Мотор в 12 тысяч лошадиных сил

2003 год.

Переехали мы жить в Германию. Дети  моего брата пошли учиться в гимназию. И там, в гимназии, был один преподаватель, который заинтересовался нашей семьёй, тем, что мы из Самары. Именно из Самары. Ему очень захотелось познакомиться с нами.

И вот господин Дитер Вайсбах (имя и фамилия настоящие) уже у нас в гостях. Это высокий, красивый мужчина 64 лет с умным и острым взглядом. Спокойные, сдержанные манеры, мягкий тембр голоса, доброжелательное и улыбчивое лицо,  - всё это сразу располагало к нему.
Мы сидим за столом, на котором расставлены угощения, пьём чай и общаемся.

- Моё детство прошло в Куйбышеве. Вернее в посёлке Управленческий, находившимся  не так далеко от него - начал свой рассказ Дитер.
 
- Теперь-то Самара разрослась и сейчас Управленческий - это уже район города. Там у меня внучка живёт со своей семьёй. А как Вы оказались в Самаре? - спросил мой папа.

- Ах, господин, Вебер, это длинная история и она начинается здесь, в Германии. В мае 1945 года фашистская Германия была разгромлена. Но после нее оставался огромный научно-технический потенциал, который интересовал победившие державы, в первую очередь, СССР и США. В 1946 году между СССР, Францией, Великобританией и США был подписан документ о взаимном контроле над научными исследованиями на территории Германии, согласно которому все исследовательские организации предписывалось распустить, а военные сооружения - уничтожить или вывезти. Также были запрещены прикладные научно-исследовательские работы в некоторых областях, в частности, того, что касалось ракетных и пульсирующих двигателей и газовых турбин. Именно поэтому было решено проводить засекреченные работы не на территории Германии, поделенной на оккупационные зоны, а в российской глубинке.
22 октября 1946 года началась тайная операция по массовому вывозу немецких ученых в Советский Союз.

- А мы, жители СССР, и ничего об этом даже не слышали.
 
- Мой отец был специалистом по авиации и ракетным двигателям, -  господин Вейсбах сделав паузу, по-видимому вспоминая подробности того времени, затем продолжил, - поэтому он попал в список депортируемых. Вывозили нас в СССР в принудительном порядке, не сообщая об этом заранее, дабы мы не попытались сбежать.

- Знакомая история. Жителей Республики немцев Поволжья, где я родился и жил, точно так же, не предупреждая, осенью 41 года насильно вывезли на Крайний Север, в Сибирь, в Азию. А республику ликвидировали, - глубоко вздохнув, сказал папа.

- Вот и нас тоже забрали осенью, а точнее, ранним утром 22 октября 1946 года к нашему дому подъехал армейский грузовик. Работники контрразведки зачитали родителям приказ о депортации, затем им дали короткое время на сборы. Всю нашу семью погрузили на машину, отвезли на вокзал и посадили в поезд. Вот так оказались мы в СССР, а конкретно, в Управленческом посёлке под Куйбышевом. В декабре того же года мне исполнилось 7 лет.

- И много таких немецких специалистов было в посёлке?

- Как потом, позже, уже в Германии, я узнал их было 630. Вместе с семьями это примерно 1200 человек. Все  немецкие специалисты  работали до этого в конструкторских бюро BMW  и Junkers. В Управленческом посёлке их так же разделили на 2 бюро. К ним приставили 40 советских инженеров, которые должны были следить за немецкими специалистами, одновременно учиться у них и перенимать опыт.

- А где вас там разместили? Что за условия проживания были? - поинтересовалась я.

- Управленческий посёлок тесно связан с Волжской ГЭС им. В.И. Ленина. ГЭС строили заключённые, а для руководства строительством ГЭС был построен этот посёлок. Вот туда нас всех и заселили. Дома назывались бараками. Условия жизни, конечно, не как в Германии, но жить было можно.

- Я знаю это место. Некоторые из этих бараков стоят до сих пор и в них живут люди, - подтвердил мой брат, - У вас была свобода передвижения? 

- По сути мы же были пленные и поэтому о свободе говорить не приходилось. Никому не разрешалось покидать территорию населенных пунктов, где располагались предприятия. Были организованы специальные комендатуры для контроля за режимом. Да, нас не посадили, как военнопленных, в концентрационный лагерь, где были просто нечеловеческие условия и где очень трудно было выжить. Наши родители получали за работу зарплату. Но они же были не простые люди. Это узкие специалисты, которыми дорожили и ценили. Многие имели учёные степени и были известны своими изобретениями. Но всё же нас вывезли насильно, - господин Вейсбан закашлялся, чтобы скрыть подступивший от волнения к горлу комок,- мы не могли просто так, вернуться на Родину. 
 
- Да, я очень хорошо понимаю Вас, господин Вайсбах, потому что сам был в советском концентрационном лагере,- разволновался папа, - это тяжело вспоминать. А чем же занимались немецкие специалисты на этих предприятиях?

- Советские инженера создали новый бомбардировщик Ту-95. Кстати, который летает до сих пор. Но проблема была в моторе. Не получалось у конструкторов СССР придумать мотор для такого большого самолёта. Вот этим и занимались немцы. Они разработали уникальный, по тем временам, турбовинтовой двигатель мощностью в 6 тысяч лошадиных сил. Затем спаривали по 2 двигателя вместе. И таких было 4 блока. Но и этой мощности было мало для бомбардировщика весом 170-200 тонн. К тому же механика оказалась слишком сложной и при взлёте она буквально рассыпалась, разбив крыло и самолёт упал.
Тогда была поставлена новая задача и могу с гордостью сказать, что она была решена немецкими специалистами.

- Новый мотор был сделан?

- Да, начались испытания нового мотора в 12 тысяч лошадиных сил. И таких моторов поставили на самолёт 4 штуки. Совокупная мощность была равносильна атомному ледоходу "Ленин". Теперь этот бомбардировщик с ядерными боеголовками мог долететь до Америки. 

- Так СССР готовился воевать с США? - А нам твердили, что мы боремся за мир во всё мире,- усмехнулся папа, - интересная история. Ведь когда американцы сделали атомную бомбу, они  были единственной страной, имеющей атомное оружие, но они не напали на СССР и даже не пытались!

- Верно, - закивал головой учитель. - У Америки было как минимум 10 лет лидерства по атомному оружию. Но она не думала о нападении.

- А СССР собирал самолёты для будущих войн с США. Как же так? - разочарованно спросила я.

- Америка всегда была на 2 шага впереди СССР по различным военным разработкам. Если бы советский бомбардировщик полетел бросать атомную бомбу на США, из этого ничего бы не вышло. Уже к 47 году была готова канадско-американская система противовоздушной обороны. В ней было 3 ряда  станций плюс станция в Гренландии, которые обеспечивали сплошное радиолокационное поле.  Ту-95 был турбовинтовым самолётом, поэтому прекрасно отражал радиолокационные лучи. Прилететь незамеченным ему бы не удалось. А чуть позже, американцы создали  программу и изготовили впервые в мире систему зенитных ракет. Так что у СССР не было никаких шансов, - утвердительно сказал господин Вайсбах. 

- Да, мы этого в принципе ничего и не знали. Всё было секретно для нас, советских людей. А когда же Вы вернулись на Родину?

- Первые попытки уехать были сделаны немцами в 1950 году. Наша семья выехала в 1954 году. В СССР я приехал семилетним мальчиком, а в Германию вернулся уже пятнадцатилетним юношей. Конечно, годы, проведённые в СССР я часто вспоминаю. Всякое было: и плохое, и хорошее. Но в целом, жизнь там сильно повлияли на меня, на мой выбор профессии. За эти 8 лет, я хорошо выучил русский язык и потом стал учителем французского и русского языков, - сказал улыбаясь Дитер, вставая с кресла,- ну, как говорят русские: "Пора и честь знать",- Я очень рад, что познакомился с вашей семьёй. Надеюсь на дальнейшее общение.

Дитер Вайсбах  оказался замечательным, умным, интеллигентным человеком. Несколько лет папа дружил с ним. Когда папа умер, Дитер продолжал и продолжает до сегодняшнего дня дружить с нами. В этом году ему исполнится 83 года. Он полон сил и энергии.
   


Рецензии
Дорогая Ирина!
Спасибо Вам за этот глубокий, печальный рассказ... Сколько же пришлось пережить...
И несмотря на тяжкие испытания люди оставались людьми и герои вызывают большое уважение. А дружба с таким человеком доргого стоит.
Здоровья, добра, радости Вам, Ирина!

Кристина Заяц   09.01.2024 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Кристина!
На Рождество я ходила к Дитеру домой, чтобы поздравить его с этим праздником и ещё с Днём Рождения. Ему исполнилось 84 года. Он перенёс серьёзную операцию по поводу рака головного мозга, но держится молодцом, уже выходит гулять и всё такой же доброжелательный и интересный человек.
Всего Вам доброго, дорогая Кристина!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   09.01.2024 20:34   Заявить о нарушении
Дай Бог ему здоровья и удачи!

Кристина Заяц   10.01.2024 08:43   Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Кристина!

Ирина Вебер 2   10.01.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.