Дилетанты. Том 3. Особо опасен. Глава 11

      Пока Родион, Павел, Смайлик (он же Сергей Антонов), и Хмурый (он же Антон Сергеев), сидели за решёткой в полицейском участке, до выяснения отношений, в это же самое время, две машины такси, с Мари, Вероникой и Оксаной в одной из них, и с Катариной, Аней и Марьяной – в другой, направлялись по маршруту из клуба «Император» в коттедж «Дилетантов». Примерно где-то на середине пути, два этих автомобиля разминулись с ещё одним такси, пролетевшим им навстречу, в противоположном направлении, в котором находились Димас, Колян и Ян, расположившиеся на заднем сиденье, а также Дэн, который занял место рядом с водителем.
      – Эх, жалко, Павлик без машины в Питер приехал, – мечтательно произнёс Денис. – Так нам намного проще было бы. Как в Монако. Да? – задал он вопрос, обернувшись назад.
      Ян кивнул ему. Дэн снова отвернулся, и стал следить за дорогой.
      – Скажи хоть, кто звонил? – продолжил Дима допытываться до Дениса.
      – Потом, всё потом, – ответил тот, явно наслаждаясь моментом.
      – А чё сказали-то? Чё хотели? – присоединился к допросу Коля.
      – Потом, пацаны, – улыбался Дэн. – Всему своё время.
      Спустя несколько минут, они подъехали к клубу. На улице стояла толпа, человек пятнадцать-двадцать, а также четыре полицейских машины.
      – Ого, – сказал водитель такси. – Что это там сегодня? Опять кого-нибудь убили? Говорил я, сразу надо было закрывать этот притон.
      – Отец, подождёшь? – задал вопрос Денис, повернувшись к водителю. – Мы быстро.
      – Ну, если только быстро, – ответил он. – Если не успеете за пять минут, я уезжаю.
      – Идёт, – согласился Дэн, затем обернувшись к парням, добавил: – Выходим. У нас пять минут.
      Все четверо вышли из такси.
      Возле входа в клуб стоял Папоротнев, и о чём-то разговаривал с полицейским. Неподалёку от него находился и Бармен.
      – Товарищ полицейский! – сказал Денис, подойдя к ним. – Или гражданин полицейский? Или как там правильно? Мистер полицейский? Сеньор? Месье капитан?
     – Что хотел? – задал вопрос полицейский, которому надоели слова Дениса.
      – Забирайте их обоих, – Дэн кивнул на Папоротнева и Бармена. – Они оба виноваты в отравлениях.
      – Да? – засмеялся Пётр Алексеевич. – Откуда такая уверенность?
      – Слушай сюда, – обратился Денис к полицейскому. – Поскольку мы так и не выяснили, как к тебе правильно обращаться, значит, не буду обращаться вообще никак. Просто выслушай, что я тебе скажу.
      – Ну? – кивнул тот.
      – У меня есть предложение, – начал Дэн. – Вы забираете в участок их обоих, и меня в придачу. Согласитесь, любой человек не виновен, пока не доказано обратное. Так вот, если они никак не связаны с отравлениями, вы их просто отпустите и всего делов. Так?
      – Допустим, – кивнул полицейский.
      Папоротнев закатил глаза.
      – А если они виновны, то они и так уже у вас, – улыбнулся Денис. – Логично?
      – Допустим, – кивнул полицейский. – А ты-то нам зачем нужен?
      – А я поеду с вами только лишь затем, чтобы рассказать одну преинтереснейшую историю, – продолжил Денис. – У вас уже сидят два наших друга, и два подельника этих бандитов, – он снова кивнул на Петра Алексеевича и Бармена. – Если я окажусь прав, то вы отпустите наших друзей, а эти четверо поедут далеко и надолго.
      – А если ты не прав? – задал вопрос Папоротнев.
      – В таком случае, вас отпустят, а я готов буду присоединиться к своим друзьям, чтобы разделить нашу участь вместе, – улыбнулся Дэн. – Вы же, по сути, ничего не теряете, так что, соглашайтесь, – обратился он к полицейскому.
      Тот снял фуражку, почесал лоб, затем снова надел её, и сказал:
      – Пожалуй, в чём-то ты и прав. Звонок нам поступил? Поступил. Мы приехали? Приехали. Теперь мы должны выяснить ложным был звонок или нет. А для этого, Пётр Алексеевич, нам нужно задать Вам несколько вопросов. Поэтому, давайте поступим так, как предложил этот молодой человек. Вы все трое поедете с нами.
      Полицейский указал рукой на Папоротнева, Бармена и Дэна.
      Денис довольно потёр руки.
      – Бред какой-то, – возмутился Папоротнев. – Что Вы его слушаете?
      – В отделе разберёмся, – сказал полицейский. – Проедемте с нами. По машинам.
      Он махнул другим полицейским, и они пригласили Папоротнева, Бармена и Дэна в свои машины.
      – Братан, ты уверен? – задал вопрос Колян, провожая Дениса до машины.
      – Абсолютно, – улыбнулся тот. – Папочка знает, что делает. Папа со всем разберётся.
      Его посадили в машину.
      – Езжайте домой, к девчонкам, пока таксист не уехал, – успел сказать Денис, когда один из полицейских захлопывал дверь машины.
      Колян, Димас и Ян переглянулись между собой, и отправились в такси, водитель которого смотрел, не отрываясь, на свои часы.
      – Едем обратно, – сказал Коля, который на этот раз сел на переднее сиденье.
      От клуба «Император» одновременно отъехали все машины. Такси – в одном направлении, полиция – в другом.
      А толпа, потеряв всякий интерес к происходящему, тоже начала расходиться.

      * * *

      – Ну, наконец-то, – обрадовался Денис, который сидел в комнате для допросов, когда туда вошёл полицейский. – Сорок семь минут Вас ждал! Вы издеваетесь?
      – Сорок семь минут – это ещё не много, – ответил ему тот, раскладывая перед собой какие-то бумаги.
      – А твоя жена хоть раз слышала от тебя эту фразу? – улыбнулся Дэн.
      – То, что у Вас какая-то особая неприязнь к сотрудникам полиции, это я уже понял, – ответил ему полицейский. – Попытаюсь во время нашего разговора не обращать внимания на эти мелочи.
      – Тебе жена дома тоже это говорит? – засмеялся Денис.
      – Я не женат, – он показал правую руку, на которой не было обручального кольца.
      – А чё так? – улыбнулся Дэн. – Ты по мальчикам, что ли?
      Полицейский глубоко вдохнул и выдохнул.
      – Представьтесь, пожалуйста.
      – Денис Данилевский.
      – Вы хотели нам что-то рассказать?
      – Именно так, – кивнул Дэн. – Я пока ещё в своём уме, чтобы просто так приходить к вам в гости.
      – Хорошо, – полицейский что-то записал в своих бумагах. – Я Вас внимательно слушаю.
      – Да уж надеюсь.

      * * *

      В общем, история моя такая.
      Приехали мы с друзьями отдохнуть в Питер. Да, конечно, я понимаю, что вторая половина сентября – первая половина октября, это не самое лучшее время для отдыха здесь, но тем не менее. Другого времени у нас не было, уж извините.
      В один из первых дней нашего пребывания в вашем городе, один из нас, а именно Родион Романов, который, между прочим, всё ещё находится у вас под стражей, совершенно случайно встретил свою одноклассницу Оксану Носову. Она была не одна, а со своей подругой, Марьяной Ивановой. Не говорит вам ни о чём эта фамилия?
      Мы узнали, что несколько дней назад, в ночном клубе с громким названием «Император», случилась трагедия. Студенты-первокурсники юридического факультета СПбГУ отмечали традиционное посвящение в студенты. И в итоге восемь из них оказались мертвы. Все они были отравлены веществом, которое окрестили как «Восемь бит». Одним из этих погибших был и младший брат Марьяны – Максим Иванов. Вспоминаете такое?
      Нам рассказали эту историю, добавив, что, почему-то, по какой-то неведомой никому причине, полиция бездействует. В интернете подчищается любое упоминание о произошедшем. Такой, знаете, секрет Полишинеля. Вроде бы все об этом знают, но никто об этом не говорит.
      Мы решили взять хоть какую-то инициативу в свои руки, и попытаться помочь девчонкам. Знаете, как Марьяна уливалась слезами? Да откуда вам знать? У вас у всех ни стыда, ни совести, ни жалости, ни сострадания. Бездушные роботы, тупо, выполняющие приказы.
      Так вот, первым нашим решением было – сходить к декану юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, на котором, собственно и учились те студенты. Выяснилось, что вся верхушка факультета ушла в отставку, а новым деканом назначена Вероника Чайкина, закончившая недавно аспирантуру. И, опять же, по интересному стечению обстоятельств, оказалось, что эта Чайкина – бывшая девушка всё того же Родиона Романова.
      Она выслушала его, и решила присоединиться к нам, чтобы помочь найти виновных в смерти студентов. Пообещав при этом, организовать нам всем встречу с самим вашим мэром Романом Юрьевичем Кортневым. Но до этого мы ещё дойдём.
      Два наших друга, всё тот же Родион Романов, и чех Павел Павелец, решили отправиться в клуб «Император», чтобы проверить, что там да как. Ровно через неделю после того события, с которого, собственно, всё и началось.
      Как Вы думаете, многоуважаемый сотрудник правоохранительных органов Министерства Внутренних Дел Российской Федерации планеты Земля Солнечной системы, что с ними случилось?
      Их отравили! Слышишь? Отравили!

      * * *

      – Я ничего подобного не слышал, – перебил Дениса полицейский.
      – Ну, ещё бы, – недовольно ответил ему Дэн. – Ты дальше меня слушать будешь? Или тебя не учили, что перебивать не хорошо?
      – Я просто сказал, что нам ничего не было известно о втором отравлении, – уточнил полицейский.
      Денис недовольно уставился на полицейского, скрестив руки на груди.
      – Прошу прощения, продолжайте, – смутился полицейский.

      * * *

      Так вот, двоих наших друзей отравили в том же самом клубе, неделю спустя после смерти восьми студентов. Что за беспредел вообще у вас творится в городе?
      Но, как ты догадываешься, они выжили. Спросишь, почему?
      Когда спустя несколько дней, мы все дружно, большой компанией, отправились к мэру, у нас у всех взяли кровь на анализы. Оказалось, что в их крови был повышенный уровень чего-то там, что и нейтрализовало отраву. Даже не спрашивайте, как оно называется, я вам не скажу. Я в этом вообще не шарю.
      Мэр согласился с тем, что мы будем искать виновных в этих двух происшествиях. Но сказал, чтобы мы постоянно отчитывались перед ним за каждый наш шаг. Думаешь, мы так и сделали? Не-а!
      Первой нашей зацепкой стало то, что Родиона сто процентов отравил Бармен. Тот, которого, вы сегодня взяли вместе с Папоротневым. И у него были два подельника. Как позже мы выяснили, их зовут Антон Сергеев и Сергей Антонов. И они оба в данный момент сидят у вас за решёткой. Правда, не спрашивайте, кого из них как зовут, я их путаю.
      Мы выяснили, что один из них, мы для простоты называли его Смайлик, занимался какой-то своей деятельностью в СПбГУ, причём сам ректор был в курсе. То есть, понимаешь, под носом у главы университета готовил почву для убийства тех студентов. Первый раз ему удалось от нас скрыться. Он как раз был в универе. После своего побега от нас, он залёг на дно, но нам удалось вычислить его местонахождение. Он попытался скрыться и в этот раз, как говорят, даже со стрельбой. Понимаете? Со стрельбой! Вы там проверьте, законное ли у него оружие вообще. Но в итоге нашим ребятам удалось его взять. А вам удалось в придачу взять и наших ребят. Это всё те же Родион Романов и Павел Павелец, за которыми, я, собственно, сюда и приехал.
      Второго из этих подельников, мы называли Хмурый. И он занимал какую-то должность в «Императоре», наряду с самим Папоротневым. Его тоже удалось поймать. Это сделал, между прочим, ваш покорный слуга. Конечно же, вы и меня с ним прихватили, и ещё парочку моих друзей. Помните?
      Но самая главная фишка-то в чём?
      Мы рассказали мэру об отравлении наших парней – от него тишина. Нигде об этом ни слова! А нам стоило бы задуматься уже тогда!
      Мы рассказали мэру, что одним из подозреваемых является Смайлик, которого мы нашли в универе. И что же? Тому удаётся скрыться. Как будто его кто-то предупредил заранее.
      Да, ты можешь сказать, что это совпадение. Но!
      Про то, что вторым нашим подозреваемым является Хмурый, мы мэру не говорили. И только поэтому, нам удалось застать его врасплох. Благодаря чему, вы смогли его задержать.
      То, что Родьку, ну вы понимаете, Родиона Романова, отравил Бармен, сомнений никаких нет. Он подмешал ему «Восемь бит» в алкоголь. Павла, чеха, скорее всего тоже отравил он, дымом в туалете. Так как этот Бармен, до сих пор не знаю, как его зовут, за несколько минут до всего этого, сам выходил в туалет. Конечно, ты можешь сказать, что это тоже совпадение. Но я считаю, то, что он сейчас сидит у вас, это правильно.
      А то, что Папоротнев был в курсе всего творившегося в его клубе, это тоже факт. Просто потому, что он не мог быть не в курсе. Вот только единственный вопрос – главный ли он виновный во всём этом или нет?
      Казалось бы, всё, тупик. Дальше у нас никаких улик нет. Но это не так!
      Здесь на первый план выходит некто Кортез. Впервые это имя, или прозвище, уж не знаю, услышал Родион, в клубе, в тот момент, когда его отравили. Его произнёс кто-то из Антонов-Сергеев.
      Когда Родьку привезли еле живого, он постоянно бормотал что-то про Кортеза. Мы, естественно, думали, что он просто-напросто бредит. И даже не придали этому значения.
      Второй раз про Кортеза услышал тоже Родя. Когда ловил в универе Смайлика. Тот разговаривал с кем-то по телефону. В тот самый раз, когда ему удалось от нас улизнуть.
      Мы долго ломали голову над тем, кто же может быть этим самым Кортезом? Но ответ лежал на поверхности.
      Случайным образом, телефон Хмурого оказался у меня. Он его выронил, я подобрал, а вот отдать, как-то не успел. Сегодня, за несколько минут до встречи с вами, на этот телефон поступил звонок с неопределённого номера. Мне стало любопытно, и я ответил.
      Я не знаю, кто звонил, но чей-то грубый мужской голос сказал, что послезавтра в доках состоится встреча с Кортезом. Прибывает новый груз. Увеличенная партия того вещества, из которого делают «Восемь бит».
      Вот там-то вы и можете взять самого главного зачинщика беспорядков в вашем городе. Да, Смайлик, Хмурый, Бармен и Папоротнев виновны в этом, сомнений быть не может. И они уже сидят. Там им и самое место. Но самый главный – это Кортез.
      И я думаю, что Кортез – это Кортнев.

      * * *

      – Кто? – полицейский выпучил глаза от удивления.
      – Кортез – это Роман Юрьевич Кортнев, ваш мэр, – повторил Дэн.
      – Бред какой-то, – засмеялся полицейский.
      – Зря не верите, потом поздно будет, – Денис откинулся на спинку стула. – Кто ещё может отпустить приказ с самого верху, чтобы о смерти студентов никому не было известно, а в интернете пропадала бы абсолютно любая информация об этом?
      Полицейский помолчал несколько секунд, затем вздохнул, и продолжил:
      – Знаешь, почему я так долго к тебе не шёл?
      – Сорок семь минут? – уточнил Дэн. – И почему же? Тебе было лень? Или вокруг было столько мальчиков-красавчиков в синей форме, что ты не смог удержаться?
      – Шути, шути, – улыбнулся полицейский. – Я был в другой допросной с Папоротневым.
      – А, ну всё понятно, – кивнул Денис. – И что он сказал? Что ни в чём не виноват? И ты ему поверил? Или он сказал, что это мы с друзьями сами во всём виноваты?
      – Нет, –  помотал головой полицейский. – Он во всём признался. Он сказал, что Кортез – это он и есть. А Сергеев, Антонов, и этот Бармен, кстати, его зовут Илья Гребешков, его подельники. Свою вину они тоже признали.
      – Что? – Дэн от удивления выпучил глаза.
      – Да, – кивнул полицейский. – Поэтому, от всей полиции города Санкт-Петербурга мы выражаем благодарность Вам и Вашим друзьям в поимке опасных преступников, деятельность которых привела к смерти восьми человек.
      Полицейский протянул руку Денису, чтобы пожать.
      – Вы шутите? – Дэн был в шоке.
      – Нет, – отрицательно помотал головой полицейский, и опустил руку. – Забирайте своих друзей и можете быть свободны. Они, кстати, уже ждут Вас в коридоре.
      – Это бред какой-то, – не унимался Денис. – Кортез – это Кортнев!
      – Всего Вам доброго, – сказал полицейский, сгрёб свои бумаги, встал из-за стола и вышел из кабинета.
      А Дэн, так и остался сидеть за столом, глядя перед собой, и не понимая, что же сейчас произошло.


Рецензии