СВО. Этап 3. День двадцать седьмой - 127

30.06.2022. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 33 (*41) раз;
- применила не < 311 (*285) боеприпасов, в т.ч. 251 (*240) тяжелых (5 - 220 мм ракет РСЗО Ураган  (по Петровскому району Донецка) и 75 - 122 мм ракет РСЗО Град, 48 – 155 мм, 65 - 152 мм и 22 - 122 мм гаубичных снарядов, 5 - ианковых выстрела, 24 – 120 мм и 7 – 60 мм мин);
- обстреляла не < 15 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский (в т.ч. Мандрыкино), Кировский, Куйбышевский раоны Донецка, Макеевка (Кировский район), Ясиноватая, Верзнеторецкое, Новобахмутовка, Красный Партизан, Веселое) и горловском (5 Никитовский район, Доломитное, Зайцево, Пантелеймоновка, Михайловка)  направлениях;
- причинила смерть не < 0 (*0) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (1 мужчине 1936 г.р. в Ясиноватой и 1 мужчине 1980 г.р. в Красном Партизане) и ранения 8 (*3) военнослужащим республики и 2 (*4) мирным жителям (в т.ч. 1 женщине 1959 г.р. на ранее освобожденной территории во Владимировке);
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (28) домостроениям, 4 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка и Макеевке, без энергоснабжения 92 абонента поселка Мандрыкино.
* Данные за предшествующие сутки.
Игорь Стрелков
Путин назвал освобождение Донбасса и безопасность РФ конечной целью СВО на Украине
https://www.interfax.ru/world/849605

…два момента:
1. Президент, по всей видимости, не представляет реально то, что творится в действующей армии, главнокомандующим которой является. Иначе он "о доверии профессиналам" (Шойгу - военный профессионал! Анекдот!) не говорил-бы.
2. Как-бы в Кремле кому угодно ни хотелось - освобождением Донбасса война не закончится. Т.Н. "СВО" - может быть. Но не война.
https://vk.com/wall347260249_658551

…короткий анализ по ситуации вокруг о.Змеиный.
Остров находится вдалеке от российских берегов. До ближайшей точки, занятой российскими войсками (Кинбурнская коса в Херсонской области) - 294 километра. От ближайших баз на побережье Крыма - также около 200 км (от Севастополя до Змеиного - 270 км). …прикрывать его любыми ракетно-артиллерийскими системами (кроме дальнобойных ракетных установок "Калибр", "Бастион", "Искандер" и т.п., а также ПВО среднего радиуса действия - с суши ВС РФ не в состоянии).
А… ВСУ могут (и уже развернули) свои тяжелые РСЗО - в 35-40 километрах от острова, на острове Кубанский, расположенном в дельте Дуная… также могут их развернуть и в других точках, расположенных в 40-50 километрах на других островах в той-же дельте.
…территория острова может уверенно поражаться РСЗО "Смерч", имеющимися на вооружении ВСУ (дальность стрельбы от 70 до 90 км в зависимости от боеприпаса).
Теоретически, территория острова находится на пределе дальности стрельбы и из РСЗО "Ураган" (35 км), но возможность обстрела Змеиного из этой системы – маловероятна… боевые машины пришлось-бы вывести на самую кромку сильно заболоченного берега.
Из "подарков НАТО до Змеиного, конечно-же, легко могут добить (при чем - ведя огонь с достаточного расстояния от берега) РСЗО HIMARS (огонь обычными 227-мм снарядами (6 ракет в залпе, быстрая перезарядка)… способна вести с дальности до 120 км, а тяжелыми ракетами разных типов - от 300 до 500 км).
…и не будем забывать про "старую-добрую "Точку-У" (тоже до 120 км радиус поражения).
Все указанные системы могут и получают поддержку в нахождении целей и наведении со стороны разведывательных спутников НАТО. Они также могут быть прикрыты (и прикрываются) береговыми ракетными противокорабельными комплексами "Гарпун" (с дальностью поражения чуть менее 300 км), поставленными Великобританией. А также всеми имеющимися у ВСУ системами ПВО ближнего и дальнего радиуса действия.
На самом острове разместить достаточное количество средств артиллерийского поражения противника - невозможно по причине его малой площади (0,2 км.кв.). И даже уже размещенные там относительно многочисленные установки систем ПВО ("Тор", "Панцирь" - чрезвычайно уязвимы из-за абсолютно ровного рельефа местности острова и неизбежно-скученного расположения данных установок.
…динственная надежда и гарантия гарнизона о.Змеиный - это прикрытие его с воздуха и с моря Черноморским флотом. Только флот (вместе с его авиацией) способен в полную силу вести контр-батарейную борьбу с уже расположенными и вновь стягиваемыми в устье Дуная ракетными дивизионами ВСУ. Однако сама наша флотская гурппировка при этом рискует понести потери от ударов вражеских береговых противокорабельных комплексов, пилотируемой и безпилотной ударной авиации. (Что продемонстрировали потопленные именно в данном районе крейсер "Москва" и буксир-спасатель "Василий Бех").
…вопрос стоит о том - насколько флот сможет быстро подавить "артиллерийское наступление" противника, не понеся при этом собственных невосполнимых потерь.
Пока это удавалось (…дважды) - в ходе предыдущих сражений противник понёс чувствительные потери в боевых самолетах и вертолетах, ракетных установках ПВО и класса "земля-земля", в десантных катерах и в личном составе.
…если ситуация не изменится принципиально - рано или поздно противник сумеет сосредоточит ракетно-артиллерийскую группировку, способную преодолеть как огневое противодействие флота, так и ПВО над островом - и тогда собственные средства ПВО будут быстро уничтожены (как уже указал - по причине их неизбежной скученности и рельефа). Вслед за тем противник, вероятно ,перенесет основной удар на флот, чтобы прикрыть свою собственную десантную операцию… к сожалению, успеха в полном отражении такой атаки гарантировать нельзя. Скорее наоборот. Заменить даже 10-20 выбитых РСЗО можно относительно быстро ("дорогие западные партнеры" обязательно помогут ВСУ)… потеря хотя-бы еще одного боевого корабля для ЧФ - ничем не восполнима в текущей ситуации.
Выход? - Их два:
- вовремя эвакуировать гарнизон острова (по сути - нужного именно как база для дальнейшего продвижения или угрозы такового, - самостоятельной стратегической ценности он не имеет);
- провести собственную десантную операцию (непременно - в сочетании с наступлением на суше) в направлении Одессы ,что автоматически уничтожит дальнейшую возможность противника атаковать Змеиный. Возможно наступление просто на суше, а десанты - как вспомогательное средство (или вообще без них обойтись).
…решение придется принимать быстро.
П.С. Пока писал - начали поступать еще непроверенные сообщения о выводе гарнизона со "Змеиного".
https://vk.com/wall347260249_658602

Всё, Змеиный оставлен.
МО РФ подтвердило.
С военной точки зрения - решение (увы!) правильное- если нет сил и возможности продолжать наступление с моря на Одессу - лучше отойти без военного поражения.
Самостоятельного стратегического значения остров не имеет .
С политической точки зрения - несомненно ПОРАЖЕНИЕ.
https://vk.com/wall347260249_658608

Завершая тему "острова Змениный" на сегодня,… еще раз : в военной целесообразности эвакуации гарнизона - лично у меня нет никакого сомнения. Более того - вообще не понимал необходимости этот гарнизон создавать (кто не верит - поднимите мои сообщения по этому поводу, за апрель месяц, если не ошибаюсь).
Но вот формулировка: " в качестве шага доброй воли" - это, как справедливо заметили многие другие комментаторы: ПРОСТО ДНИЩЕ.
… "каков поп - таков и приход"…
…решил безкорыстно помочь ведомству Его Превосходительства Пресс-Секретаря МО РФ ген.-лейт. Конашенкова, разработав рекомендации к комментированию дальнейших выдающихся успехов нашей армии. По аналогии со знаменитыми "10-ю Сталинскими ударами", предлагаю назвать их "10-ю Шойгушными шагами навстречу партнерам". При чем - "зачесть" уже сделанные (ибо славный "Бег к границе" ВС РФ из Киевской, Черниговской и Сумской областей, изящно названный "деэскалацией" - по своему значению и последствиям заслуживает права "открыть и возглавить список").
Вторым, конечно-же, может пойти и "Шаг доброй воли" с о. Змеиный.
А остальные - по мере нарастания наших "военных успехов" - предлагаю называть:
№ 3 - "скромный знак внимания партнерам";
№ 4 - "шаг назад для разведения враждующих сил" (очень хороший вариант! Неоднократно успешно опробован во время "имплементации безальтернативных минских"!!);
№ 5 - "мероприятия в рамках создания нейтральной зоны" (тоже самое, - см.выше);
№ 6 - "уступка во имя мира" (А кто против мира, а? - Нет таких! А если есть - то это опасные для дела мира экстремисты!);
№ 7 - "шаг к созданию основы для будущих договоренностей";
№ 8 - "подарок братскому украинскому народу ко Дню Независимости";
№ 9 - "решительный ход для нащупывания компромисса";
№ 10 - и наконец финальное: "Кемска волость? И всего-то? Да забирайте! У нас что - волостей мало?"
…не обязательно использовать рекомендованные мной названия строго по номерам - можно варьировать и переставлять местами… не претендуя на "авторский патент" - заранее уступаю г-ну Конашенкову право немножко менять формулировки, предлоги, падежи, знаки препинания и вообще все, что он сочтет необходимым. - В конце-концов - не мне-же произносить эти речи ,а ему? - Вот ему потом за них и отвечать, - вместе с Легендарным Боевым Оленеводом - Аватарой Субедэй-богатура, так чудесно подготовившим Российские вооруженные силы к "Специальной военной операции".
https://vk.com/wall347260249_658631

Солдатская правда
...Стрелков о значении острова Змеиный.
Добавлю от себя еще то, что сдача любой из ранее освобождённых территорий заставляет задуматься о своей судьбе каждого, кто находится в других освобожденных регионов
https://vk.com/wall-66778537_50646

И в продолжение вчерашней «денацификации по-азовски».
Для сравнения с выложенной накануне аналогичной беседой с укронацистским харьком /
http://proza.ru/2022/06/29/1716

Шарий
Беседа с теми [ополченскими], кто пошел на обмен / https://www.youtube.com/watch?v=FE9IjjbU38s
Если бы был опубликован список переданных Киеву «азовцев», многие удивились бы, вспоминая слова официальных властей РФ о «калеках, которые уже не станут в строй».
t.me/ASupersharij/9977


Рецензии