчин и пинка под зад. Как говориться, летел и радовался. Повезло, хоть в человеческой ипостаси отваживали, не насекомого. Впрочем, увидел бы он Медведку, сразу игривое настроение исчезло. Зато, половину деревни бы унавозил со страху. А утром поспешила девушка удалиться, сославшись, что её родичи ждут, далеко - далеко отсюда. Как только ушла на достаточное расстоянием преобразилась и встала на крыло. Уже и удивлялась, по какой причине в первый раз расстроилась, когда силу получила? Помогать, это удовольствие особенное, а когда твои возможности сильно превышают обычные, так втройне. Потому, как и сделать в состоянии больше, да лучше. Единственное, что удивляло воительницу, отчего она столько уже прошла, на наемников главного злодея не видать? Предполагалось, что негодяй должен сразу, от своих придворных провидцев и предсказателей узнать о том, что героиня явилась, и начать действовать. Придётся мне подменить.


А что, дело не хитрое, изыскиваешь редкостных злодеев, по которым и так каторга, если не виселица давно плачет, нанимаешь, натравливаешь на подопечную, давая им полную свободу действий. Она побеждает, набираясь опыта, и избавляя мир от лишних элементов, и исполняется ярой нелюбовью к обидчику. Мстить за родителей, которых ты никогда не видел, это важно, но вдохновляет меньше, чем наказывать того, кто угрожает тебе лично и едва не каждый день. Тут и захочешь, не простишь, потому, как не выживешь. Скажите, не очень красиво с моей стороны? Возможно. Но, делу-то на пользу, а чего ещё нужно, спрашивается? И главное, когда денег даёшь врагам, называться именем завоевателя и убийцы, да ещё и его обликом прикрываться. Кстати, как оказалось, ещё и неплохо экономил, поскольку на такого человека или вообще бесплатно соглашались работать, или сильно снижали плату. Мол, честь великая. А если ещё наобещать с три короба дополнительно, так начинают стараться кратно больше. И проигрывать бояться. С первым посланцем решил ничего сложного не выдумывать, просто нашёл здоровяка огромной силы, любителя размахивать стальным серпом соответствующего размера. Дождался, пока Нава приземлилась отдохнуть и перекусить, портал открыл и в него крепыша отправил. А он впечатлял, полтора человеческих роста, при соответствующих мускулах, массивные стальные наплечники, поножи и наручи, кольчуга двойного плетения, бородища чёрная лопатой. Как взревел, что твой был, оружие поднял. Медведка притворилась испуганной и сразу в землю зарылась. Силач к норе подошёл, растерянно затылок чешет, не знает, чего ему и делать. И тут подрытая под ним земля провалилась, и упал, оказавшись по подмышки в земле. А моя ученица из норы вылезла и предложила сдаться. Крепыш взялся серпом размахивать, да, поди, ещё, попади хоть куда-то, потом попробовал вылезти и тут же по голове ногой получил, отчего осел грузно. Бросил оружие и пощады запросил. Оставалось его за шиворот уцепить и к ближайшему шерифу отнести, отдать с рук на руки.


Такая, легкая победа. Ну, любые испытания начинаются с легких. Самое главное, что справилась без греха. Ну, пару раз приложить задиру, так чтобы без особых повреждений, это не преступление. А что с ним ещё делать прикажите? Словесно умолять оставить насилие и не драться? Был бы я злым магом, наделил силача особыми способностями, чтобы не являлся такой жертвой беззащитной и вперёд, новая схватка. Но, мне так нельзя, получится злое деяние, а чародеи так, же умирают, однажды, и попадают в ад. Ещё и поэтому стараюсь делать хорошие вещи, зачем душу дополнительно отягощать? Надо теперь иное попробовать, отыскать хитреца, способного изобретать коварные ловушки. Вот он хорошо справиться и моя протеже обретёт очень хороший и нужный опыт. Пока же она продолжала странствовать. О мелких свершениях и упоминать не буду, а их хватало и с избытком, продолжу вспоминать то, что интересное. В общем, где-то через седмицу после победы над силачом, добралась моя воительница до некоего озера, казавшегося, на первый взгляд, самым обыкновенным. Только мне и цвет сразу не понравился, какой-то коричневый и пахло от него весьма тёмной энергией. Медведка так же заподозрила недоброе, решила за водоемом понаблюдать. Благо, прибыла как раз к вечеру. Стоило солнцу сесть, как к водоему приблизился олень, двигался, словно зачарованный, остановился и нагнул могучую голову.


И вот из жижи показать очаровательная женская головка с чёрными волосами и мертвенно белой кожей, могла бы показаться редкостной красавицей, если бы не чёрные глаза без зрачков. Вот показалась шея, плечи и накинутый на них коричневый плащ, скрывавший туловище. Приблизилась к животному, обхватила его морду руками прижалась губами. Несчастный вздрогнул, глаза расширились. И вот начиная ото рта плоть его, принялась преображаться в воду, оставляя прежним лишь скелет, а жидкость втягиваться в глотку вампирши. И не успокоилась, пока не поглотила жертву целиком. Остались лишь кости, да и те стали жидкими и утекли в озеро. И главное, чудовище выбралась, прогуляться, на берег, выволокло и плащ, за ней по земле тащиться, а вода немедленно чистой и прозрачной стала. Так все зло и скверна именно в незнакомке сокрыта! Видать, опаснейшее создание, мягко говоря. А стоит ли Наве вообще связываться? Я даже приготовился, открыть портал и вытаскивать бедняжку оттуда, от греха, мало ли чего? Но, тут девушке весьма любопытная идея в голову пришла.


Рецензии
Добро не умрет, а зло пропадет.Нава правильно поступает. С теплом.

Наталья Скорнякова   08.07.2022 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Очень верно сказали:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   09.07.2022 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.