Задача о Восьми Ферзях? О Коне!

Одна из самых светлых и грустных сказок о Шахматном Коне именуется в мировой шахматной беллетристике «задачей о восьми ферзях».
Сформулировал её великий немецкий математик Карл Фридрих Гаусс вроде бы в 1850 году. Вопрос он поставил так:  сколькими способами можно расставить на шахматной доске восемь ферзей так, чтобы они не били друг друга?
Сам Гаусс нашел 76 расстановок.
Позднее было доказано, что их существует 92.
В мировой сети имеются рассказы о том, как именно составить программу, которая быстро находит все 92 расстановки.
Как и во всём прочем, математики не доработали.
И не доработают, потому что головы у них заточены в одну сторону.
Сформулировал задачку. Якобы решил. А дальше – трава не расти!
Между тем надо дорабатывать! Дотачивать! Достигать!
Это как с целостным пониманием больного.
Необходимо рассматривать задачу не только с абстрактных «математических» позиций.
В ней скрыто гораздо больше для пытливого взгляда подлинного исследователя.
Ведь на самом деле в ней речь идёт не совсем о ферзях, а скорее о Коне!
Обратите внимание на некоторые из представленных мною здесь расстановок!
Во всех ферзи располагаются «на ходе коня» друг от друга!
И загадка Числа 92 без понимания хода Коня разрешена быть не может!
А какие весёлые шахматные минутки дарит эта удивительная задача детям в детском саду №10 «Снежинка» в городе Урае, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре!


Рецензии