Интерчип 2

Интерчип. Часть 2.
Глава 1. Как я провёл лето?
 Прошло три месяца с момента окончания первой части. Лето закончилось, герои уже неделю, как вернулись в институт. Каю чудом удалось найти заброшенный домик лесника, чтобы жить в нём летом. Даша не решилась рассказывать маме про путешествия во времени, поэтому женщина считала, что парень уехал к родителям. Учёба в новом году была сложнее, но были и приятные моменты – до сессии оставалась куча времени. За всё это время можно было построить пять машин времени! Правда, Кай слишком оптимистичным не был. Он боялся того, что герои не смогут добыть тот самый металл. Путешественник во времени знал, что металл повезут на поезде, героям это было на руку, но даже с учётом этого факта добыть самую важную деталь машины времени для четверых челябинских студентов было довольно проблематично.
 Ну, что, идём к Каю? – спросил Саша, выходя из института после последней пары. Да, он ждёт нас около общаги, - согласилась Маша. Трое студентов направились к общаге, как всегда, от неё до института нужно было идти пешком минут двадцать.
 «Помнишь ту записку? – спросила Даша, - она до сих пор не даёт мне покоя». Мне кажется, мой отец имел в виду какую-то Аллу, - проговорил Саша. «Не тупи, во-первых, слово «алла» было написано с маленькой буквы, - начала Даша, - а во-вторых, какая Алла могла доставить ему столько неприятностей, что он писал записку, оканчивающуюся словами «это конец».
 Вскоре трое студентов дошли до общаги. На скамейке около неё сидел Кай. Привет! – поздоровался он. Привет, - ответили друзья. Как прошёл учебный день? – поинтересовался Кай. Нормально, а ты сам-то как? – ответил Саша. «Твоя мама, - Кай обратился к Даше, - сказала, что в этом учебном году я должен буду платить за съёмную квартиру». А почему ты не останешься в домике лесника? – поинтересовался Саша. «Ты же знаешь, он далеко, в районе Златоуста, - пояснил Кай, - мы практически не виделись с вами летом из-за расстояния, а теперь нам придётся видеться чаще. Платить придётся, как ни крути». Мы скинемся! – вызвалась Даша, она очень хотела помочь. Не надо, я нашёл работу, - ответил, гордо направив взгляд вверх, Кай. И кем же ты работаешь? – недоверчиво произнесла Маша. «Я работал курьером, - ответил путешественник во времени, - но теперь, в учебный год, ищу другую работу». И как тебе? – поинтересовался, дружески задев Кая плечом, Саша. «Ну, как сказать, - начал Кай, - однажды я доставил пиццу, а дверь открыл здоровый дагестанец. Он сказал: «Ахмед, груша подъехала, показывай свой приём». Еле убежал тогда. И подобные случаи постоянно!» Такова работа курьера, я протянул так три года! – воскликнул гордо Саша. Кай слегка удивлённо и испуганно посмотрел на него. «Ещё есть такая чудесная штука, - начал путешественник во времени, - велосипед! Почти как мой летающий сноуборд, только намного проще. Но, как кто-то там говорил, - всё гениальное просто». Вот уж не думал, что человека из сто первого века впечатлит велосипед, - усмехнулась Маша.
 С неба светило сентябрьское солнце, всё такое же яркое, как летом, но не такое уж тёплое. Некоторые люди уже надевали кофты, но большинство всё ещё ходило в футболках. Ветра почти не было. Он был совсем слабым, освежающим. После трёх месяцев жары он казался очень приятным.
 Толпы студентов ходили в районе общежития. Было много парочек. Возле общежития находилась тополиная аллея, тени тополей закрывали от всё ещё ослепляющего солнца и делали ветер ещё более прохладным.
 Кай осторожно огляделся, нет ли кого поблизости. Суперпозиционный металл откроют в следующий понедельник, - воскликнул полушёпотом он. Трое друзей шокировано посмотрели на путешественника во времени. А почему ты говоришь нам только сейчас? – произнёс со смесью удивления и гнева Саша. «Потому, что его только откроют в следующий понедельник, - ответил голосом обиженного учителя Кай, - а привезут в Челябинск числа так двенадцатого». Уф, у нас ещё много времени! – обрадовалась Маша. За это время мы должны придумать, как украдём металл из поезда, окружённого кучей замаскированных фсбшников, - пояснил Кай. А там будут фсбшники?! – испугалась Даша. Да, этот металл – сверхсекретное научное открытие, и естественно, будучи простыми студентами, мы вряд ли к нему подойдём, - объяснил Кай. Но у тебя же есть Интерчип, он должен нам помочь, - предложила Даша. Я подумаю, но пока, давайте просто сходим, купим мороженое и съездим на мою съёмную квартиру заплатить аренду, - проговорил Кай. Давайте, заодно добавим тебе, если не хватит зарплаты курьера, - проговорил радостно Саша. У многих ещё не прошло беззаботное ощущение лета, но учёба уже постепенно вытесняла его. Этот год должен был стать самым ответственным в жизни троих студентов…
 Четверо друзей поели мороженое, сели в маршрутку, приехали в Копейск и добрались до съёмной квартиры Кая. Они вошли в здание и стали подниматься по лестнице. Студенты вошли в квартиру. Там было удивительно хорошо убрано для жилья студента, а ещё была игровая приставка. «На какие шиши? - поразился Саша, - это же PS5». Нашёл один лайфхак, потом расскажу вам, - ответил Кай. А можно с тобой поиграть в неё? – спросил заворожено Саша. Конечно, - усмехнулся Кай.
 Прошло три часа… Мальчики, нам пора! – произнесла Даша. Да, хорошо, - ответил Саша. Он с пятой попытки оторвался от игры и попрощался с Каем. «Завтра встречаемся так же, после пар, - начал Кай, - обсудим все возможности Интерчипа». А ты расскажешь нам про колонии на Марсе? – спросила заинтересованно Даша. «Да, я же давно обещал, - ответил Кай, а потом хитро добавил, - скоро ты окажешься в том времени, где они уже есть».
 Наступил следующий день. Трое друзей шли по коридору с одной пары на другую. Надоела эта квантовая физика уже! – воскликнула Маша. «Она же тебе потребуется для будущей профессии! – удивилась Даша, - а надоедает тебе уже сейчас!» Вам, отличникам, всё легко, - произнесла Маша. «Можно попросить Кая загрузить в нас знания программы за этот год, - вспомнил Саша, - мы так в прошлом году делали». Маша обрадовалась, а Даша слегка нахмурилась. Это похоже на списывание, - воскликнула она. «Только при списывании ты берёшь готовый ответ, а здесь знания загружаются в твою голову без всякой зубриловки, - пояснил Саша, - мы же знаем всё, что нам нужно, чего ты так паришься?»
 Студенты вошли в кабинет матанализа. В нём стояло три ряда парт, на стенах висели лица великих математиков, из которых Саша и Маша знали только Рене Декарта, а Даша, судя по всему, всех. Как вы думаете, Кай сможет придумать что-нибудь, чтобы добыть металл? – спросила полушёпотом Маша. Какой металл? – послышался голос однокурсника Васи. Саша скривился, показывая, что сейчас не стоит обсуждать их тайную тему. Маша кивнула и села за парту. Да так, - ответила, придав голосу максимальную небрежность, она.
 Урок матанализа прошёл напряжённо. Препод давал новую тему, поняла её примерно одна десятая курса. Задние парты устроили реконструкцию Бородинского сражения, а препод всё так же бубнил про особенности функций.
 Пары закончились вполне нормально. Саша получил три по квантовой физике, но был вполне доволен, поскольку эта оценка была лучше его двух предыдущих по этому предмету. Маша отучилась примерно так же, а Даша получила на матане две пятёрки за один урок. Препод сравнил её со студентом прошлого года Костей Кузнецовым, которого трое студентов знали, как путешественника во времени Кая.
 Саша, Маша и Даша сели на скамейку около общежития. На ней они всегда встречались с Каем. Вот показалась та самая маршрутка. Из неё вышла толпа людей, одним из которых был Кай. Со скамейки было хорошо видно остановку. Привет! – поздоровался путешественник во времени. Привет! – поздоровались трое студентов. Как дела? – поинтересовалась с какой-то необычной скромностью Даша. Нормально, решил подрабатывать и в учебный период, раз отчислили, - ответил Кай. Ну, как успехи? – спросил Саша. Нашёл вакансию кассира в кафе быстрого питания, думаю, подойдёт, - проговорил Кай. Ему было немного стыдно, что со своими знаниями квантовой физики он работает кассиром в Макдаке, но как он мог объяснить работодателям, откуда он всё это знает с тремя курсами ЧелГУ?
 Студенты проехали на маршрутке в парк и стали гулять по нему. Солнце всё так же было ярким, но уже не таким тёплым. При этом атмосфера лета не пропадала. Всюду гуляли радостные, счастливые люди, зеленели и приятно шуршали листья деревьев, ослепляли блики от окон окрестных домов. А ещё обдувал приятный, теперь уже согревающий ветерок. Он добавлял летней атмосфере такую силу, что никакая тройка по квантовой физике не могла её прогнать.
 А расскажи про колонии на Марсе? – попросила голосом преданной фанатки Даша. Сейчас, сначала обсудим мой план, - проговорил сухо Кай. Ты придумал план? – радостно воскликнула, слегка подпрыгнув на месте, Маша. «Я сегодня не спал до трёх часов ночи, - проговорил Кай, - по большей части потому, что играл в симулятор камня, но примерно десять минут я придумывал план». Как мы вообще попадём на поезд? – задал интересующий всех, но не особо нужный для произношения, вопрос Саша. «Я узнал, что фсбшники пользуются рациями, у которых отдельные каналы связи, - сообщил Кай, - каждую рацию по отдельности взламывать долго, но, взломав всю частоту, я не наврежу другим устройствам простых людей. Я пущу им усыпляющий звук, они заснут, а вы пройдёте и заберётё металл». А почему усыпляющий звук не подействует на нас? – не поняла Маша. Беруши, - намекнул Кай. Он достал из кармана затычки для ушей и протянул троим друзьям. А если нас заметят? – заволновался Саша, его лицо с радостного выражения приняло тревожное. На том пути на вокзале не будет людей, правительство подгадало всё так, что все пассажирские поезда будут стоять минимум через четыре пути от него, - пояснил Кай. «А ты не боишься подключать Интерчип, Император ведь всё ещё здесь, - напомнила Маша, - сидел, разгадывал кроссворды в своей каморке охранника». Я подключаю его ненадолго, за такой короткий промежуток времени Император не успевает понять, что я его подключил, - объяснил спокойно Кай.
 А ты можешь, ну, подключить Интерчип на минутку и загрузить нам знания по всем предметам за курс? – спросил скромно Саша. Даша посмотрела на него с раздражением. Конечно, - одобрил благосклонно Кай. Четверо друзей отошли в кусты, и путешественник во времени подключил Интерчип. Он дал волшебный подзатыльник сначала Саше, потом Маше, а потом Даше, хоть та и попыталась уклониться. «От души душевно в душу, - поблагодарил Саша, - теперь пять в семестре мне обеспечена». «Эх, почему ты не мог отправиться во время на три года раньше? – расстроилась Маша, - мы бы так красный диплом получили». «В это время меня отправлял не я, а сторонник Императора, - проговорил грустно Кай, - по сути, я не должен был вас встретить». После этого он посмотрел на Дашу. Казалось, это взгляд любви и грусти, но только очень слабых, ведь эмоции людей сто первого века тысячелетиями ослаблялись Интерчипами. Но, видимо, судьба распространяется даже на путешественников во времени, - добавил он.
 Кстати, завтра выходные, а потом и понедельник, металл откроют совсем скоро, - задумался Саша. Да, надо нам как-то продвигать строительство до открытия металла, - предложил Саша. Это невозможно, не хватает только суперпозиционного металла, - пояснил Кай. Тогда давайте попробуем нейтрализовать Императора! – предложила внезапно Даша. Если я подойду к нему близко, он сможет насильно подключить мой Интерчип и заставить меня сражаться с вами, - сообщил Кай. «Просто, после своего триумфа, - начала выдвигать теорию Даша, - поработитель мира вряд ли отправился бы в далёкое прошлое, где он не может никого гипнотизировать из-за отсутствия Интерчипов, да ещё и с трудностями при возвращении. Я думаю, у него есть какая-то другая машина времени, и мы можем переместиться с её помощью». «Скорее всего, этот способ перемещения напрямую связан с Интеркостюмом Императора, - объяснил Кай, - никто, кроме него, не может этим воспользоваться». А мы можем как-то украсть этот костюм у охранника нашей общаги, ну, или же, Императора? – задал хороший вопрос для незнающего человека Саша. «Это не костюм, это кибернетическое тело, - пояснил Кай, - ты готов заменить сердце моторчиком, лёгкие насосами и лишиться возможности иметь детей, ради возможности одному переместиться в то время, о котором ты ничего не знаешь и без меня ничего не сможешь?» Саша слегка покачнулся от такой речи Кая. Сразу видно, чел целеустремлённый, ради порабощения мира на что пошёл, - воскликнула Маша. «Да, поэтому лучше не стоит, - проговорил Кай, - как говорила моя бабушка – поживём увидим».
Глава 2. Поезд.
 Наступило двенадцатое число. Трое друзей, даже при том, что Кай загрузил в них знания по всем предметам, умудрились налажать на парах. Саша перепутал факториал и логарифм, что было весьма дико для студента физмата четвёртого курса, Маша сделала нечто ещё более страшное, а Даша получила четвёрку. В школе Даша была такой отличницей-ябедой, которая плачет из-за каждой оценки ниже пяти. Сейчас у неё был такой же характер, только она могла сдержаться и не плакать. И вот настал час последней пары! Последней пары перед тем, как студенты украдут металл для строительства машины времени…
 «Итак, я думаю, всем ясна формула расчета гравитации квазаров, - проговорил препод, - урок окончен, можете выходить из кабинета». Большинство студентов смотрели на него так, будто не были согласны с первым его предложением. Но, как бы то ни было, к сессии они всё равно всё выучат.
 Пара была в поточной аудитории, поэтому Саша, Маша и Даша спускались с ряда парт, похожего на лестницу, посреди толпы других учеников, поэтому обсуждать машину времени не могли.
 Но Маша нашла, о чём поговорить. Она подвинулась ближе к Даше и начала задавать интересующие вопросы. «Как бы это сказать… - начала Маша, - одной моей подруге понравился один парень, и она не знает, как ему об этом сказать. Как ты поступила бы на её месте». «Ну, я за это не шарю, для меня главное учёба, у меня парень последний раз был в десятом классе, - проговорила Даша, - и, кстати, в кого ты влюбилась?» Не я, моя подруга, - ответила чётко Маша. Да брось, у тебя одна подруга, и это я, - усмехнулась Даша. О чём разговор? – спросил Саша, подошедший сзади. Маша слегка покраснела. О квантовой физике, - ответила она. Даша посмотрела взглядом озарения на свою подругу.
 Вскоре трое друзей вышли из общаги и направились в сторону той самой скамейки, на которой обычно встречались с Каем. Они снова стали наблюдать за остановкой. И вот показалась маршрутка № 205, из неё, как всегда, вышла толпа людей, в основном бабушек, поскольку маршрут маршрутки проходил через сады. Среди бабушек протиснулся Кай, он пошёл через тополиную аллею около института в сторону скамейки.
 По-прежнему светило солнце, но толпы студентов, хоть и гуляли, но уже не были такими радостными и беззаботными. Вид у них был загруженный, они были сильно заняты учёбой. А у четверых друзей было дело куда важнее учёбы – спасение мира. Они прошли мимо пары тополей, наклонившихся друг к другу, будто желающих обняться, и вышли на остановку.
 Студенты ехали в маршрутке. Кай сообщил ещё вчера, что металл привезут в четыре часа дня, а увезут в пять. У четверых друзей было весьма мало времени, примерно полчаса, но по плану Кая его должно будет хватить.
 Маршрутка подъехала к Челябинскому ж/д вокзалу Синегорье. На нём было несколько поездов. Все они были пассажирскими. Студенты выглянули в пространство между вагонами одного из них. Так совпало, что и у второго поезда там был просвет. Вдалеке, через четыре пути, стоял обычный товарный поезд. Но около него ходило довольно много железнодорожных работников. Они как-то странно копошились на рельсах, отчего студенты сразу догадались, что это не работники дороги, а агенты государства.
 Давай, Кай, - попросила Даша. Кай выглядел неуверенным и напуганным. Я так не чувствовал себя с тех времён, как меня отчислили, - проговорил загадочно озираясь по сторонам он. Эй, ты чего, нам сейчас не до отвлечений! – воскликнул Саша и провёл рукой перед лицом Кая, как это делают с задумавшимся в важный момент человеком. «Вы не поняли, - проговорил путешественник во времени, продолжая испуганно и загадочно озираться, - Император здесь. Подключу Интерчип – стану рабом врага». Саша, Маша и Даша с ужасом посмотрели на него. Каю показалось, что у Саши под чёлкой истерично дёрнулась несколько раз левая бровь. И что нам делать? – испуганно пролепетала Даша. «Надо что-нибудь придумать, - проговорил Кай, - точно, комбинезон». Путешественник во времени напряжённо заглянул в свой рюкзак и облегчённо вздохнул, когда увидел там, что хотел. О чём ты? – не поняла Маша. «Я вспомнил! – вспомнил Саша, - когда мы подобрали его, на нём был комбинезон, который может принимать любой вид!» «Да, ты правильно вспомнил, - похвалил Кай, - подождите здесь, не привлекая внимания, я пойду в туалет переоденусь». «Ты хочешь притвориться агентом?! – испугалась Даша, - а если тебя поймают, тебе будут грозить вещи намного страшнее отчисления из института». Уж лучше мне, чем всему человечеству в моём времени, - ответил, начиная уходить, Кай. Даша взволнованно посмотрела ему вслед. Маша наклонилась к ней. Кажется, перерыв с десятого класса подходит к концу? – поинтересовалась она. Да отстань ты, мне же страшно! – обиженно отмахнулась Даша.
 Через несколько минут Кай вернулся в одежде железнодорожника. «Сидите здесь, - проговорил полушёпотом путешественник во времени, - и, да, на всякий случай наденьте беруши и положите ваши телефоны рядом с собой». Он пошёл по пустым путям. По походке Кая было ясно, что он не хочет идти туда. Путешественник периодически останавливался и глубоко вздыхал. На него обратили внимание и взор «железнодорожные работники»…
 Маша, Саша и Даша испуганно смотрели в просвет между двумя поездами. Вскоре поезд с первого пути тронулся с места. Маше на секунду показалось, что она увидела в толпе встречающих знакомое по институту лицо, но вскоре человек отвернулся. Как ни странно, девушка не смогла узнать человека, даже при том, что он был метрах в десяти от неё.
 Кай подошёл к дорожным работникам. Они посмотрели на него. «Здравствуйте, - произнесли они, - вас тоже отправили чинить неровность на путях?» Кай задумался. Он увидел, что агенты подозрительно переглядываются. Да, - ответил он. Путешественник во времени наклонился к путям и подумал, как сделать вид, что он что-то чинит. Почему ты не взял оборудование? – спросил агент, было видно, что все пятеро хотят прогнать Кая гуманными методами. Они не догадывались, что он собирается украсть металл, просто хотели не дать невинному рабочему ввязаться в секретное дело правительства.
 Мне сказали, что оно уже есть у вас, - выкрутился Кай. Да, конечно, - ответил совершенно спокойно агент. Они больше не оглядывались и не показывали того, что стремятся прогнать Кая. Последующие две минуты диалога они говорили совершенно спокойным голосом и рассказывали случаи из работы на железной дороге, как будто сами их переживали. Когда один агент рассказывал, как спасал кролика из-под колёс поезда, он сделал действительно грустное и расчувствовавшееся лицо.
 Обстановка царила напряжённая. Агенты думали, как, не вызывая подозрений, прогнать рабочего, Кай думал, как пробраться в вагон. Он долго не мог решиться сказать фразу, которую придумал ещё на самом начале разговора. Но вот Кай, словно щёлкнув чем-то в голове, сказал, что хотел. «Мне кажется, тот вагон криво стоит, - проговорил он, - как будто под ним пути повреждены. Можно я осмотрю?» Можно, конечно, зачем спрашиваешь, - ответил беззаботно агент, как будто это не представляло для него никакого риска. Кай направился к вагону. Это был обычный железнодорожный товарный вагон, причём дверь в него была открыта. Путешественник во времени вошёл и с ужасом обнаружил, что агенты идут за ним.
 Перед Каем появился тот самый суперпозиционный металл. Путешественник во времени схватил его и побежал к выходу из вагона, в надежде, что успеет проскочить перед агентами. Но они бегали быстрее, чем он думал… Парень попытался прошмыгнуть между двумя спецназовцами, но один из них так быстро ударил противника в солнечное сплетение, что Кай не понял, отчего скорчился на земле. Говори, на кого ты работаешь! – потребовал агент. Он поднял Кая на ноги, чтобы люди через четыре пути ничего не заподозрили. Путешественник во времени не знал, что делать. Ему было очень больно всю грудную клетку, в глазах было темно и стало тяжело дышать. Но Кай решил сделать один очень рискованный шаг.
 Я путешественник во времени, - сообщил он. «Ха, такая себе отговорка, - усмехнулся спецназовец и приблизился к Каю, - говори, на кого ты работаешь!» Кай дрожащей рукой снял со своей шеи лейкопластырь, показав Интерчип. «Цветная татуировка, всё равно не верим! – ответил спецназовец. - Либо показывай, для чего это, либо мы везём тебя на допрос. Выкладывай всё в подробностях». «Я не могу, если я подключу это, меня подчинит Император, - сообщил Кай чистую правду, - это называется Интерчип, соединяет человеческий разум с компьютерным интеллектом и с Интернетом. Благодаря этим устройствам люди получают знания уровня Нобелевского лауреата при рождении, а ещё имеют возможность пользоваться Интернетом без всяких устройств. Но виртуальная часть людей вытеснила реальную, мы стали терять эмоции и чувства. Император про это узнал, он создал главный Интерчип, который подчинил виртуальную часть разума людей, после чего реальная не смогла отбиться. Все люди мира превратились в бездумных рабов, а я успел отключить Интерчип и переместиться в прошлое. При некоторых обстоятельствах я попал не в то время и этот металл поможет мне создать местную машину времени, чтобы переместиться туда, куда мне нужно и помешать Интерчипам появиться, поскольку помешать Императору захватить власть я не в силах». «До чего американцы выдумывать любят, - усмехнулся спецназовец, - пройдёмте, гражданин… как ваша фамилия?» В этом времени Кузнецов, - сообщил горестно Кай. Его повели на допрос, а потом, скорее всего, в тюрьму…
Глава 3. Перемещение.
 Кай смиренно шёл со спецназовцем, поняв, что не смог изменить прошлое. Он не мог ничего предпринять. Но тут он понял кое-что! «Точно! – выкрикнул он, - как далеко место допроса?» В километре, но мы пойдём пешком, - ответил агент. Там я смогу показать, как работает Интерчип, - проговорил Кай. Вот там и покажешь, - воскликнул спецназовец. «Но, пока мы пешком идём километр, поезд уедет! – осознал Кай, - до конца стоянки пять минут!» Спецназовец молча кивнул. Его абсолютно не волновала судьба человечества через восемь тысяч лет, поскольку он не верил истории Кая. И тут сзади показался какой-то бегущий женский силуэт. Это была Даша. Поправляя очки, она неслась за Каем. Спецназовец обернулся, услышав шаги. Это твоя? – спросил бесстрастно он. Комбинезон! – прокричала Даша. Посмотрите на меня! – попросил Кай. Спецназовец обернулся и увидел, как Кай, за секунду, постучав по воротнику, поменял стилей так десять! Задержать поезд! – произнёс он.
 Вскоре все трое подошли к нужному вагону, Каю отдали кусочек металла, один из двух. Удачи, коллеги, - произнёс на прощание спецназовец и четверо студентов удалились.
 Прошло несколько дней… Саша, Маша и Даша подгадали самое удачное для них время, чтобы достроить машину времени. Они собирались встретиться с Каем в гаражах после матанализа. В по-старинному обустроенном кабинете затухал гомон профессора и появлялся гул от болтовни студентов. Пара закончилась, он был последним, все собирались в общагу. Саша, Маша и Даша шли в первом ряду. Маша дёргалась от нетерпения перед перемещением в прошлое, Саша был чуть более серьёзным, но так же радовался, а Даша была на нервах.
 «Даш, ты чего, мы всё лето ждали, чтобы завершить строительство, - проговорил легкомысленно Саша, - а ты нервничаешь и как будто совсем не рада». «Радоваться буду, когда перемещусь, - угрюмо ответила Даша, - и желательно не прямиком на бивень мамонту». От этого Саша тоже начал нервничать, как и Маша, впрочем. Мы ведь построили машину времени из деталей со свалки! – волновалась девушка. Кай говорил, что электрические детали он починит с помощью Интерчипа, а старое железо никак не повредит машине, - попытался успокоить Машу Саша, хотя даже в его голосе слышалась неуверенность.
 Трое студентов шли по коридору. Всюду кипела жизнь, кто-то разговаривал, кто-то сидел в телефоне. Неподалёку даже общалась парочка студентов. Привет, Катя! – поздоровалась Даша. Привет! – ответила та самая девушка, стоящая у окна в обнимку с молодым человеком. Даша слегка разозлилась. «Всегда соревновались с ней, кто круче, - пояснила она, - а теперь и парня в институте она нашла первой!» Сейчас лучше подумать о другом, - проговорил Саша. И тут Даша вдруг резко вспомнила момент со встречей на вокзале. Там было какое-то знакомое ей по институту лицо. «Это же был Император! – осознала девушка, - Кай говорил, что чувствует его влияние, не могло же на вокзале стоять сразу много людей из института!» Даша постаралась максимально подробно вспомнить лицо того человека. Она поняла, что у него не было седой щетины, какая была у охранника. А ещё на нём была та самая кофта, которую она видела в кабинете преподавателя матанализа! Ребята, я тут отлучусь ненадолго, - проговорила Даша. Нашла время, - усмехнулась Маша. Совсем ненадолго, - успокоила девушка. Саша и Маша подумали, что она отпросилась в туалет, поэтому сели на скамейку и стали ждать. Даша же побежала бегом, аки дикий первоклассник, к кабинету матанализа…
 Из кабинета матанализа вышел преподаватель. Он закрыл дверь и направился домой, прихватив с собой кофту. В этой кофте он был на вокзале. Даша осторожно выглянула из-за открытой двери и убедилась, что препод ушёл. Девушка подошла к кабинету. Он был закрыт, и попасть в кабинет было невозможно.
 Даша уже собралась возвращаться, как вдруг услышала голоса декана и препода по квантовой физике. Да-да, прямо в кабинете матанализа, это совершенно ненормально! – отчитывался профессор квантовой физики. Даша, будучи отличницей, на девяносто процентов была уверена, что какой-нибудь студент бросил в кабинете упаковку или что-нибудь тому подобное, но решила перестраховаться. Она отскочила к скамейке неподалёку и начала истерично рыться в рюкзаке. Преподаватели вошли в кабинет, открыв его универсальным ключом декана. Они не обратили на студентку никакого внимания. Даша медленно, практически неслышно, подкралась к двери кабинета и стала подслушивать, о чём говорят преподы.
 С этим компьютером что-то не так, наверное, это какой-то троян, - проговорил преподаватель квантовой физики. Ну, знаете ли, тут нужно вызывать программиста, а не меня, - ответил совершенно спокойно декан. Даша выглянула из-за двери и молниеносно засунула голову обратно. У компьютера, вместо экрана, была воронка, похожая на тоннель или… портал!
 Давайте я позову студента Петрова со второго курса, он разбирается в компьютерах, - проговорил профессор квантовой физики. Давайте позовём его, - согласился декан. И тут послышался истошный вопль, сверкнула вспышка и всё затихло. Сгинь в вашем Средневековье! – пророкотал Император. Это был голос и не декана, и не преподавателя квантовой физики. Затем шаги направились к двери. Даша быстро ринулась вперёд и побежала по коридору. Она почувствовала на себе взгляд Императора. Мощь его кибернетического разума была так велика, что его взгляд ощущался, как лёгкий толчок...
 Даша убегала, напряжённо оглядываясь. Как ни странно, Император не стал её преследовать. Но узнать, кто из двух работников института был замаскированным злодеем, ей так и не удалось. «Может, это был профессор квантовой физики? – размышляла на бегу Даша, - и он заманил декана в ловушку, чтобы избавиться от него? Хотя, есть и вероятность, что декан открыл портал в кабинете матанализа, а препод физики заметил то, чего не должен был, и Император в обличии декана убрал ненужного свидетеля? А может быть, Император вообще вылез из портала и убил обоих учителей!» Пока Даша размышляла, она и не заметила, как добежала до своих друзей. Ты чего бежишь так, даже запыхалась, - удивился Саша. Я… там… такое… видела! – произнесла, пытаясь отдышаться, Даша. Можешь рассказать нам по дороге, - послышался неподалёку голос, от которого девушка даже легче задышала. «Кай! – обрадовалась она, - как ты зашёл в институт?» «Прошёл, вклинившись в толпу, - сообщил путешественник во времени, - мы договаривались встретиться в три часа дня, сейчас уже полчетвёртого, я волновался». «Даша бегала что-то посмотреть, - сообщила Маша, а потом добавила, обернувшись к подруге, - так что ты увидела?» Даша поведала в подробностях случай с преподом и деканом. Ваши версии, кто из них Император, - заключила она. Я думаю, это препод квантовой физики, он заманил декана в ловушку, - предположил Саша. Я думаю, что это декан, он убирал свидетеля, - выдвинул гипотезу Саша. «Мы не располагаем достаточным количеством информации, чтобы понять, какая версия верна, - воскликнул с умным видом Кай, - но это и неважно». Трое студентов удивлённо посмотрели на него. В каком смысле неважно? – не поняла Маша. «Если испытания машины времени пройдут успешно, мы переместимся сегодня же, - пояснил Кай, - нам не потребуется оставаться в этом времени». А если всё сложится неудачно? – задумался Саша. Тогда мы сможем увидеть, кто из преподов бесследно исчез, и подкараулим его убийцу в подворотне, чтобы… - начала Маша, но Кай её перебил. «Император обладает сверхчеловеческим слухом, он слышит колебания червяков в метре под землёй и под асфальтом, - пояснил Кай, - также у него нюх в пять раз сильнее собачьего. Даже если ты, каким-то чудом, сможешь подкрасться к нему незаметно, он убьёт тебя с одного удара, а ты даже не сможешь ему навредить, ведь он, по сути, терминатор». Маша испуганно опустила голову. «Если всё сложится неудачно, мы сможем просто остерегаться нашего противника, поскольку будем знать, кто он, - проговорил Кай, - ты, Даша, огромный молодец, тебе бы в шпионы» Даша скромно опустила взгляд.
 Студенты вышли из института и, вместо привычной дороги в общежитие, свернули в сторону автобусной остановки. Там они сели на маршрутку и направились в сторону гаражей.
 Примерно через полчаса Саша открыл отцовский гараж и все четверо спустились в погреб. Там возвышалась машина времени. Она была сделана из старых, ржавых деталей, подобранных на свалке, но, как уверял Кай, путешествовать на ней совершенно безопасно.
 От ржавого аппарата МРТ, по совместительству бывшего машиной времени, отходил провод, он вёл к Дашиному ноутбуку. Кай подошёл к нему и включил. Он зашёл в раздел «Мой компьютер» и нашёл некий «Съёмный диск Х». Назад пути нет, - проговорил Кай и кликнул левой кнопкой мыши на иконку этого диска. Тут же ноутбук отключился, его экран погас, и устройство перестало проявлять признаки жизни. Я за чипсами, - проговорил Саша. Стой пока тут, он перезагружается, а после перезагрузки будет уже пультом от машины времени, - произнёс с нажимом Кай. Саша расстроено засунул сто пятьдесят рублей обратно в карман.
 Ноутбук перезагрузился. На нём осталось только четыре цифры, будто бы обозначающие время. Это были цифры 20:22. Но четверо студентов знали, что сейчас шестнадцать десять и что это не время, а год. Кай нажал на кнопку «Shift». После этого первая цифра выделилась. Все четверо друзей так долго с нетерпением ждали этого момента, но, когда он наступил, им было как-то не по себе. Было весьма страшно, стоял холод в груди. Машина времени могла сработать не так. Кай оставил цифры теми же. Затем он набрал то же число и месяц. Потом путешественник во времени набрал тот же час, только на минуту вперёд. Кай достал из рюкзака яблоко и положил в машину времени, закрепив на нём часы. Затем путешественник во времени подошёл к ноутбуку и нажал на клавишу «Enter».
 Машина времени внешне отличалась от аппарата МРТ двумя деталями. Этими деталями был небольшой бачок в центре крыши и рука-манипулятор, взятая у экскаватора, но чуть обрезанная. Рука-манипулятор была направлена так, что могла протолкнуть кого-то в машину времени.
 Яблоко, которое Кай затолкал в машину времени, вдруг резко на секунду вспыхнуло. Но не огнем, а ярким белым светом. Затем свет погас, а рука-манипулятор начала двигаться по диагонали вниз. Она совершила резкое движение и, совсем чуть-чуть, коснулось яблока, если смотреть невооружённым глазом. После этого яблоко исчезло. Ждём, - проговорил Кай, он старался сделать тон максимально спокойным, несмотря на то, что сильно нервничал.
Прошла минута. Это была самая напряжённая минута в жизни троих студентов. Саша нервно расхаживал из стороны в сторону, чтобы успокоиться, Даша сидела в позе лотоса, слегка подрагивая, Маша легла на спину, её левая бровь периодически дёргалась. И вот минута прошла. Что-то слегка хлопнуло по ту сторону машины времени. Звук был, как будто кто-то уронил телефон, или упало что-то, размером с яблоко. Четверо студентов аккуратно, на подкашивающихся ногах обошли машину времени и увидели там то самое яблоко. Кай подобрал его и посмотрел на часы. Затем он достал такие же часы, предварительно настроенные, из рюкзака. Часы на яблоке отставали на минуту! Получилось! – обрадовался Кай. Но радость его была не такой сильной, как у его друзей, даже несмотря на то, что по большей части машину времени строил он.
 «Теперь наш черёд, - воскликнул Кай, - кто первый?» Повисла немая пауза. Саша шагнул вперёд. Я парень, а Каю нельзя улетать первым, ведь только он может чинить неполадки с машиной, - произнёс через силу он. Нет, Сашенька, давай лучше я! – воскликнула дрожащим голосом Маша, сама не поняв нежности в тоне. Мы бросим жребий, - решил Кай.
 Студенты бросили жребий. Короткую палочку из руки Кая вытянула Маша. Саша и Даша испуганно смотрели ей вслед. Маша сделала шаг к машине времени и легла на спину, собираясь залезть внутрь. Кай подошёл к пульту управления, но девушка спрыгнула вниз. «Саша, - произнесла она, - если что-то случится, знай, что я… я люблю тебя!» Саша засмущался и испугался, но подошёл к Маше и обнял её. Она положила голову ему на плечо. Я тебя тоже, - прошептал он. Маша вышла из сашиных объятий и залезла в машину времени. Кай нажал на кнопку «Enter». Из бачка вылетел атом суперпозиционного металла, влетел Маше в шею, а затем рука-манипулятор уже конкретно толкнула её вперёд. Сила толчка была пропорциональна дальности перемещения. Маша исчезла. Как будто она была на экране телевизора, который выключили! Она за секунду стала прозрачной, а потом и вовсе исчезла из виду. Жребий был снова брошен, и следующей должна была переместиться Даша. Девушка посмотрела на Кая. На её глазах навернулись слёзы. Она попыталась что-то сказать, но не смогла. Путешественник во времени кивнул, показав, что понял её максимально странное признание. Даша залезла в машину времени. Она слегка дрожала от страха, на глазах уже совершенно точно выступили слёзы. Кай нажал на кнопку, и рука-манипулятор с ковшом от экскаватора толкнула Дашу вперёд. Девушка исчезла.
 Маша сначала провалилась в какую-то пустоту. Она была в каком-то другом измерении, которое нельзя было представить и описать, и летела по нему с нереальной скоростью. Вокруг мелькали фигуры, которые резали глаза, лился какой-то свет оттенка, которого никто никогда не видел. Но вот всё это исчезло, и Маша приземлилась на крышу гаража. «Неужели я переместилась в будущее через другое измерение?» - подумала девушка. Она огляделась. Внизу, около гаража №335, жарила шашлыки и поедала водку толпа пожилых мужчин бедноватой внешности. По улице понеслась машина, это была заниженная Лада Приора, с полностью затонированными окнами и надписью на одном из стёкол «Бродяги станут королями», окружённой венком, как у Иисуса. «По ходу я в том же времени, - подумала Маша, - но что же тогда я видела перед этим?» Девушка услышала сзади какой-то крик. Она очень сильно испугалась, боясь, что сейчас на неё выйдет что-то из другого измерения, но это был всего лишь парень на сноуборде. Но сноуборд был летающий! Молодой человек летел на сноуборде с нереальной скоростью на нереальной высоте. Дорогу! – прокричал ещё раз он, на сей раз Маша сумела расслышать, что он говорил, и отскочила. Девушка обернулась в третью сторону и увидела вдалеке Челябинск будущего!
 Правда, от нынешнего Челябинска он отличался разве что стилем. Дома были построены по совершенно другой планировке. Теперь среди домов преобладала форма, как у макаронины спиральки. При этом они были не очень высокими и имели несколько подъездов. В общем, это была спиралька после каникул у бабушки с пирожками.
 Ещё вместо типичного серого цвета челябинских панелек теперь преобладал зелёный. Также было несколько новых видов транспорта. Ну, относительно новых – это были всё те же велосипеды, самокаты и прочее, только теперь летающие. В пять тысяч пятьсот тридцать восьмом году, переходя дорогу, нужно было смотреть не только направо и налево, но и вверх.
 Ноутбук как-то подозрительно мигнул! На нём появилась надпись. Саша заинтересованно посмотрел, что там написано, уступая Каю дорогу. «Возможно сбивание даты или перемена воспоминаний с предком по мужской линии в пределах трёх поколений. Вероятность сбоя: 0,000000000001%». В начале прочтения этой надписи Саша очень сильно перепугался, но потом страх сильно убавился – такая вероятность вряд ли могла сбыться. Кай тоже обернулся и всё прочитал. Бояться не стоит, - заверил он и переместился.
 Пока Маша рассматривала челябинскую улицу пятьдесят шестого века, за её спиной из другого измерения вылетела Даша. Привет! – поздоровалась она. «О, а я и не заметила, как ты появилась, - ответила Маша, - кто должен переместиться следующим?» Кай, а потом Саша, - сообщила Даша и встала на ноги. Гляди, Челябинск пятьдесят шестого века! – проговорила Маша и указала рукой на город будущего. «Да, практически не поменялся, - усмехнулась Даша, - я представляла, что будут космолёты, инопланетяне!» «Это потому, - послышался голос Кая сзади, - что человечество движется скачками. Я вам уже про это говорил. Девятнадцатый и двадцатый век были скачками, а между двадцать первым и пятьдесят шестым разница только в стиле и оформлении. Попав вместо будущего в прошлое, вы с первого раза не отличили бы Месопотамию времён шумеров от Англосаксонской Британии, а между ними пять тысяч лет. Это потому, что за пять тысяч лет не произошло ни одного скачка». «А где Саша? – поинтересовалась Маша, - что-то он долго не появляется». Скорее всего, придёт через пару секунд, - успокоил Кай.
 Перед тем, как переместиться, Кай настроил компьютер так, что клавиша «Enter» нажмётся сама собой через тридцать секунд. У Саши были эти секунды на то, чтобы морально подготовиться. Самым ужасным было то, что не переместившийся человек не мог узнать, куда перенесло его предшественников. Возможно, они застряли на другой планете с температурой 6000°C и испепелились за считанные доли секунды. Но был только один способ проверить это – переместиться. Саша залез в машину времени и приготовился. Сердце его выпрыгивало из груди, было довольно тяжело дышать, да и вовсе было ощущение, что на лежащего Сашу положили сверху три мешка с кирпичами.
 Настал тот самый момент – ковш от экскаватора толкнул Сашу в машину времени. Парень перенёсся в другое измерение, через которое должен был попасть в будущее. Но тут он почувствовал что-то странное. У него началось неприятное покалывание в голове, затем его закружило, но это были ещё цветочки! Память Саши начала заменяться. Он стал забывать родителей, школу, дом, а на смену начали приходить новые воспоминания. Последним, что увидел Саша в нашем времени, была надпись с датой на ноутбуке - 99:83…
Глава 4. Речь профессора.
 Кай, Маша и Даша шестой час сидели на крыше гаража. Наступала ночь, становилось прохладно. В этом году осень была даже холоднее, чем во времени, из которого переместились герои. Даже в конце сентября начинали желтеть листья. Правда, пока что это были маленькие пятнышки.
 Но холод был не суть важен! Важно было то, что Саша никак не объявлялся. Кай пытался увести Машу, даже Даша уже успокоилась, хотя познакомилась с Сашей много лет назад и была достаточно близкой его подругой. Маша уже не плакала. Она почти потеряла надежду, но, судя по её взгляду, готова была сидеть на крыше гаража хоть всю жизнь.
 «Маша, мы должны идти, - произнесла сочувственно Даша, - ты не можешь вечно его ждать!» А что, если я уйду, а он придёт? – волновалась Маша, подавляя желание заплакать. Тут Кай блеснул своей бесчувственностью будущего. Он уже не придёт, - объявил он, хоть в его голосе и чувствовалась жалость, все его эмоции были куда слабее, чем у человека нашего времени. Но есть хоть какой-то шанс? – спросила Маша. Она сидела на краю крыши гаража, потому что устала стоять. Кай присел рядом с ней. «Понимаешь, машина времени перемещает не в конкретный год, а на конкретный отрезок времени, - пояснил Кай, - если мы сидим тут пять часов, то пять часов прошло и у Саши. Самый оптимистичный вариант это то, что ему не хватило духа переместится за те тридцать секунд, которые я ему на это отвёл, тогда он просто остался в своём времени и худшее, что он переживёт, это допросы профессоров института о том, куда мы делись». Просто верь в лучший вариант, - произнесла Даша. «Я буду ждать его! – воскликнула Маша, - понимаешь, если мы уйдём, как он сориентируется в этом времени?» «Точно! – обрадовался Кай, - мы напишем ему записку». Путешественник во времени достал из рюкзака небольшой блокнот и, открыв на пустой странице, написал Саше о том, куда они направятся.
 Послушай, а ведь в этом времени должна быть другая одежда, другой стиль, - задумалась Даша. «Знаешь, после сорокового века можно одеваться в стиле любого времени, - успокоил Кай, - про вас подумают, что вы фанаты третьего тысячелетия, и ничего более».
 Трое студентов спрыгнули с гаража и пошли по улице в гаражном кооперативе в сторону выхода.
 Мы поедем в Екатеринбург? – удивилась Даша, взглянув на листок. Профессор, который изобретёт Интерчип, живёт в Екатеринбурге, - пояснил Кай. Но, почему ты не отправишься в более далёкое будущее и не допустишь становление диктатора у власти? – поинтересовалась Маша. «Я уже много раз говорил, что я не в силах изменить такие события, - ответил Кай, - ему все доверяли. Представь, враждующие правители согласились объединиться по его просьбе, а тут придёт какой-то пацан, якобы из будущего, и скажет, что он делает утопию ради того, чтобы люди ему поверили в решающий момент? Он же меня и сошлёт на Луну, лес валить». Мне кажется, изменить изобретение Интерчипа примерно так же сложно, - проговорила задумчиво Даша. «Понимаешь, более образованный человек станет выслушивать доводы, - объяснил Кай, - при таком варианте изменения прошлого мне достаточно будет снять пластырь с шеи и показать профессору Интерчип. Он десятилетиями шёл к его созданию и к этому моменту примерно представлял, как итог этой работы будет выглядеть. В варианте же с Императором мне придётся спорить со всем человечеством и доказывать то, во что практически невозможно поверить. Меня постигнет судьба Галилео». «Понятно, - произнесла Маша, - кстати, в моём времени существует теория, что Галилео – наш коллега». Кто знает, может он и путешествовал во времени, - проговорил неуверенно Кай.
 «Уже одиннадцать вечера, - произнесла Даша, спустя несколько часов прогулки по Челябинску пятьдесят шестого века, - нам надо где-то ночевать». Для этого нам придётся добыть деньги, так ведь? – спросила всё ещё не отошедшая от горя Маша, обращаясь к Каю. К счастью для вас, здесь нет банковских карточек и наличных, поэтому я могу рассчитаться Интерчипом, - пояснил Кай. Но, подожди, без карт и наличных должно быть другое устройство для оплаты, Интерчип ещё не изобрели, ты не должен палиться, - воскликнула Даша. Да, мне придётся добыть местный телефон, - проговорил задумчиво Кай. И как ты это сделаешь? – задумалась Маша, вытирая слёзы. «Есть одна идейка, - проговорил Кай, - мне надо отойти». Путешественник во времени отошёл за небольшую трансформаторную будку. Затем он вышел оттуда, переодевшись. На нём была его стандартная одежда, в которой он приходил в институт. В руках он держал свой универсальный костюм, который мог принимать облик любого вида одежды, всех размеров и стилей.
 «Такие костюмы вошли в моду пару лет назад, - пояснил Кай, - их изобрели в пять тысяч пятьсот тридцатом и они стоят здесь, как хата. Я могу обменять его на телефон и получить ещё кучу денег». Гениально! – воскликнула Маша. А ты уверен, что их уже изобрели? - разволновалась Даша. У меня же Интерчип, я знаю всё, что когда-либо было загружено в Интернет, - пояснил Кай. Затем он дословно зачитал статью с исторического сайта, а потом с ещё одного, для того, чтобы заверить подруг.
 Через пару минут поиска трое студентов наткнулись на шедшую по улице девушку. Здравствуй! – поздоровался путешественник во времени. А, маньяк, помогите! – воскликнула она и попыталась убежать. «Стой, подожди, я не маньяк! – воскликнул Кай, после чего пару секунд придумывал себе статус, - я продавец». Девушка неуверенно остановилась. Обычно маньяки не имеют подруг, - воскликнула Даша. Что вы хотите продать? – поинтересовалась девушка, всё ещё готовая убежать. Скорее всего, она заподозрила, что Кай сутенёр. Кибернетический костюм, - сообщил Кай и вывесил свою старую шмотку у себя на руке. Он постучал по воротнику, и кибернетический костюм стал дорогой норковой шубой. Маша и Даша с усмешкой смотрели на происходящее. Они были, мягко говоря, удивлены и рассмешены данной ситуацией. Сомневаюсь, что она купит, - произнесла Маша. Точно, - усмехнулась Даша. «Я покупаю, - воскликнула девушка и полезла в карман за деньгами, - вы подпольный торговец, да?». Да-да, можно обмен, скажем, на старый телефон, - проговорил вкрадчиво он. «Да ладно! – удивилась девушка, - я как раз несла на мусорку старый телефон, он мне не нужен. Только он очень старый, принадлежал моей бабушке». За такой старый придётся доплатить, - воскликнул путешественник во времени. На нём как раз есть пара тысяч, - ответила девушка. Обмен произошёл удачно и трое студентов удалились.
 Ты понимаешь, как нам повезло? – проговорила Даша. Я, честно сказать, сам не верил в свой план, - усмехнулся Кай, переворачивая в руках телефон. Он посмотрел баланс на счёте. Сто двадцать рублей… - произнёс мрачно он. На что этого хватит? – поинтересовалась Маша. «На булочку с корицей, - ответил Кай, но потом успокоил, - или на билет до Екатеринбурга вместе с небольшим номером в хостеле». Ты лучший продавец из всех, что я знала, - воскликнула Даша.
 Трое студентов заночевали в хостеле, а затем направились дальше к вокзалу. Денег у них было впритык, Кай точно не знал, сколько стоит билет до Екатеринбурга, поэтому предпочитал идти пешком. На третий час похода девушки ныли, плакали, пытались откусить себе ноги, а Кай… Кай делал то же самое. Боже, сейчас бы смачный такой велосипед! – грезила Маша. Или лучше маршрутку, - добавила Даша. Это вы ещё по Москве пешком не ходили, - пошутил Кай. Даша и Маша сначала вздрогнули, но потом выдохнули, поняв, что по Москве им ходить не придётся.
 На пятый час весёлой пешей прогулочки трое студентов сели на скамейку. Первые пару минут после начала сидения их ноги продолжали рефлекторно дёргаться, подобно как при ходьбе. Давайте посмотрим какое-нибудь видео, - предложила Маша, руками останавливая свои дёргающиеся ноги. Согласен, - ответил Кай, достал из кармана телефон и зашёл на видеохостинг. Там ему в рекомендации сразу же попало видео, которое было самым популярным в мире. Оно называлось: «Обращение профессора Собевских на научной конференции». Под ним была красная черта, обозначающая, что видео уже было просмотрено. Видимо, та девушка, у которой они купили телефон, смотрела это. Включать? – спросил Кай. Научная конференция… - засомневалась Маша. «Я, как и любой фанат профессора Собевских, знаю наизусть, что он скажет, - проговорил Кай, - там не будет сложной науки, разве что философские размышления профессора». Может лучше летсплеи по Майнкрафту? – предложила Маша. Включай что угодно, нам надо отвлечься от усталости! – воскликнула Даша. Кай кликнул пальцем на иконку видео, и оно запустилось.
 В видео была запечатлена аудитория, в которой совещались важные умы человечества. Там был и профессор Собевских. «А теперь слово предоставляется всеми уважаемому, - начал человек, на бейджике которого было написано Министр науки, - изобретателю, физику, химику, философу и историку профессору Собевских». «Спасибо, - проговорил, встав и поклонившись всем присутствующим, профессор, - приветствую вас, господа коллеги по научному цеху. Вы все знаете о моих прежних изобретениях, но я практически не говорил, что они были тренировкой… Тренировкой перед изобретением, которое должно кардинально изменить жизнь человечества». По толпе профессоров прошёлся удивлённый шёпот. Такого определённо никто не ожидал. «Вы никогда не задумывались, к чему мы движемся? – проговорил профессор, все поняли, что вопрос был риторическим, - сто тысяч лет назад мы были полуразумными дикарями, охотящимися на кабанов. Сейчас мы летаем в космос, но чем мы отличаемся от тех дикарей морально? История человечества – это история войн! Мы постоянно устраиваем битвы, убиваем своих сородичей. Задумывались ли вы, а заслуживает ли вид, который убивает своих сородичей, покорять космос и познавать тайны Вселенной? Неужели развитие технологий важнее развития морали? Мне кажется, мы слишком далеко зашли в прогрессе, нисколько не продвинувшись духовно. Скажите, кем лучше быть, поработителем Вселенной и крушителем Галактик, знающим тайны мироздания или дружелюбным добрым дикарём, знающим, как ловить рыбу? Лично я считаю, что зло, это не какая-то конкретная точка зрения, а вражда между ними. Не зло Североазиатская Сверхкоалиция, но не зло и Североамериканская». В толпе профессоров прошёл на сей раз недовольный шёпот. «В каждой стране, как и в каждом человеке, живёт и ангел, и демон, - продолжил профессор, - Но проблема в том, что мы наоткрывали столько всего, что не успеваем передавать знания потомкам. Двадцать лет учёбы в школе! Даже я в детстве учился семнадцать лет! Как много времени мы тратим на обучение наукам, и как мало на то, чтобы стать человечнее! Я бы хотел создать новую систему образования. Я знаю, изучая только мораль, мы откатимся в каменный век. Именно это и было главным препятствием на пути к утопии философа Якова Плэйса». Это предшественник профессора, - сообщил Кай, поставив видео на паузу. «Но я собираюсь создать изобретение, - начал профессор, - я назвал его Интерчип. Создаю его я уже давно, правда, только сейчас решился рассказать об этом, поскольку обрёл хотя бы процент уверенности в удачном исходе. Этот чип должен будет загрузить все знания всех наук в человека, вошьют его сразу после рождения». Это слегка не понравилось Маше и Даше. Делать младенцев учёными… - произнесла сомневающимся тоном последняя. «Но, - продолжил профессор, - чтобы сухие знания не омрачили жизнь будущих поколений, я добавлю к ним не только науку, но и развлечения, юмор, игры. В общем, Интерчип заменит все цифровые устройства, поскольку соединит человеческий разум с Интернетом. Что вы скажете насчёт этой идеи?» Это очень рискованно, - произнёс какой-то профессор, на его груди висела медаль «За вклад в развитие квантовой физики». От слов «квантовая физика» Маша и Даша вздрогнули – три года учёбы в институте не прошли зря. «Цифровые технологии – это хорошо, - начал профессор с такой же медалью, как у предыдущего учёного, только за робототехнику, - но я много работал с ИИ, и мне кажется, человек должен существовать отдельно от него». Профессор расстроено и смущённо наклонил голову. На этом видео оборвалось…
Глава 5. Екатеринбург.
 А что вы думаете про профессора? – спросил Кай. «В принципе, мы видели, как тебе помогает в жизни Интерчип, - проговорила Маша, - я думаю, это полезное изобретение». Ты говорил, что Интерчип ослабляет эмоции, - вспомнила Даша. Да, это правда, к моему времени люди практически перестали их испытывать, - подтвердил Кай. Тогда не так он и хорош, - задумалась Маша. Можно сказать, у этого изобретения есть и светлые и тёмные стороны, - заключила Даша. Ладно, девочки, нам пора идти, - воскликнул Кай и все трое встали со скамейки.
 Спустя ещё час ходьбы, после которого Маша, Даша и Кай едва могли дышать, они-таки добрались до вокзала Синегорье.
 Около широкой дороги возвышались три треугольных здания. Они были чем-то похожи на Египетские пирамиды, только намного меньше. Состояли эти здания из стекла, покрашенного в синий цвет. Именно из-за формы и цвета здания совмещено автобусный и железнодорожный вокзал получил название «Синегорье».
 Рядом с вокзалом возвышалась голограмма. Голограммы были и в двадцать первом веке, но в пятьдесят шестом они стали использоваться повсеместно. Даже экран телефона, купленного Каем, был голограммическим.
 На голограмме был изображён памятник пожилому мужчине в форме металлурга. В нижней части памятника было написано: «Памятник Сказ об Урале стоял на этом месте с тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года по две тысячи восемьсот пятидесятый. Он был снесён по причине смены названия региона, но позже, в пять тысяч пятисотом, возвращён обратно в виде голограммы».
 Хорошо так памятник изменился, - воскликнула Маша. О, а вот и наша маршрутка, - воскликнул Кай и студенты бегом побежали к месту посадки, поскольку следующая маршрутка до Екатеринбурга должна будет подъехать только через четыре часа.
 Трое студентов сели в маршрутку и поехали по дороге. Дорога была самой обычной. Всё-таки меня разочаровывает будущее, - произнесла грустно Даша. Скачки, дорогая моя, скачки, - напомнил Кай.
 Через меньше, чем полчаса езды на маршрутке со скоростью пятьсот километров в час трое друзей приехали в Екатеринбург. Этот город также был изменён в оформлении. Ещё в нём всюду летали всякие воздушные велосипеды, или летающие сноуборды.
 Кай, Маша и Даша должны были пройти по Екатеринбургу ещё где-то километр. Дом профессора был недалеко от вокзала, чему трое друзей, пять часов шедших по Челябинску, были сказочно рады. И тут Кай увидел одного парня, кружащего на летающем сноуборде над городом. «Эх, в моём времени осталась моя летающая доска, - проговорил ностальгически Кай, - помню, летал на высоте восьми километров, среди крыш космоскрёбов».
 Примерно через двадцать пять минут трое друзей подошли к дому профессора. Кай начал нажимать кнопки на домофоне. Кто там? – послышался знакомый Маше и Даше по видео голос профессора. Мы к вам по научному вопросу, - проговорил солидным голосом Кай. Открываю, - ответил Собевских.
 Маша, Даша и Кай поднялись на лифте и оказались на девятом этаже, около дверей квартиры профессора. Старинная дубовая дверь была открыта полностью. За ней виднелась квартира. Обустроена она была довольно странной мебелью, например фиолетовым диваном полностью прямоугольной формы, напоминавшим шкаф. Видимо, таковым был стиль пятьдесят шестого века. Где-то вдалеке виднелся рабочий стол, на котором стоял компьютер. Трое студентов подошли к двери.
 Здравствуйте, - поздоровался Кай, он одновременно радовался и волновался, поскольку стоял перед своим кумиром, да и менял прошлое. «Здравствуйте, - проговорил задумчиво профессор, - вы слишком молоды для моих коллег по научному цеху, а студентов я никогда не учил». Профессор был худым пожилым человеком с соломенными волосами с проседью, он выглядел измученным. Голос его был довольно спокойным и уставшим, под глазами были мешки, он был не расчёсан, а за столом позади были какие-то чертежи. Сейчас, подождите, пожалуйста, секунду, - воскликнул Кай. Он аккуратно снял с шеи лейкопластырь и показал Интерчип. Профессор на секунду покачнулся, но затем подавил удивление. Откуда вы взяли моё изобретение, он уже изобрёл его? – поинтересовался профессор. «Не знаю, о ком вы, - воскликнул Кай, - мы из будущего. Ну, я из будущего, а мои подруги из прошлого. Интерчип навредит человечеству». «Этого не может быть! – воскликнул профессор, хоть он и говорил повышенным тоном, это было скорее разочарование, чем гнев, - я задумывал это изобретение ради мира и справедливости». «Искусственный интеллект, совмещённый с человеческим сознанием, начал постепенно вытеснять эмоции, - проговорил Кай, - люди разучились любить, радоваться, грустить. Мы сами уподобились ИИ. Один правитель создал устройство, которое смогло управлять всеми Интерчипами на Земле. Реальная часть сознания не смогла сопротивляться после подчинения виртуальной. Люди стали бездумными рабами, и лишь кучка избранных правила ими». «Тотальный контроль… - проговорил профессор, - что же, любое влияние на человеческий разум можно использовать правильно, а можно нет. Я не буду создавать Интерчипы, скажу, что у меня не получилось». Кай впал в ступор. Он изменил прошлое, предотвратил тотальный контроль над всем человечеством, при котором невозможно даже подумать, что хочешь. Но теперь не будет того настоящего, в которое он должен вернуться. Не будет его родных, друзей, они попросту родились другими людьми. Изменив настолько далёкое прошлое, невозможно даже представить, каким будет настоящее, когда ты вернёшься. Октиллионы вариантов развития событий, октиллионы реальностей, каждая из которых по-своему реальна. Затопчешь бабочку в Древней Руси – вернёшься уже не на Землю, ибо каждую секунду мир разделяется на миллиарды вариантов дальнейшего развития событий, в которые никому не дано вмешиваться…
 Спасибо, профессор, - проговорил Кай. Он выглядел радостным за мир, но грустным за себя… Профессор тоже выглядел подавленно. Это был труд всей моей жизни! – произнёс грустно он и собрался уже закрыть дверь. Но тут на телефон, купленный Каем, пришло уведомление. Почему-то путешественник во времени захотел проверить, что это, именно сейчас, в такой, казалось бы, неподходящий момент.
Кай зашёл на видеохостинг и увидел шокирующее видео. Оно называлось: «Профессор Собевских сообщил о практически полном завершении разработки Интерчипа». Как у вас были успехи с изобретением? – спросил Кай. Ну, вообще, я был довольно далёк от своей цели, - проговорил всё ещё не отошедший от горя профессор. Сначала Кай подумал, что это кликбейт, но потом увидел, что такие видео повсюду. Практически всю ленту рекомендаций заполонили новости о том, что Интерчип почти изобретён профессором Собевских! Кай показал экран телефона профессору. «Брат, - проговорил презрительно тот, - у меня есть брат, Петя. Мы с ним были неразлучны, но пару лет назад поссорились. Он тоже гениальный учёный, изобрёл не меньше вещей, чем я. Правда, Интерчип мы уже изобретали не как братья, а как конкуренты. Видимо, тем человеком, который кардинально изменит жизнь человечества, должен будет стать он, а не я». Кай зашёл в Интернет со своего Интерчипа и посмотрел имя профессора. Изобретателя чипа зовут Пётр Макарович Собевских, - сообщил Кай. «Я-то Алексей, - усмехнулся горестно профессор, - эх вы, путешественнички! Мир спасаете, а даже имя нужного человека не выучили!» Где он живёт? – спросил взволнованно Кай. «В Лунной колонии для учёных, - сообщил профессор, - простых смертных туда не пустят». Вы можете ему передать? – попросил Кай. «Чтобы прилететь туда, нужно оформить кучу документов, - пояснил профессор Собевских, - я никогда раньше туда не летал, а на регистрацию с нуля уйдёт с полгода, за это время Интерчипы уже поступят в продажу». Спасибо, до свидания, - попрощался Кай. Трое друзей, пристыженные, стали спускаться на лифте.
 Маша достала из кармана свой телефон. Зарядки было немного, а в этом времени зарядных устройств в нашем привычном понимании не было. По этой причине Маша решила просто посмотреть их совместные с Сашей фотографии. Она чуть не плакала, поскольку была влюблена в него, но надежда на то, что Саша просто остался в две тысячи двадцать втором, а не отправился неизвестно куда, была.
 Но тут Кай как-то странно посмотрел на экран её телефона. Кто изображён на этой фотографии? – поинтересовался он. «Саша со своими родителями и я со своими, - сообщила Маша, - мы знакомы с детского сада». На фотографии и в правду были маленькие Маша с Сашей на фоне плаката «До свидания детский сад, привет школа». Кай приставил руку к телефону, и по его венам потекла информация. Тут же фотография сделалась коллажём. На первом снимке были Саша и Маша с семьями, а на втором Кай с мамой и папой. Путешественника во времени узнать было практически невозможно, на фото он был двухлетним мальчиком, ростом едва больше маминой ноги. Но суть была не в этом, а в том, что отцы Кая и Саши были запредельно похожи! Было ощущение, что это один и тот же человек, просто несколько лет спустя. Но… - промямлила Маша, ей было трудно говорить. Не может быть! – поразилась Даша, оглянувшаяся посмотреть, о чём разговаривают друзья. Мой отец и отец Саши это один и тот же человек, - проговорил Кай. «Саша говорил, что он сбросился с моста, сказав, что мир дикий и глупый, в две тысячи двенадцатом году! – вспомнила Даша, - ему и казался диким и глупым весь мир, потому что он был путешественником во времени, застрявшим в далёком прошлом!» Кем был твой отец в твоём времени? – задала хороший вопрос Маша. Он был сторонником Императора, того самого, что установил тотальный контроль, - сообщил Кай. И тут путешественника во времени осенило! Он снова погрузился в Интернет сто первого века. Он передал информацию в телефон Маши. Но коллаж нисколько не изменился. Пролистай, - посоветовал Кай. Маша пролистала пару фотографий и увидела странного человека. «Перед тем, как я переместился, - начал Кай, - на машине времени появилась надпись, говорящая о возможности сбоя с переменой даты и переменой воспоминаний с предком по мужской линии в пределах трёх поколений. Саша попал не в то время и получил воспоминания отца, потеряв свои, при этом с отцом ничего не произошло. И предотвратить становление у власти Императора куда проще, чем мы думали! Он никогда не изобретал свой план по порабощению мира, в нём всё это время жило сознание его сторонника из недалёкого будущего, к которому он всё это время и шёл!» Но парень двадцати одного года должен был, мягко говоря, удивиться, поняв, что помнит себя сорокалетним мужиком, сбросившимся с моста, - задумалась Даша. «Перемена воспоминаний происходит на момент возраста младшего их владельца, - пояснил Кай, - проще говоря, Саша помнил всё, что помнил его отец, когда был в его возрасте». Путешественник во времени посмотрел на фотографию молодого Императора. Это был, по сути, тот же Саша, только переодевшийся в такт времени и на необычном фоне. Я что-то до сих пор не до конца понимаю, о чём вы, - произнесла Маша. Саша и есть Император, - объяснил Кай…
Конец второй части…


Рецензии