Интерчип 1

Интерчип.
Пролог.
 Шёл 10003 год. Мир сильно поменялся с наших времён. Люди не так сильно освоили космос, как мы предполагали, не создали суперразвитых роботов, оставшись примерно на уровне создания киборгов, заменяющих людейна опасных профессиях, таких, как пожарные, или спелеологи. Люди усовершенствовали себя. Интерчип — величайшее изобретение пятьдесят шестого века. Профессор Собевских создал устройство, соединяющее человеческое сознание с Интернетом, виртуальным миром. У человека сохраняются чувства, эмоции, умение мыслить, но при этом добавляется возможность рассчитывать миллиард вариантов следующих десяти ходов в шахматной партии, или возводить в степень трёхзначные числа за секунду. После изобретения Интерчипа в 5538 году стали активно развиваться технологии. Но эти технологии были направлены не на освоение космоса, или создание роботов. Они просто облегчали жизнь.
 Маленький Кай сидел на диване, заткнув уши подушками. Мебель в его квартире имела округлые очертания, по большей части была полностью белой и могла трансформироваться. Но мальчик родился и вырос в таком мире, поэтому его не удивлял дизайн родного дома. Зато его удивляло, что родители ссорятся с особой силой. Мама с папой мальчика сильно кричали.
 Всё началось месяц назад, когда Плэйса, папу Кая, уволили с работы. Он работал на заводе по производству Интерчипов, и по его вине сломался конвейер. Уходя домой из вечерней смены он должен был подключить протонный генератор, чтобы поддержать заряд суперпозиционных частиц в конвейере. Но он это сделать банально забыл. После этого он перестал приносить в дом деньги. Мама Кая работала и до инцидента, но ей не нравилось, что она кормит семью, а её муж лежит на диване, или ходит в какое-то странное тайное общество. Мойра и до увольнения Плэйса не очень любила его. Их интересы всё больше расходились, а когда Плэйс потерял работу, она озлобилась на него окончательно.
 Кай убрал подушки с ушей. Не нравится в нашем доме, так проваливай из него! - прокричала Мойра. А вот и провалю! - ответил злобно Плэйс и вошёл в лифт. Лифтовая шахта обвивала белоснежный небоскрёб, как берёзка помидоры. Она двигалась по кругу, как винтовая лестница. Плэйс нажал на кнопку лифта. Тут же лифт подъехал к квартире семьи. Папа, стой, ты куда? - спросил Кай. Я ненадолго, сынок, - произнёс Плэйс, наклонился и поцеловал сына. Затем он поднял взгляд, злобно покосившись на жену, и уехал вниз. Так Кай десятитысячного года рождения потерял отца, ему было всего три года…
 Плэйс шёл по городу. Вокруг летали летающие поезда, свистели звездолёты. Но он практически их не слышал. В порыве гнева он отрёкся от семьи, а теперь начал жалеть об этом. Он хотел пойти к Мойре и извиниться, но гнев пересилил и Плэйс передумал. На самом деле причиной ссоры были не проблемы на работе, а тайное изобретение в гараже. Это была машина времени. Плэйс построил её в этом году, в январе. Но теперь мужчина начинал осознавать, что некоторые вещи лучше не изобретать.
 Сидя на скамейке, под дождём и всеми ветрами, он посмотрел на небо. До самых облаков возвышались небоскрёбы, но облака были такими же, как миллионы лет назад. Люди меняли свой, человеческий мир, практически не изменив природы. Даже с учётом всех экологических проблем, природа практически не поменялась за время существования человечества. Природа была чёткой системой, в биологии это называлось биосфера, она, как один большой мир, состояла из маленьких мирков — биогеоценозов. В каждой части природы всё было отлажено, лучше, чем любой механизм. Но если из-за внешнего вмешательства что-то исчезало, нарушалась вся система.
 Таким же, как природа, было и время. Внешнее вмешательство, согласно эффекту бабочки, могло разрушить всё, даже если было незначительным. Можно пнуть камень в прошлом, а вернувшись в своё время увидеть постапокалипсис. Именно поэтому Плэйс решил уничтожить машину. Он хотел это сделать давно, но Мойра просила его использовать её. Они скрывали истинную причину конфликтов от сына, несмотря на то, что тот итак вряд ли бы что-то понял.
 Плэйс приехал в гараж. Он спустился в погреб и заколотил дверку мощными засовами. Также Плэйс взял с собой мощный лом, который обладал аэродинамическими свойствами, позволявшими крошить металл касанием. Казалось бы — ломай не хочу. Но жену Плэйс всё равно потерял. Он презирал Мойру, эту корыстную женщину, которая хотела, возвращаясь в прошлое, создавать там технологии своего времени и на патентах зарабатывать нереальные деньги. Но сын… Плэйс очень жалел Кая. Он так хотел вместе с ним застать торжество своего тайного общества, о котором Мойра даже не знала. Поэтому Плэйс решил не просто уничтожить машину времени, а предотвратить её создание. Он взял регулятор времени и настроил дату и время: «13.01. 20:00». Если ты перемещался в пределах одного года, регулятор лет можно было не брать. Плэйс залез в машину и нажал на большую красную кнопку с надписью «Не нажимать». Как только машина начала перемещение, из-под стола выкатился регулятор лет. Казалось бы, ничего страшного. Но потом Плэйс пригляделся. На металлической оси, на которую были нанизаны цилиндры с цифрами, стояла буква «Ч». Это значило, что это был регулятор для часов! Плэйс понял, что вместо тринадцатого января его года времени двадцать ноль ноль, он перенесётся в тринадцатое января… двухтысячного года! Он даже не знал, что там его ждёт, поэтому начал стучать в дверку машины, но та не открылась. Плэйса перенесло в прошлое.
Глава 1. Машина времени.
 Прошло девятнадцать лет… Кай вырос, поступил в университет. Скоро он должен был из молодого парня Кая превратиться в уважаемого работника Кайбера Плэйсовича. Правда, перед тем, как уехать в университет, на каникулах между первым и вторым курсом, Кай нашёл какие-то бумажки отца под маминой кроватью.
 Там было записано ни что иное, как план захвата мира. И там упоминался современный чиновник, он был представителем этого общества, планировавшего поработить мир. Этот человек уже стал Императором. Звали его Алекс. Никто не знал, где родился этот человек, даже из какой он страны. Но все ему доверяли. Он объединил Землю, прекратил вражду стран и пообещал людям построить утопию — сочетание плюсов коммунизма и плюсов демократии. Но Кай ему не верил. За несколько месяцев до момента приезда Кая на каникулы к матери, он услышал обращение Императора Объединённой Земли по Интерчипам.
 «Человечество прошло долгий путь, - говорил он, - за промежуток времени, чуть больший, чем сто тысяч лет, мы из дикарей, загрызающих кабанов, превратились в сверхразумную цивилизацию. И пришло время достигнуть совершенства. Давным-давно мы придумали два учения — коммунизм и демократию, полуутопии, они хороши, но в них есть и минусы. Я уже давно обещаю построить сочетание плюсов этих двух учений. Так вот, пришла пора сказать, почему я до сих пор не исполню свою цель. А всё просто — чтобы построить идеальный мир, нужны идеальные люди, и теперь возможно сделать это! Интерчипы слились с нашим сознанием. Если человеческий разум до сих пор не до конца изучен и его нельзя контролировать, то искусственный интеллект — можно. К началу лета десять тысяч двадцать второго года я создам устройство, которое позволит мне подчинить виртуальную часть всего населения  мира, но всего на пару секунд. С помощью виртуальной части сознания я смогу воздействовать на реальную, я уберу из людей злость, подлость, зависть, жестокость! Так мы создадим идеальных людей, а идеальный мир при таких условиях будет близок, как никогда раньше». Тогда это обращение запредельно смутило Кайбера, каким бы хорошим не был человек, мало кто захочет доверить своё сознание в чужие руки.
 Кай ехал на летающем поезде. Снизу мелькали небоскрёбы, они были похожи на шахматного слона — расширялись в верхней части. В той части и было всё жильё, а в нижней, тонкой, были магазины, рестораны, школы, детские сады, больницы и все остальные нежилые помещения. Поэтому каждый такой небоскрёб, высотой, как правило, несколько километров, был равен городу с населением около десяти тысяч человек.
 Поезд остановился на вокзале. Вокзал был висящей платформой на высоте километров пять. Если в наше время на такой высоте живут только птицы, то в десять тысяч двадцать втором это было едва выше крыш домов. Кай сел на свой летающий сноуборд, он полетел на нём, спускаясь к автобусной остановке в ближайшем трёхкилометровом небоскрёбе. Современный человек испугался бы парить на доске по воздуху, в километрах над землёй, но для Кая было так же глупо бояться лететь на летающем сноуборде, как для человека нашего времени бояться ехать на велосипеде. Вскоре парень долетел до автобусной остановки, как вдруг услышал обращение Императора. «Приготовьте ваши Интерчипы, - начал тот, - через минуту будет утопическое внедрение!» Кай отошёл с остановки. Люди удивились, ведь перед этим он ждал автобус пять минут. Парень сделал вид, что ему кто-то звонит, а сам просто решался сделать одно простое действие. Ему нужно было отключить Интерчип, для этого нужно было нажать на его верхнюю и нижнюю сторону одновременно. Он понимал, что тогда станет обладать знаниями людей, которые жили пять тысяч лет назад, потеряет миллионы гигабайт информации. Но «утопическое внедрение» должно было случиться с минуты на минуту! Кай решился и отключил Интерчип.
 Тут же он ощутил такие чувства, которые нельзя было передать. Наверно, их испытывает человек, очнувшийся после долгой  комы, заново начиная ходить, говорить и узнавать мир. Он даже не мог выбрать, с каким контрастом видеть ему мир, какие оттенки воспринимать лучше, а какие хуже, он все оттенки видел одинаково, средне, также и контраст был средним. Его ослепило солнце, потому что с Интерчипом парень настраивал восприятие солнца на минимум, поэтому мог смотреть на него часами без солнцезащитных очков. Тут же Кай увидел, как все люди резко подняли головы. Взгляды их опустели, они потеряли эмоции и пошли всей толпой из миллиардов человек в одном направлении. Затем, когда Кай подошёл к окну, он увидел, что повсюду, абсолютно все люди подняли сначала левую руку на одинаковую высоту, а потом правую. Кай был оптимистом и не потерял надежду, что Император всё же добрый и просто проверяет, насколько установился контроль. Но потом все люди, обычным голосом, начали говорить. «Слава Императору! - произнесли они так, что стены небоскрёбов затряслись, - смерть непокорным!» После этого Кай решил прибегнуть к своим крайним мерам…
 Поскольку отец Кая пропал очень рано, его тайну мальчику поведала мама. В подвале гаража Плэйс хранил машину времени, но дверка была заколочена. Кай выдвигал миллионы теорий о ней, в том числе о том, что отец никуда не уехал, он уехал в когда. Парень ещё много чего предполагал, в общем, машина времени пугала и завораживала его.
 И вот Кай прилетел на своём сноуборде в гараж. Он открыл дверь маминым ключом и вошёл. Погреб был заколочен. Кай взял кочергу и стал ломать деревянную дверь. Вскоре та раскололась. Она была закрыта на два засова, убрать их Кай так и не смог, он просто уничтожил деревянную часть двери. Втянув живот, парень прыгнул между двумя засовами и оказался в погребе…
 Перед Каем появилась та самая машина. Она была похожа на аппарат МРТ. Машина времени была просто белой трубой на подставке, человек ложился в него, его сканировало и перемещало в прошлое. Машина времени работала за счёт суперпозиционных элементов в её стенах. К десять тысяч двадцать второму году людям удалось найти материал, обладающий свойствами наночастиц в макромире. Для этого материала время было равно пространству. Машина времени внедряла миллиграмм этого материала в тело человека с помощью просвечивания, ведь изначально была аппаратом МРТ. Этот миллиграмм вещества на пару секунд давал человеку возможность перемещаться в пространстве и во времени одновременно. Затем машина, при помощи сверхсильной крышки, закрывалась с одной стороны, и открывалась с другой. Крышка выталкивала человека с огромной силой, но он не разбивался об стену гаража, а перемещался во времени. Если нужно было попасть в будущее, машина толкала человека на север, если в прошлое — на юг.
 Кай нажал кнопку включения на компьютере, соединённом с машиной. Тут же бывший аппарат МРТ засветился зловещим бледно-белым светом. Облезлые стены старого подвального гаража осветились, как в психбольнице из ужастика. Такая атмосфера не сулила ничего доброго. Кай взял регулятор времени. Ему нужно было выбрать год, куда переместиться. Парень решил отправиться в пять тысяч пятьсот тридцать восьмой, год изобретения Интерчипов. Он мог показать свой чип профессору, что его изобретёт, и сказать, что его изобретение погубит человечество. Чип не был вшит под кожу, он располагался на шее, как татуировка, и был размером примерно три сантиметра на два.
 Кай настроил цифры на регуляторе, теперь ему оставалось только залезть в машину и нажать на большую красную кнопку с надписью «Не нажимать». Парень сделал это, но пока он тянул руку к кнопке, случилось страшное! В погреб начал спускаться левый человек. Глаза его смотрели пусто и бессмысленно, он явно не был настроен дружелюбно. «Неплохо, пацан! - произнёс он голосом Императора, - а теперь сгинь в Средневековье!» Кай попытался вылезти из машины времени, но дверка закрылась, а дата на регуляторе из 5538 превратилась в 2022…
Глава 2. Лучшее Средневековье.
 Саша, Маша и Даша шли по городу. Они возвращались с тусовки. Ну, как с тусовки, их сосед по общежитию дал им адрес, по которому, как он сказал: «Будет лютая туса», но на самом деле на троих студентов просто наорал какой-то дед. В общем, сосед по общаге подшутил над ними. Саша сказал, что знает короткую дорогу… было это два часа назад. Теперь он, с двумя своими подругами, брели по какому-то опасному пустырю близ заброшенного завода, третий час молясь найти автобусную остановку. Но её всё никак не оказывалось поблизости.
 «Я третий час ищу автобусную остановку! - начал Саша, зачем-то пародируя голос мудрого старца, - я много раз приближался к ответу, к разгадке, но каждый раз он ускользал от меня! Это сводит с ума!» Хватит цитировать персонажей «Гарри Поттера», лучше зыркай по окрестностям, а не то получишь рюкзаком по спине! - рявкнула Даша. Постойте, что это? - прислушалась Маша. Голуби, их тут полно, - ответил Саша и указал на троих голубей, поедавших семечки травы-муравы. Трое друзей чуть отошли, и звук послышался снова. На сей раз он был сильнее, а ещё на пустырь пролился свет, как от молнии. Теперь это точно маньяк, - пропищала Даша, весь её гнев как рукой сняло. Саша обернулся. Он увидел шар из молний, величиной примерно половину кубического метра! Бежим! - прокричали Катя и Даша и рванулись вперёд. Саша хотел тоже побежать, но свет молний словно загипнотизировал его. В то время, как Даша убегала с неистовой скоростью, даже не оглянувшись на Сашу, Маша развернулась и побежала спасать друга. В тот же момент Даша тоже поняла, что Саша отстал и побежала обратно. Уходим, скорее, это нечто ужасное! - прокричала Маша, дёргая Сашу за руку. Её длинные кудрявые каштановые волосы начали развеваться, словно флаг на ветру. Короткие чёрные волосы Даши так не могли, зато с её голубых, как летнее небо, глаз, слетели очки. У Саши же ветром испортило чёлку, почти как у дед инсайда. Он не был дед инсайдом, но чёрную чёлку, закрывавшую левую бровь, делал.
 Уходи, здесь опасно! - прокричала Маша. Да-да, сейчас только посмотрю, чем это явление кончится, и пойду, - ответил заворожённо Саша. Тем временем шаровая молния начала разрезать грань реальности. Посреди пустыря открылась дыра, ведущая в какой-то другой мир! Как только Саша собрался бежать, испугавшись до полусмерти, из дыры вылетел парень. Он был странно одет, в белый комбинезон с синими полосками, а ещё он вылетел с немыслимой скоростью! Рядом с местом, где образовался портал, была трансформаторная будка, из неё торчал металлический штырь. Парень вылетел так быстро, что долетел до будки и порезался об него. Из его шеи побежала кровь, но он был в сознании. Неизвестный начал оглядываться. Хафд! - произнёс он, но затем выражение его лица сменилось, будто он что-то вспомнил. Парень нажал на какой-то чип у себя на шее. Помогите! - произнёс он. Он взялся из ниоткуда, что, если он не человек, а какое-то порождение тьмы? - предположила Маша. Но он ранен! - воскликнула Даша. В любом случае, кем бы он ни был, в таком состоянии он не сможет нам навредить, - завершил разговор Саша. Даша оторвала кусок футболки и обмотала им рану на шее таинственного человека. Трое друзей подобрали раненого путешественника во времени и понесли на своих плечах. Несли его Саша и Маша, а Даша побежала вперёд искать признаки цивилизации.
 Слушай, кто ты вообще такой, откуда взялся? - спросил Саша, слегка надрываясь от натуги. В вашем времени ещё сжигают еретиков? - спросил Кай. Так ты путешественник во времени! - поразилась Маша. Да, потом поговорим об этом, - ответил Кай. Слушай, раз ты из такого технологичного будущего, помоги мне сделать курсач по физике, по-братски, у вас же там это наверно все знают, - попросила Маша. Если выживу, может, помогу, - ответил путешественник во времени. «Послушай, мы заблудились на этом пустыре, мой телефон разрядился, а Маша с Дашей не брали, - начал рассказывать Саша, - у тебя есть средства навигации?» Моё сознание соединено со всем Интернетом, я получеловек, полукомпьютер, - пояснил Кай. Тут же его взгляд стал каким-то пустым, направленным в самого себя. Судя по всему, он смотрел на какую-то невидимую карту. «Так, вы находитесь на пустыре в городе Челябинск, - пояснил Кай, - вам нужно двигаться туда, там вы попадёте на улицу Победы, ведущую в глубь города. Дальше, я думаю, вы сами разберётесь».
 Вскоре вернулась Даша, она сообщила, что остановку так и не нашла. Он уже сказал нам, как добраться до города, - сообщил Саша. Четверо молодых людей пришли к улице, а затем, двигаясь по её обочине, дошли до автобусной остановки. Вот она, родимая! - обрадовалась Маша. Но мы не сможем ехать на маршрутке с ним, - задумался Саша. Простите, но вам придётся идти пешком, - проговорил путешественник во времени. Люди всё равно могут нас заметить, - произнесла Даша. Кай постучал по воротнику своего комбинезона и тот превратился в такую же одежду, как у Саши. Так нормально? - спросил путешественник. Два человека в одинаковой одежде редкость, можешь сделаться, как тот парень? - спросила Даша. Кай снова постучал по воротнику и превратился. «Проблема не столько в воротнике, сколько в ране, - объяснил он, - мне нельзя ложиться в больницу». «Общага закроется через полчаса, - задумалась Маша, - пешком до неё дойти мы не успеем, да и пока идём, кто-нибудь точно вызовется помочь и вызовет скорую. Какие будут идеи?» Дом моих родителей находится неподалёку, всего в паре сотен метров, - сообщил Саша. Но твои родители не пустят нас, да ещё так поздно! - не поняла Даша. «Мой отец умер, когда мне было двенадцать, - объяснил Саша, - а мама уехала в командировку, ключ у меня есть». Ты уверен, что не оставил ключ в общаге? - спросила Маша. Нет, я ношу все ключи в рюкзаке, даже те, которые мне вряд ли понадобятся, - пояснил Саша.
 Четверо молодых людей направились к тому самому дому. Там есть медицинские средства, ещё несколько минут, и моя кровопотеря станет слишком большой, - произнёс Кай. Кусок футболки уже насквозь промок кровью и мало защищал путешественника во времени. Там всё есть, - ответил Саша, - вон он, тот дом». Он указал на десятиэтажный дом времён девяностых, с мрачными серыми стенами с встроенными балконами, типичную панельку.
 Вскоре герои подошли к дверям. Саша достал из рюкзака ключ и открыл домофон. По лестнице нести Кая было вдвойне сложнее. Маша с Дашей пару раз менялись, а Саша ещё ни разу не отдохнул. Саша открыл дверь ключом и все вошли в квартиру. Кая положили на диван, он начал рассматривать мебель, обои и весь интерьер дома далёкого для него прошлого…
 Было примерно два часа ночи. Саша нашёл бинт и перекись водорода. Он обработал рану Кая и забинтовал. Путешественнику во времени было совсем плохо. За окном взошла Луна, яркая, она осветила призрачным светом весь дом, даже при включенной лампочке её свет был заметен. Саша подошёл к столу. Там лежали какие-то конфеты, хлеб и стояла кружка.
 Как ты? - спросила Даша, присев на диван рядом с Каем. «Мне уже легче, - ответил он, - кровь, кажется, остановилась». Это хорошо, но рану придётся обрабатывать ещё несколько дней, иначе не заживёт, - сообщил Саша. Как ты так сразу определил? - удивилась Маша. Ходил на курсы первой помощи, кое-что ещё помню, - ответил Саша. Для чего нужна та штука? - спросил Кай и указал на шкаф. Для хранения одежды, - ответила Маша. А зачем он такой большой? - спросил снова путешественник. «Потому, что одежды много, - пояснил Саша, а потом вспомнил перевоплощение Кая, - а, точно, в твоём времени достаточно пары комбинезонов, которые меняют стиль под тебя?» «Да, нужно максимум два или три, - ответил Кай, - если постучать по воротнику, он примет тот облик, который ты представил». Это что, получается, чтение мыслей? - удивилась Даша. Нет, считывание воображения, мысли, это другое, - поправил Кай. А в твоём времени возможно читать мысли? - спросил Саша. «Нет, - ответил Кай, - эта технология будет слишком нарушать конфиденциальность».
 А что за железка у тебя на шее? - спросила Даша. Это Интерчип, - сообщил Кай. Чип, людям будут вшивать контролирующие чипы? - испугался Саша. «Нет, ты чего, - усмехнулся путешественник, - этот чип соединяет человеческое сознание с виртуальным миром и Интернетом». Получается, тебе не нужен телефон или компьютер? - поинтересовалась Маша. «Нет, к тому же, я не связан с информацией, я с ней един, - пояснил Кай, - человеческая память огромна, она спокойно может вместить весь Интернет. Я не должен что-либо искать, я это помню, как свои воспоминания». А если тебя раздражает какая-то информация, что ты будешь делать? - задал хороший вопрос Саша. Удалю, но только конкретно из своей памяти, - ответил Кай. «Люди нашего времени такой чип не одобрят, - воскликнула Маша, - есть лейкопластырь?» Саша отошёл на другой конец комнаты и принёс его. Он начал заклеивать Интерчип. Подожди, дай мне его включить, - попросил Кай. Саша позволил ему включить чип. После нажатия на два его конца, Интерчип засветился разными цветами. После этого Саша заклеил его лейкопластырем. Мне сказочно повезло, что штырь не задел чип, иначе вряд ли бы я смог привыкнуть, - проговорил испуганно Кай.
 Слушайте, мы так и не познакомились! - вспомнила Маша. Нам было как-то не до этого, - ответил Саша и вздрогнул, вспоминая, как тащил Кая с пустыря на своих плечах. Я Кайбер Плэйсович Мун, можно просто Кай, - познакомился путешественник во времени. Все трое друзей назвали свои имена. В вашем времени что, имена могут отличаться только одной буквой? - удивился Кай. «Нет, это краткие имена, - начал объяснять Саша, - моё полное имя Александр, её полное имя Мария, а её Дарья, да и есть много других имён, например Сергей, или Василий, которые отличаются вообще всеми буквами». «Ясно, - сказал Кай, - я не ожидал, что встречу в раннем Средневековье людей, которым можно доверять». Раннее Средневековье было вроде как с пятисотого по тысячный год, - не поняла Маша. «Ха, с течением истории Средние века будут меняться, это же понятно, - усмехнулся Кай, - в моём времени Средневековье это время с двухтысячного года по пять тысяч пятьсот тридцать восьмой». А что такого случилось в пять тысяч пятьсот тридцать восьмом, что конечную дату Средневековья провели именно в нём? - поинтересовался Саша. Честно говоря, я должен был переместиться не в это время, - сообщил Кай и вскоре рассказал историю про Императора, «утопическое внедрение» и обман с последующим порабощением человечества.
 Получается, человек говорил голосом того, кто им управлял, - задумчиво проговорил Саша. Да, Император подчинил себе виртуальную часть сознания всех людей, а за ней последовала реальная, - сообщил Кай. И что, люди не смогли сопротивляться своей машинной половине? - удивилась Даша. «Для меня преодолеть свою виртуальную часть сознания, - начал Кай, - как для тебя перестать кого-то любить по щелчку пальца, или резко, без какого-либо события, вызвать нужную тебе эмоцию». Почему люди поверили этому Императору, почему дали ему внедриться в своё сознание? - спросила Даша. «Он объединил пять враждующих государств под предлогом строительства соединения коммунизма и демократии, - начал Кай, - он прекратил вражду народов, чтобы построить идеальный мир, утопию. Но он говорил, что чтобы построить идеальный мир, нужны идеальные люди, а чтобы построить идеальных людей, нужно сделать то, что он сделал». И как мы можем повлиять на печальное будущее? - спросил Саша. Создать в вашем мире машину времени и переместиться в пять тысяч пятьсот тридцать восьмой, - сообщил Кай. На несколько мгновений все впали в ступор. Они смотрели на путешественника во времени удивлёнными глазами, и даже не могли подобрать слов. Первым решился заговорить Саша.
 Сейчас надо спать, подумаем про машину завтра, - решил он. Диванов и кроватей не хватило на всех, поэтому Саша и Маша спали на полу.
 Саша почувствовал, как лучик солнца светит ему в глаза даже сквозь веки. Было воскресенье, никуда не нужно было идти, поэтому парень мог проснуться по своей воле, а не по будильнику. Он поднял голову над своей постелью, лежащей просто на полу, и огляделся. Раненый Кай спал на диване, Даша легла на кровать Сашиной мамы в его комнате. Маша лежала по ту сторону дивана Кая. Саша понял, что встал раньше всех. Он взял телефон и посмотрел время. Было девять тридцать. «Чёрт, так рано проснуться в воскресенье!» - гневно подумал он, встал, перешагнул через спящую Машу и стал наливать всем чай.
 Вскоре все остальные тоже проснулись. Они пришли за стол и сели пить чай. Доброе утро, - произнесла Даша, поднимая кружку. Доброе, - ответила Маша, пытаясь поправить растрёпанные волосы. Как мы создадим машину времени, - задал главный вопрос на повестке дня Саша. «Для того, чтобы её построить, нужен простой аппарат МРТ, - начал Кай, - и суперпозиционные атомы квантония». Аппаратов МРТ у нас предостаточно, но вот что такое квантоний я не шарю, - ответил Саша. Его нашли на Аляске в конце две тысячи двадцать второго года, - сообщил Кай, на секунду перед этим он снова погрузился в виртуальную часть сознания. В нашем времени?! - удивились хором все трое студентов. Да, только вот, если я не ошибаюсь, вы находитесь очень далеко от Аляски, - проговорил задумчиво Кай. В этом-то и проблема! - расстроенно воскликнула Даша. В вашем времени есть транспорт, чтобы добраться туда? - спросил Кай. «Э-эм, самолёт, как бы, - начал Саша, - но, есть одна маленькая проблемка…» И какая? - спросил Кайбер. Билет стоит много денег, у нас нет столько, - сообщил Саша. Вы бедные? - посочувствовал Кай. «Мы студенты, - произнесла Даша, - студенты всегда бедные». Очень печально, - проговорил Кайбер. И тут в двери послышались звуки поворачивания ключа… Кто это? - испугался Кай. «Мама! - понял Саша, - быстро под кровать, все трое!» Маша, Даша и Кай залезли под кровать, а в квартиру вошла мама Саши.
 «Окей, Гугл, узбекский реп тысяча девятьсот девяносто четвёртого года слушать! - произнесла мама Саши, а потом обернулась, - боже, Саша, что ты здесь делаешь». «Я тут это… - замялся Саша и начал озираться по сторонам, - чай зашёл попить». А в общежитии чаем тебя не поят? - удивилась мама и пристально посмотрела Саше в глаза. «Понимаешь, я прочитал статью про японское искусство чаепития, - придумал отговорку Саша, - а в общаге такое не организуешь». «И ты пришёл ко мне домой, достал целых четыре кружки и начал пить чай? - спросила мама, - Что с диваном? Почему он в крови?!» Тут такое дело… - начал Саша. «Неважно, какое дело! - рявкнула мама, - важно, что ты вот такой же чай не мог заварить до шестнадцати лет, не говоря про постель заправлять и посуду мыть, а я тебя к самостоятельности приучаю, поэтому ты не должен заходить в мою квартиру!» Маша хотела засмеяться над тайной Саши, но Даша заткнула ей рот. Цыц! - шикнула она едва слышно. Мама с Сашей прошли в её комнату.
 «Ты понимаешь, что из общежития ты съедешь не ко мне, а в своё собственное жильё! - пророкотала мама Саши, - надеюсь, ты уже откладываешь деньги на ипотеку?» Даже те пять тысяч, что мне подарила тётя Юля на десятилетие, я отложил как раз на эти цели! - пошутил Саша. Мама усмехнулась и собралась выходить из комнаты. Но над шуткой Саши посмеялась не только она! Маша под кроватью тоже начала смеяться!
Глава 3. Общежитие.
 Та-а-ак! - процедила мама Саши и заглянула под кровать. Здрасте! - поздоровались Кай, Маша и Даша. Мама Саши одним легчайшим взмахом руки вышвырнула всех троих из-под кровати. А, значит, хотели устроить тусовку! - пророкотала мама. И тут она заметила бинт на шее Кая. Почему у него бинт? - спросила она. «Понимаешь, это мои друзья, - начал Саша, - и один из них поскользнулся и упал на штырь, он порезал шею.  Скорая не смогла приехать. Мы бегали помогать ему, а ещё пришли в твою квартиру за бинтами и перекисью. Поскольку его нельзя было оставлять одного, мы заночевали тут же». «Извини сынок, - произнесла мама Саши, взгляд её направился вниз, - твой друг серьёзно ранен? Мне вызвать скорую?» «Ни в коем случае, - произнёс Саша, а потом понял, что нужно придумать, почему, - его рана практически зажила за ночь, так что он почти здоров». «Раз он здоров, то сможет пожить в общежитии, но если ему станет хуже, обязательно вызывайте врача, - посоветовала мама, - и кстати, обычно скорая всегда приезжает на вызов…».
 Перед Сашей, Машей и Дашей встала новая задача — устроить Кая в общежитие. Это было довольно непросто, потому что это общежитие было при Институте и там жили только студенты. Правда, Кай говорил, что он знает всё, что заложено в Интернете, а значит, ему не составит большого труда учиться.
 Наступил понедельник, пары закончились, и друзья сразу же прибежали к Каю, который заночевал в недорогом хостеле. Они позвали его решать вопрос о его устройстве в общагу и институт.
 Четверо друзей шли по парку. Светило солнце, наступало лето. Май уже практически закончился, поэтому никаких признаков зимы, или даже середины весны, не осталось. Пели птицы, на деревьях шелестели яркие зелёные листья. Но у четверых друзей были не такие и яркие проблемы…
 Получается, ты даже не ищешь это, ты просто всё знаешь? - спросил Саша. «Да, я просто знаю всё, что хранится в Интернете, - объяснил Кай, - вся информация смешана с моим сознанием через Интерчип». И ты сможешь учиться в Институте на факультете физики и математики? - уточнила Даша. Конечно, надо только сделать мне документы, ведь по возрасту я не первокурсник, да и вступительный экзамен придётся сдавать, да? - задумался Кай. «Нет, но ты должен будешь отправить им баллы за школьный экзамен, - пояснила Даша, - откуда ты возьмёшь документы?» Если документы в виртуальном виде, это будет несложно, - успокоил Кай. «Да, ты должен прислать их на электронную почту, - сообщила Маша, - но ещё нужен вполне реальный паспорт, как мы его подделаем? Не будешь же ты показывать свой, кибернетический, с датой рождения какой-нибудь тридцать седьмой век?» «Сто первый, если точнее, - поправил Кай, - я смогу взломать компьютер в учреждении, где печатают паспорта и он сам напечатает мне всё, что нужно. Только вот потом придётся его забирать, на этом этапе смогут задать нежелательные вопросы». И как же ты взломаешь компьютер? - поинтересовался Саша, но слегка не верил, что Кай сможет сделать это. Дай телефон, - попросил путешественник во времени. Ты на нём будешь показывать? - испугался Саша. «Ха, нет, я через него внедрюсь виртуальном частью сознания в Сеть и взломаю компьютер, сидя в километре от него, - пояснил Кай, - только скажи мне, где то учреждение». МФЦ вон там, на улице Труда 164, - сообщила Даша и указала направление. Какое имя в вашем времени похоже на моё? - поинтересовался путешественник во времени. Ну, Константин, например, - предложил Саша. А отчество, на какое из имён вашего времени похоже имя Плэйс? - спросил Кай. Подожди, плэйс, это же слово «место» по-английски! - удивилась Даша. «В моём времени нет английского языка, но я слышал про него, - сообщил Кай, - не знал, что имя моего отца созвучно со словами этого древнего языка. Ну так что насчёт отчества?» Павлович, допустим, - предложила Маша. Отлично, Константин Павлович, а какая фамилия? - проговорил Кай. Давай Кузнецов, это самая популярная фамилия в нашей стране, - предложила Даша. После этого Кай взял телефон Саши. Надеюсь, он не сломается после этого? - спросил он. Но Кай уже был не в этой реальности.
 Кайбер Плэйсович перенёс своё сознание в виртуальный мир. Там, среди единиц и нулей, он побрёл в сторону нужного компьютера. Вскоре, пройдя по тоннелю нужное расстояние за пару секунд силой мысли, он вошёл в белую дыру в пространстве. Теперь он видел глазами веб-камеры на компьютере в МФЦ. Кай огляделся. Работников поблизости не было. Путешественник подключился к принтеру. Он просканировал всё, что тот печатал ранее и понял, какое должно быть оформление паспорта. После этого Кай подал принтеру команду печатать и напечатал паспорт. Затем он внёс своё ФИО в базу данных о людях, которым должны были распечатать паспорта.
 Четверо друзей сели на маршрутку и приехали в МФЦ. Саша и Кай подошли к окну, Маша и Даша стояли у окна и, совсем не подавая виду, болели за них. Здравствуйте! - поздоровался Кай. Здравствуйте! - поздоровалась работница МФЦ. Мне сказали, что мой новый паспорт на имя Кайб… ой, от есть Константин Павлович Кузнецов готов, - проговорил Кайбер. Сейчас, посмотрю, - ответила работница МФЦ и увидела паспорт, лежащий на принтере. Вот, как раз ваш, поставьте подпись, - произнесла она, подавая паспорт. Кай слегка задумался. Он отвернулся к Саше. «Что такое подпись? - спросил шёпотом он, - в моём времени используют отпечатки пальцев». Напиши свою фамилию, - прошептал в ответ Саша. Кайбер аккуратно, почти каллиграфическим почерком написал свою фамилию. Причина замены паспорта? - спросила работница МФЦ. Кай опять задумался и посмотрел в потолок. «Утеря прежнего экземпляра, - сказал за него Саша, - до свидания!» До свидания, всего доброго, - попрощалась работница МФЦ.
 «Уф, чуть не запалили! - обрадовался Кай, - завтра же начнём собирать машину времени!» Есть куча маленьких причин, по которым мы не можем просто так собрать машину времени, - проговорил тоном разозлённого учителя Саша. Главное, что я устроюсь в общежитие, - сообщил Кай.
 На следующий день Кай пришёл в Институт. В его фае висела старая люстра, верхняя часть стен была заклеена бежевыми обоями, а нижняя была оббита деревом, намного более тёмного, чем бежевый, цвета. Из фае было две двери, одна вела на лестницу на второй и третий этаж, а другая, с противоположного края помещения, вела в кабинеты на первом этаже. Между этим двумя дверями важно заседала вахтёрша. Она с важным видом оглядывала всех входящих и выходящих. Повсюду ходили студенты, некоторые были совсем пацанами и девчонками, а некоторые выглядели как практически взрослые люди.
 Все четверо друзей шли вместе. Где тут можно поступить к… - сказал Кайбер уборщице, но Даша его оттащила. Четверо друзей подошли к кабинету декана. Саша аккуратно постучал. Войдите, - проговорил декан. Друзья вошли. «Опять вы трое! - пробухтел декан, - а это ещё кто?» «Это наш интернет-друг из Хабаровска, - сообщил Саша, - он решил перевестись в этот институт». «Обязательно это делать в мае?! - проворчал декан, - давайте мне его документы, сейчас посмотрю письмо по электронной почте». Декан начал искать письмо, а четверо друзей напряжённо ожидали. Ты внедрился в компьютер? - спросил шёпотом Саша. Ещё когда мы шли, - ответил так же тихо Кай. Декан листал электронную почту, он напряжённо глядел то в экран, то в паспорт. Четверо друзей начали замечать, что обстановка становится какой-то подозрительной. Тут нет письма Кузнецова Константина Павловича! - произнёс он. Все четверо друзей встали в шокированном недоумении. Делать было нечего…
Глава 4. Студенческие будни.
 Но письмо должно там быть, наверно, это какая-то ошибка! - удивился Саша. Хорошо, я поищу ещё, вы можете подождать в коридоре, - ответил декан. Четверо друзей вышли в коридор и сели на скамейку. Мимо проходила толпа первокурсников.
 Не подскажете, где триста седьмая аудитория? - спросила одна девушка из толпы. Мы пришли на третий этаж, но там между триста шестой и триста восьмой двести семьдесят девятая! - добавил какой-то парень. «Триста седьмая аудитория находится в другом корпусе, - пояснила Даша, - нужно спуститься по лестнице, выйти из института, сесть на двести пятую маршрутку, приехать в Тракторозаводский район, там найти другой корпус, спуститься в подвал, и увидите её». Спасибо! - поблагодарил первокурсник. Только у нас пара через пять минут, - добавил расстроенно другой.
 Последующее время четверо друзей ждали даже без разговоров. Ты точно отправил письмо? - спросила Маша. «Точно! - воскликнул Кай, - на его компьютере два аккаунта в электронной почте, оно отправилось на второй!». Тут же из кабинета послышался удивлённый возглас декана.
 «Не знаю как, но он отправил письмо с результатами экзамена и заявлением о просьбе зачисления на мою личную почту! - проговорил он, - хакермен чёртов!» Четверо друзей лишь пожали плечами. Мне дал эту почту троюродный дядя, он говорил, что у него тут связи, извините, - оправдался Кай. «Хорошо, баллы у тебя неплохие, да и оценки за сессии всех прежних лет впечатляют, - похвалил декан, - добро пожаловать в наш институт, ты зачислен. Подпишешь пару документов, желательно без толпы друзей, и завтра пойдёшь на пары!» Спасибо! - поблагодарил Кай.
 Через несколько минут путешественник во времени вышел из кабинета, уже будучи не таинственным парнем из кибер-будущего, а обычным челябинским студентом. Добро пожаловать! - поздравила Даша. Теперь, когда мы стали полноценной командой, может, придумаем, как нам собрать машину времени? - проговорил Кай. Тут же мимо проходивший первокурсник остановился. Жесть, чему на старших курсах учат, надо было оставаться в своём ауле пастухом! - проговорил он. Да мы фильм посмотрели, «Назад в будущее», хотим из лего машину времени собрать, - прокричал вслед Саша, чтобы снять малейшие подозрения.
 Кай и его друзья вошли в общежитие. Там было небольшое фае, в нём стояло несколько скамеек, и каморка вахтёрши. За каморкой была лестница на верхние этажи. Всего их было четыре. Стиль у общежития был типичным для таких учреждений — старые облезлые стены цвета, с сочетанием коричневого и синего, от которого хотелось ослепнуть, простые деревянные двери в длинном коридоре и комнаты.
 Четверо друзей поднялись на нужный им третий этаж. Они направлялись по коридору в сторону своих комнат. Комната Даши и Маши была прямо напротив комнату Саши и Кая. А кто это квантовым расщепителем по полу возит? - спросил путешественник во времени. Потише здесь про свои квантовые расщепители, могут услышать, - посоветовал Саша.
 Это наша комната, - произнёс Саша, открывая дверь. В комнате было две кровати, две тумбочки, один телевизор и стол, за которым по очереди делали домашку Саша и его бывший сосед Вася, который ушёл в на прошлой неделе. Его кровать была не занята, и на тумбочке рядом с ней ничего не лежало. Я так понимаю, это моё место? - уточнил Кай. Да, наша комната по другую сторону коридора, - сообщила Даша.
 Наступил вечер. Саша играл на телефоне. Кай заглянул в Сашин телефон. Что это там? - спросил он. Игра, гонки, довольно старая графика, но мне нравится, - сообщил Саша. Круто, у меня есть игры в виртуальной части сознания, но чтобы играть в них не нужно тыкать пальцами, - ответил Кай.
 На некоторое время в гости заглянули Маша и Даша. Кстати, а как вообще там, в будущем? - поинтересовалась Даша. «Колонизировали Солнечную систему и несколько прилежащих к ней звёздных систем, - начал рассказывать Кай, - но по большей части развивались цифровые технологии. Мы создали роботов, заменяющих людей на опасных профессиях. Но главное изобретение, конечно, Интерчип. Благодаря нему исчезло понятие обучения, потому что каждый человек помнил всю информацию, когда-либо загруженную в Интернет. Её даже не нужно было искать, она была частью твоей памяти, частью тебя». Но что, если какой-то контент тебе не нравится? - спросил Саша и включил видео на видеохостинге. Там маленькие мальчик с девочкой танцевали под прифотошопленной надписью: «Нам 9 лет и мы вместе уже 3 дня». «Во-первых, я могу удалять информацию по категориям, - начал объяснять Кай, - например всю музыку какого-то жанра, все фильмы какого-то жанра. А во-вторых, таких детей в нашем мире нет, боже, убери их!» Саша выключил видео. А если ты любишь категорию, но не любишь кучу контента в ней? - задала хороший вопрос Даша. Тогда мне придётся зависнуть на несколько дней и удалять тот контент по крупице, такой, как одно видео или фото, - пояснил Кай.
 Честно сказать, десять тысяч двадцать второй год мы представляли иначе, - расстроился Саша. «Дело в том, что, по одной из теорий, - начал Кай, - развитие человечества происходит скачками. Например назови мне разницу в плане технологий между Древним Египтом и Средневековой Францией. Её практически нет! А между этими временами разница минимум три тысячи лет. В Египте в некоторых аспектах техника была даже более продвинутой. Это потому, что человечество развивается скачками. Таким скачком был двадцатый и двадцать первый век. После этого происходили небольшие скачки, но не такие колоссальные». Понятно, получается, большую часть времени человечество стоит на месте, - удивилась Маша. «Да, а вы представляете будущее немыслимым потому, что ещё ваши родители жили в разгар скачка, - пояснил Кай, - и в вашем подсознании заложено, что скорость развития всегда должна быть, как при скачке. По сути, если бы мы развивались всю свою историю, как в двадцатом или двадцать первом веке, в моём времени мы бы уже создавали искусственные чёрные дыры. Но такое будущее наступит, может быть, в тысячном веке»…
 На следующий день начались пары. Даша встала раньше всех, учебники она сложила с вечера. Маша  встала с будильником, но будильник она завела на время за полчаса до занятий, поскольку от общаги до института было недалеко. Саша встал за двадцать минут до начала занятий, трижды отложив будильник. Он еле ходил от желания спать, и сложил учебники сначала в тумбочку, а потом только в рюкзак. Но все они, выйдя в фае, увидели бодрого Кая, который встал часов в пять, и выглядел так, как будто спал часов так пятнадцать.
 А ты вообще когда встал? - удивилась Даша, направляясь по тротуару в сторону института. «В пять, Интерчип ускоряет переработку информации и отдых мозга, я могу спать четыре часа, - пояснил гордо Кай, - и да, до часу ночи я смотрел видосики». Я тоже, - добавил Саша, отчаянно пытаясь понять, кто он и где находится. «Хорошо тебе, - усмехнулась Маша, - я, если сплю четыре часа, еле живая потом». Прямо как я, - добавил Саша, Даша аккуратно обхватила его за плечи и не дала врезаться в дерево. Как ты собираешься учиться, ты спишь на ходу! - удивился Кай. «Магия! - проговорил загадочным голосом Саша, - я всегда такой по утрам, а как вхожу в институт, сразу нормальный становлюсь». Моего объёма информации не хватает, чтобы объяснить данный феномен психологии, - проговорил Кай. «Этот феномен называется «учись, или пойдёшь курьером работать», - пояснил Саша, Даша снова отвела его, но на сей раз от велосипеда, - но я уже работаю курьером». Так откажись, или от учёбы, или от работы курьером! - не понял Кай. «Я учусь, чтобы не остаться курьером на всю жизнь, и получить более серьёзную профессию, - начал Саша, - а работаю курьером я потому, что мне нужны деньги, поскольку студентов ими родители уже обеспечивают только частично. Поэтому каждое лето я сажусь на этот велик и еду развозить пиццу». В моём времени всем хватает денег, - посочувствовал Кай. А сколько в твоём времени зарабатывает курьер за месяц, можешь перевести на наши деньги? - поинтересовался Саша. «Перевожу, - начал Кай, - двадцать миллионов рублей». Все трое друзей шокированно посмотрели на него. У них не было слов.
 Четверо студентов вошли в помещение института. Кай посмотрел на часы. До первой пары оставалось девять минут. Он обернулся на своих друзей и увидел, что Саша бодр и весел. Говорил же, - усмехнулся Саша. Какая первая пара? - спросил Кай. «Квантовая физика, в аудитории №235, - сообщила Даша, - иди за нами». Проталкиваясь среди толп студентов, спешащих на пару, четверо друзей вошли в аудиторию.
 Итак, кто расскажет мне про особенности строения атомов осмия? - спросил преподаватель. Руки подняли трое — Даша, Кай, и некий ботаник в очках и с сальными волосами. Задние парты, услышав вопрос препода, так и не прекратили играть в карты. Давай, отвечай, новенький, нам всем интересно будет узнать уровень твоих знаний, - произнёс препод и указал на Кая. Тот вышел к доске. Он начал рассказывать что-то сверхсложное. Больше половины студентов не понимали, что он говорит, задние парты выпрашивали долг из гопника Валеры за вчерашний проигрыш при помощи биты, и лишь треть студентов удивлённо смотрела на Кая. «Это весьма абсурдно, - проговорил препод, а потом задумался, - секундочку». Он отошёл в сторону, взял телефон и что-то загуглил. Посмотрев в Интернете что-то пару десятков секунд он вынес вердикт. «Пять в семестре! - воскликнул он, - этот факт об атомах тяжёлых металлов был открыт британской группой учёных месяц назад, даже яоб этом не знал! За такое старание пять в семестре!»
 Прошло ещё несколько пар. На всех Кай отличился, на одной даже препод пошутил, что будь это открытие чуть посерьёзнее, парню дали бы Нобелевскую премию. А Кай-то всего лишь назвал несколько новых символов числа «;», которые раньше никто не высчитывал. «Ты поаккуратнее со своими знаниями! - посоветовал Саша, - Нобелевская премия, конечно, хорошо, но что, если тебя спросят, откуда ты это знаешь». Я просто не имею чёткого представления о том, что в ваше время открыто, а что нет, - смутился Кай. Тогда соединись с нашим Интернетом, ты сможешь посмотреть, что открыто, а что нет, - посоветовала Даша и протянула свой телефон. Когда студенты пришли в общежитие, Кай подключился к нему. Только его взгляд ушёл в себя, как в комнату постучали две девушки из их курса.
 Привет! - поздоровались они. Кай вышел из транса. Привет! - поздоровался Саша, он посмотрел на одну из них так, как будто она ему понравилась, это увидела Маша и посмотрела так, как будто ей это не понравилось. Ваш друг, новенький, откуда он всё это знает? - поинтересовалась одна из них. Годы тренировок! - проговорил Кай. Напиши нам курсач, пожалуйста! - произнесла одна девушка. Нет! - ответил путешественник во времени. У, - обиделись девушки и ушли.
 Кай снова соединился с Дашиным телефоном. Он долго искал что-то, видимо, сохранял себе в память Интернет нашего времени. Он сидел неподвижно несколько часов! Извини, нам пора в комнату девушек, скоро отбой, когда Кай очнётся, объяснишь ему, почему мы ушли? - спросила Даша у Саши. Она смотрела на Кая так, будто больше всех за него волнуется. Конечно, я ему объясню, - успокоил Саша. Девушки начали неохотно уходить, как вдруг Кай очнулся…
 «Боже, что это было?! - пропищал он, - фанфики по Бравл Старсу, детский контент, вызывающий психологическую травму, мемные видео, от которых я чуть не поседел, а ещё этот реп!» «А что не так? - удивился Саша, - у вас такого нет?» «У нас есть развлечения и развлекательный контент, я не говорю, что все должны учиться, - начал Кай, - но такой дичи у нас нет!». Ты узнал, что в нашем времени открыли, а что нет? - спросил Саша. «На третьей главе фанфика по аниме «Ван Пис» я понял, что долго я так не выдержу, - произнёс Кай, - бедные вы несчастные, в вашем времени, наверно, нужно сортировать информацию!» Да, - пояснил Саша. Вот что ты смотришь? - спросил Кай. «Стримеров по той гоночной игре, которую я тебе показывал, - сообщил Саша, - и пару каналов, снимающих обзоры на фильмы». Уф, молодец, надо спать, я слегка умер, - проговорил Кай. Четверо друзей разошлись. Кай нервно лежал в кровати и снова не смог заснуть до часу ночи. Когда Саша прислушался, он услышал, что тот смотрит обзор на новую игру жанра файтинг из его времени.
 Наступило утро… Студенты собирались в институт. Саша снова встал, как варёный, а Кая снова не было в комнате. «Опять встал в пять утра», - догадался парень. Через несколько минут все четверо друзей встретились в фае. «Нужно хотя бы начать, - произнёс Кай, - нельзя вечно откладывать строительство машины времени». «Прав был тот аксакал! - проговорил тот самый кавказский студент, который слышал их прошлый разговор про машину времени, - наука не для жителей аула!» Да мы её из лего строим, по фильму «Назад в будущее!» - соврал снова Саша.
 Когда четверо друзей вышли из общаги и пошли во тротуару в сторону института, они продолжили разговор. Ты говорил, что для строительства машины времени нужен аппарат МРТ, - вспомнила Даша. Ну, это легко, украдём одну штучку из поликлиники, - усмехнулась Маша. Он весит, как ты до того, как села на диету, так что этот вариант отпадает, - ответила Даша. Маша слегка разозлилась, но простила этот дружеский подкол через пару секунд. Но сами мы собрать аппарат не сможем, я даже не представляю, как он работает! - воскликнул Саша. Зато я представляю, - ответил Кай и открыл дверь фае института.
 Заговорившись, друзья прошли без сменки почти до коридора. Но тут выскочила вахтёрша со шваброй и они пошли переобуваться.
 «Но, чтобы собрать такую сложную технику, нужны детали, - задумалась Даша, - которые не достать простым студентам из Челябинска». «Когда я рылся в вашем Интернете, - начал Кай, - я нашёл объявление, в котором требовался сторож на свалку на окраине вашего города. Это свалка металлических деталей». Ты предлагаешь собирать машину времени из деталей со свалки?! - поразились хором все трое друзей, кроме Кая.
 Тут же мимо снова прошёл тот кавказский студент. Скажите хотя бы, на каком курсе такую домашку задают! - попросил он. На третьем, - ответил машинально Саша и продолжил разговор. Надо за два года достать билет в аул, - прошептал себе под нос студент.
 Понимаете, в машине времени главное не аппарат МРТ, а суперпозиционные атомы, для которых время и пространство едины, - пояснил Кай. И которые откроют на Аляске лет так через двести, - произнесла Даша. «Нет, их откроют в этом году, поэтому к моменту их открытия мы должны собрать аппарат МРТ! - объяснил Кай, - неважно качество деталей, из-за Интерчипа я могу починить любую электронику взглядом, а старое железо машине времени сильно не повредит». И мы должны будем добраться до Аляски со стипендией пять тысяч рублей, - глубоко задумался Саша. «Что-нибудь придумаем, - заверил Кай, - когда мы сможем отправиться на свалку за деталями?» Через неделю начинается сессия, поэтому желательно завтра, или даже сегодня, - сообщила Маша. О, Боже, мне в своём мире экзаменов хватило, теперь ещё здесь! - проворчал Кай. Встретимся в фае общаги сразу после последней пары, там всё и обсудим, - предложила Даша. Хорошо, - согласились все остальные. И тут они услышали, как прозвенел звонок.
 Четверо друзей бегом бежали в аудиторию. Благо, её номером было не 307, потому что в ту нужно отправляться за три часа. Маша постучала в кабинет. Войдите с извинениями, - проговорил препод. Извините, - извинились четверо друзей. «Проходите на ваши места, - разрешил препод, - итак, я повторюсь, через неделю, двадцать пятого мая, начнётся сессия. Я прошу вас отнестись к этому ответственно и начать готовиться заранее. Это ваш предпоследний год в институте, так что вы должны сдать сессию достойно. А теперь перейдём к теме урока — ионы газов в атмосфере». Далее препод начал читать лекцию. На сей раз слушали все, даже задние парты сделали временный перерыв в карточном турнире на стипендию, чтобы услышать препода. Кай посмотрел на Дашу. А что все такие ответственные? - спросил он. «От сессии до сессии живут студенты весело, - ответила та, - настала пора отдуваться за тусовочный год». Разговорчики! - рявкнул препод и все замолчали. Каю одному было скучно, поскольку он знал всё, что объясняет препод, месяцев с двух.
 Пары закончились. Четверо друзей пришли в фае общаги, там была толпа. Мы не можем обсуждать нашу тайну в такой толпе! - разозлился Саша. Подождём, чем займёмся, пока толпа расходится? - спросил Кай. Предлагаю устроить дуэль в гоночной игре, - предложил Саша. По рукам! - согласился Кай. Маша, дай свой аккаунт в гонках, - попросил Саша. Откуда ты знаешь, что я в них играю? - удивилась девушка. «Ты сидишь на парту впереди меня, - усмехнулся Саша, - и да, даже я не играю на уроках с седьмого класса». Если Даша училась на отлично и могла конкурировать с Каем, несмотря на то, что он опережает их на восемь тысяч лет, то Саша и Маша всегда стремились к оценке «Удовлетворительно», и не всегда успешно.
 Через две минуты началась дуэль. В чём суть игры? - спросил Кай. «В том, чтобы прийти к финишу первым, - пояснил Саша, - вообще в игре есть сюжет, основанный на пути к славе выдуманного гонщика, но там ты играешь с ботами. С друзьями ты играешь не по сюжету, но можно при желании добавить ботов». А давай гонять с ботами, - предложил Кай. Давай, - согласился Саша и добавил на карту восемь ботов. И тут Кай отложил телефон и подошёл к окну. Какие красивые воробьи! - воскликнул он. Ты играть собираешься? - удивился Саша. Да, только дистанционно, - пояснил Кай.
 Гонка, которая была очень напряжённой, закончилась. Саша пришёл первым, а Кай десятым, все те восемь ботов его обогнали. Знаешь, я тут кое-что заметил, давай сыграем ещё на одной карте, толпа всё равно будет сидеть тут ещё минут пять? - предложил Саша. Кай согласился, но карта оказалась не простая, а карта-змейка. На ней повороты были каждые десять метров трека. «Здесь не каждый вообще доходит до финиша, - сообщил Саша, - и боты будут только мешать». Чур проигравший в гонке оплачивает сухарики в столовой! - решила Даша. Хорошо, - согласились парни и гонка началась.
 Саша петлял, как мог, но задний бампер на каждом повороте зацеплял стену. Кай же петлял по змейке с невероятной скоростью, при этом он вообще стоял у окна, а телефон лежал на скамейке. Кай не зацепил ни одной стены и пришёл к финишу первым, а машина Саши остановилась, когда он ударился об борт трека десятый раз. «Но как?! - удивился Саша, - ни одному игроку в истории не удавалось пройти эту локацию, не врезавшись!» «Всё просто, - усмехнулся Кай, - ты слишком долго тянешь пальцы к кнопкам, мои мысли быстрее. Завтра купишь сухарики». Но ты тоже, первую гонку ты проиграл, - напомнил Саша. Хорошо, - согласился Кай.
 После этого четверо друзей ещё минуты две посидели в фае, дожидаясь, когда разойдётся толпа. Вскоре осталась только вахтёрша, да и та разгадывала кроссворды. Итак, когда мы отправимся на свалку за деталями? - задала главный вопрос на повестке дня Даша. До вечера нам всё равно придётся готовиться к сессии, а ночью автобусы не ходят! - воскликнула Маша. А мы поедем не на автобусе! - сообщил Кай.
 Наступила ночь. В фае не было никаких звуков. В общежитии все спали, была кромешная тьма. И тут эту тьму прорезал свет фонарика. Эй, вы тут? - послышался шёпот Саши. Ответа не последовало. Парень захотел вернуться на место встречи, но вскоре объявились Кай и девушки. Мы же договаривались встретиться в коридоре на третьем этаже! - проворчала Даша. Я был там, но вы не пришли, пошёл в фае, подумал, что вы тут, - пояснил Саша. В общежитии же камеры, нас засекут! - испугалась Маша. За это можешь не бояться, - заверил Кай и сверкнул Интерчипом. Четверо друзей вышли из общежития и направились по ночной улице.
 Лишь в единицах магазинов горел свет, было довольно холодно. С неба светила яркая луна. Атмосфера была страшноватая и напряжённая. И вот четверо друзей подошли к парковке во дворе.
 Ну, и какая машина здесь подходит тебе? - поинтересовалась Даша. Во дворе было не так много машин, но вскоре Кай выбрал одну. Это был Мерседес. Пока все подходили к нему, путешественник во времени уже завёл двигатель и открыл дверки. Получается, это угон! - воскликнула Даша. «Во-первых, мы угоняем машину, чтобы спасти мир, а порабощение человечества похуже угона, - начал Кай, - а во-вторых мы её вернём». Саша, Маша, Даша и Кай подошли к машине и собрались ехать. Кто умеет водить? - спросила Маша. Ну, когда мне было пять, отец давал порулить нашей машиной, - сообщила Даша. А я так, получал права, - усмехнулся Саша и сел за руль. Он повёл машину к выезду из двора, вскоре друзья уже ехали по дороге за городом. Через сто метров поверните налево и достигните объекта назначения, - произнёс навигатор. Вокруг были леса, свет Луны начинал тускнеть. Было довольно страшно, тем более, что ближайшее место с множеством людей находилось за три километра.
 Саша приехал к свалке. Около неё был забор. Друзья вышли из машины и с фонариками полезли через него. Вскоре они оказались по ту сторону. Фу, во что я вляпалась?! - пропищала Маша. Это всего лишь гнилые баклажаны, не бойся и не ори, тут есть сторож, - посоветовал Саша. Четверо друзей бродили по свалке, что искать знал только Кай, поэтому разделяться не имело смысла. Ну что, нашёл? - поинтересовалась Даша. Нет, - ответил путешественник во времени. Скажи, хотя бы, как выглядят нужные нам детали! - попросил Саша. Вы всё равно не поймёте, - ответил Кай.
 Где-то в лесу метрах в двухстах выли волки, становилось холодно, как в середине апреля. Всем уже сильно захотелось снова в мягкую постельку в общежитии, но нужно было найти хотя бы одну деталь. Видишь? - спросила Маша. Да! - ответил неожиданно Кай и побежал в сторону горы мусора. Все остальные побежали следом. Путешественник во времени взял какую-то электрическую деталь, назначение которой было понятно в этой компании только ему. «Да ладно! - воскликнул он, - судя по всему, здесь обломки старого разобранного аппарата МРТ, но все они в багажник не поместятся, завтра приедем снова».
 Все, включая Машу, которая вляпалась в ещё кучу гнили, тащили детали. Даше было тяжело, но она терпела. Маше было не так тяжело, и она ныла. Саше не было тяжело, поэтому он просто нёс свой фрагмент. Кай нёс и на ходу чинил электрическую деталь весом с аккумулятор машины. Дай подержать, - попросил Саша. Когда он взял это, он не смог держать деталь и нагнулся. Откуда у тебя такая сила? - спросил Саша. Из-за Интерчипа, - пояснил Кай и забрал деталь. Из-под пластыря, под которым путешественник во времени прятал Интерчип, выходил свет. Он шёл по его венам к капиллярам, а по тем к кончикам пальцев и детали. После его обработки деталь не перестала быть ржавой и грязной, по виду было сложно понять, что она восстановлена.
 Уставшие и измученные, четверо друзей донесли детали и положили в багажник. Но он заполнился только на половину. Домой? - спросила Даша. Нет, вторая ходка, - сообщил Кай. Студенты были очень расстроены, но пошли обратно в то же место. На сей раз они намного быстрее нашли его. Друзья взяли детали, но, перелезая через очередную гору мусора, Саша уронил свою деталь. Та покатилась вниз со страшным грохотом, от которого даже волки поблизости перестали выть и прислушались. Даша впала в ступор, её парализовало страхом. Она не ожидала услышать настолько громкий звук, и была в состоянии страха, а когда боящийся человек слышит грохот, прорезающий тишину, он либо впадает в ступор, либо вскрикивает. Даша впала в ступор, не издавая лишних звуков, вскрикнула же Маша. Саша извинился и спустился вниз, а Кай помог ему искать деталь, посветив фонариком. Затем он резким щелчком перед лицом вывел Дашу из ступора и четверо друзей продолжили свой путь к машине. Но тут сзади послышался рык…
 Зомби?! - пролепетала Маша. Зомби не бывает, это вымышленные персонажи, - успокоила Даша. Но кто-то рычал, - сообщила Маша. Да брось, тебе послыша… - начал говорить Саша, но его оттолкнул волк! Затем показалось ещё несколько волков! Их было целая стая!
Глава 5. Экзамен по телепортации.
 Волк почти загрыз Сашу, но его ударил железной деталью по голове Кай. Зверь отлетел, но быстро выпрямился и продолжил погоню. Четверо друзей убегали, но это было практически бесполезно, ведь волки были быстрее. Мы не успеем! - прокричал Саша, волки нагоняли. Мы все умрём! - кричала Маша. Да! - согласилась Даша, которая обычно не паниковала. И тут Кай встал на месте. Волки вмиг догнали его и окружили. Кай, беги! - прокричала Даша и потянула его за руку. Маша и Саша просто остановились. Но тут Кай моргнул, а открыл глаза уже другими. Вместо зрачков, белков и   радужки и него были единицы и нули. Тут же вся электротехника, которая была выброшена на свалку из-за поломки или по ненадобности, начала работать. Начали трещать тостеры, крутиться стиральные машины, включились телевизоры и свалка стала похожа на большой город количеством огней. Волки заскулили и убежали, а студенты дошли до машины. Они сложили детали и поехали обратно. Ну и ночка! - произнесла Даша, поправляя очки после битвы с волками. Что было с твоими глазами в тот момент? - спросил Саша. «Я направил энергию всей виртуальной части своего сознания на починку этих устройств, - пояснил Кай, - а для этого на секунду пришлось отключить реальную. Так лучше не делать, можно навсегда стать компьютером в человеческом теле, но у меня не было выхода, ведь я спасал вас». Ты готов был отдать жизнь за нас! - воскликнула Даша и положила голову Каю на плечо. Тот удивился и смутился, но дал девушке заснуть по дороге до города.
 Наступило следующее утро. Саша не смотрел видосики ночью, потому что итак не выспался. Все трое, кроме Кая, пришли на пары, как варёные. На первой паре препод рассказывал что-то про суперпозицию.
 Саша пытался это понять, он вчера учил много чего к сессии, но после поездки на свалку и забегу от волков ночью он всё забыл. Маша вообще спала, прикрыв лицо учебником. И это при том, что задние парты не то, что прекратили карточный турнир, но и перестали переписываться с девушками, они действительно слушали. Когда даже такие студенты учились, Саша, Маша и Даша отчаянно пытались выглядеть адекватно.
 Петрова, можешь высунуть голову из-за учебника! - посоветовал препод. Да-да, конечно, - ответила Маша и убрала учебник. Лицо её было уставшим, под глазами были мешки, а волосы были всклокочены. «Советую вам пораньше ложиться, - проговорил препод, - итак, продолжим, суперпозиционные наночастицы…»
 Четверо друзей вышли с первой пары и направились в буфет. Там они хотели купить какие-нибудь булочки, потому что булочки из школьной столовой — это вкус детства. Кай, ты хоть знаешь, как собирать из этих деталей со свалки машину времени? - спросила Маша. Ну, примерно, - ответил Кай. И мы лазали на свалку в четыре часа ночи, чтобы достать детали, про функции которых ты даже не знаешь?! - разозлилась Маша. «Про их функции я всё знаю, - обиженно произнёс Кай, - потому что это детали аппарата МРТ. А как сделать из аппарата МРТ машину времени, знал только мой отец». И ты говоришь об этом  сейчас?! - разозлился Саша. У меня в Интерчипе хранятся его инструкции, - успокоил Кай. Хоть какая-то надежда, - усмехнулась Даша.
 А что вы такие не выспавшиеся? - удивился Кай. «Мы привыкли спать по четыре часа, готовясь к сессии, - ответил Саша, - но спать по полтора часа, готовясь до четырёх к сессии, чтобы потом искать детали для машины времени на свалке, убегая от волков, мы не привыкли». Ясно, держитесь, - посоветовал Кай. Тебе легко говорить, у тебя чип этот, - воскликнула Даша.
 И тут четверо друзей заметили, что декан о чём-то оживлённо разговаривает с каким-то студентом. Кай прислушался. Он обычно не подслушивал разговоры, но сейчас его заинтересовали подозрительные взгляды декана и студента в их стороны. Неужели их кто-то заметил?
 Саша, Маша, Даша и Кай аккуратно прошли достаточно далеко мимо декана и студента, чтобы те ничего не заподозрили, но достаточно близко к ним, чтобы услышать их разговор. Ты правда видел, как кто-то подъезжал в четыре часа ночи на Мерседесе и грузил что-то в наше общежитие? - проговорил с нажимом декан. Да, я видел, - сообщил студент. Это случайно были не эти четверо? - поинтересовался декан и презрительно махнул головой в стороны Саши, Маши, Даши и Кая. С чего это быть им, у них нет Мерседеса! - усмехнулся студент. Ну да, конечно, это продукты в столовую привезли! - произнёс иронично декан. Но кому и зачем нужно грузить что-то в наше общежитие? - не понимал студент. Сколько там было человек? - спросил с ещё большим нажимом декан. Четверо, - ответил студент. Ты разглядел их лица?! - произнёс уже повысив голос декан. Студент что-то ответил, но четверо друзей должны были идти, даже при том, что они замедлили темп, они могли вызвать подозрения.
 Зачем декану так допрашивать студента? - удивилась Маша, когда герои подходили к столовой. Саша протянул руку, чтобы открыть дверь столовой, но дверь открыли раньше с другой стороны прямо ему в нос. Куда прёшь? - спросил какой-то бешеный старшекурсник и побежал. Саша встряхнулся после удара по носу и протянул руку к двери снова. Но дверь снова ударила его в лоб! На сей раз это была уборщица. Несмотря на преклонный возраст, она бежала с темпом того старшекурсника. А ну отдай мой косарь! - кричала она. Какая весёлая жизнь в вашем институте! - засмеялся Кай. Это буквально на пару дней, потом начнётся сессия, - ответила Даша. Да, её я и боюсь! - расстроился Кай. Тебе-то чего бояться, ты же отличник, получил по квантовой физике балл «Я бы вручил вам Нобелевскую премию»! - усмехнулся Саша. «Я боюсь не завалить экзамены, - пояснил Кай, - я боюсь того, что у нас не останется времени ездить на свалку». Ночью я больше туда ни ногой! - воскликнула Маша. Мы тоже! - добавили хором Саша и Даша. А днём у вас не будет времени, - расстроился Кай. Да, а тебе, получается, не хватает деталей? - спросил Саша. Да, всего пары штук, если бы не волки, мы сделали бы третью ходку и всё, - сообщил Кай. Так сделай без этих двух деталей, - посоветовала Маша. Машина времени без этих двух деталей, как человек без рук, - пояснил Кай.
 Мне, пожалуйста, булочку с повидлом по пятнадцать рублей, - произнёс Саша, никто, кроме него, даже не заметил, что, компания пришла в буфет. Мне круассан, - заказала Даша. Мне слойку с сахаром, - заказала Маша. А мне что брать? - спросил Кай. Рекомендую булочку с маком, - порекомендовал Саша. Кай заказал булочку с маком. Буфетчица подала булочки. Сто рублей, - произнесла она. Четверо студентов скинулись по двадцать пять рублей и купили, что хотели.
 Четверо друзей ели булочки из столовой, направляясь в сторону нужной аудитории, в которой пройдёт следующая пара. Вокруг кипела жизнь, студенты общались, рассказывали друг другу какие-то истории, стремясь закончить раньше, чем начнётся урок. На улице солнце поднялось уже на достаточный уровень, чтобы не светить из-за домов, а висеть над ними.
 Ты же не отправишься на свалку один? - волновалась Даша. Конечно, отправлюсь, я подводил к этому, но Саша меня отвлёк, - признался Кай. А если на тебя нападут волки? - задумался Саша. «Я думаю, днём они вряд ли там будут, - успокоил Кай, - мне не нужно готовиться к экзамену, я знаю всё, что когда-либо было загружено в Интернет, поэтому я могу отлучиться между парами и наступлением темноты». «А что, если тебя поймает сторож? - предположил Саша, - я видел там его каморку, что ты ему скажешь?» Сделаю видеозвонок с Интерчипа на его телефон, в котором покажу будущее, - сообщил Кай. То есть ты признаешься, что ты путешественник во времени, левому человеку? - удивилась Маша. Вы тоже были левыми людьми, - проговорил Кай. Нельзя доверять всем, если бы тебе повезло чуточку меньше, ты бы уже сидел в тюрьме, или, ещё хуже, в психбольнице! - воскликнула Даша. «Поверьте, ничего не случится! - пытался успокоить друзей Кай, - там осталась всего пара деталей». Деталей чего? - послышался голос сзади. Четверо друзей обернулись. Перед ними стоял декан. «Э-эм, деталей нашей подготовки к сессии, - начал оправдываться Саша, - мы разбили её на детали, или этапы». Хороший подход, - проговорил декан и удалился, прищурившись посмотрев на Кая.
 Наступил следующий день. До сессии оставалось четыре дня, все студенты тратили практически всё время на подготовку к ней. В их числе были и Саша, Маша, и Даша. Кай итак всё знал, он был человеком-суперкомпьютером, который знал сам всё, что когда-либо было загружено в Интернет. Он частично помогал друзьям. «Боже, эта квантовая физика! - произнесла Маша, читая учебник на перемене, - правильно дед говорил, надо было идти кассиршей в магазин». Не сдавайся, ты уже почти всё выучила! - подбодрил Кай. Да, то есть сто страниц не просто прочитать, а запомнить почти наизусть за четыре дня это «почти выучила»? - удивилась Маша. Мне нужно учить ещё больше, - сообщила Даша. Тут же прозвенел звонок. Четверо друзей зашли в аудиторию на пару по квантовой физике.
 Все слушали препода, он рассказывал про особенности линий магнитной индукции. Затем он задал вопрос. Примерно одна пятая студентов решилась поднять руки. Препод вызвал к доске Кая. Кай, как всегда, начал рассказывать всё, так что от зубов отскакивало, даже преподу было трудно понимать такую сложную науку в таком быстром темпе. Даша наблюдала за Каем и радовалась тому, что он опять получит хорошую оценку. Но тут что-то замкнуло. Под лейкопластырем у Кая засветился Интерчип. Парень вздрогнул и покачнулся. Несколько студентов это заметили, в особенности трое друзей Кая. С вами всё в порядке, Кузнецов? - спросил препод. Гоун-дю-варьёзсе, квайгойджин? - спросил Кай. Что вы сказали? - спросил препод. Кай оглядел всю аудиторию. Студенты удивлённо смотрели на него и переговаривались, но он не понял ни слова! Он говорил на языке Объединённой Земли из своего времени, у него отказал универсальный переводчик! Э-эм, это была латынь, - проговорил Кай и услышал самого себя на нужном языке. «Я знаю латынь! - воскликнул препод, - таких слов там нет». «Я перепутал, это древний шумерский, он даже старше латыни, - старался назвать язык, который точно никто не знал, Кай, - на каникулах я учу языки». Ну так переведите нам, что вы имели в виду! - попросил препод. Путешественник во времени перевёл свою речь, больше с универсальным переводчиком проблем не было.
 Четверо друзей возвращались с пар в общагу. Это было страшно! - воскликнул Саша. Ты говорил на своём языке? - заинтересовалась Даша. Да, это язык Объединённой Земли, - сообщил Кай. А от какого языка он образован? - спросил Саша. Понемногу от английского, китайского, русского и испанского, да и много новых слов добавилось, - ответил Кай. А если твой переводчик и дальше будет плохо работать, много раз ты так не оправдаешься! - задумалась Маша. Я на секунду отключил Интерчип, - сообщил Кай. Зачем?! - удивились все трое друзей. Я почувствовал то внедрение Императора снова, - пояснил Кай. «Императора мира? - удивился Саша, - в нашем времени?» «Кстати, вы никогда не задумывались раньше, - начал Кай, - а, точно, я ведь вам не рассказывал. Знаете, почему я переместился не в нужный мне пять тысяч пятьсот тридцать восьмой, а в ваше время?». Нет, ты вроде говорил, машина времени залагала, - предположила Даша. Нет, мне поменял дату сторонник Императора! - сообщил Кай. Ну, этот сторонник вряд ли вообще раз в жизни увидит своего Императора, так что, его здесь быть не может! - успокоила Маша. «Ты не поняла, - начал объяснять Кай, - сторонники Императора по сути его марионетки. У них нет своего сознания, он видит их глазами, слышит их ушами!» «Но он должен умереть от суммарной громкости звуков, которые слышат люди Земли! - не понял Саша,- да и сколько нужно глаз, чтобы видеть столько всего одновременно». «Он не совсем человек, - пояснил Кай, - я тоже частично киборг, у меня есть Интерчип, моё сознание и Интернет едины. Но мой Интерчип величиной с вкладыш из жвачки «Love is», а он испепелил своё тело с помощью специальной машины, и пришил себе новое, по сути, один большой Интерчип, обладающий такой мощностью, что способен быть главным Интерчипом и управлять всеми другими. Да, конечно, знать всё, что загружено в Интернет, хорошо, но люди в моём времени начинали слабее испытывать эмоции, меньше радоваться, грустить, любить, Интерчипы брали верх над реальной частью сознания, человек становился компьютером. Мне даже больше нравится ваше время, компьютеры — это хорошо, но не стоило соединять их с человеческим разумом. Императору было довольно легко осуществить план, подчинив себе Интерчипы, он по сути подчинил себе всё человечество, и не как последователей или сторонников, а как клик мышки курсор». Получается, ты хочешь сказать… - попыталась произнести Даша, но не смогла закончить. Император в вашем времени, - сообщил Кай.
 Студенты разошлись по своим комнатам в общаге, наступал вечер. Кай задумал тайный план по проникновению на свалку. По сути, он хотел просто ночью сбежать из общаги и в одиночку, пока не видят друзья, или, того хуже, вахтёрша. Он понимал, что Саша, Маша и Даша хотят подгадать момент, но ему не хотелось ждать. Сессия слишком сильно загоняла их, у них не было времени даже разговаривать. С такой загруженностью студенты вряд ли бы выгадали момент для ночной вылазки на свалку за деталями машины времени.
 Что учишь? - спросил Кай у Саши, напряжённо нависшего над учебниками. Математический анализ, - ответил тот. Ладно, удачи, - ответил Кай. Можешь мне помочь тут с одной задачкой? - спросил Саша. Хорошо, - согласился путешественник во времени. Он подошёл и начал объяснять другу сложную тему. Ничего не понял, но было интересно! - воскликнул Саша. Давай ещё раз! - ответил Кай и повторил своё объяснение. «Ладно, спасибо, бро, видимо, не дано мне эту сессию сдать, - произнёс Саша, - я даже не знаю, что обозначает «G» в этой формуле. Всё это мне препод объяснял, только раза в два дольше и проще, чем ты». В нашем времени всё проще, - проговорил Кай. А что вы вообще учите, раз у вас Интерчипы? - поинтересовался Саша. «В основном мораль и критическое мышление, - проговорил Кай, - когда я сканировал ваш Интернет, я заметил, что люди, презирающие друг друга, очень часто друг друга демонизируют, в моём времени все умеют отличать демонизацию от реальности. А морали нас учат, не поверишь, не по цитаткам Ницше, а по фильмам, играм и книгам. Даже в твоём времени большинство смотрят фильм ради того чтобы… как это сказать… О, этот его так, а этот так, а этот с ноги, а этот апперкотом! По сути нас просто заставляют искать мораль в каких-то историях, где она завуалирована под сюжетом, иначе это было бы запредельно скучно. А критическому мышлению нас учат специально подобранные люди, попадался один препод, который пытался привить студентам свою точку зрения, выставляя всё, что против неё, за пропаганду и демонизацию. Его уволили». «Мне бы так учиться! - усмехнулся Саша, - тебе там смысл дают в боевиках искать и информацию фильтровать, а у меня видишь, дичь какая: E=mc2, как это понимать вообще?» «В принципе, у Интерчипа есть свои минусы, - проговорил Кай, - смотрел фильм «Терминатор»?» Да, конечно, - подтвердил Саша. Вот такой вот терминатор живёт у каждого из нас в головах, даёт абсолютные знания, как у Интернета и расчёт, как у калькулятора, а взамен медленно, за тысячи поколений, отнимает человеческие чувства, - пояснил Кай. «Ладно, я понимаю, что ты постоянно борешься с собой компьютерным, но мне тут ещё десять параграфов читать! - буркнул Саша, - спасибо за помощь, теперь я попробую сам, надежда умирает последней». Подожди, - произнёс Кай и взял учебник в руки. Из его Интерчипа прошла по венам белая энергия, она забрала информацию из головы Кая и прошла через его руку в голову Саши, за которую он его задел. Я всё знаю! - обрадовался Саша и заорал об этом на всю общагу.
 Тут же в комнату вошёл сосед. «Поздравляю! - произнёс он презрительно, - но давайте своими воплями о том, что вы всё знаете, вы не будете отвлекать тех, кто ещё не всё знает». «Хорошо, - произнёс смущённо Саша, - сорян». Сосед ушёл, предварительно хлопнув дверью так, что голубь свалился с подоконника, словив инсульт.
 Давай пойдём к девочкам, им поможешь, - предложил Саша. «У них там три соседки, как ты объяснишь их чудесное прозрение, после того, как я дал им подзатыльник? - ответил Кай и засмеялся, - пусть сами учат». Это жестоко! - расстроился Саша. Да не бойся, завтра в институте обоих научу! - ответил Кай. Подзатыльник знаний! - засмеялся Саша. Щелбан разума! - добавил Кай и оба начали смеяться.
 Слушай, а может ты спать ляжешь, ну, у тебя же, типа, завтра экзамен по квантовой? - предложил Кай. Ты чего, завтра экзамен, но я к нему готов, а значит, можно до часу ночи смотреть видосики! - воскликнул Саша. Это в план Кая не входило. Он почесал затылок и сел на кровать, смотреть на постер с диким пляжем на тропических островах.
 Прошло несколько часов… Саша досмотрел видосики и наконец-то закрыл глаза. Кай осторожно, медленно, вылез из кровати и пошёл в сторону выхода из комнаты. Путешественник во времени прокрался по ночной общаге, после чего вышел в фае.
 Но там он встретил того, кого точно не ожидал. Император, в одежде двадцать первого века и в маске пожилой женщины, стоял около ведра с водой с квантовым расщепителем в руках. «Не ходи по помытому! - воскликнул он, - туалет вообще в другом крыле, брысь отсюда, пока не прибила!» Император направил на Кая квантовый расщепитель и странно махнул им, так обычно не делали с расщепителями в сто первом веке. Кай сделал вертушку. Да-да, ту самую вертушку, при которой человек подпрыгивает на два метра и, раскрутившись, ударяет оппонента стопой в лицо. Император отлетел на два метра и упал. Он начал орать какие-то слова, которые даже универсальный переводчик перевести не в состоянии, но Кай поднял расщепитель и добил противника ударом рукояткой по лицу.
Глава 6. Первая встреча с Императором.
 После этого у него снова залагал Интерчип, Кай почувствовал внедрение настоящего Императора. Путешественник во времени обернулся и увидел человеческий силуэт в тёмном коридоре. Сверкнула лампочка, но так ненадолго, что не смогла осветить лицо противника, а только придала больше налёта ужаса на ситуацию. Ты один, Кайбер Плэйсович? - спросил Император. Кай со всей дури швырнул в него квантовый расщепитель и побежал. Бежать в общагу было нельзя, ведь Император перегородил коридор, а второй коридор был закрыт на замок. Кай выбежал из фае. Снова было темно, ночной город сверкал огнями машин и рекламы, прорезающими темноту. С неба светила луна, а ещё дул ветер, по температуре похожий скорее на мартовские заморозки, чем на погоду к концу мая. Кай побежал по городу. Он оторвался от Императора, да так, что не мог заметить его лицо. Внедрение становилось всё сильнее. Кай отключил Интерчип, но он знал, что Император обладает нереальной физической силой. Даже без Интерчипа враг мог догнать его и убить одним ударом! Второй раз в жизни Кай был в подобной опасности и первый раз в жизни испытывал такой страх! От страха у него был холод в груди, в глазах темнело и становилось тяжело дышать. Кай стоял около машины, того самого Мерседеса, на котором он в прошлый раз ездил на свалку. У него бежала кровь из-под Интерчипа, а ещё из носа и из ушей. Парень вспоминал все самые эмоциональные моменты своей жизни. Он вспомнил, как из его семьи уходил отец. Не помогло… Вспомнил, как сдал последний экзамен и отмечал выпускной, закончив школу. Не помогло. Император просто шёл на него, ещё чуть-чуть и сознание Кая должно было подчиниться. Но парень почувствовал то, что Император слегка отвлёкся. Злодею под ноги прыгнула кошка. Император испепелил её выстрелом из ладони, а затем продолжил погоню. Но за это время Кай успел взломать замок Мерседеса и сесть внутрь. Парень завёл машину электричеством со своего кибернетического пальца и помчался, как только мог. Но Император тоже побежал. Он мог бежать со скоростью машины, или даже быстрее. Кай только сейчас понял, что в прошлый раз Мерседес стоял в незащищённом дворе, а сейчас на платной парковке с забором. Он проломил забор капотом и выехал на дорогу. Император продолжил погоню, но вскоре машина Кая слилась с толпой, которая была на дороге даже в три часа ночи, и ему удалось скрыться…
 Кай приехал на свалку. Было очень темно, но он взял с собой фонарик. Путешественник во времени вышел в темноту из машины. Он перемахнул через забор свалки, но понял, что забыл, где лежат его детали! Кай искал их повсюду, он обошёл сначала края свалки, а потом пошёл в центр. Становилось всё холоднее, призрачный свет луны совсем исчез и только свет фонарика остался раздвигать тьму. Кай замёрз, он понял, что можно было и подождать. Но Император ведь в его времени, что, если он тоже ищет детали. Ему нужно будет вернуться. «Если Император и ищет детали, то только ради того, чтобы помешать мне попасть в нужное время! - подумал Кай, - не ожидал, что он такой рискованный. Отправляться в прошлое, оставив порабощённый мир». Как только Кай это подумал, он поскользнулся на каком-то мусоре и упал. Снова завыли волки, только на сей раз очень далеко. Кай открыл глаза и увидел, что смотрит прямо на две нужных ему детали, те самые, последние из нужных для начала строительства машины времени. Но волки приближались, их вой становился всё ближе!
 Кай бежал, ему было тяжело, но он понимал, что опасность всё ближе. Он, конечно же, мог бы попробовать снова использовать своё второе компьютерное я, но при наличии Императора поблизости это было слишком рискованно. Поэтому на сей раз полагаться на Интерчип было опасно, нужно было просто положиться на свои ноги.
 Волки уже показались в поле зрения Кая, он обернулся и посветил фонариком в злобные глаза зверя. Тот, судя по степени грозности морды, был вожаком. Кай приближался к забору. Волки нагоняли. Парень прыгнул на забор и полез через него. Но волк прыгнул за ним и схватил за ногу. Путешественник во времени испугался, а потом почувствовал сильную боль. Но он вспомнил, что у него есть две детали, и ударил одной из них волка по морде. Эта деталь была не столько тяжёлая, сколько масляная и липкая, поэтому, когда масло попало волку в глаза, тот свалился с забора.
 Кай сложил детали в машину. Он увидел, что волков за забором не видно. Парень пошёл к водительской двери, но перед ней обнаружил ту самую стаю волков. Кай не знал, что делать, ему нужно было соображать как можно быстрее. И он сообразил!
 Волк прыгнул на путешественника во времени, но тот ударил его задней дверкой машины, открыв её. После этого Кай запрыгнул на заднее сиденье и закрыл дверь. Волки начали ходить вокруг машины и выть. Они ничего не могли сделать. Кай поехал обратно в город. Теперь все детали были собраны, на следующий день он планировал начать собирать машину времени.
 Кай вернулся в город, он приехал к той самой платной парковке, на которой стоял его мерседес. Но там он увидел того самого человека, что его преследовал. Он возвышался над лежащим на земле телом сторожа парковки. Кай вовремя успел отъехать, Император его не заметил. «Я не могу припарковать машину там, где она была, - задумался путешественник во времени, - но я должен возвращаться. Если хозяин не обнаружит машину на месте, он заявит в полицию и её начнут искать. Я не имею большого представления о возможностях полиции в этом времени, но думаю, я и мои друзья окажемся под угрозой». Кай волновался, впервые он был не рад, что встретил Сашу, Машу и Дашу, а расстроен. Ему было стыдно перед ними и страшно за то, что он втянул их в проблемы своего времени. Они не должны были когда-либо узнать о том, что Император поработит мир. И вообще, Кай должен был переместиться в пять тысяч пятьсот тридцать восьмой, и искать союзников там, если бы не тот проклятый солдат! Да и Император поступил очень рискованно! Это было подозрительно, как будто он имеет другой, более надёжный, способ вернуться…
 Кай припарковал машину на парковке около дома метрах в трёхстах от общежития и вернулся в свою комнату. Путешественник во времени лёг спать, глядя, как горизонт принимает более светлый оттенок. Завтра у него и его друзей будет трудный день.
 Четверо друзей проснулись. Они пошли на пары, Саша, как всегда не выспался, а Кай, даже при том, что не спал ночью, был довольно бодрым. У студентов в этот день, как ни странно, не было ни одного экзамена, поэтому все были довольно рады. Но при этом на следующий день должен был пройти самый главный экзамен в жизни Саши, Маши и Даши — экзамен по квантовой физике. Все трое друзей хотели стать космическими инженерами, разрабатывать космические корабли, им максимально нужно было сдать экзамены по квантовой физике и инженерии. Экзамен по инженерии прошёл самым первым. Также нагружало завтрашний день то, что результаты экзамена по инженерии должны были прийти именно в него. Хоть Кай и загрузил в голову своим друзьям совершенные знания предмета, они всё равно побаивались.
 Сегодня разгрузочный день! - воскликнула Даша. Зато завтра загрузочный! - добавила Маша. Я загрузил вам всю нужную информацию по предметам, так что не стоит волноваться, - успокоил Кай. Он думал, как бы сообщить друзьям, что он один отправился на свалку ночью, чтобы их не разозлить. «Понимаешь, это инстинкт, тем более, учитывая, что нас запугивали преподы, - пояснил Саша, - А какие в твоём времени экзамены?» Я ещё не рассказывал девочкам про обучение в моём времени, - вспомнил Кай и рассказал Маше и Даше про то, чему учат в сто первом веке. Нам бы так же! - воскликнула Маша. Мораль по фильмам и критическое мышление, где квантовая физика?! - смеялась Даша. Вот здесь, - произнёс Кай и указал на лейкопластырь, под которым был спрятан «Интерчип». Так экзамены-то какие? - напомнил про главный вопрос Саша. «Нам дают двадцать заданий, - сообщил Кай, - первая часть — фильмы и книги, в них есть мораль, но она хорошо завуалирована под сюжетом, мы должны прочитать и посмотреть десять фрагментов с максимальной смысловой нагрузкой и написать сочинение по ним о том, какую мораль мы там нашли. Вторая часть — десять случайных статей из Интернета. Полностью врать и выставлять кого-то монстром запретить невозможно, поэтому пропаганда всё равно есть. Все студенты знают, что пять статей там правдивые, а пять вымышленные, они должны их отличить. Вот и всё». «В принципе, это не так сложно, - произнесла Даша, - инженерия намного сложнее». «Так как мы знаем абсолютно всё, что когда-либо было загружено в Интернет, учить нас какой-либо науке не нужно, - проговорил Кай, - нас нужно учить оставаться людьми в постинформационном мире». А что может помешать вам быть людьми? - поинтересовалась Даша. «Интерчип даёт знания Интернета, и расчёт калькулятора, - начал Кай, - но он убивает чувства. В моём времени люди стали куда менее эмоциональными, в плохом смысле». А ты можешь, скажем, любить? - спросила Даша и как-то странно посмотрела на Кая. В своём времени он никогда не видел такой взгляд. «Да, - ответил он, - но по-другому».
 А когда мы сделаем машину времени и предотвратим порабощение мира, куда мы отправимся? - поинтересовалась Маша. Скорее всего, я уничтожу машину, - ответил Кай. Но… как?! - удивились трое друзей. «Как бы это объяснить жителю Средневековья, - задумался Кай, он пытался сформулировать высшую науку максимально просто, при этом решаясь сообщить про свалку, - каждую секунду Вселенная разделяется на множество миров. Для некоторых из таких миров мир — громкое название, поэтому проще называть их временной вариант. С каждым нашим действием, и с каждым действием чего-либо, появляется несколько временных вариантов. На самом деле число таких вариантов настолько огромно, что суперкомпьютер, по мощности равный всем Интерчипам, взорвётся, попытавшись вычислять что-то с ним. Некоторые из них разделились ещё в момент сотворения Вселенной, некоторые сегодня утром». Ничего не понимаю! - воскликнул Саша. «Видел семейное древо? - спросил Кай, - от предков к потомкам». Я думаю, его все видели, - проговорил Саша. «Так вот представь семейное древо, в котором у каждой пары квинтиллионы детей, а у каждого из тех детей их тоже квинтиллионы, - продолжил объяснять Кай, - каждый временной вариант, как родитель, производит другие варианты, как детей. Например, возьмём две вещи — большой взрыв и наш сегодняшний поход в институт». Ты реально их сравниваешь?! - удивилась Маша. «Нет, я привожу их в пример для объяснения разнообразия временных вариантов, - поправил Кай, - в одном варианте большой взрыв породил нашу Вселенную с законом гравитации, а в другом без него. Это два варианта можно будет спокойно назвать разными мирами. Так же в одном варианте ты сегодня проснулся вовремя и пошёл в институт, а в другом ты проспал, потому что у тебя разрядился телефон и не зазвонил будильник. Так вот все эти варианты идут своим чередом, а путешественник во времени создаёт новые варианты. Даже на секунду выйдя из машины времени в Древней Руси ты можешь, вернувшись, увидеть совершенно другую современность. И перемещаясь в будущее ты будешь разрушать ещё более далёкое будущее. Каждое существо обязано жить в одном моменте, если оно перемещается во времени, оно нарушает Вселенную вариантов и разрушает реальность. Менять прошлое можно только в том случае, если считаешь, что ни один возможный мир, который ты увидишь после возвращения, не будет лучше твоего». Получается, ты вернёшься уже не в свой мир? - испугался Саша. «Я поменяю прошлое за четыре тысячи лет до моего рождения, и предотвращу появление главного изобретения за последние несколько тысяч лет, - проговорил Кай, - даже если я вернусь, я как будто возьмусь из ниоткуда. В том мире меня никогда не было». И ты готов всем пожертвовать? - удивилась Маша. «Лучше быть бездомным в счастливом мире, - начал Кай, - чем иметь всё в разрушенном»…
 Студенты добрались до института и вошли в фае. «Знаете, - проговорил Кай, - я сегодня ночью ездил на свалку, и я подобрал нужные детали. Думаю, скоро начнём строить машину времени». Повисла немая пауза… Ты ездил на свалку без нас?! - испугался Саша. А если бы на тебя напали волки? - волновалась Даша. Они и напали, но я отбился, - сообщил Кай. И где все детали для машины времени? - задал главный вопрос шёпотом Саша. Под кроватями в наших комнатах, - ответил Кай. А наши соседки не заметили, как ты прокрадывался в комнату ночью? - спросила Маша. Думаю, нет, - проговорил Кай. Студенты двигались в сторону кабинета инженерии, навстречу им шёл декан в компании с учителем матанализа. Они о чём-то напряжённо переговаривались. Преподователь матанализа посмотрел на четверых друзей и указал на них.
 Подойдите, пожалуйста, сюда, - приказал декан. Мы? - удивился Кай. Да, вы, все четверо! - воскликнул декан. Извините, у нас пара, - ответила Даша. Пара подождёт! - рявкнул декан и подошёл к студентам. Декан с преподавателем матанализа встали около четверых друзей. «Итак, сегодня ночью охранник общежития при нашем институте заметил то, что один студент не спал ночью, - проговорил декан, - по камерам наблюдения видно, что этот студент — вы!» Декан указал на Кая, от чего тот серьёзно испугался. Путешественник во времени думал, как оправдаться. Что, уж и в туалет нельзя ночью сходить? - спросил он, надеясь, что охранник не видел инцидента с Императором. А обязательно избивать уборщицу по пути в туалет?! - рявкнул преподаватель матанализа. Это какая-то ошибка, я ничего подобного не делал! - говорил, пытаясь изобразить удивление, Кай. Пройдёмте с нами! - воскликнул декан и четверо студентов пошли в общежитие.
 Там их завели в каморку охранника, где стали показывать записи с камер наблюдения. Там было видно, как Кай идёт по коридору ночью, встречает уборщицу, она машет на него шваброй, а он ударяет её вертушкой. Подождите, а покажите коридор, ведущий к женским комнатам на первом этаже, - посоветовал Кай. Декан не задумываясь перевёл камеры и увидел Императора. Человек шёл по коридору, лицо его было размыто. Странно, почему на тех камерах возможно опознать лицо, а на этих нет? - удивилась Маша. «Это наш охранник, он вышел остановить битву студента с уборщицей, - пояснил преподаватель матана, - что вы скажете в своё оправдание, Константин? Вас придётся отправить в обезьянник на пятнадцать суток, если вы ничего не докажете». Кай задумался… Он не знал, что ему делать. Охранник оказался Императором, а значит, ему нельзя было возвращаться в общежитие, но нужно было придумать оправдание перед деканом! Знаете, Костя лунатик, - придумала отговорку Даша. Можете подтвердить? - спросил декан. Да, он заходил в нашу комнату и сражался со шторой! - воскликнула Маша. А вы? - спросил декан у Саши. Да, один раз я увидел, как он встал ночью и куда-то пошёл, я окликнул его, но увидел, что он идёт странной походкой и не открывает глаз, а ещё он трижды взял дверь не с той стороны, где ручка, - придумал долгую историю Саша. Что же, в жизни вы студент Константин, а во сне Джеки Чан, раз применяете такие приёмы! - проговорил преподаватель матанализа и показал запись с камер. Невероятно, завтра же запишусь на каратэ! - обрадовался Кай. «Только студентом завтра вы уже не будете! - проговорил декан, - отчислен!»
Глава 7. Начало строительства.
 Пары закончились, Кай всё это время сидел на скамейке около института и горевал. Саша, Маша и Даша вышли и, вместо привычного пути в общагу, выбрали путь к скамейке Кая. Что вообще произошло, почему ты попросил их показать охранника? - спросила Маша. Зачем ты победил уборщицу? - спросила Даша. Саша просто молча смотрел на Кая в ожидании ответов. Так это была уборщица! - воскликнул Кай. А ты за кого её принял? - поинтересовался Саша. За Императора, уж больно её устройство для мытья полов было похоже на квантовый расщепитель! - пояснил Кай. Ты принял швабру за квантовый расщепитель?! - поразилась Маша. Я, конечно, представлял, что некоторые вещи могут удивить путешественника во времени в нашем веке, но чтобы так… - проговорил Саша. А что за охранник, почему ты от него убежал? - спросила Даша. Потому, что когда он приблизился, я почувствовал внедрение Императора, - пояснил Кай. Получается, охранник и есть Император в нашем времени! - испугалась Маша. «Это уже не так важно, - проговорил Кай, - я всё равно защищён от него. Я выключил Интерчип, да и приближаться к нему не буду. Важен вопрос, касающийся моего жилья». «Моя мама сдаёт квартиры, - проговорила Даша, - в одной живёт она с отцом, а на других она зарабатывает. Правда, она живёт в Копейске». Насколько далеко этот город Копейск? - спросил Кай. «Он очень близко к Челябинску, раньше я ездила к родителям каждые выходные, ещё до твоего прилёта, - проговорила Даша и посмотрела на Кая, - но потом начались все проблемы с тобой, а потом ещё сессия, да и пару раз у мамы не было времени». Сколько нам придётся добираться до нужного места? - спросил Кай. С учётом того, что мама живёт на другом конце Копейска, часа четыре, - воскликнула Даша.«Столько времени потратить мы можем только в выходные, - проговорил Саша, - но где будет жить Кай всё время до их наступления?» «Есть идея! - воскликнул Кай, - правда, для неё нужно на пару часов подключить Интерчип». Валяй, надеюсь, Император не почувствует тебя онлайн и не попытается внедриться, - проговорил Саша. За пару часов не почувствует, - проговорил Кай.
 В поликлинике была большая очередь, несмотря на то, что сезон простуды давно закончился. Четверо друзей встали в самый дальний её конец. Кай отчаянно пытался разглядеть дверь в нужный друзьям кабинет через спины впереди стоящих. А что тут такая очередь? - удивился он. Да так, эпидемия, - воскликнул максимально расслабленно Саша, поправляя маску.
 Через примерно час стояния в очереди Кай понял, что Интерчип можно выключить, поскольку к врачу он попадёт нескоро. Он выключил чип прямо через лейкопластырь и продолжил стоять в очередь.
 И тут приблизилась какая-то бабушка. Женщина, пропустите, я занимала! - произнесла она. Я вас не видела, идите в конец, как все! - ответила женщина.
 И тут пришла ещё одна дама. Я с ребёнком, пропустите! - произнесла она. Какая-то молодая девушка решила её поправить. Здесь много людей с детьми, но они же стоят в очередь, - произнесла она. «Потому что дураки! - ответила женщина с ребёнком, - я мать, я рожала! Свои дети будут, поймёшь!»
 Тем временем конфликт между бабушкой и другой женщиной, без ребёнка, не был исчерпан. У меня талон на шестнадцать пятьдесят пять, сейчас уже семнадцать ноль ноль! - произнесла бабушка. Тут вообще-то живая очередь! - воскликнула женщина. «Странно, а у меня тоже талон, - воскликнул какой-то мужчин далеко позади, - только на тринадцать двадцать».
 Прошло два с половиной часа… Четверо студентов вошли в кабинет врача. «Чего надо? - спросил небрежно врач, а потом добавил, - здравствуйте». Нам бы справку получить об освобождении от института, заболели мы, - произнёс Саша. Все четверо?! - удивился врач. Мы друзья, часто общаемся, вот и заразились, - пояснила Маша. «Давайте-ка мы вас послушаем, - проговорил врач, - проходите в тот угол кабинета, за ширму». Не надо нас слушать! - воскликнула неожиданно Маша. Это почему? - удивился врач. «Мы когда-то на днях приходили, здесь другой врач был, посмотрите наши электронные медкнижки, - проговорила Даша, - послушал, всё записал, а справку не выдал». Тут же Кай подключил Интерчип и внедрился в компьютер врача. Там он подменил записи во всех четырёх медкнижках. «Ох уж этот Семён Семёныч! - разозлился врач, - случай-то серьёзный, а он даже справку не дал! И ещё, заходите в следующий раз по одному». Там просто битва в очереди, мы боялись, что кто-то один зайдёт, а остальных оттеснят в конец, - пояснил Саша. Что, опять битва? - удивился врач. Студенты вышли и направились в сторону института, а врач стал успокаивать бешеных людей в очереди, но сопротивление было достойным.
  На следующий день четверо друзей показали справки в институте и направились в сторону автобусной остановки. Из Челябинска в Копейск можно было приехать на маршрутке, города были очень близко. Студенты сели, оплатили билет и поехали. Но мне ведь тоже теперь придётся приезжать оттуда к вам, чтобы вместе строить, то, что мы хотим построить? - задумался Кай, оглядываясь на близко сидящих людей. «У нас просто нет другого выхода, ты потерял право жить в общаге, - пояснила Маша, - это же общага при нашем институте». Может быть, мне поселиться в отеле поближе к вашему общежитию? - предложил Кай. Ты ещё деньги на отель возьми, тогда идеально будет, - усмехнулся Саша. Да, точно, в вашем вре… вам часто не хватает денег, - проговорил Кай, чуть не сказав лишнюю фразу.
 Четверо друзей вышли на автобусной остановке и пошли мимо пятиэтажек Копейска в сторону дома Дашиной мамы. Вокруг было уже не так, как в Челябинске. Дома были менее высокие, машин было меньше, да и сам стиль домов был не таким современным. Даша позвонила в домофон. Здравствуй, мама, - произнесла она. Здравствуй, что ты здесь делаешь? - удивилась мама девушки. Открой дверь, я всё объясню, - произнесла Даша. Мама открыла дверь и четверо друзей вошли в подъезд. Кай поскользнулся на граффити балончике местного гопника, но не упал и устоял на ногах.
 Друзья поднялись на нужный им этаж. Одна из дверей была открыта. Сама лестничная площадка была довольно маленькой, два на полтора метра. И на ней было четыре двери! Четверо студентов вошли в квартиру. Там было уютно, стояло много мебели, намного больше, чем в общаге, светила тёплым светом лампочка. Этот тёплый свет согревал душу, Даша вспомнила детство, свой родительский дом. «Это Саша, это Маша, ты мне про них рассказывала, - начала мама Даши, - но это кто?» «Это Костя, ещё один мой друг, - проговорила Даша, - и ему срочно потребовалась помощь». Денег не дам! - сразу ответила мама. Не в деньгах! - произнесла громко Даша в закрывающуюся дверь. «Хорошо, что случилось? - спросила мама, - ты извини, просто у самих денег нет, тебе, если что, дядя Вася пришлёт». «Его выселили из общежития, но он очень хочет учиться, - начала Даша, - может сдать ему квартиру из тех, которые ты сдаёшь, максимально близкую к нашему институту?» «Только при условии, что он не будет устраивать там вписки, - ответила холодно мама Даши, - и кстати, почему его выселили из общежития?» Это был неравный бой! - воскликнул Кай, но Маша и Саша заткнули его. «Долгая история, - произнесла смущённо Даша, - так-то он парень приличный». Как знаешь, в прошлый раз ты привела в мою квартиру толпу гопников, - произнесла мама Даши, после чего Саша и Маша посмотрели на подругу с удивлением. Обещаю, он не такой! - пообещала девушка. «Хорошо, пусть заселяется, - разрешила мама, - с него восемь тысяч рублей в месяц». «Как? - расстроилась Даша, - он же мой друг!» «Да пошутила я! - усмехнулась мама, - вот ключи, адрес улица Борьбы 12, квартира 175». Она выдала ключи Каю. Спасибо огромное! - от души поблагодарила Даша и четверо студентов направились вниз.
 Как же грустны сцены прощания! - проговорил Кай, стоя на автобусной остановке. Ладно, бро, пока, мы поедем в общагу, а ты в свою съёмную квартиру, - попрощался Саша и пожал путешественнику во времени руку. Ну, это, пока, ты не скучай, мы будем звонить, - попрощалась Маша. Пока, надеюсь, скоро увидимся, - попрощалась Даша. Голос её был каким-то особенно грустным, как будто она прощалась не просто с другом.
 Кстати, а как тебе звонить? - поинтересовался Саша. На Интерчип, - ответил Кай и дал номерок. Он же у тебя выключен, - удивилась Маша. «Если вы зазвоните, он включится, - пояснил Кай, - только болтать слишком долго нельзя, иначе меня может выследить Император».
 И тут Саша махнул рукой и четверо друзей отошли за остановку в кусты. «Раз долго болтать нельзя, нужно обсудить самое удобное время для строительства машины времени, - прошептал он, - причём на каждый день». «Давайте два часа ночи, - предложила Маша, - и Кай приедет на последней маршрутке не слишком рано, и мы дождёмся, пока все заснут». «Хорошая идея, встречаемся в два часа ночи на парковке около дома напротив общежития, там и раздобудем машину, чтобы добраться… - произнесла Даша и задумалась, - а, собственно говоря, где мы будем строить машину времени?» «Я думаю в гараже моего бати, там вообще не будет людей в такое время, не считая маньяков, - предложил Саша, - да и от общаги он недалеко». А в тот гараж не приедет батя, чтобы поставить свою машину? - не понял Кай. Мой отец умер, когда мне было двенадцать, а мама не умеет водить, поэтому машину мы продали, и гараж пустует, но ключ у меня есть, - пояснил Саша. «Мне очень жаль! - посочувствовала Маша, - но что с ним случилось?» «Сбросился с моста, сказав, что мир дикий и глупый, - ответил Саша, - к сорока годам сошёл с ума». Какой ужас! - воскликнула Маша. Нам очень жаль, - посочувствовали Даша и Кай. «Ещё в гараже есть погреб, там нас точно никто не заметит, - проговорил Саша, - да и плюс, скоро заканчивается сессия, мы сможем приезжать в любое время летом». О, а вот и наша маршрутка! - воскликнула Маша, она больше всех, судя по взгляду, сочувствовала Саше. Трое друзей сели в маршрутку, а Кай остался на остановке ждать свою…
 Саша спал в своей комнате с новым соседом. Он положил телефон под подушку, чтобы тот не услышал будильник. И вот будильник зазвонил. Саша достал телефон и сонными глазами нажал на кнопку «Отключить». Сосед заворочался. Саша достал из-под своей кровати несколько железных деталей для машины времени. Осталось самое сложное — достать детали из-под кровати соседа, на которой раньше спал Кай. Саша подошёл, наклонился и взял одну деталь, потом вторую. Но последняя деталь как-то скрипнула. Сосед повернулся к Саше и открыл глаза. Орки, они повсюду, что прикажете делать, мой король? - спросил он. Позовите магов Сойджира, они помогут нам! - ответил Саша, вздохнув с облегчением. Саша сложил детали в рюкзак, отчего тот достиг размером среднестатистического стула, и пошёл в коридор. Там его ждали девушки. Они тоже несли детали машины времени в рюкзаках. Вперёд! - воскликнул Саша и четверо друзей направились в сторону выхода из общежития.
 Студенты вышли из общежития и направились в сторону, в которую указал Саша. «А насколько недалеко гараж? - поинтересовалась Даша, - а то маршрутки не ходят, а ночью страшно долго идти». Всего полтора километра, - «успокоил» Саша. Полтора километра?! - ужаснулись девушки. Где-то неподалёку пробежало что-то среднее между собакой и гигантский киборгом убийцей, слегка воя себе под нос. Мне страшно! - промямлила Маша. Не бойтесь, я владею ударом ногой с разворота, как Чак Норрис, - воскликнул Саша и сделал удар ногой. После этого он, чуть не попав Маше в глаз, покачнулся и почти упал на спину. Даша и Маша поймали Сашу и поставили на ноги. Аккуратнее, хотя бы не показывай всяким, что ты слабый! - попросила Даша. Ну, не такой уж и слабый, - воскликнула Маша, как будто слабой назвали Сашу, а не её. Трое студентов напряжённо двигались в сторону гаражей. Район становился всё более бандитским, вот уже шестнадцатиэтажные панельки заменились старыми хрущёвками, из дворов которых доносились крики местных алкоголиков. И тут какая-то машина подъехала к студентам. Начало открываться переднее стекло, которое было затонировано. На машине были всякие надписи по типу «Бродяги станут королями», но, как не странно, из неё не звучал какой-то ужасающий реп.
 Стекло открылось и показалось знакомое лицо. Кай! - обрадовалась Даша. Ты же должен был приехать одновременно с нами! - удивилась Маша. «Просто я посмотрел по карте в своём Интерчипе, что гаражи довольно далеко, - пояснил Кай, - поэтому я сел не на последнюю маршрутку, а на предпоследнюю, чтобы приехать заранее, одолжить машину и подвезти вас». Опять угоняешь! - усмехнулся Саша. Я же их потом возвращаю, вы чего! - обиженно произнёс Кай. Саша сел на заднее сиденье, рядом с ним села Маша, а Даша села на переднее пассажирское сиденье.
 Четверо студентов приехали в гаражи. Какой у твоего номер? - спросил Кай. «Тысяча тридцать четыре, - сообщил Саша, - в конце улицы направо, потом сразу направо и потом налево на последнем повороте». Кай так и проехал и вскоре показался нужный гараж. Студенты вышли из машины и открыли дверь. Вокруг было довольно темно, но подозрительных личностей поблизости не было. Студенты вошли в гараж и начали разгружать детали. Уф, мне этот рюкзак чуть спину не сломал! - воскликнула Даша. Ты же несла его две минуты, - усмехнулась Маша. Но даже за это время успела устать! - пояснила девушка.
 Студенты медленно и мучительно стащили все детали машины времени в погреб. Кто-то должен караулить у двери, чтобы к нам не подошли какие-нибудь люди и не ограбили гараж, ведь из погреба вряд ли будет слышно, - проговорил Кай. Давай ты! - посоветовала Маша. Я не могу, я единственный, кто знает, как собирать машину времени, вы можете только немножко мне помогать, - пояснил Кай. Давай я постою, - произнёс Саша. Нет, только не ты, давай лучше я! - ответила Маша.
 Прошло полчаса… Студенты додумались решить считалочкой и выяснили, что стоять будет Даша. Даша была самой умной и скромной девушкой, и очень боялась. Трое друзей спустились в погреб и начали строить машину времени.
 Они строили несколько часов, вскоре через дверь в погреб начал пробиваться рассвет. Несколько раз меняли часового, к концу смены им была Маша. Все очень хотели спать. Подай-ка вот этот болт, - попросил Кай. Даша подала ему большую железную деталь два на два метра. Я же попросил болт! - напомнил раздражённо Кай. Извини, я уже сплю на ходу, - произнесла Даша и упала прямо на пол погреба. Я подам, - произнёс Саша и подал Каю болт. Путешественник во времени прикрутил его. «Отходим, каркас готов! - проговорил он, - самое сложное позади!» Даша еле как проснулась, вспомнила, кто она и где, после чего отошла к стене погреба. Обычный аппарат МРТ, - воскликнул Саша. «Ложись внутрь, - произнёс Кай, после чего приподнялся по лестнице, - Маша, слезай, мы закончили, зырь что получилось». Маша, каким-то чудом не заснувшая, слезла. Саша залез в машину времени, пока что бывшую аппаратом МРТ. А ты не отправишь меня к мамонтам? - спросил он. «Нет, конечно! - ответил Кай, - я отправлю тебя в Средневековье!» Не надо, пожалуйста! - воскликнул Саша и попытался вылезти из машины времени. «Да я же пошутил, - усмехнулся Кай, - здесь нет суперпозиционного металла, а это значит, что это ещё не машина времени, а простой аппарат МРТ». А, ну ладно, - произнёс Саша. Кай подключил аппарат к Дашиному телефону и слегка подшаманил над ним с помощью Интерчипа. Он нажал на какую-то кнопку и аппарат начал свою работу! Саша заехал внутрь, после чего там прошло излучение и на телефоне появился снимок. И что, Саша здоров? - поинтересовалась Маша. Ты думаешь я понимаю эти каракули? - усмехнулся Кай. «Невероятно! - воскликнула Даша, - вы представляете, какой это прогресс? Мы собрали из деталей со свалки аппарат МРТ, ещё немного и мы превратим его в машину времени! Ещё неделю назад мы вряд ли в это бы поверили!» «Да, но, знаешь ли, превратить его в машину времени куда сложнее, - проговорил Кай, - впереди нас ждёт беззаботное лето, поскольку металл, нужный для создания машины, откроют осенью». «Завтра экзамен по квантовой физике, - проговорила Маша, - а потом лето!» Трое друзей радостно направились к выходу из гаража, а Саша заметил какую-то бумажку, лежащую в углу погреба…
 Саша подошёл и подобрал её. Поскольку погреб был не очень хорошим, да и никто им не пользовался много лет, влажность была довольно высокая, вся бумажка отсырела, но некоторые буквы разглядеть можно было. Саша увидел почерк своего отца…
 «...алла нет, это конец!», - такими были последние строчки записки. Саша задумался. О каком металле говорил его отец, и как долго записка лежала здесь?
Конец первой части!


Рецензии