По натянутой струне Гл 12. 49-й сдадим

Глава 12. 49-й сдадим
 
Хорошо, когда мечты сбываются. Хоть и с некоторыми поправками, как в эту ночь: добрались домой не в семь вечера, как мечтали, а в семь утра. И все из-за того, что кто-то да виноват. В первый раз в четыре дня водитель первой машины с пассажиром, да не просто, а самым главным, так сказать капитаном их колонны - Вадимом Подопригорой.

А все почему? Прошлую ночь всю пропили, проболтали, а как колонна двинулась домой, то сначала Подопригора на боковую завалился, а за ним и Гришка Циркун или Цыркюн. К счастью машина не сильно направила свой курс в лесной выруб. За час ее вытащили. А если бы водитель ее так сказать на пять минут позже спать лег, то навряд ли и живыми они с Вадиком бы остались. С одно стороны котлован глубокий, с другой – обрыв метров на шесть.

После них, как только зимник по реке Обь прошли, водитель третьей машины слетел с дороги. Снег глубокий, одной машиной не удавалось эту «репку» и с места сдвинуть, только двумя.

Вот тогда управлять колонной решил Готлиб Майлер: выстроил всех в одну шеренгу в, как говорится, в последний раз предупредил, что пассажиры должны бубнеть без перестанку со своими водителями, иначе, где-то похуже с ними что-то произойдет. А эти два раза, только предупреждения. И – подействовало.

А вот в Бобровке пришлось зависнуть часа на три, не меньше. И в этом никто не был виноват, а только мороз, который крепчал. Солярка с выдержкой под минус сорок пять градусов, не лилась в баки машин, а капала.

Вот в итоге и пришла их колонна с сахаром в Казым в половину седьмого утра, а не вчерашнего вечера, да еще и с лозунгом: «Принимай сахар». И не потому, что забыли его в том общежитии, а потому, что его и не написали. А сколько разговоров то было.

Что говорить, мужики есть мужики, им только дай поговорить… 

Четыре машины загнали в гараж ЛПУ, с ними и Готлиб остался, не поехал в поселок, понимая, что через полтора часа начнется рабочий день. Добежал с гаража до своего цеха, попросил сменного инженера дядю Колю разбудить его ровно в половине восьмого, и выключился прямо в мастерской, постелив под собой чьи-то три или четыре фуфайки.

Но разбудил его не дядя Коля, а сам начальник цеха. И Сергею Михайловичу было, о чем рассказать Майлеру. История жуть!

Из севера нахлынула сюда группа мужиков-шахтеров из Кузбасса да Донецка. Посмотришь на них – молоды, на ручках ни мозолинки, выбриты да выглажены, костюмчики чешские, рубашки немецкие, фуфайки финские. А какой мед из их уст льется, да с перчиком: остановите газопроводы, поддержите шахтеров.

Вот такая вот история. Послушав их, газовики, недолго думая, прогнали их. Уже были наслышаны о подстрекательствах этих мужичков, которые, глядя по одежде да выправке имеют хороший гонорар. А то, что эти ребята даже не с тех мест, о которых рассказывают, по их говору понятно, не украинских присловий, не казахских песен, а говорят чисто по-московски, со смягчением на ять.

Вот так подстрекатели.

И из управления треста, занимающегося ремонтом и строительством газопроводов их, прогнали. А вот как отправились по зимнику далее на юг, так зацепились с теми же ремонтниками на границе Казымского да Перегребного ЛПУ. Те не только уши развесили, а и поддержали «артистов», остановив ремонт газопровода, всплывшего летом в болоте. Кусок не малый, километров двадцать пять. Такой эксплуатировать дальше опасно, виться начинает из-за внутреннего давления газа, как резиновый шланг. Глядишь и рванет.

Вот и подключился к этим работам трест, когда-то гремевший трудовыми успехами даже на московских партийных съездах, да министерских совещаниях. Все они успевали сдавать строящиеся газопроводы, как настоящие коммунисты, то на два-три, а то на пять месяцев вперед.

А вот сейчас, когда объемы строительства газопроводов упали до нуля, трест все же находил работу, чтобы выжить. Правда, найти хоть какие-то объемы не так легко. Давали им по чуть-чуть газотранспортники - пять, десять, а то и двадцать пять километров газопровода, как сейчас, для того, чтобы что-то отремонтировать, что-то заизолировать, или закопать.

И от трехтысячного коллектива людей в тресте осталась только десятая часть. Но и ее не накормить, таким нищим стало государство. И все из-за того, что потребитель газа у себя в дырявом кошельке денег на находит. Расплачивается только тем, чем может: краской, удобрениями, токарными станками или телевизорами… А на этом, как говорится, кашу не сваришь. Министерству газовому приходится искать другие заинтересованные в этом товаре организации, тем другие, пока не превратится товар в деньги…

Из-за всего этого и пошла чехарда как у газовиков, так и у их подрядчиков. Готовы, но не чем расплачиваться, а своих людских ресурсов, чтобы самим отремонтировать газопровод, нету.

Спасибо министерству газовиков, не закрыли свои предприятия, и людей не распустили. Трудно, но пытаются хоть как-то свести концы с концами. Задержка зарплаты уже вырвалась на новый рубеж – шесть месяцев. Но при этом хоть как-то находят средства, чтобы несколько раз в каждый месяц заплатить людям хоть какой-то аванс, и не только рублями, а и за счет отоварки – продуктами питания, одеждой, жильем…

И строителям что-то от газовиков перепадает, но не все люди выдерживают этой напряги, нервы сдают… Вот таких и нашли проезжающие мимо ремонтников «шахтеры» и подбили их на забастовку. А лозунги то, какие выставили: «Верни всю зарплату к утру!» Иначе…

В кабинете начальника ЛПУ нашлось место и Готлибу. Пришел с документами, что доставил семьдесят тонн сахара, а у Евгения Семеновича Белякова не этим голова болит: остановкой ремонта газопровода. Любой день простоя, пахнет чуть ли не госизменой. И это понятно: на газе живет не только промышленность Урала, Центральной и Южной России, но и его заграничных потребителей – от Украины, до Франции.

- И представляете, что они заявили, - постукивая ручкой по столу, говорит Беляков, - трубу порежем. Представляете? А мы же перед Новым годом этому тресту немалый должок погасили. А его управляющий руки разводит, понимаете.

Евгений Семенович резко поднялся и тут же охнув присел: сердце прихватило. Все ближние, тут же к Белякову бросились. А он руку поднял, мол, не мешайте, и продолжил:

- Я не знаю, что делать. Валерий Викторович, - посмотрел он на Ленева, начальника линейно-эксплуатационной службы. – Сколько твоим нужно времени, чтобы привести в порядок линейный кран на севере?

- Пару суток, не меньше, - ответил тот. – Да и не потяну я эти семь с половиной километров на юге. Во-первых, техники нет, а людей - тем более. Нужно вам самим как-то договариваться с подрядчиком. Ну нечем мне этот объем сдвинуть! – Ленев резко встал, и так же резко присел на свой стул.

- Да, да, я с вами согласен, через несколько секунд после молчания, прошептал Беляков.

И, наверное, если бы он еще тише сказал эту фразу, то ее бы все расслышали, такая тишина стояла в кабинете.

- У меня есть предложение, - встал со своего места Майлер. Послушайте, только не перебивайте. Меня-то навряд ли кто-то знает из того участка подрядчиков. Да и из здешних, может, ну кто-то из их руководителей да профкомовцев. Так вот, предложение такое, мне нужно поехать туда, на сорок девятый километр, в роли подрядчика из Севера, ну, к примеру, пангодинского. Там есть такой же трест, как и здесь. Так?

- Ну, ну, продолжай, - поднял голову Беляков и смотрит в глаза Готлиба.

- Ну, вот, я якобы оттуда приехал к вам, чтобы заключить договор на ремонт, сколько там километров?

- Почти четырнадцать, - вставил свое слово Ленев.

- Во, во, а вы, Валерий Викторович, поедете туда вместе со мною, с нужной документацией, там, с чем еще? Ну, короче будем смотреть газовую карту, или как у вас там называется чертеж газопровода, и обсуждать, за какое время мой участок — это должен будет сделать.

- А идея-то неплохая? – выдавил на своем лице улыбку Беляков. – А вдруг сыграет наш артист Готлиб Яковлевич нужную, и я даже скажу, лучшую роль. Вот это будет спектакль!

- Да что вы говорите, Евгений Семенович? - Возмутился тут же Ленев.

- А что вы сразу взрываетесь? – возмутился начальник ЛПУ. – Сейчас любая идея может стоить победы. Кто им, нашим подрядчикам заплатит, как не мы, а? И не эти ребята, которые подбивают их на забастовку.

 Подумаешь, нагородили там им целую кучу предложений. А к утру одумаются мужики, ведь понимают, что денег ни у кого нет, и лучше жить даже на эти подаяния наши, чем одним воздухом питаться.

Только так, уважаемы руководители, всех прошу про то, что мы сейчас обсуждаем, при выходе из этого кабинету, не гу-гу. Договорились?

- 2 -
 
Пущенный «по секрету» слух, от секретарши начальника ЛПУ своей подружке, занимавшей такой же пост, только у управляющего того самого ремонтно-монтажного треста, стал быстро распространяться по округе. И дошел, думается, не только до ушей управляющего трестом, его заместителей…

Генеральный директор управления трансгаза, услышав это предложение от начальника ЛПУ долго смеялся в телефон, и в конце концов дал свое добро. А вдруг поможет.

…На следующее утро, Ленев с Майлером погрузившись в вездеход, отправились на тот злополучный сорок девятый километр всплывшего летом в болоте газопровода.

Не смотря на гул машины, Валерий Викторович оказался словоохотливым человеком. Каких только историй Готлиб за эти три часа поездки не наслушался. И все эти рассказы ни в коем случае не касались ни охоты, ни рыбалки, а только работы. Да Леневу больше и не о чем было рассказывать, так как все свои двадцать пять лет работы, начиная с мастера по ремонту газопроводов, заканчивая начальником службы, он больше, оказывается ничего и не видел. Если и были праздничные дни с выходными, то это редкое явление. Тысяча километров газопроводов, это живой организм, который в условиях Севера – болот и рек, тайги и предгорной части Урала жил как человек, болея. То там произошел разрыв трубы, то там поехала «крыша» у запорной арматуры и газ стал сифонить, выходя из черной емкости на белый свет. И везде должен был успеть побывать Ленев со своей бригадой докторов – слесарей, сварщиков, дефектоскопистов...

Приехали на место работ, когда начало темнеть. Прошли участок раскрытой трубы, осмотрели технику, оставленную здесь же строителями, и проходя мимо их вагончиков остановились по малому. Говорили громко, о своем, к примеру, когда новые ремонтники приедут сюда, на чем доставят экскаваторы и бульдозеры с кранами. Говорили о том, где будет их персонал жить…

А мужики, еще чувствующие здесь хозяевами, раскуривая у своих вагончиков новые цигарки, уши навострили. Некоторые даже приблизившись к Леневу с Майлером вплотную, стали заглядывать в карту, разложенную на деревянных перекладинах для инструментов. Заглядывали нахально, с присвистом, потом шептались.

Но вот наконец-то и обратил на них внимание Ленев, спросив, когда покинут этот участок.

- А кто ты такой? – рявкнул самый маленький из них мужичок-с-ноготок.

- Да так, начальник ЛЭС Белоярского ЛПУ. А вы?

- Да такой же, только с треста.

- Ну, так скажите, уважаемый, скоро вы уберете из участка газопровода свою технику, а. Время, нас поджимает время. Через три дня…

- Нет, четыре-пять дней, - поправил Ленева Майлер, - а то и семь. Там между Лонг-Юганом и Сосновкой очень широкое болото…- и только сейчас он заметил сжатый кулак, с помощью которого Ленев, как бы приглаживал свой воротник.

Готлиб, догадавшись, что сейчас может лишнего наговорить, после чего попадутся на крючок не эти ремонтники, а они сами, что-то вспомнив, побежал к самоходке, на которой приехали сюда…

- А чего, Валерий Викторович, - вдруг вспомнил имя отчество Ленева тот мужичок-с-ноготок, - нам уже под зад решили поддать?

- Не понял? – Ленев в ответ сделал вид, что сильно удивлен этому вопросу. – Я человек подчиненный. Мне руководство сказало, что вы уходите из этого участка и есть другая организация, которая готова провести работы. Вот приехал сюда их человек, я и доставил его сюда.

- А куда же это он так ретиво побежал? – выдавил на лице улыбку мужичок-с-ноготок.

- А время, он по рации должен доложить своему начальству, что находится здесь на месте работ. Мы, Евгений Иванович…

- Евгений Федорович, - поправил мужичок-с-ноготок Ленева, - вечно путаете меня с кем-то!

- Извините, Евгений Федорович. Так вы бы убрали технику с места работ. Другого выхода нет.

- Че, че, - сделал несколько шагов навстречу к Леневу мужичок-с-ноготок. – Это кто вам сказал, что мы эти работы бросаем, а.

- Так кричали же вчера, чуть не оглох, что вы здесь работать больше не будете.

- Чего стоите уши развесили! – повернулся спиною к Леневу мужичок-с-ноготок к толпе своих работников. – Давайте работать, быстро, я что сказал
Люди, услышав такие слова от своего начальника, открыв рты, так и не могли понять, шутит ли тот, или нет.

И когда тот через несколько секунд еще громче стал орать на них, проснулись, и ускоряя шаг пошли в сторону газопровода и стоящей рядом с ним техникой – экскаваторам, бульдозерам…

- Не понял? – теперь, увидев происходящее, удивился якобы и сам Ленев.

- А что тут понять, понаехали тут разные, - еще больше озлобившись повернулся к Леневу Евгений Федорович. – Ехай отсюда, ну! Если будешь мешать нам работать, раздавлю! А ну бегом отсюда со своими подрядчиками, - и пошел напором на Леенева.

А тот в ответ, якобы ничего не понимая, но испугавшись демонстративной атаки мужичка-с-ноготка, стал отступать и отступать в сторону своего вездехода. А потом, залезая в него махал кулаком в сторону взбунтовавшегося начальника ремонтного участка…

- Даже сам не верю, что клюнули, - Ленев с силой ударил по плечу Майлера. – Неужели клюнули? Ну ты, Гамлет, и молодчина!


Рецензии
Проклятые 90-е годы...
Вы реалист, Иван Валентинович!И говорите горькую правду:
"...нищим стало государство. И все из-за того, что потребитель газа у себя в дырявом кошельке денег на находит. Расплачивается только тем, чем может: краской, удобрениями, токарными станками или телевизорами…"
Вот и приходилось "мудрить", выворачиваться, чтобы люди могли выжить.
А и враги были, и подстрекатели, и рвачи, и дельцы...
Но были и честные работники, как Готлиб Майлер! Спасибо за роман, за правду.
С уважением,

Светлана Петровская   28.11.2022 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.