Газпром отказался выплачивать дивиденды

Газпром   отказался    выплачивать  дивиденды.  Почему?
Своих  можно   и …..

Вчера   это   стало  основной   и  весьма некрасивой  новостью. Все ждали этой   выплаты. Особенно  те, кто    является акционером компании.  Но   именно   эти  акционеры  и проголосовали за то, чтобы не выплачивать себе дивиденды.  Почему?   Ведь  прибыль у компании  за 2021  год  огромная,   - почти 2,2 трлн. руб.

Но акционеры  решили   потратить    их  на развитие   программы газификации регионов,   а вторую часть  направить   на    уплату налога, повышение   которого  готовит  Дума,   и который придется заплатить осенью.

А поскольку   основным   акционером Газпрома является   государство в лице Росимущества, то  удивляться   принятому решению не стоит. 
 
Хотя  не выплата  дивидендов  при   рекомендации   акционеров   выплатить их  в установленном  порядке  - это     первое  решение  такого рода. В  мае совет директоров ПАО «Газпром» рекомендовал утвердить рекордные дивиденды общий размер  которых должен был составить 1 трлн. 244 млрд. рублей.

И  эти суммы  должны  были    поступить      частично  в казну  государства, а   частично в   доход акционеров. Но государство  посчитало, что такое решение не   совсем  справедливо. А справедливым решением будет   всю  образовавшуюся  прибыль направить  в доход  государства   через механизм увеличения  налогов.

А, допустим,  ПАО  «Роснефть»  принял  вчера иное решение,   и дивиденды будут  выплачены  акционерам. Ведь  акционерами, имеющими солидный  пакет  акций  в Роснефти, значатся  не   только  не  очень дружественная  Британская  компания  «BP», но  и   очень   даже дружественный катарский  фонд. Оставить его  без дивидендов  было бы  очень  некрасиво.  Да и сам   Предправления Роснефти  акционер  не из  последних.

И, кроме    того, государство посчитало, что не  красиво  не  выплачивать  вознаграждение   членам  совета  директоров  и   ревизионной  комиссии  Газпрома. Постановили – выплатить!

А  свои   родные акционеры   подождут, ничего страшного, им не привыкать, их  можно и …..! #кактотак


Рецензии
Все нормально...на твои ж деньги с тобой и воюют...капитализмус-с-с...Деньги не пахнут: ни потом ни кровью...

Василий Шеин   07.07.2022 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.