Интерчип 3

Интерчип. Часть 3.
Пролог.
 Заканчивался пятьдесят пятый век. Мир практически не изменился, поскольку большинство научных открытий были сделаны после изобретения Интерчипа, а тот, кто его создаст, в этом времени был ещё ребёнком.
 Так же ездили машины по асфальтовым дорогам, среди десятиэтажных панелек, бывших воплощением серости. Так же ездили поезда, летали самолёты, космические станции. Так же миллионы людей находились в печальном жизненном положении и то, о чём одни не задумываются, было немыслимой мечтой для других. Так же люди грезили о космическом мире без войн и границ, где все будут счастливы, а ещё будут нереальные технологии и случится много открытий.
 Два мальчика бежали по тротуару. У одного были соломенные волосы и светлая, но не бледная кожа. Он был младше, ростом намного ниже брата, в меру худого телосложения. Второй был высоким, с чёрными, как ночь, волосами, бледной кожей и крепкого телосложения. Вокруг было мало людей, поскольку происходило это в деревне. Правда, «деревней» в пятьдесят пятом веке назывались поселения с населением меньше ста тысяч человек. С неба светило солнце, было жаркое лето. Мальчики радовались и веселились, поскольку были каникулы. Они бежали довольно долго, пока не подошли к дереву. Это был раскидистый, но при этом довольно высокий клён, гигант своего вида.
 Около дерева стоял заброшенный двухэтажный дом. Это был какой-то барак, в котором жили бедные во время пятнадцатого всемирного кризиса. Правда, кризис закончился сорок лет назад, у людей снова появились деньги и жить в этом доме никто не захотел. А потом рядом с ним вырос клён, который стал путём любопытных детей и подростков на крышу заброшки.
 Кто последний, тот лох! – воскликнул один из мальчиков и мигом рванулся на клён. Другой мальчик полез следом за ним, но так догнать и не сумел. Так нечестно, ты старше! – воскликнул младший пацан, залезая на крышу заброшки через пятнадцать секунд после брата. Ладно, я же пошутил, - небрежно воскликнул старший брат и сел на крышу рядом с младшим. Что, куда полезем? – спросил младший брат. Мы здесь уже всюду бывали, - проговорил старший. Да, вход в этот дом только через крышу, но даже через неё мы повидали каждую квартиру, - добавил младший брат. А помнишь, как мы принесли бате старинные часы, а оказалось, что они не имеют никакой ценности, потому, что их обронил на заброшке такой же ребёнок, как мы? – напомнил старший брат. Да, а мы-то, надеялись, что поедем куда-нибудь, скажем, на море, - проговорил младший брат.
 А ты кем хочешь стать, когда вырастешь? – поинтересовался старший брат. Ну, наверно, стану учителем математики, - проговорил младший брат. «А я каким-нибудь депутатом, - произнёс старший брат, - только вот представь, что возможности безграничны, что ты можешь достичь того, о чём боялся мечтать. Что бы ты сделал, кем бы стал?» «Я бы стал учёным, - проговорил задумчиво младший брат, было видно, что вопрос почти что поставил его в тупик, - знаешь, за свою историю люди столько всего наизобретали, но в душе мы всё те же дикари». «Ну, вряд ли, - удивился старший брат, - дикари злые». А мы не злые? – спросил младший брат. «Ну, бывает и злимся, - проговорил старший брат, - дикари воинственные». «За последние пять лет в мире началось четыре войны, и все из-за чьей-то злости - сообщил младший брат, - разве это не воинственность». «Дикари… дикие, - старший брат уже не знал, что сказать, - так что же ты бы изобрёл, чтобы сделать людей лучше?» «Я бы изобрёл способ загрузить знания с рождения, - проговорил младший брат, - чтобы люди не тратили время на изучение науки и смогли развиться морально». «Слушай, тебе двенадцать лет или пятьдесят? – удивился старший брат, - ещё скажи, что удалил бы все видеоигры и вообще Интернет». «Как раз наоборот, - усмехнулся младший брат, - я дал бы возможность детям знать всё сразу, и, уча только мораль, спокойно развлекаться. Знаешь, лень и любовь к развлечениям, это характеристика возраста, а не поколения. Как спрашиваешь какого-нибудь старца фаната прошлого: «А ты в детстве не играл», так сразу замолкает». Это идеально! – проговорил старший брат. А ты бы что сделал, имей бесконечные возможности? – поинтересовался младший брат. «Я бы стал правителем, - сообщил старший брат, - усилил бы, ну, контроль над народом, - пацан замялся, но продолжил, - а то сейчас все дума… ой, то есть делают, что хотят». Младший брат смущённо и испуганно посмотрел на старшего, но не стал говорить, что думает. Норм идея, - изрёк он и спрыгнул в дырку на крыше прямо на второй этаж заброшки…
Глава 1. Новая машина времени.
 Маша, Даша и Кай шли по улице Челябинска пятьдесят шестого века. Вокруг летали люди на всяких летающих сноубордах и велосипедах, но трое студентов их не замечали. Они так долго пытались предотвратить печальное будущее, а в итоге выяснили, что сами его и создали! Саша, четвёртый друг, переместился не туда не с теми воспоминаниями, поэтому и стал самым страшным диктатором одиннадцатого тысячелетия. А воспоминания он получил от отца, который был сторонником того самого злодея и по совместительству путешественником во времени. В общем, Кай выяснил, что Саша ему старший брат по отцу, причём старший на восемь тысяч лет. Отец парней давно умер, застряв в двадцать первом веке, да только вот теперь Саша живёт во времени Кая с воспоминаниями их отца и строит будущее, которое видит в них. Скорее всего, он понимает, что тот, с чьей памятью он живёт, из недалёкого будущего, но вместо того, чтобы, скажем, обратиться к психологу, он делает всё для того, чтобы это будущее наступило.
 «Император никогда не придумывал план порабощения мира! – проговорил Кай, - в нём жило сознание его сторонника из недалёкого будущего». Получается, чтобы предотвратить захват мира, мы должны просто помешать Саше переместиться! – осознала испуганно Даша. «Да, но, есть в таком перемещении большая опасность, - начал медленно Кай, - при путешествии во времени нельзя встречать самих себя. В том же времени будем мы все. Если такая встреча случится, уничтожение Земли будет самым благоприятным исходом». Может нам лучше Сашу, ой, то есть Императора, в твоём времени одолеть? – предложила Маша. Я уже говорил, в моём времени ему все доверяют, мы к нему даже не подойдём, - пояснил Кай. Получается, мы должны будем следить за самими собой, при этом не попадаясь на глаза? – уточнила Даша. Да, - подтвердил Кай.
 Наверно в этом времени собрать машину времени легче, чем в нашем двадцать первом веке? – предположила Маша. «Как раз наоборот, - расстроено ответил Кай, - если в твоём времени суперпозиционный металл только открыли, и никто не знал о его свойствах, то в этом времени его очень сильно охраняют». Получается, в этом времени люди знают, как создать машину времени?! – испугалась Даша. Да, но правительство держит это в секрете, при этом сами машину не используют, - объяснил Кай. И нам придётся красть суперпозиционный металл уже не с поезда, а с какого-то военного склада? – уточнила Маша. Верно, и украсть металл будет намного сложнее, - проговорил Кай. В нашем времени металл тоже охраняли, - задумалась Даша. «В вашем времени можно сменить стиль комбинезона щелчком пальца, или выпустить голограмму из Интерчипа, - начал Кай, - и тебя уже фсбшники, охраняющие металл, коллегой назовут. В этом времени есть и Интерчипы, и универсальные комбинезоны, поэтому доказать, что я путешественник во времени, я не смогу. Да и знаете, оружие у местных фсбшников будет пострашнее». М-да, ты хоть знаешь, где хоть один такой склад? – поинтересовалась Даша. Да, под Нижним Тагилом, - сообщил Кай. «Надеюсь, туда нам пешком идти не придётся?! – начиная злиться, спросила Маша, вздрагивая от воспоминаний о пешем пятичасовом походе, - а то я после такого дальше, чем от кабинета матанализа до кабинета квантовой физики в нашем универе не пойду». Вообще, придётся, денег-то нет, но есть одна идея, - проговорил задумчиво Кай. Он загадочно глядел на какой-то баннер.
 В честь открытия магазина тот, кто сделает лучший трюк на летающем сноуборде, получит в подарок три доски! – кричал какой-то человек. Вот бы такую акцию на чипсы! – воскликнула Маша, но Кай уже повёл её, вместе с подругой, в сторону места розыгрыша. Абсолютно случайные люди с улицы подходили и делали разные трюки на летающем сноуборде. Они были довольно простые, в некоторых случаях даже неуклюжие. Но тут подошёл Кай. Не разбейся! – произнесла взволнованно Даша. Не дай нам идти пешком! – добавила Маша. Рядом с местом проведения акции дежурила машина скорой помощи, это ещё больше пугало Дашу и Машу.
 Кай встал на летающий сноуборд. Сначала он начал качаться на нём, как на доске для сёрфинга по волнам. Он делал это, чтобы размяться, но даже этим впечатлил зрителей. Кай начинал качаться всё сильнее, теперь он будто был на качелях. Люди смотрели с таким выражением лица, с каким учитель досматривает заведомо неправильную писанину двоечника на доске, дожидаясь, пока тот закончит, чтобы поругать.
 Некоторые люди уже отвернулись, Маша и Даша очень сильно волновались, Маша только за себя, Даша за своего возлюбленного, ну и немного тоже за саму себя. И тут Кай резко взмыл в воздух! Он сделал тройную мёртвую петлю, трижды оказавшись вверх ногами на целую секунду! Затем путешественник во времени полетел прямо на стену дома! Люди испуганно смотрели на него, просили остановиться. Кай взлетал всё выше. Не поднимайся, а то сам будешь за травмы отвечать! – прокричал организатор акции. Кай послушался и… спрыгнул с доски. Он толкнул сноуборд чуть вниз и от стены дома. Но, вместо того, чтобы безвольно упасть, путешественник во времени побежал по стене за счёт инерции и остаточной энергии доски! Он пробежал по стене около двух метров, а затем оттолкнулся от неё, как ниндзя, и, сделав сальто назад, начал падать вслед за доской. Доска оказалась в полуметре от земли, организатор акции был настолько напряжён, что слегка трясся. И тут Кай приземлился на неё, но не ногами, а рукой. Он стоял на доске на одной руке и, лишь пальцами направляя её, приблизился к зрителям. Затем он оттолкнулся одной левой рукой, подпрыгнул на полтора метра и приземлился на корточки, отставив руку назад, как супермен. Доска по инерции летела сзади прямо на него. Она прокатилась по спине Кая и, затормозившись об ворсинки футболки, остановилась, коснувшись затылка путешественника.
 Безоговорочная победа! – произнёс организатор акции, согласившись со всеми тремя судьями. Ты жив! – обрадовалась Даша и кинулась обнимать Кая. Она даже не удержалась и поцеловала его, удивив зрителей. Но её ждал неприятный сюрприз.
 Слушайте, а вы умеете вообще на таких досках кататься? – спросил шёпотом, наклонившись к Даше и Маше, Кай. Ну, как бы, нет, - ответила скромно Даша. Я тоже не умею, - добавила с чуть меньшей скромностью Маша. «Мне, пожалуйста, вот эту доску, на которой я катался, - проговорил Кай, - а ещё две любых детских». Какой возраст ребёнка? – спросил продавец. Знаете, большой такой ребёнок, - проговорил загадочно Кай. Семь, восемь, назовите точный возраст! – попросил продавец. Двадцать один, - произнёс через силу Кай, со стыдом оглядываясь на девушек. Маша и Даша грустно наклонили головы, слушая насмешки толпы. Тебе какую, с мишкой или с зайкой? – спросил Кай у Маши. Любую! – обиженно ответила она. Трое студентов взяли доски.
 Главным отличием детской доски от взрослой было то, что вокруг неё было стекло, как в аквариуме. Оно должно было защитить ребёнка в случае, если тот падал. Застеклённая доска в пятьдесят шестом веке всё равно, что трёхколёсный велосипед в двадцать первом.
 Кай, Маша и Даша сели на доски и полетели. Знаешь, это очень непривычно, - проговорила Даша, управляя летающим сноубордом. Практически также, как в ваше время на сёрфинге, - успокоил Кай. Проблема в том, что не каждый житель Челябинска вообще знает, что такое сёрфинг, - усмехнулась Маша, отчаянно двигая доску вперёд. Главная проблема была в том, что девушкам удавалось двигаться только рывками, и не получалось добиться плавного движения вперёд. Научи, как двигаться плавно, - попросила Даша. Просто наклонись вперёд и представь, что ты просто летишь, или катишься, - посоветовал Кай.
 Прошло восемь часов… Трое друзей летели над дорогой. Вдалеке, в глубине леса, виднелось какое-то здание. Это и есть та база? – спросила Даша, указывая в сторону строения. Да, - подтвердил Кай. Мы дожили! – обрадовалась Маша. Всего пять часов вам потребовалось, чтобы перестать переворачивать доску каждые пятнадцать секунд, - воскликнул Кай. Потом мы стали переворачивать её каждые двадцать секунд, - пристыжено произнесла Даша. Трое друзей свернули в лес. Дальше пешком, потому что на доске трудно развернуться среди деревьев, - сообщил Кай.
 Студенты слезли со своих досок и пошли пешком в лес. Деревья сгущались, но при этом было светло. Вся земля была усыпана ветками и шишками. Ветра почти не было, ёлочные иголки слегка щекотали, когда приходилось пробираться через заросли. Вскоре трое друзей оказались около военной базы.
 Кай, ты же говорил, что здесь база, а на вывеске написано, что это пионер-лагерь! – удивилась Маша. «Во-первых, говори потише! – шикнул гневным полушёпотом Кай, - а во-вторых, по твоему, военные стали бы писать на своей базе большими белыми буквами: «Секретная военная база», да?» Точно, - воскликнула так же громко, как в прошлый раз, Маша, но осеклась.
 Каков план? – поинтересовалась Даша. Я сейчас через Интерчип скачаю искусство ниндзя себе в мозг и прокрадусь на базу, - сообщил Кай. Но… в заборе же нет ни малейшей лазейки, тебе и искусство ниндзя не поможет! – удивилась Маша. «Интерчипы изобретены, но они есть не у всех на этой базе, поэтому я смогу спокойно взломать дверь, - пояснил Кай, - правда, у командира базы чип скорее всего есть, и проникновение он почует».  Тогда может ты просто покажешь им Интерчип, если они в этом времени есть только у избранных? – предложила Даша. «Точно, тем более он у меня намного более продвинутый, чем в этом времени! – обрадовался Кай, - я притворюсь генералом». А мы? – спросила Маша. А вы сидите здесь, можете, вон, белку покормить, - проговорил Кай и указал на сидящую неподалёку от троих студентов белку. Маша достала из рюкзака орешки, купленные ещё до путешествия во времени. Этим орешкам три тысячи пятьсот лет, не думаешь, что они засохли? – пошутила Маша. Чем-то мне эта шутка напоминает первоянварский прошлогодний хлеб, - воскликнула Даша. Девушки стали кормить белку, а Кай направился на военную базу. Перед этим он переделал универсальный комбинезон в военную генеральскую форму.
 Он подошёл и постучал в ворота. «Господи, пусть в меня не выстрелят из базуки!» - подумал путешественник во времени. Ворота открыли трое военных и направили на Кая гранатомёты. Гражданский! – доложил один солдат другому. Кай понял, что должен выглядеть, как генерал. «Какой, мать вашу, гражданский?! – рявкнул он, в мыслях как генерал, в реальности, как тойтерьер из-под дивана, - я генерал, приехал из Москвы». «Да ладно, - усмехнулся солдат, - пройдёмте, гражданин, подписывать бумажку о неразглашении, или же сразу в предатели родины метите?» Кай снял лейкопластырь, который закрывал его Интерчип. Какая продвинутая вещь! – воскликнул солдат. Отставить восхищение! – приказал Кай и прошествовал гордой походкой на базу.
 Сам Кай чувствовал себя испуганно, от страха его даже подташнивало. Но выхода не было. Он на ходу придумывал, что скажет командиру базы, поскольку план пришлось поменять уже на входе.
Позовите сюда главного! – приказал уже чуть более гордым и командным голосом Кай. Солдаты прошли по коридору базы и примерно через минуту вернулись вместе с неким командиром. Здравья желаю, товарищ генерал! – отчеканил командир базы. Кай понял, что не понимает звания командира базы по погонам! «Э-э-м, здравья желаю, командир базы, - произнёс взволнованно он, но потом собрался и вернул командный голос, - мне сверху приказано забрать у вас суперпозиционный металл на хранение в Москву!» Так точно, разрешите отвести вас к экземпляру металла? – спросил командир базы. Разрешаю, - ответил Кай, но у него возникло дурное предчувствие. Командир базы не выказывал недоверия, но солдаты смотрели на путешественника во времени с явным подозрением.
 Кая вели по базе и привели в широкий коридор, в котором было много дверей. За этой дверью, - произнёс командир базы и открыл дверь. Кай увидел, что там просто каморка для швабр, а затем почувствовал, как солдаты ткнули ему в спину автоматами…
Глава 2. Реальный металл.
 Разрешите убить его, товарищ командир? – спросил солдат с базы. «Отставить убивать! – приказал командир, а затем повернулся в сторону Кая, - сначала мы тебя допросим, нужно знать, кто тебя прислал». Ха-ха, металл то уже давно на секретной ветке метро в Екатеринбурге! – усмехнулся какой-то солдат. «За твою болтливость надо было тебя давно отдать под трибунал! – рявкнул командир базы, - но, пока что ты легко отделался! Полгода чистишь картошку!» Слушаюсь, - подчинился солдат. Кай узнал главное, но был в диком ужасе, сердце билось в груди настолько сильно, что, казалось, следующим ударом сломает рёбра. Путешественник во времени глубоко вздохнул и стал придумывать, как ему быть, пока его вели на допрос. Оправдаться, и уж тем более доказать свою реальную личность, он не мог, поэтому единственным выходом было каким-то образом сбежать с базы.
 В нашем времени Кай мог бы спокойно взломать систему защиты, или даже голосом какого-то солдата в рации доложить о приближении врагов. Но, чем более продвинутая технология, тем сложнее её подчинить с помощью Интерчипа. Телефоны, компьютеры, колонки, рации и даже тостеры – всё это легко подчинялось Интерчипу, который был вершиной цифровых технологий. Да только, компьютер этой базы был продвинутым, настолько продвинутым, что был близок по своему развитию к Интерчипу. Настолько близкие устройства чип подчинять не мог. Правда, другого выхода у Кая не было, и он решил попытаться.
 Ты чего удумал? – пророкотал командир базы, удивлённо глядя в опустевшие глаза Кая. Тот тем временем вёл виртуальное сражение с компьютеризированной системой защиты базы. Иди, давай, пока не пристрелили! – приказал командир. Кай идти в состоянии такой напряжённой борьбы не мог. Сравнить состояние борьбы кибернетической части разума Кая с каким-либо устройством можно было со сдерживанием эмоций. Как будто человек пытается сдержать очень сильный гнев, или сдержать слёзы после страшного горя. Командир базы навёл автомат на Кая и собрался выстрелить. Но тут завыла тревога. Искусственный интеллект базы начал оповещать о приближении солдат Северо-Американской Сверхкоалиции. «Вовремя! – буркнул командир, - Иванов, Сидоров, Петров, быстро к воротам!». Слушаюсь! – ответили почти хором трое солдат и направились к воротам. Кай остался один на один с командиром базы. И тут у того зазвонил телефон! Командир достал его из кармана. На экране было написано: «Моя Маруся». Алло, любимая, мне сейчас слегка некогда… а… а, - заговорил командир, но вскоре заснул. Кай выключил усыпляющий звук на его телефоне, а затем подключил в своих настройках слух. Легчайшее для величайшего! – воскликнул путешественник во времени и побежал по коридору базы. Вокруг бегали солдаты, у них была совсем не учебная тревога, поэтому путешественника они не замечали. Кай выбежал с базы и максимально незаметно свернул к тому месту, где оставил свой летающий сноуборд. Он через Интерчип написал на телефон Даши сообщение, в котором попросил девушек подойти к воротам базы, взяв доски, и готовиться, как он выразился: «К Subway Serf на максималках».
 Эй, Маша, хватит белку тискать, нас Кай зовёт, - сообщила Даша и зачитала сообщение. Маша отпустила молившуюся всем богам о спасении белку и направилась вместе с подругой к воротам. Девушки подошли к воротам. Сейчас выйдет с металлом, - предвкушала Даша. Да, и с благодарными солдатами, - добавила Маша. Но тут ворота открылись и к девушкам вышли солдаты, направив на них гранатомёты. Маша и Даша очень сильно испугались, обе впали в ступор и перестали понимать происходящее. Но из этого ступора их вывел Кай, вылетевший на своей доске и подхвативший подруг вместе с их летающими сноубордами. Маша и Даша жёстко визжали, так, что слышали все лесные звери в районе десяти километров, а Кай летел на доске, петляя между деревьев. Маша и Даша беспомощно висели на его руках, не переставая визжать.
 Кай вылетел на дорогу. Солдат поблизости не было. Он пролетел ещё около пары километров с немыслимой скоростью, а затем приземлился. «Простите за дискомфорт, - воскликнул путешественник во времени, - авиакомпания «Нижнетагильские авиалинии» приносит извинения за предоставленные неудобства». Сейчас, отойду на пару минут, - произнесла Маша, её тошнило после такой поездки. Кай, что произошло на базе? – спросила Даша. Кай дождался Машу и рассказал девушкам о произошедшем.
 Получается, нам нужно попасть на секретную ветку метро в Екатеринбурге? – испуганно пролепетала Маша, подавляя тошноту после полёта. Да, но, к вашему счастью, в моём времени эта ветка давно рассекречена, и я знаю, как туда попасть, - сообщил радостно Кай. Маша и Даша расселись по доскам. Летели медленно, но на середине дороги начало смеркаться. Мы уже две ночи не спим, надо бы где-то остановиться, - предложила Даша. Можно построить шалаш в лесу, - сообщил Кай. А если волки? – волновалась Маша. Будем спать по очереди, если кто увидит что подозрительное, разбудит остальных и мы улетим, - решил Кай. Трое студентов слетели с дороги и углубились в лес. Они оказались в таком месте, которое не видно из проезжающих машин, но от которого легко найти дорогу к автостраде
 Так, вот эта ветка для шалаша подойдёт? – поинтересовалась Маша. Даша тем временем стояла, периодически размахивая руками и подрагивая. «Да, подойдёт, - ответил путешественник во времени, а потом обернулся ко второй подруге - Даша, ты чего?» «Комары, мошки, ещё в паутину вляпалась! – расстроено ворчала Даша, - никогда не любила лес». «Знаешь, ради спасения мира можно и в лесу заночевать, - проговорил Кай, - да и ты сама попросила остановиться». Ладно, да только девочка я домашняя, походы не люблю, - проворчала Даша и села на землю. Сразу после этого она встала, передёрнувшись. Чёрт, шишка, - воскликнула девушка и отшвырнула её в сторону.
 «А откуда ты знаешь, как строить шалаш? – удивилась Маша, - ты же из будущего, у вас же там, типа, все в звездолётах живут». «В звездолётах мы летаем, - пояснил, смотря на Машу, как учитель на восьмиклассницу, написавшую «жи» через «ы», Кай, - а любые теоретические знания я могу загрузить через Интерчип». И умение кататься на летающем сноуборде ты загрузил? – уточнила Маша. Это не теоретическое, наверно, это годы тренировок, да, Кай? – предположила Даша. «Да, всё, что требует физической подготовки, загрузить нельзя, - пояснил путешественник во времени, - ты можешь скачать с «Play Market» игру, но ты не можешь скачать новый телефон». А за счёт чего, если не секрет, ты сбежал с базы? – поинтересовалась Даша. «Включил в телефоне командира усыпляющий звук, все заснули, - сообщил Кай, - а я отключил функцию «Слух» в настройках сознания». А ты можешь настраивать органы чувств?! – удивились хором Маша и Даша. Да, и кстати, вон на том дереве сидит белка, - сообщил Кай и указал куда-то очень далеко. Даша аккуратно сбегала в сторону того дерева. Ну? – спросила Маша. «Угу, - кивнула Даша, - я даже через очки с трети этого расстояния не разглядела». «А вот и шалаш, - произнесла Маша, - пока вы там обсуждали, кто видит белку, а кто нет, я построила нам жильё». Но через секунду шалаш развалился, а Кай, по туториалу от индуса построил его заново.
 Трое студентов легли в шалаш. Было уже сильно темно, звёзды были рассыпаны по небу, как сахарная пудра по столу. Приятно шелестел кронами деревьев ветер, будто открывалась бумажная подарочная упаковка. С середины неба светила практически полная Луна. Всюду в спинах, боках и не только у студентов были шишки, ветки, трава, листья и даже гигантская сороконожка, которую Даша, чуть не словив микроинсульт, выбросила вон. Ещё на запах свежей крови прилетели комары, они напоминали флот Империи из «Звёздных Войн» на минималках, да и было их примерно столько же.
 Наступил следующий день. Кай разбудил Машу и Дашу. Я дежурила хоть раз? – спросила, отчаянно пытаясь полностью открыть глаза, Даша. Нет, я всю ночь сидел и караулил, - ответил Кай. «От души братан! – поблагодарила Маша, - а то так вставать не хотелось!» Зачем же ты, третью ночь не спал? – испугалась Даша и приобняла Кая. Интерчип может подзарядить виртуальную часть сознания, как батарею, но реальная при этом будет такая же уставшая, - проговорил Кай и сам вздрогнул от своего голоса. Он звучал совершенно безэмоционально, пусто и бездушно. Так говорили роботы в фантастических фильмах, а теперь и Кай. Что с тобой? – испугались Маша и Даша. «Твою мать! – злился путешественник во времени, - если в это время придёт Император, я могу даже вас убить!» Нет, ты же не станешь… - испугалась Даша. «Добровольно безусловно не стану, но, вы же помните, Император мог влиять на каждого на Земле в моём времени, - пояснил Кай, всё тем же голосом, а потом добавил, - тотальный контроль». Испуганные друзья расселись по летающим сноубордам и направились дальше в Екатеринбург.
 Через несколько часов дороги трое студентов оказались в Екатеринбурге. На Машу и Дашу кто-то глядел с удивлением, а кто-то с откровенной насмешкой. Но делать было нечего – уж лучше быть опозоренными, чем упасть и сломать позвоночник. Вокруг тоже летало много людей на досках, летающих велосипедах и даже мопедах. Они с особенной насмешкой смотрели на Машу и Дашу. Профессор Собевских не изобрёл разве что летающие машины, поскольку их вес слишком тяжёл.
 «Слушай, Кай, - начала Даша, горестно поглядывая на розового мишку на своей детской доске, - а за счёт чего эти доски так халявно летают без всякого топлива?» «Сначала профессор Собевских изобрёл аппарат для полётов на Луну, как на рейсовом автобусе, - сообщил Кай, - а затем на Луне открыли антигравитоны. Это такие штуки, которые имеют обратную гравитацию. Они не улетают в космос, только если сверху есть препятствие или в них добавлен другой, не менее полезный лунный осмий. Лунный осмий настолько плотный, что, если положить монету из него на стол, стол расколется. Соединение этих двух металлов даёт возможность зависать в воздухе». Невероятно, а как доски сделали такими послушными? – поинтересовалась Маша. Это ещё одно свойство соединения этих двух металлов, - объяснил кратко Кай.
 А когда мы пойдём в метро? – спросила Даша. Как только окажемся около станции, ближайшей к секретной ветке, - сообщил Кай.
 Голос его оставался всё таким же металлическим, без эмоций. Хоть Кай и говорил простые фразы, для которых особые эмоции не нужны, разница этого голоса с прежним была колоссальна. Такой голос в нашем времени можно было услышать в «Donation Alerts». Эта штука читала донаты стримерам, и таким же голосом. Даже если донатер не оставлял особо эмоционального сообщения, голос робота в любом случае отличался от человеческого.
 Непривычно тебе, наверно? – спросила взволнованно Даша и положила Каю руку на плечо. Я теперь девяностопроцентник, - сообщил горестно путешественник во времени. Кто-кто? – не расслышала Даша. «Какое-то число и процентник в моём времени обозначает количество процентов виртуального сознания в человеке, - объяснил Кай, - среднее число по моему времени семьдесят пять процентов виртуальный и двадцать пять реальный. Раньше у меня было шестьдесят на сорок, а теперь я практически робот». Не грусти, тебе нужно просто выспаться, - успокоила Даша. «Я грущу из-за того, что скоро не смогу ни грустить, ни радоваться, - сообщил Кай, - о, а вот и метро».
 Трое студентов спустились в метро и оказались на оживлённой станции. Всюду ходили люди, их были толпы, казалось, если сделать шаг чуть шире, то пнёшь кого-нибудь. И как мы беспалевно проникнем на секретную ветку? – поинтересовалась Маша. Я думаю, система пожарной сигнализации ещё не перенесена в Интерчип какого-нибудь машиниста, - намекнул Кай. Он сосредоточился и взломал систему сигнализации. Это далось ему очень легко, но радоваться этому не стоило – девяностопроцентник.
 Кай, Даша и Маша подошли к входу в тоннель метро. Они спрыгнули с платформы и направились вперёд. А поездов тут не будет? – волновалась Маша. «Знаешь, из-за пожара на одной станции не закроют всё метро, - сообщил Кай, голос его был всё таким же металлическим, хотя говорил он весьма пугающие вещи, - да и пожарные поймут, что это ложная тревога, через пару минут». Получается, мы можем встретить в тоннеле поезд, - пролепетала Даша. Да, - ответил Кай.
 До нужного места студенты дошли без происшествий, хоть порой и слышали где-то поблизости гул поездов. Кай указал на бетонную стену. Странно, её здесь быть не должно, - проговорил он бесстрастно. «Нормально так! – разгневалась, аки Зевс, Даша, - полчаса вёл нас с риском для жизни по тоннелю метро, а привёл не туда!» «Я не могу ошибиться в навигации, пойми, - начал Кай, Даша уже открыла было рот, чтобы спорить, но он её перебил, - но в моей голове карта на сто первый век. Эта ветка в моём времени рассекречена и здесь поворот на неё с этого тоннеля. В этом же времени ветка секретна, и поэтому прохода простым смертным в неё нет». Ладно, значит, мы должны выломать стену, - предположила Маша. Валяй, - проговорил голосом Донэйшн Алёртс Кай. Девушка разбежалась и с разбегу прописала стене вертушку. После этого Маша упала на спину и скорчилась от боли. Пароль! – потребовала стена. Маша на весь тоннель метро прокричала ругательные слова. Пароль верный! – изрекла стена и раздвинулась, как ворота.
 Перед тремя друзьями открылся обычный тоннель метро, только рельсов в нём не было. На потолке висела лампа, а вдалеке виднелся постамент. На нём лежал стеклянный аквариум, а в нём лежал кусочек того самого металла, с помощью которого можно построить машину времени.
 Это как так-то? – удивилась Даша. «Кто в бригаде не работал, того матом не хвалили, - пояснил Кай, но от шуток с таким голосом не хотелось смеяться, - стену ведь строили простые рабочие, только под подпиской о неразглашении. Видимо, когда командир настраивал пароль, кто-то громко сказал то, что сейчас сказала Маша». Маша тем временем ковыляла за друзьями на одной ноге. Кай! – произнесла укоризненно Даша. Чего? – удивился Кай. Помоги Маше, - попросила смущённо подруга. В таком состоянии я утратил даже сочувствие, - проговорил Кай, в его голосе, на долю секунды, проскочила грусть. Путешественник во времени помог Маше и они подошли в главной реликвии секретной ветки. Кай открыл аквариум и взял металл. В его взгляде, как показалось Даше, промелькнула мимолётная радость, но затем он снова стал девяностопроцентником.
 Стоять, руки за голову, работает ОМОН! – послышался агрессивный голос сзади.
Глава 3. Джентльмен из будущего.
 Как вы нас нашли? – спросил Кай, ложась на землю с руками за голову рядом с Машей и Дашей. Просто, нам показалась подозрительной ложная пожарная тревога на столь близкой к секретному объекту станции метро, - пояснил ОМОНовец. «Понимаете, мы путешественники во времени и предотвращаем тотальный контроль в будущем, - сообщила Даша чистую правду, - Интерчипы подчинят людей Императору!» «Тупее оправдания не слышал! – фыркнул ОМОНовец, - сначала на допрос, а потом на пожизненное». Хоть отосплюсь, - произнёс ни к селу ни к городу Кай. Тут же заснули и ОМОНовцы, и он сам! Что делать?! – растерялась Даша. Тащи Кая, кусок металла положи в карман! – скомандовала Маша и взяла Кая подмышки. Даша взяла путешественника во времени за ноги и вместе с подругой поволокла его по тоннелю. ОМОНовцы продолжали спать. Тем временем из телефона одного из них очень громко звучала музыка. Это на каком языке рэп? – задумалась Маша. По-моему на японском, - предположила Даша.
 Вскоре, когда Маша и Даша, спустя час, дотащили Кая почти до другой станции метро, он проснулся. От души! – поблагодарил он уже голосом не похожим на «Donation Alerts». Слышь, ты чего заснул, мы тебя тащили километр на своём горбу! – пророкотала Маша таким голосом, каким гопники просят пояснить за шмот. «Я понимал, что у вас настроек органов чувств нет, и вы не сможете отключить слух, - начал Кай, - поэтому, если бы я включил простой усыпляющий инфразвук, я бы попросту не дотащил вас досюда. Но я включил трек японской рэп-группы «XELB3HM7РР», состоящей только из феминисток. Этот трек усыпляет мужчин, но не усыпляет женщин».  А ты не мог отключить слух? – поинтересовалась гневно Даша. Нет, я не успел, хоть и пытался, ОМОНовцы были слишком близко, - объяснил Кай. «Всё бы хорошо, - начала Маша, - да только руки устали!» Ну, ничего, зато мы металл добыли, - воскликнул Кай. Они туда пошли! – послышался голос ОМОНовца из тоннеля, после чего трое студентов вышли из метро.
 Маша, Даша и Кай присели на скамейке около кафе и стали обсуждать дальнейший план. Металл мы добыли, но где мы возьмём ковш от экскаватора и аппарат МРТ? – задала интересовавший всех вопрос Даша. «Ковш в этом времени не нужен, - ответил Кай, - а аппарат МРТ находится в любой поликлинике». Поликлиники охраняются, так ведь? – уточнила Маша. Да, - подтвердил Кай. Ты опять усыпишь всех музыкой из Интерчипа? – усмехнулась Даша. Возможно, - задумчиво проговорил Кай, голос его стал чуть менее кибернетическим. Выспался! – презрительно воскликнула Маша. Да ладно, что ты, если бы я не спал, я бы уже роботом был! – обиженно ответил Кай. «Ребята, нам сейчас не до ссор, - напомнила Даша, - нам нужен чёткий план проникновения в поликлинику».
 А помните, как мы в вашем времени в поликлинике справку взяли? – вспомнил радостно Кай. Я втроём в аппарат МРТ не полезу! – отказалась Даша. Я на время усыплю медсестру, мы сможем пролезть по очереди, - успокоил Кай. Ты предлагаешь взломать списки поликлиники и сделать себе фейковую запись на МРТ? – уточнила Маша. Именно, - подтвердил Кай. «Но, вспомни, как долго ты работал с аппаратом в нашем времени! – напомнила Даша, - пока мы трансформируем его в машину времени, поликлиника уже пять раз закроется». «Понимаете, здесь другие аппараты МРТ! – сообщил Кай, - думаете, почему я в вашем времени стал собирать его из деталей на свалке, а не проник в поликлинику? Потому что там так было проще. А здесь техника продвинулась. Ты просто прикрепишь метатель металла на крышку аппарата, когда будешь в него погружаться, а дальше всё, как в прошлый раз». И также через другое измерение? – испуганно поинтересовалась Маша. «Да, так же, - ответила тоном учителя, которому надоели вопросы учеников, Кай, - осталось только построить метатель металла».
 Кай несколько десятков минут сооружал то самое метательное устройство. Делал он это в отдалённом уголке челябинского бора. Где-то вдалеке слышалось ржание лошадей – в глубине бора был конно-спортивный клуб. Вскоре путешественник во времени воскликнул «Туда его», и направился в сторону выхода из леса.
 Кай, Маша и Даша направлялись к поликлинике. Перед этим, ещё в бору, путешественник во времени взломал списки на приём. Готовы? – спросил Кай перед воротами. Да! – хором ответили Маша и Даша. Трое студентов вошли в поликлинику. Они подошли к кабинету МРТ. Войдите, - воскликнула медсестра и назвала фамилию Маши. Маша вошла, удивлённо глядя на Кая и Дашу. Кай показал ей рукой жест «Окей» и девушка смело вошла в кабинет.
 Здравствуйте, - поздоровалась Маша. Здравствуйте, ложитесь на спину, закрывайте глаза, - ответила медсестра. Маша залезла в аппарат МРТ и достала из кармана метатель металла, он был величиной примерно со спичечный коробок. Эй, вы что там делаете? – поинтересовалась медсестра, но тут же из её телефона заиграла мелодия и она заснула. Маша предварительно вставила в уши беруши. Девушка закрепила метатель металла на место. Затем в кабинет ворвались Кай и Даша, под разгневанные вопли очереди, путешественник во времени нажал на какую-то кнопочку. Кварк металла вылетел Маше прямо в шею, затем аппарат чуть сдвинулся и девушка исчезла. Ну, как исчезла, перенеслась на три тысячи пятьсот шестнадцать лет назад.
 Хоть перемещались все трое во второй раз, страшно всё равно было довольно сильно. У Даши тряслись руки. Не бойся, здесь машина даже более современная, - успокоил Кай. А что, если меня постигнет судьба Саши? – испуганно пролепетала Даша. «Маловероятно, - продолжал успокаивать Кай, - Саша выиграл в антилотерею. Если выигравшим в простую лотерею сказочно везло, то Саше наоборот – не повезло. Шанс на сбой был 0,000000000001%, и он случился».
 Помнишь, что я сказала тебе перед перемещением в прошлый раз? – спросила Даша. Конечно, - ответил Кай. Ты же вернёшься в своё время, когда всё кончится? – спросила скромно Даша. «Да, я не смогу быть с тобой, - ответил Кай, - мой отец вообще настолько не любил твоё время, что сбросился с моста. Мне будет скучно и тоскливо у тебя. А ты не будешь ничего понимать у меня». Даша молча, подавляя желание заплакать, залезла в аппарат. Теперь осталось только вытащить Сашу, - воскликнула она за секунду до перемещения. Кай перенёсся следующим. Вот он увидел просторы четырёхмерного измерения, потом попал вообще непонятно куда, и только, влетев в облако тумана такого цвета, который невозможно ни описать, ни воспринять, вылетел около института, в котором учились Саша Маша и Даша, да и некоторое время он.
 Мы перенеслись! – радовались Даша и Маша. Откуда? – спросил вкрадчиво проходивший мимо декан. «Э-эм, из соседнего района, - отмазалась Даша, - мы ездили туда гулять». «Интересно, - начал гордым и коварным голосом декан, - вроде бы вы только вышли из общежития, а теперь уже тут. К тому же, я встречал вас, пару минут назад, и вы вряд ли успели бы дойти оттуда сюда». Мы бежали, - проговорил Кай. Бежали… - проговорил декан. Он направился куда-то в сторону института, а трое студентов побежали искать самих себя.
 Я перенёс нас в день нашего перемещения, - сообщил Кай. Что?! – удивились Маша и Даша. Почему так поздно? – спросила последняя. Потому, что мы должны поменять конкретные тридцать секунд, и до них, и после них, что-либо менять бессмысленно, - пояснил путешественник во времени.
 Трое студентов подошли к автобусной остановке. Они спрятались в кусты неподалёку и стали наблюдать за самими собой, радостно идущими к маршрутке. Сашенька! – произнесла нежно Маша, отчего Саша из прошлого обернулся. Тихо ты! – рявкнул Кай и все трое окунулись глубже в куст. А что будет, если мы встретим самих себя? – поинтересовалась Маша. Разнесёт всю Евразию, а то и Землю, - сообщил Кай.
 Когда четверо друзей из прошлого сели на остановку ждать маршрутку, трое студентов из будущего спрятались за её задней стеной. «Как мы успеем добраться до гаражей? – испугалась Даша, - мы ведь не сядем в эту же самую маршрутку?» Я уже вызвал такси, они приедет примерно через минуту после отъезда маршрутки, - успокоил Кай.
 Подожди, я кажется слышу знакомый голос, - произнесла Даша из прошлого. Да, там как будто мы сами, - удивилась прежняя Маша. Четверо друзей зашли за остановку…
Глава 4. Студент-Император.
 «Странно, здесь никого нет, - удивился Саша, - я как будто слышал голос Маши!». Я тоже! – подтвердила Даша. Смотрите, тут открытый люк! – заметила Маша и четверо друзей подошли к нему. Кто вы, проваливайте, мы тут работаем в подземной комнатке, - послышался грубый небрежный голос, до боли похожий на Дашин. Вы даже не знаете, как эти комнатки называются, - проговорила задумчиво Даша и достала телефон. Каю из прошлого показалось, что он услышал фразу: «Пока, Земля». Даша включила фонарик и практически направила его в люк. Но тут его одёрнул тогдашний Кай. Некоторые вещи лучше не видеть, - произнёс он. О чём ты? – удивилась Даша. «Потом объясню, когда переместимся, - проговорил путешественник во времени, а потом поправился, - если переместимся». Четверо друзей отошли к остановке и сели на маршрутку. Трое друзей увидели своё такси, приехавшее чуть пораньше, чем планировалось, и сели в него…
 Вскоре такси добралось до гаражей. На въезде в кооператив студенты вышли из машины и побежали бегом в сторону гаража Саши. Экономить время было бессмысленно, ведь, сделав это, они только повышали шансы встретить самих себя.
 В гаражах не было ни души. Весь мир как будто замер где-то в стороне в ожидании финала. Даже прохладный освежающий ветерок начала осени перестал дуть, и лишь где-то вдалеке виднелись три человеческие фигуры. Это были трое студентов и путешественник во времени, не знавшие, что, пытаясь предотвратить мрачное будущее, сами его и создают!
 Кай, Маша и Даша из будущего аккуратно шли по пятам самих себя из прошлого. Путешественник во времени порой жестами указывал подругам, что сейчас лучше остановиться и не лезть на рожон. Вскоре он, выглянув из-за угла, махнул рукой вперёд. Маша и Даша вышли в улицу и увидели, что они же из прошлого уже в гараже. К гаражу нужно было приближаться осторожно, потому, что Саша довольно долго открывал погреб.
 Трое студентов приближались к гаражу отца Саши. Внезапно, когда они приблизились к нему, тишину прошил лёгкий порыв ветра. Каю показалось, что его тень сделала движение, которого он не совершал. Путешественник во времени знал – даже в сто первом веке никому не дано менять облик и превращаться в подобие тени, а значит, ему просто померещилось. Но при этом ощущение лёгкого страха осталось.
 Трое друзей, прислушавшись, услышали, как стих голос Саши в глубинах погреба, а значит, в гараж можно было заходить… Они так и сделали, к счастью, их уши не обманули. Из погреба слышались голоса четверых студентов из этого времени. Вот послышалась легендарная шутка Саши: «Я за чипсами». Вскоре послышался звук шуршания рюкзака – Кай доставал яблоко для тестирования машины. Через примерно минуту Маша дрожащим голосом призналась Саше в любви. Я улетела, - произнесла Маша из настоящего, услышав скрежет машины. Затем скрежет машины послышался снова. Прости, что не сказала это тогда, - извинилась Даша и положила Каю голову на плечо. Я тебя понимаю, - ответил спокойно Кай, но голову девушки отпихнул и направил на вход в тайное прибежище строителей машины времени. Сейчас я улечу, - проговорил Кай. Вскоре послышался его небольшой диалог с Сашей, в котором путешественник объяснял, что настроит пульт так, что машина сама активируется через тридцать секунд. Послышался скрежет машины! «Скорее! – воскликнула Маша, - Саши из будущего с нами нет, мы можем ворваться и запретить ему перемещение!»
 Трое друзей рванулись вниз. Они ожидали увидеть Сашу, в муках заставляющего себя залезть в машину. Но он уже был в ней! Скорее, Кай, отключай! – прокричала Маша и ринулась к ноутбуку, бывшему пультом от машины. Кай подбежал, отодвинув её, но просто посмотрел на ноутбук. Я забыл, - неожиданно воскликнул он, и снова голосом программы «Donation Alerts». Ты забыл?! – спросила со страшным гневом готовая лопнуть от недовольства Маша. Она уже замахнулась на Кая, чтобы сделать ему вертушку, но Даша остановила её. Здесь что-то не так, - задумалась девушка. Да брось, ты просто его лю… - начала было Маша, но её перебили. Да, здесь что-то не так, - послышался голос сверху. По лестнице, ведущей в погреб, медленно и вальяжно, спустился декан!
Глава 5. Трипл-личность.
 Что вы тут делаете? – воскликнула недоумённо Маша. «Твоя подружка с особо длинными ушами может поведать тебе свою теорию, оказавшуюся правдой, - проговорил надменно декан, - зря вы не слушали её».  «Это вы убили преподавателя по квантовой физике! – поняла Даша, - и вы… Император?!» Да, и кстати, твой друг залагал, попробуй его перезагрузить, - посоветовал всё таким же надменным тоном декан. Он снял 3D маску, как в фильмах «Миссия невыполнима» и показалось лицо Императора. Он был действительно похож на Сашу, только лет на сорок старше.
 Кай стоял, безжизненно повесив голову вниз. Саша, хоть и не понимал, что происходит, яростно бил ногами дверку машины времени. Но та уже не могла открыться. Скорее, открой машину, я его задержу! – скомандовала Даша. Она взяла кочергу с пола и злобно посмотрела на Императора.
 Теперь она не была похожа на очкастую отличницу заучку, она выглядела, как настоящий викинг! Из-под растрёпанных волос едва виднелись дикие глаза, очки сползли набок, отчего один глаз казался больше другого.
 Сюда подошёл! – прокричала боевым голосом Даша и побежала на Императора. Маша тем временем бежала к машине времени и другой кочергой отламывала дверку. Император пошёл прямо навстречу Даше. Девушка, хоть и была в ярости, боялась такой уверенности в глазах противника. За Кая! – прокричала она и… прошла сквозь Императора. Затем Даша скорчилась от мучительной боли. Она схватилась за живот, упала и изогнулась в три погибели. Девушка в ужасе кричала, звала на помощь, но Маше нужно было сначала спасти Сашу. Она смотрела на уверенно приближавшегося Императора. Что ты сделал с моей подругой?! – спросила, отчаянно ковыряя дверку машины времени, она. «Понимаешь, я стал газообразным на долю секунды и прошёл сквозь твою подругу, - проговорил издевательски Император, - но колечко, с весьма острым алмазом, кажется, приняло твёрдую консистенцию, ещё не закончив путь». Даше было больно даже дышать, а Император просто встал напротив Маши. Только тронь! – рявкнула она и показала диктатору фигу. «Ха-ха-ха-ха-ха! – смеялся зловеще Император, - я тебя не трону… это сделает он». Диктатор указал рукой на Кая. Тот очнулся. «Даша, - произнёс он таким голосом, будто по нему ехал каток, - перезагрузи ноутбук, тогда телепортация остановится». А ну молчать! – приказал Император и Кай замолк. Путешественник во времени ходил туда-сюда, мотая головой, как шизофреник, который борется со своими голосами. Б… б… бегите! – произнёс он, а затем наклонил голову, закрыв руками глаза. Кай, нет, - произнесла хрипло Даша. Кай поднял голову, опустил руки. Выглядел он снова здоровым и спокойным. Но глаза его были закрыты. С всё так же закрытыми глазами путешественник во времени подошёл к Маше. Уйди! – произнёс он таким голосом, что голос бота казался импульсивным рядом с ним. «Ты чего? – удивилась Маша, - никуда я не уйду». Неподчинение, задача: уничтожить! – воскликнул Кай и, схватив Машу за шкирку, как котёнка, швырнул в стену. Затем, увидев, что девушка встаёт, Кай пошёл прямо на неё. Я не хочу с тобой драться! – произнесла Маша, на всякий случай, взяв кочергу. Кай вместо ответа нанёс размашистый боксёрский удар – хук справа. Маша успела уклониться, и рука путешественника врезалась в стену. Он вырвал из стены погреба кирпич при помощи трёх пальцев! «Я не рассказывал вам одного, - произнёс Кай всё таким же голосом, - стопроцентники получают силу!». «Нет, Кай, ты не робот, борись! – прокричала Маша, испуганно отступая к стене погреба, - каждый из твоего времени полукомпьютер, получеловек, но одна половина не должна вытеснять другую». «Как сказать, - проговорил Кай, - теперь я получил силу, - он раздавил в руки кирпич, как будто тот был куском торта, - и практически полное бессмертие, - Кай взял осколок кирпича и ударил себе по голове, но при этом даже не покачнулся, - разве это не прекрасно». Маша не знала, что сказать. Она почувствовала, что упёрлась в стену, а Кай занёс руку для удара.
 Но тут встала Даша! Она попыталась что-то сказать, но слова разобрать было довольно трудно. Кай перевёл взгляд закрытых глаз на Дашу. Только сейчас он раскрыл их! Вместо белков, зрачков и радужки у путешественника во времени были единицы и нули, бегущие на чёрном фоне. Кай снова закрыл глаза. Давай я помогу тебе, - воскликнул Император. Он подал Каю булыжник, который так же легко вырвал из стены, а затем, щелчком пальца, превратил его в аннигиляторную пушку. Стреляй! – приказал Император.
 Кай смотрел на Дашу. Она чувствовала нереальную боль, но ради него готова была стоять на ногах до последнего. Кай навёл пушку на Дашу. Он открыл глаза. Девушке показалось, что в них мигнуло что-то человеческое, но потом путешественник снова стал роботом.
 Кай перестал видеть мир, как человек. Теперь он видел всё, от солнечного света до глубокого моря, как комбинацию единиц и нулей. Он смотрел на одну из таких комбинаций цифр. Это была Даша. Перед его взором висела так же зашифрованная двоичным кодом надпись: «Неподчинение. Задача: уничтожить». Машина времени засветилась, дав понять, что через пару секунд переместит Сашу, сделав его будущим Императором. И тут надпись на взоре Кая заменилась. Зашифрованные двоичным кодом буквы теперь переводились как: «Ошибка: любовь». Стреляй! – прокричал не сумевший сдержаться Император. Кай выстрелил…
Глава 6. 100-60.
 Маленький мальчик десятитысячного года рождения подошёл к маме. Это были Кайбер и Мойра Луновски. Мам, а как ты думаешь, какая часть нашего разума важнее? – спросил малыш. Хм, давай я скажу тебе, когда ты объяснишь, что думаешь сам, - предложила мама мальчика. «Хорошо, - проговорил маленький Кай, - я считаю, что виртуальная. Она даёт нам знания, она соединяет наш разум с компьютером. Благодаря ней в школе мы учим мораль, а не всякие там физики-химии, как несчастные дикие предки». А как ты думаешь, зачем создатель Интерчипа его создал? – спросила Мойра Луновски, наклонившись к сыну, тому было восемь лет. Ну… чтобы нам не приходилось таскать с собой всякие громоздкие телефоны и планшеты, чтобы Интернет был у нас в голове, - проговорил задумчиво Кай. То есть, он посвятил сорок лет своей жизни тому, чтобы людям не пришлось таскать коробочки, весом грамм так сто? – намекнула Мойра. Такой вот он глупый, - усмехнулся Кайбер. «Он не глупый, - произнесла мама мальчика, - он умнее, чем я, ты, и все, кого ты знал, вместе взятые. Он первый заметил, что человечество продвигается только технологически, но не духовно. Поэтому, чтобы людям не приходилось тратить годы жизни на «физики-химии», он создал чипы, загружающие нам знания. Но, благо, он был не гордый и оставил людям детство, загрузив не только научные данные, но и весь Интернет». Чтобы мой одноклассник Дима мог смотреть фанфики по «Леди Баг», на уроке философии? – поинтересовался Кай. «Чтобы он сидел на уроке философии, а не на математике, - воскликнула Мойра Луновски, - какую бы дичь он не смотрел, он всё равно будет знать все науки. Профессор Собевских подарил нам шанс знать всё сразу, тратя время на становление идеальными и на развлечения». «Но ведь войны до сих пор идут! – удивился Кай, - и преступления случаются!» «Профессор Собевских не хотел сделать людей святыми насильно, - пояснила Мойра, - он хотел лишь дать человечеству второй шанс. Но максимум, чего добились Интерчипы – это ослабили наши эмоции. Единственное, в чём ошибался профессор Собевских, так это в том, что он слишком сильно верил в людей. Нельзя научить людей строить идеальный мир. Даже если они будут жить идеальной жизнью, с возможностью загрузить в себя любой навык, как в персонажа в игре, и работать два часа в сутки, они всё равно не станут святыми. И что, по-твоему, важнее – математика и фанфики, или любовь, доброта, дружба, радость?». Конечно вторая группа! – воскликнул Кай. «А за неё отвечает реальная часть сознания! – проговорила Мойра, - каким бы счастливым тебя не сделали Интерчипы и Интернет, всегда важно оставаться человеком!» Пауком, - добавил Кай. Что? – не поняла Мойра. Ну, всегда важно оставаться человеком-пауком, прикол такой видел, - сообщил Кай. Эх, горе ты моё луковое, - усмехнулась Мойра и погладила сына по голове.
 А кем был мой папа? – спросил маленький Кайбер. Отчество своё вспомни, - буркнула Мойра Луновски. «Плэйсович, - вспомнил Кай, - получается, его звали Плэйс». Всё, доволен?! – ответила с неожиданным для доброго разговора раздражением Мойра. «Нет, - проговорил смущённо и обиженно Кай, - как он выглядел, и почему вы поссорились?» Мать мальчика раздражённо резким движением открыла шкаф и достала оттуда фотографию. Она держала её в руках с отвращением, как будто та была покрыта слизью. Вот, - произнесла она и по-быстрому отдала фотографию сыну. А что случилось с ним? – спросил Кай. «Наде… ой, то есть, скорее всего, уже погиб где-нибудь, - произнесла Мойра, - он же без меня не мог. А поссорились мы из-за того, что он кое-что строил в подвале нашего гаража, и мы хотели использовать это по-разному». Кай мигом рванулся в прихожую. «Стоять! – крикнула ему вслед Мойра, - без меня в гараж не ходи».
 Она не знала, что Плэйс, понимая, что в настоящем времени ничего не наладить, хотел предотвратить их первую ссору. Но, вместо того, чтобы попасть в двадцать ноль ноль тринадцатого января этого же года, он попал в тринадцатое января двухтысячного года, потому что перепутал регуляторы для лет и для часов.
 «Понимаешь, сынок, - решила сменить тему Мойра, - профессор Собевских задумывал так, что каждый будет наполовину человеком, наполовину компьютером. Но теперь даже семидесятипроцентник редкость. Люди на семьдесят пять процентов компьютеры! И если кто-то найдёт способ контролировать Интерчипы, у человечества не останется шансов». Мамочка, никто его не найдёт, - попытался успокоить Мойру Кайбер, хоть сам в это не совсем верил.
 Кай понял, что флешбек прошёл, и теперь он снова в реальности. Но наваждение Императора прошло, теперь он снова видел Дашу, Машу, машину времени и своего главного врага в погребе гаража. Стреляй! – пророкотал Император. Кай выстрелил. Но выстрелил он ни в Дашу, ни в Машу, ни в Императора. Кай выстрелил в ковш машины времени. Тот, уже собираясь протолкнуть Сашу, отломился и перемещения не произошло. Император понял, что исчезает, а Саша, осторожно отодвинув ковш, выбрался.
 Мой хороший! – произнесла Маша и бросилась обниматься. А почему Император исчез? – поинтересовался Саша. «Начнём с того, что ты и есть Император, а ещё мы с тобой братья по отцу, - начал Кай, - ведь наш отец тоже путешественник во времени. А теперь посмотри на ноутбук!» Саша обратил взор на ноутбук. Там красовалась та самая надпись о возможности сбивания даты и перемены воспоминаний с предком по мужской линии в пределах трёх поколений. Получается, я попал не в то время с воспоминаниями моего, ой, то есть нашего отца! – удивился Саша. «Да, а он был сторонником Императора, - пояснила Даша, - получается, что Император никогда не придумывал план установления тотального контроля, в нём просто жило сознание его сторонника из недалёкого будущего, к которому он старательно шёл». Но почему я из будущего не удивился тому, что, будучи молодым парнем, помню себя сорокалетним мужиком, сбросившимся с моста? – не понял Саша. «Потому что заменяются воспоминания лишь до возраста младшего из участников смены, - пояснил Кай, - ты помнил всё то, что помнил наш отец в твоём возрасте». Закручено! – воскликнул Саша и четверо друзей направились к выходу из гаража. Они стали вылезать из погреба, но Даша схватилась за живот и скорчилась от боли. Я могу добыть деньги на операцию, - сообщил Кай. Как? – ответила тоном роженицы Даша. Щёлк, - Кай щёлкнул пальцами, и на карте Даши появилось много денег. Откуда ты их взял? – во имя честности спросила она. «Со счёта одного депутата, - сообщил Кай, - но вы не бойтесь, такую потерю он даже не заметит». Четверо студентов засмеялись и присели около стены гаража. Маша начала вызывать Даше скорую. «Я теперь сорокапроцентник, - сообщил гордо Кай, - я больше человек, чем компьютер!» Красава! – похвалил Саша. Но тут они заметили, что Кай направился назад. Я должен вернуться, - сообщил он…
Эпилог.
 Нет, ты не можешь просто так уйти! – воскликнула Маша. Даша протянула к Каю руку, она не могла говорить из-за ранения. «Здесь ваше время, там моё, - начал Кай, - я всего лишь гость». Но я же люблю тебя! – произнесла сквозь боль Даша. Понимаешь, с каждой секундой своего пребывания здесь я нарушаю временно-пространственный континуум, а это очень опасно, - сообщил Кай. Но у нас же даже нет ковша от экскаватора! – заметил Саша. В нём нет нужды, - воскликнул путешественник во времени и взял стеллаж с банками варенья. Да-да, всё это время в погребе был стеллаж. За несколько часов работы Кай приделал его к машине.
 Дашу уже забрали на скорой помощи, Маша и Саша вынесли её наверх, чтобы не выдавать тайну. Прощание затянулось из-за того, что Кай очень долго мастерил новую дверку машины времени. Вскоре он закончил. Прощайте! – воскликнул путешественник во времени. Он обнял Машу, хлопнул Сашу по плечу и влез в машину. Прощай! – произнесли вслед друзья. Им было невероятно грустно. Саша смотрел в пол пустыми глазами, а Маша чуть не плакала. Но плакала она не столько из-за себя, сколько из-за Даши, которая даже не увидит, как он улетел.
 Стеллаж из-под банок варенья ударил по ногам Кая и тот улетел в глубь машины. В середине пути он просто исчез. Кай растворился, как дымок, если потушить костёр!
 Кай летел по другому измерению. Он снова преодолевал немыслимые фигуры, пролетал сквозь системы из конусообразных планет и ещё более безумные вещи.
 Вскоре путешественник очнулся на улице своего города! Он снова увидел те самые небоскрёбы, высотой с Эверест, снова увидел толпы людей на летающих сноубордах. Но всё было не так хорошо, как казалось на первый взгляд! Кай направился по городу. Он подошёл к своему дому, величественно уходившему крышей в самые облака, и сел в шахту лифта. Путешественник во времени въехал на свой этаж и подошёл к двери своей квартиры. Но она была не такая, как в момент его ухода. Кай позвонил в звонок. Только сейчас он осознал, что отец его всё равно собрал машину времени, потому, что Саша не исчез. Кай несколько десятков секунд ждал у двери. Затем её открыл пожилой бородатый мужчина. Здесь живёт семья Луновски? – поинтересовался Кай. Нет, адресом ошибся, ни разу про таких не слышал! – ответил мужчина. Путешественник во времени направился на лифте вниз. Ему нужно было найти кого-то из родных. Он понимал, что они не узнают его, но всё же надеялся, что сумеет доказать им свою реальную личность.
 Кай шёл по городу будущего. Вокруг со свистом мелькали летающие машины, в самое небо уходили небоскрёбы. У города было множество ярусов, дороги имели не только горизонтальные полосы, но и вертикальные.
 Но Кая ничего этого не волновало. Ему было просто грустно. Он понял, что, предотвратив захват мира, предотвратил и своё рождение.
 Внезапно Кай заметил женщину, гулявшую на детской площадке с ребёнком. Мальчику было лет восемь. А женщина запредельно напомнила Каю его маму. Видимо, если в прежней реальности Мойра родила Кая в девятнадцать лет, то в этой ребёнок у неё родился куда позднее, поскольку был младше. Кай смотрел то в глаза малышу, то в глаза маме. На месте малыша должен был быть он! Путешественник во времени неуверенно сделал шаг в сторону матери. Женщина обернулась, услышав звук приближающихся шагов. Кай не стал подходить на такое расстояние, на котором Мойра поняла бы, что он идёт к ней, а просто развернулся и ушёл. Он направился к машине времени, чтобы вернуться к друзьям.
 Кай понимал, что он предотвратил только появление Императора, но воспользоваться Интерчипом для тотального контроля может и другой человек. Путешественник во времени настолько устал, его клонило в сон, да и подташнивало после внедрения Императора. Поэтому он решил обратиться к своей маме. Путешествие к правильному профессору было миссией совершенно безопасной, поэтому волноваться было не о чем…
 Кай написал письмо в социальной сети. «Здравствуйте, Мойра Луновски. Я ваш сын из альтернативной Вселенной. Я знаю, в это сложно поверить, но один человек собрал в гараже машину времени. С помощью этой машины я предотвратил тотальный контроль, но теперь возникла альтернативная реальность. Изобретатель машины времени – ваш муж из той самой моей реальности. Интерчипы могут в будущем навредить человечеству, вам нужно вернуться к профессору Собевских и попросить его их не изобретать». В конце путешественник во времени указал адрес нужного гаража. Кай отправил электронное письмо и переместился обратно в две тысячи двадцать второй.
 Даша стояла около машины времени. Она всё ещё с трудом стояла, опираясь на Сашу с одного бока и Машу с другого. Даша не до конца восстановилась после операции. Пошли, он же сказал, что не вернётся! – попросил Саша. Я буду всегда ждать его! – ответила отчаянно Даша. И тут машина времени замигала, открылась дверка и, прямо в сторону своих друзей, вылетел Кай. Даша кинулась его обнимать.
 При этом, когда Кай отправлял важнейшее сообщение своей матери, он не учёл важный фактор – весь список его друзей на странице в социальной сети стёрся, поэтому пришлось искать маму через поиск. Но девушек с именем Мойра Луновски было в его времени довольно много, а Кай даже не посмотрел другие данные…
Продолжение следует!


Рецензии