Россия в списке государств - спонсоров терроризма?

Государств, объявленных на сегодняшний день спонсорами террористов, в мире всего 4. Это:

1. Куба
2. Иран
3. Сирия
4. Северная Корея

Причём, Куба умудрилась побывать в списке дважды:

Первый раз была включена 1 марта 1982 года за предоставление убежища двум десяткам членов баскской террористической группировки ЭТА, а также членам Революционных вооружённых сил Колумбии FARC и лицам, разыскиваемым в США. Затем Куба от колумбийских революционеров и басков каким-то образом дистанцировалась и 15 апреля 2015 года Барак Обама предложил исключить Кубу из этого списка и направил предложение в конгресс. 29 мая Куба покинула список государств — спонсоров терроризма.
Обратно она в этот список попала стараниями Дональда Трампа 12 января 2021 года,

Государства бывшие в списке, но навсегда покинувшие его, следующие: Ирак, Ливия, Судан, Народная Демократическая Республика Йемен.

Теперь же место любой из этих замечательных стран может занять Россия.

Сначала она чуть было не загремела в список 19 апреля 2018 года в связи с "делом Скрипалей". Второй раз - за то, что Россия якобы платила бойцам движения "Талибан" деньги за атаки на американских военных в Афганистане. Третий - после отравления Алексея Навального, а также из-за поддержки т.н. ДНР и ЛНР.
Четвёртый раз внести Россию в список спонсоров терроризма попросил в марте 2022-года в связи со "спецоперацией" Владимир Зеленский.
"В мае 2022 года сенатор-демократ Ричард Блюменталь, совместно с сенатором-республиканцем Линдси Грехемом зарегистрировали резолюцию с обращением к администрации Джо Байдена о признании России государством спонсором терроризма" - говорится в источнике.

Не знаю, прокатит на этот раз, нет? Или, как говорит Марья Захарова наша, "это ежесекундная идея, которая появилась, которая не подкреплена ни правом, ни фактами"? А вообще-то позор... в любом случае позор: Ирак, Ливия, Судан, Йемен список покинули, а мы приходим, получается, на их место.

Заблаговременный ответ на завывания "патриотов": вот Китай тоже "встаёт с колен" и США его тоже не любят, но как-то трудно представить себе Поднебесную в подобном списке.
Согласитесь, что-то в существующем положении вещей не так.

Т.Тамирхан


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.