Сергей или от лекаря духовного к лекарю телесному

5 июля 2022 года исполняется ровно 150 лет со дня рождения моего прадеда Сергея Николаевича Каурцева. В нашей семье им очень гордились. С детства я слышал рассказы о нём как о выпускнике Казанского императорского университета, известном в округе враче-хирурге, который делал успешные операции в простой земской больнице села Кучки, Пензенского уезда. Родители мне его ставили в пример и хотели, чтобы я продолжил семейную династию медработников. Врачем я так и не стал, но поиски информации о прадеде я начал именно с места его обучения.

На сайте архива Республики Татарстан я обнаружил номер дела студента Сергея Каурцева. После исполнения запроса архивом, я получил копии документов, среди которых была выпись о рождении прадеда, формуляр его отца, множество разных справок из военного присутствия о воинской повинности и прочие. Также я установил, что прадед, до окончания, учился в Казанском университете всего два года с 1906 по 1908 год, а перевёлся он туда из Томского университета. В деле хранилось его прошение на перевод, мотивированное нахождением последнего ближе к дому. Но в деле не было самого главного - диплома лекаря.
Томский архив также порадовал сохранностью фонда Томского императорского университета. В деле хранился диплом свидетельствующий об успешном окончании духовной семинарии, формуляр наставника духовного училища и многое другое.

Но обо всём попорядку!

И так, Сергей родился пятым ребёнком в многодетной семье священника с.Лещиново, Нижнеломовского уезда Николая Ивановича Каурцева и Пелагеи Васильевны, в девичестве Разумовой. Крестил Сергея благочинный протоерей Тимофей Голубев в соборном Крестовоздвиженском храме г.Нижнего Ломова. Восприемниками стали сын протоерея студент Киевской духовной академии Степан Голубев, будущий известный российский историк и жена священника с.Кривошеевки, Нижнеломовского уезда Александра Казанская (Грушевская), двоюродная сестра Сергея со стороны его матери. Когда родился Сергей его старшим братьям было: Василию 8 лет, Святославу 5 лет, Константину 3 года, а сестре Любови всего один год. Всего же в семье родились 11 детей.
Сергей окончил Пензенское Тиховское духовное училище в 1891 году. В то время его старший брат Константин уже был студентом второго курса медицинского факультета Томского императорского университета. В том же году Сергей поступает в духовную семинарию и переезжает в Томск, поставив целью стать врачем по примеру старшего брата. Тем не менее путь его к достижению цели был не близким. Окончив в 1896 году Томскую  семинарию, за неимением средств вернуть деньги за обучение, Сергей должен был отработать в Томской епархии. Что он и делает, два года служа псаломщиком в Петропавловской церкви с.Савиновское, Бийского уезда и ещё два года в Покровской церкви г.Барнаула. В 1900 году он переводится в надзиратели Барнаульского духовного училища. И наконец в 1902 году поступает на медицинский факультет Томского университета, где учится по 1906 год. В 1904 году по состоянию здоровья он был признан негодным к службе в армии.

Далее в моё поле зрения прадед попадает в 1910 году, когда подаёт прошение в Пензенскую городскую управу о предоставлении ему прав государственной службы на занимаемой должности земского врача в с.Кучки, Пензенского уезда. В деле в Пензенском архиве хранится диплом лекаря с отличием, выданный прадеду в Казанском университете.

Следующим найденным документом была запись о браке Сергея Николаевича с Ольгой Ивановной Шмыревой, заключенном в Кучкинском волостном исполкоме 26 апреля 1924 года. Из записи я узнаю, что это был второй брак Сергея и на момент его заключения он был вдов. Что случилось с его первой женой наверно останется загадкой, возможно она умерла при родах. В любом случае детей от первого брака у Сергея Николаевича не было.

У Ольги с Сергеем 5 апреля 1925 года родился их единственный сын, мой дед, Константин, который был назван в честь безвременно ушедшего из жизни старшего брата Сергея, врача Константина.

Сергей Николаевич, так же как и брат, не успел вырастить своего единственного ребёнка. В 1928 году Сергей Николаевич скоропостижно скончался от сердечного приступа, как рассказывали, прямо на работе.

На его короткий век выпало слишком много событий, подорвавших его и без того слабое здоровье: октябрьский переворот 1917 года, гражданская война, события которой не прошли мимо Кучек, в которых произошло жестокое подавление крестьянского восстания и,наконец, смерть первой жены.

Но свою довольно таки короткую жизнь Сергей Николаевич полностью посвятил лечению людей. Он лечил их душу в церкви и тело в земской больнице.


Рецензии