Великие о войне

Победа – враг войны. (А.Суворов)

Видимость мира делает войну еще опаснее. (Клавдиан)

Война есть продолжение политики (т.е. борьбы за власть) другими средствами. (К.Клаузевиц)

Война — естественное и обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. (А.Гитлер)

Война — всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. (Т.Манн)

Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. (Вольтер)

Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее. (Д.Оруэлл)

Войну родил Барыш, единственный из богов, которому верят и молятся «реальные политики» — убийцы, торгующие жизнью народа. (М.Горький)

На войне необходимо как можно больше убивать людей — такова циничная логика войны. (М.Горький)

На войне массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею. (В.Астафьев)

Нет гнусности, которая не допускалась бы войной, нет преступления, которое не оправдалось бы ею. (М.Горький)

Первой жертвой войны становится правда. (Д.Хайрам)

Нельзя стать хорошим солдатом без некоторой доли глупости. (Ф.Найтингейл)

Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны. (Фридрих Великий)

Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. (Э.Хемингуэй)

Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения. (Г.Мопассан)

Война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого. (Н.Макиавелли)

Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение. (О.Бисмарк)

Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело. (М.Шолохов)

Самое опасное в войне — это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее. (В.Ленин)

Мне не удалось найти ни одной честной и серьезной причины мировой войны. (Г.Форд)

Посылать людей на войну необученными — значит предавать их. (Конфуций)

Любая война популярна в течение первых тридцати дней. (А.Шлезингер)

Если бы исход войны можно было предвидеть, прекратились бы всякие войны. (К.Бунш)

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни! (А.Эйнштейн)

Каждое поколение должно поучаствовать в войне. (А.Гитлер)

Война — дело молодых, лекарство против морщин. (В.Цой)

Старики объявляют войну, а умирать идут молодые. (Г.Гувер)

Дайте мне набрать роту из детей элиты, и война через день закончится. (А.Лебедь)

Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством. (Д.Кеннеди)

Великие о войне (продолжение)
http://proza.ru/2022/06/27/1408


Рецензии