А зори там дикие

А зори там дикие.
Первая книга.  (Попаданчества).
Знакомство с первобытными людьми.
Мартын возвращался домой от своей подружки Маши. На ее дне рождения было много гостей. После того как все гости разошлись, Мартын предложил ей пойти к нему, но Маша отказалась. Она сослалась на то, что очень устала, и хочет побыть одна. Она жила недалеко от его дома и поэтому он решил пройтись пешком. Лампы на столбах освещали темную и безлюдную улицу. Звёзды на ночном небе ярко горели, а луна была полная. Она будто смотрела с высоты и изучала одинокого путника. Дорога к дому вела через «Аллею памяти ветеранов боевых действий». Подстриженные кусты тянулись с двух сторон тротуара, а кроны деревьев, которые росли вдоль кустарника, закрывали огромную Луну. Вдруг Мартын услышал голос, еле говорящий голос и он как будто звал на помощь. Любопытство и желание кому-то помочь заставило Мартына пойти на встречу к голосу неизвестного человека. Он попытался взять себя в руки и бесстрашно мелкими шажками приблизился туда, откуда доносился голос. Мартын увидел худого мужчину, он сидел на траве спиной к нему и был укрыт темным пледом.
-Вам нужна помощь? - спросил тихо Мартын.
Человек обернулся, звезды осветили его лицо. Незнакомец посмотрел Мартыну в глаза и прошептал на латинском языке: « Accipe eam et vade». Он протянул странную сумочку и добавил: « Non oportet illum amplius».
Мартын взял в руки сумочку, изделие удивило его своим  изготовлением. Это был некий футляр, на котором рядом друг к другу находились три кнопочки разного цвета: синего, зелёного и жёлтого. И была одна лямка, ремень - стропа, которая укорачивалась и удлинялась, она была прозрачная. Таких необычных сумок он никогда и нигде не видел.
Мартын повернулся к странному человеку и увидел, что на месте где он только что сидел, остался лишь темный плед. Мартын взял плед в руки и почувствовал тепло в руках, он искрился в темноте. Через несколько секунд все мгновенно пропало и искры, и тепло в руках, и даже сам плед. Мартыну стало не по себе как - то и он решил быстрее выйти из этого густого кустарника и идти домой. Он схватил футляр за ремень и двинулся прочь от этого таинственного места. До дома оставалось совсем немного, как вдруг он услышал крики: «Стой!».  Он оглянулся и увидел, как в его сторону бегут трое здоровых парней. Они бежали и махали руками.
Мартын остановился и дождался их. Когда они подбежали, то наперебой стали спрашивать: «Не видел ли он здесь худого мужчину с покрывалом и с сумочкой в руках?»
-Да, я видел, но он куда-то пропал и оставил только вот это, - Мартын показал парням футляр-сумку. Тогда один из них схватил футляр и нажал синюю кнопку. 
Вдруг неизвестно откуда появился густой туман розового цвета. После этого Мартын почувствовал, как некие силы его приподняли от земной поверхности, и он оказался в невесомости. Он очень испугался. Ему захотелось закричать, но он не мог открыть рот. Через некоторое время он снова почувствовал под ногами почву. Затем туман постепенно рассеялся вокруг, а Мартын увидел незнакомый для себя лес. Кругом стояли высокие деревья с крупными и мохнатыми ветвями.
- Странно, где это я? - подумал он. Вдруг Мартын услышал ужасные человеческие крики. Он осмотрелся вокруг и побежал в ту сторону,  откуда они доносились. Его остановил громкий рык дикого животного где-то рядом. Мартын присмотрелся и  увидел впереди себя на полянке в метрах тридцати мощного зверя с большими когтистыми лапами, непохожего не на одно животное которого бы он видел. Мартын спрятался за большое дерево. Огромный зверь похожий то ли на льва, то ли на тигра с большими верхними клыками громко рыча, подходил к одному парню, который сидел на земле и спиной уперся в дерево. Он был бледный от страха и выкрикивал в сторону зверя громкие фразы. Мартын узнал его, это был один из тех троих парней, которые схватили у него футляр с кнопками. Тела других двоих лежали  на поляне, они были разорваны на части.  Рядом с телами лежал тот самый футляр-сумка с кнопками. Мартын не стал ждать, чтобы увидеть, чем все окончится и со всех своих сил побежал в дремучий, неизвестный для него лес. Он бежал и слышал ужасные крики того парня, а потом резко стало тихо. Только иногда доносились хрипы и рык страшного зверя за его спиной. Он продолжал бежать, перепрыгивая небольшие кустики и петляя между огромными деревьями, не думая ни о чем, лишь бы скрыться от этого опасного зверя.  Страх гнал его в неизвестность. Он понял, что тому парню тоже конец, как и его дружкам. Мартын бежал до тех пор, пока не споткнулся о сухой древесный корень, торчащий в земле из-за которого он полетел, кубарем кувыркаясь по земле, а затем ударился  головой о камень и потерял сознание.
Мартын очнулся от колких толчков по бедру, он открыл глаза и увидел смуглого, худого, но мышечного парня, который стоял перед ним, хмуря свои густые брови. В руках у парня было небольшое копье с острым каменным наконечником, а на поясе висела массивная деревянная палица.  Его талия была перевязана шкурой какого-то зверя, а сам он издавал непонятные  звуки: «Ихор. Ихор». Затем он произнес: «Гхолоко туари муат канур». Мартын пришел в себя и тогда до него стало доходить, что он оказался скорей всего в прошлом времени, а судя по обстановке в первобытном строе. Ему стало очень страшно, но, не смотря не на что, он взял себя в руки и встал на ноги. Мартын посмотрел на незнакомца, повторил фразу на его языке: «Ихор». Неожиданно, для себя осознал, что понимает чужую, незнакомую речь.
«С какого ты племени странник и кто твой вождь?», – спросил Мартына доисторический воин с копьем.
- О, чудо! - подумал Мартын, а так же он удивился тому, что его мозг стал не только понимать пещерного воина, но даже смог издавать звуки, которые  будут понятны человеку с дротиком.
«Оху, Оху, Периада квугх ( я твой друг)», - уверенно ответил Мартын.
«Меня зовут Рас, - сказал парень, - я из племени Аруз, один из сыновей вождя Брума. А ты кто?»
«Я, Мартын, сын Владимира из семьи Кузнецовых», - промолвил путешественник во времени.
«Ардын?», - переспросил Рас.
«Да, пусть будет Ардын», - ответил Мартын.
«Что ты здесь делаешь, Ардын?», - спросил Рас.
«Я потерялся и не знаю теперь, где моя семья», - пробубнил Мартын.
«Ты смешной Ардын, как зайчик в капкане. Что это на тебе?», – первобытный парень дотронулся рукой до футболки Мартына, затем посмотрел на джинсы и обувь и улыбнулся.
«Откуда ты знаешь мой язык и где твое оружие? Как ты будешь защищаться против врагов и зверей? - спросил Мартына Рас.
«Руками если только», - ответил Мартын и раскрыл свои ладони.
 Незнакомец покачал волосатой головой, что-то пробубнил себе под нос, чихнул и сказал: «Ладно, идём со мной, я дам тебе свою палицу для битвы, если вдруг появится грозный зверь». Затем первобытный воин снял с талии деревянную палицу, подкинул ее новому знакомому и двинулся в путь. Мартын подхватил дубинку на лету и направился следом за первобытным человеком.
Мартын не понимал до конца, что происходит и от этого ему очень захотелось домой к родителям, к друзьям или к своей подружке Маше, туда, где было все просто и понятно. Тем более, они с Машей, утром следующего дня договорились встретиться и слетать на открытие  нового галактического центра, на котором должна была проходить презентация инновационных технологических модулей для широкого использования в быту. Именно там можно было что-то приобрести новенькое и полезное в дом, например домашнего робота - помощника. А теперь из-за глупого и непонятного стечения обстоятельств, ситуация оказалась не в его пользу и он решил, что лучше идти за Расом, чем оказаться одному наедине с неизвестностью.
- Тем более общаясь с Расом, я могу понять, где и в каком времени  нахожусь, - думал про себя Мартын.
«Мне нужно убить зверя, который загрыз моего старшего брата и принести его шкуру в племя, что бы показать всем, что я могу занять место вождя, которым является мой отец. Но отец уже стар и ослаб,  и готовится в места духов и предков, поэтому ты, Ардын, пойдешь со мной и поможешь мне убить моего кровного врага», - промолвил первобытный охотник.
Мартын кивнул Расу головой, а первобытный охотник добавил: «Я приведу тебя в наше племя. И пусть взглянет на тебя наш колдун Тук». Он резко остановился и поднес широкую ладонь, к своему правому уху прислушиваясь вокруг, затем начал принюхиваться по сторонам, издавая шум вздоха ноздрями.
«За нами идут волки, чтобы полакомиться мясом зверя, которого я убью», - первобытный махнул рукой Мартыну, что бы он следовал за ним. Рас двигался осторожно, иногда быстро, а иногда останавливался и внимательно осматривался по сторонам и глядел в чащу леса. Первобытный  надеялся на то, что ветер донесет до него запах своего врага. Рас как будто знал, где обитает этот коварный людоед с острыми и большими клыками и когтями на здоровых лапах. Пока они шли, Рас рассказал Мартыну о жизни в племени и о страшном звере.
«За большие клыки, его прозвали большезубый, - начал свой рассказ первобытный, - наши охотники сталкивались с тиграми и львами, эти хищники имеют свои законы нападения на наше племя, которые я и другие воины уже давно знаем. А большезубый, он крупнее всех остальных и похож и на тигра, и на льва».
«Тигролев, что ли?» - спросил Мартын.
«Да, можно сказать и так», - посмотрел одобрительно на Мартына Рас.
«Он умен, очень жесток  и непредсказуем в своих нападениях», - продолжил Рас.
«Большезубый охотится так  неожиданно, что  не было ещё случая, что бы он уходил из племени без жертвы», - тут Рас подпрыгнул и метнул свой дротик в траву от себя метра на три. Мартын даже испугался от резкого прыжка Раса, он отскочил в сторону, не понимая, что произошло. Но на всякий случай поднял палицу для устрашения. Сердце бешено забилось от неожиданности, а когда он увидел поднятое копье и радостное лицо первобытного человека, он успокоился и расслабился.
«Йиех!», - воскликнул Рас. Это был возглас радости, победы и успеха.  Мартын увидел на острие копья пронзенную большую змею, которая извивалась во все стороны. Рас схватил её у головы, положил на камень и отрезал ей голову острым углом наконечника от дротика. Затем собрал вокруг ветки, достал из кожаного мешочка гладкую палку и камень, у которого было углубление  в середине. Он положил сухой мох на камень и начал быстро крутить ладошками палочку, которая упиралась в мох. Мартын понял, что Рас этим способом добывает огонь. Он знал об этом способе добывания огня, когда проходил в академии курсы выживания, но в реальности увидел это в первый раз. И вот появился дымок, затем Рас нагнулся и подул на мох, огонь вспыхнул. 
Мартын вдруг вспомнил, как в юности они с друзьями ходили в ночной поход, а спички забыли взять. Им тогда пришлось всю ночь провести в палатке с фонариком без костра, на котором они хотели пожарить мясо.
Первобытный положил горящий мох под сухие ветки и начал снимать шкуру со змеи. Мартын сидел без настроения и смотрел на огонь, он не мог поверить, что все это происходит именно с ним. Он мечтал о вкусной домашней еде. Охотник из прошлого обвязал змею стеблем растения на палке и стал обжаривать её над костром. Мартын внимательно и с интересом смотрел на эту кухню и печально думал, в каком он веке до нашей эры?
- Судя по тому, какого мощного зверя он видел до встречи с Расом, это может быть больше десяти тысяч лет до нашей эры. А вдруг Рас, это настоящий  неандерталец, кроманьонец или денисовец, как пишут о первобытных людях в истории?  На дротике у него наконечник каменный, значит это каменный век, - думал Мартын, - змею он разделал большим острым  ножом из кости животного, а оружие из кости, как и каменное и деревянное - это палеолит, но какой? Ранний, средний или поздний? Он начинается от 2 миллионов 600 тысяч лет и кончается около 10 тысяч лет назад до нашей эры. На нем шкура оленя или другого животного, много не говорит, только отдельные фразы, в основном общение жестами, ходит часто пригнувшийся, умеет разводить костер, значит это менее чем 2 млн. лет назад, возможно средний палеолит.
Мартын пытался вспомнить что-то еще о древнем мире, о чем он читал в книгах, но тут Рас снял змею с ветки, разрезал ножом одну третью часть змеи и протянул кусок Мартыну.
«Йирэээх, Ардын. Ешь, нам ещё долго идти», - проговорил первобытный мужчина и принялся кушать змею.
- Ирэээх, - это как молитва Богам или благодарность и восторг за предоставленную еду? - усмехнулся Мартын и взял горячую змею в руки, перебрасывая ее с ладони в ладонь. Мартын понюхал ее, пахло неважно, он попробовал на вкус и поморщился, отчего Рас засмеялся.
«Пришедший из ниоткуда, я смотрю за тобой», - жуя змею сказал он.
Змея напоминала недожаренную  курицу, но Мартын съел всё, потому что следующий пикник будет неизвестно когда. Больше всего Мартына удивляло то, что как он слышит и понимает язык этого первобытного человека. Кроме того, его язык сам выворачивает такие фразы, которые его мозг хочет сказать. Может, есть ещё какие - то удивительные способности, о которых он пока не догадывается?
Рас глотая быстро еду, снова вспомнил тот ужасный день. Он стал рассказывать Мартыну, как большезубый  зверь убил его брата Зара.
«Прыжок был настолько мгновенным, что Зар не успел даже нанести защитный удар палицей и упал с растерзанной грудью на землю, а зверь  схватил его зубами за плечо, закинул тело на спину и умчался в лес», - говорил он. Мартын смотрел в глаза первобытного и внимательно слушал его историю.
«Рила, девочка, которую пытался защитить Зар от нападения на нее хищника, стояла и плакала. Я тогда понял, что промедлил, ведь если бы вовремя подбежал с копьём и встал рядом с братом, то хищник может, побоялся бы прыгнуть и мог уйти в лес ни с чем, а брат был бы жив», - с досадой рассказывал Рас.
Мартын доел свой кусок змеи, вытер руки о траву и продолжал слушать рассказ Раса.
«Я ведь раньше Зара увидел большезубого, но промедлил, -  признался он, - тогда, после страшного происшествия я и пообещал своему отцу Бруму - вождю племени и всем остальным, когда они вернулись с охоты, что ухожу и не приду до тех пор, пока не принесу шкуру большезубого в племя. Я взял дротик, палицу и костяной резак, попрощался и ушёл в ночь по следам зверя - убийцы. Отец меня не остановил, а остальные охотники и младший брат, смотрели на меня как на труса».
«Не переживай, ты убьешь этого зверя и вернешься домой с поднятой головой», - успокоил его Мартын. Наевшись Рас, лег у дерева, рядом с костром, он подложил под голову руку и быстро засопел.
Путешественник во времени остался сидеть на камне и охранять сон напарника, держа в руке палицу. Он думал о том, как ему  вернуться на то место где лежит таинственный футляр с кнопками и оказаться снова дома, в своем времени. Он боялся остаться наедине с этой дикой природой и не желал встретить снова страшного зверя, которого здесь называют большезубым. Мартын мысленно взвесил все и принял решение подружиться с Расом и помочь ему решить его проблему, тогда Рас поможет ему выйти на то место, откуда он убежал. Мартын примерно помнил дорогу по различным ориентирам. Он сунул руку в карман, там у него лежала зажигалка, а на другом конце зажигалки был  фонарик.
 - Как раз то, что нужно, -  подумал Мартын и облегченно вздохнул. В заднем кармане джинсов  лежал смартфон – книжка, Мартын достал его и открыл. Послышался голос "Помощника": «Здравствуй Мартын, мои функции ограничены, так как  нет доступной сети, но функции камеры в рабочем состоянии. Выбери, пожалуйста, другое  местоположение, если хочешь поговорить с Машей или с кем - то еще. Прости дружище, мне очень жаль».
-Ну, конечно же, откуда тут связь? - Мартын открыл галерею и просмотрел последние фотографии со дня рождения Маши.
- Моя милая Маша, когда же мы теперь с тобой встретимся? - подумал огорченно Мартын. Рассматривая фотографии он не почувствовал как глаза его сомкнулись.
Мартыну снился сон.
Он маленький играет с мячиком на песочном берегу реки, а рядом его папа и мама. Папа готовит сочный шашлык в мангале, а мама режет засоленные огурцы на подносе, вдруг мяч случайно откатился к кустам. Он пошел за мячиком и раздвинул руками кусты. Перед ним появилась его подружка Маша. Она была встревожена и громко кричала: «Мартын, проснись!!! Проснись же!!!»
Мартын открыл глаза и в пяти метрах от себя увидел черного леопарда, который готовился к прыжку.  Он неожиданно и к удивлению для самого себя быстро перевернулся, схватил деревянную палицу и встретил хищника, который был уже в прыжке.  Путешественник во времени успел увернуться от острых когтей зверя и сразу же нанес ему сильный удар по конечной части спины. Леопард тут же зарычал, а когда он оказался на земле задние лапы его не слушались. Он пытался встать на все четыре конечности, но у него не получалось. Хищник развернулся к Мартыну и начал хрипло рычать. Мартын одним быстрым прыжком подскочил к леопарду и со всего размаха опустил тяжёлую палицу на большую голову своего когтистого врага. Череп дикой кошки хрустнул, а кровь брызнула во все стороны. Леопард упал навзничь и произнес свой последний грозный хрип. Только после этого победитель черного леопарда разглядел Раса,  который стоял в сторонке, держа в руке дротик. Его глаза были большими и круглыми от удивления. Мартын был в шоке от своей прыткости и силы. Утренние лучи Солнца пробивались через густые кроны лесных деревьев и освещали небольшую полянку, где стояли два человека из разных эпох, а рядом лежал только что убитый леопард. Там в своём мире Мартын не обидел бы и кошки, а тут такое, битва с взрослым леопардом один на один и за считанные секунды повалил его насмерть. Он подошел к убитому леопарду, взял его тушу за шкирку двумя руками и поднес к кострищу. Мартын почувствовал в себе приток энергии, какой-то неведомой силы, затем отпустил тушу, сжал кулаки и посмотрел в сторону восходящего Солнца в чащу леса. Он громко издал пронзительный крик: «Ааааааааааа!!!»
Рас подошел к своему спутнику преклонил свою голову к его левому плечу.
«Рррихга», - сказал он, что означало на его языке повиновение и восторг. Мартын все это понял, но "звездиться" не стал. Принял похвалу первобытного охотника скромно и спокойно. Теперь он понимал правила игры путешествия во времени, но не понимал, чем он должен пожертвовать и когда? Рас достал свой костяной нож и принялся снимать шкуру леопарда, кивнув головой Мартыну, чтобы он помог натянуть шкуру. Мартыну стало интересно научиться снимать шкуру с туши зверя,  он с удовольствием помог Расу в разделке. Затем после всей работы, опытный охотник отрезал лучшие куски мяса для еды и подкинул на затухающие угли сухие дрова, а Мартын соорудил из рогатин сооружение типа мангала и выложил на них толстые ветки с мясом.
«Эх, жаль соли нет»,- грустно сказал Мартын на своем родном языке. Пока путешественники кушали поджаренные куски мяса, другие куски обжаривались в дорогу на следующий привал. После того как они покушали и притушили костер Мартын спросил: « Куда мы идём?»
Рас кивнул головой  в сторону,  где возвышались над лесом горы: «Мой враг там, у гор. Я видел во сне его широкие следы на земле, которые уходили  в ту сторону». Мартын не рассказал Расу, что видел большезубого в той стороне, откуда они идут. Ему было стыдно признаться в том, что он струсил и убежал.
- Впрочем,  для современной  и городской жизни, где я живу, убежать от хищника в лесу  это нормальное явление, - подумал он и успокоился. Путники шагали по редкому лесу, в сторону гор.  Время от времени  Рас останавливался и прислушивался. Говорил что-то типа: "Гррр", а затем продолжал движение дальше по курсу. Мартын был уверен, что этот звук, - Гррр, - говорил о том, что они идут верным путём.
Когда Солнце встало над головой, лес закончился и перед взором Мартына появился огромный зеленый луг, покрытый разными цветами. Становилось достаточно жарко и очень хотелось пить. Мартын вспомнил о холодной минералке, которую как ему казалось, он сейчас выпил бы два литра сразу.
- Ну, хотя бы кружку зелёного чая,- подумал он.
Над головой часто пролетали птицы с большими крыльями и длинными, острыми клювами. Мартын впервые видел таких птиц и с любопытством их рассматривал. Рас при виде птиц поднимал свой дротик кверху, отпугивая этим самым летающих хищников. А Мартын старался в это время держаться рядом с Расом и иногда поднимал над собой палицу, если какая - то птичка пыталась приблизиться к нему. Мартын поглядывал на первобытного человека и удивлялся его выносливости.
- Для него, то, что нет воды, что бы попить и тем более протопали  уже больше половины дня, и вроде как хочется уже кушать, это было нормальным жизненным явлением. Он как будто внутри себя держал запас воды, еды и кучу терпения, а так же, он был бодр и  мог запросто  кинуться в бой, если понадобиться с любым хищником. При всем этом у него даже нет мысли о том, что он может проиграть этот бой. Какая сила духа! - мысленно удивлялся  Мартын и старался подражать ему, а также энергично и отважно держаться, как  Рас.
Через некоторое время на лугу появились кустарники и небольшие деревья с плодами на них. Недалеко от них громко  похрюкивая, появилось многочисленное семейство кабанов. Около дюжины поросят,  громко повизгивая, бежали за огромным папашей, а замыкало семейство несколько взрослых кабаних и молодых самцов. Ветер донёс неприятный запах от крупного кабаньего семейства. Мартын поморщился и прикрыл нос двумя пальцами.  Кроме всего этого кругом летала крупная мошкара. Первобытный человек повернулся к Мартыну и указал копьём вперёд: « Смотри Ардын, скоро будет вода, в ту же сторону идёт стадо кабанов на водопой». Мартын обрадовался тому, что можно будет искупаться и напиться свежей воды.  И вот совсем скоро повеяло влажностью, недалеко от путешественников появилась стайка оленей.  Во главе стада шёл крупный олень с большими ветвистыми рогами и вёл стадо к воде, махая своими рогами в разные стороны от жары, как будто предупреждал невидимых противников, что к нам не подходи, а то забодаю и затопчу.  Иногда он останавливался и бил передней ногой по земле. Затем грубо мычал. А худенькие оленята толпились возле своих мамаш и озирались по сторонам, боясь отойти от них.
Через некоторое время раздался плеск долгожданной воды. Путники вышли на небольшой затон, который был оккупирован дикой живностью.  В разных местах находились звери, как в одиночку, так и семействами. На берегу сидели птицы большие и малые, на другой стороне жадно пили воду стая огромных волков. Они скалились и смотрели на травоядных животных, грозно рычали, но не нападали на них. Было заметно, что они сыты и стояли с полными животами и красными от крови мордами. Зубастые хищники запивали только что съеденное животное. Мартын предложил Расу уйти выше по течению и сделать там привал. Рас кивнул ему головой, после чего они продолжили свой путь вдоль реки выше по течению, минуя зверей.
Пройдя немного выше по течению, они подобрали хорошую поляну и расположились на ней. Вода в реке была прозрачная. Мартын присел на корточки и зачерпнул в ладоши воду, чтобы попробовать ее на вкус. Она была холодная, но вкусная. Он зачерпнул ещё и ещё раз до тех пор, пока не напился вдоволь.  Затем путешественник во времени снял с себя одежду и вошёл в воду. Рас в это время стоял на берегу, смотрел на Мартына и улыбался. От холодной воды по телу пробежали мурашки, несмотря на это, он набрал в себя воздух и нырнул. Мартын окунулся несколько раз с головой у берега. Он не стал заплывать на середину, так как течение было сильное и его могло унести. Искупавшись, он вышел на берег и заметил, что представителя первобытной эпохи нет. Мартын быстро оделся, взял окровавленную палицу и осмотрел поляну. Убедившись, что чужих следов на траве нет, он принял решение спуститься ниже по течению, откуда они недавно пришли с Расом. Так как других следов не было, Мартын направился по той же тропе. Трава у реки была высокая, но это не мешало ему держать взглядом полный обзор местности. Метров через сорок, когда заросли высокой травы закончились, Мартын вышел на полянку перед рекой. Он увидел у реки одинокого оленя, который утолял жажду, а также обнаружил Раса.  Первобытный охотник прятался за каменной глыбой с поднятым копьем в руке и смотрел в сторону оленя, чтобы поймать тот момент, когда успешно можно будет швырнуть свой дротик.
-Ну, зачем столько мяса, у нас же есть куски леопарда,- подумал про себя Мартын, наблюдая внимательно за охотой.  В этот момент олень поднял высоко голову и начал фыркать, будто учуял опасность, затем осмотрелся по сторонам и увидел Мартына. Он поднял свой хвостик к верху и начал топать передними ногами. Затем животное замерло, будто олень размышлял о том, что же делать? В этот момент Рас молниеносно швырнул свое острое оружие. Каменный наконечник глубоко пронзил тело животного выше левой передней ноги. Жертва тут же подпрыгнула и попыталась убежать, но ничего не получилось, олень глухо упал на землю, задрав к верху свою голову, будто искал взглядом помощь, а может просто прощался с жизнью. Рас приблизился к нему, негромко произнес свой победный клич и перерезал ножом глотку жертве. Травоядное захрапело. Мартын подошёл к убитому оленю.
-Дирига бразга мутори грах? (Зачем ты убил его, у нас ведь есть мясо?), - спросил Мартын Раса.
- Камурид мага лубадаза. ( Чтобы выжить, мы должны много кушать), - ответил ему первобытный охотник. Мартын пожал плечами и помог Расу доставить оленя на их место стоянки. Рас мастерски отделил костяным ножом от туши лучшие куски мяса оленя. Затем он достал желудок оленя и разрезал его. Мартыну стало интересно, он спросил Раса: « Гуидор мха тух биаре»? (Что ты делаешь?). Рас молчаливо разворачивал  внутренности желудка. Через некоторое время он отскоблил своим ножом какие-то черные камушки и показал их на ладони Мартыну.
-Храмука брых диабун брах, - радостно сказал он. Со слов первобытного человека, Мартын понял, что камни в желудке у оленя, это сильный природный талисман от плохих людей и непогод, а ещё они оберегают от ядовитых змей и растений.
-Как они там образуются? - спросил путешественник во времени.
-Из травы, которую они жуют. Этому меня научил мой отец, а его научил его отец, - ответил Рас.
Большие птицы похожие на грифов кружили возле туши убитого оленя и громко кричали и ухали как совы. А более смелые птицы пытались подойти и своровать кусок мяса с туши оленя, но Рас отгонял их. Он поделился одним камушком с Мартыном, а остальные вытер травой и положил в свой кожаный мешочек, где лежали ему нужные предметы, в том числе и камень с палочкой для сотворения огня. Мартын осмотрел подаренный камень, затем сполоснул его в реке и положил в карман джинсов. Рас занялся жаркой мяса на вертеле, а Мартын принялся отделять голову оленя от туловища ножом Раса. Первобытный охотник смотрел на Мартына и что-то бурчал себе под нос. Путешественник во времени отшвырнул отрезанную голову подальше в густую траву, туда же  взметнулись и полетели птицы, которые сидели рядом, но птиц от пищи прогнали другие животные, очень похожие на собак, как показалось Мартыну. В итоге клекочущие птицы снова расселись в полукруге рядом с тушкой убитого оленя, ожидая мясной подачки. В густой траве было слышно, как лязгали челюсти голодных хищников, они рычали, разгрызая костлявую голову погибшего оленя. Мартын прорезал шейную часть шкуры оленя ободком от основной массы тела и отсоединил эту часть от туши. Рас  смотрел на работу Мартына, жарил два больших куска от бедра оленя и думал что-то о своём первобытном. Затем Мартын взял шейный рукав и узкого основания его зажал кулаком отверстие. Он показал Расу и сказал: «Смотри дружище, какой у меня получился бурдюк. Теперь сюда, в этот мешок можно налить воду». Мартын пальцем показал на воду, после чего первобытный улыбнулся и одобрительно закивал головой.
- Хоть не зря убили бедного оленя, - подумал Мартын и пошел к воде полоскать шейный рукав. Потом он отрезал ножом две полосы коры с молодого дерева стоящего рядом, одной полосой коры он перевязал узкий конец рукава, мехом сверху и набрал в рукав воды с реки.  Второй полоской обвязал другой конец рукава на узел. Затем соединил два конца верхнего и нижнего узла. Мартын взял рукав и проверил его на утечку воды, поворачивая его туда-сюда. Олений шейный бурдюк оказался прочным для сохранения в нем воды. Он повесил бурдюк на спину через голову и произнёс клич, - Йиех!
-Иди Ардын кушать, пока мясо горячее, - довольный его работой проговорил Рас. Мартын снял со спины бурдюк с водой и сел напротив Раса. Затем он взял свой кусок жареной оленины и принялся кушать. Мужчины ели молча, первобытный кушал быстро, как будто его кто-то торопил. Мартын долго прожевывал мясо и наблюдал за большими птицами. Он снова вспомнил своих родителей, они, конечно же, потеряли его и пытаются найти, обзванивая всех знакомых и друзей. Мама, наверное, выплакала уже все слезы, а отец успокаивает ее и верит в то, что его сын скоро появится и приедет домой.
-А как же Маша? Ещё вчера они должны были слетать на его циклокаре в Среднюю столицу России в Сибири, на концерт "Юные соло 2050", там должны были выступить дети известных певцов России, неужели Маша полетела с Родионом, ведь он даже не скрывает своих чувств к ней. А она, после дня рождения отказалась идти со мной ко мне домой. А вдруг она отправила меня домой, для того чтобы встретиться с Родионом и прокатиться по ночному небу вместе с ним, на циклокаре? Ведь у него он намного мощней, чем мой и красивее. Маша же любит все лучшее и яркое. Может она даже  рада, что я пропал. И Родион счастлив этому случаю, и они оба желают, что бы я вообще не объявился в их жизни, печально думал Мартын.
Рас доел мясо, обглодал всю кость и швырнул ее в сторону, откуда доносилось повизгивания зверей похожих на собак.  Сразу же послышался лязг клыков и рычание. Затем Рас отрезал два больших куска мяса с туши и сказал, что это на завтра. Он положил их рядом с костром на ветки и  завалился спать на хворост, укрыв себя шкурой.
- Дрихина крюгх (Будь на страже), - сказал он Мартыну перед тем как закрыть глаза.  Мартын тоже доел свой кусок мяса и так же, как Рас швырнул кость в сторону животных, затем дождался когда уснул Рас и достал из заднего кармана своих джинсов, смартфон-книжку.
- Приветствую тебя Мартын. Хочешь поговорить со мной? - проговорил бодро помощник.
- Покажи мне фотки Маши, - негромко ответил помощнику Мартын. Через секунду всплыли все фотографии Маши. Мартын смотрел на ее улыбку, мимику, фигуру. На фото, где она стоит с ним в обнимку.
- А вот фотка где они втроем: Маша, он и с другой стороны от Маши стоит Родион. Ну, конечно же, он ей явно нравится. Вон как голову склонила в его сторону и даже не убрала его руку с талии, - Мартын грустно вздохнул, а потом взял себя в руки и прошептал. - Да может мне это все кажется? Может она на самом деле устала после дня Рождения и хотела лечь спать. Ведь она всегда в свободное время со мной. И в постели она сладко говорит, что любит только меня. Ну что за мысли в голову лезут? Так нельзя! Совсем скоро я достану тот футляр с кнопками и буду дома. Увижу и Машу и родителей». С этими положительными мыслями Мартын закрыл смартфон и положил его в карман.  Затем подбросил в огонь ветки, положил сухой камыш на землю для себя и лёг отдыхать.
- А мне здесь нравится. Как-то романтично! - подумал он. Затем закрыл глаза он начал считать белых овечек в море. Спать не давали хищники своим рычанием, поэтому и  Рас, и Мартын просыпались часто, им приходилось подкидывать в костёр ветви сухого дерева, потому что хищные оскалы приближались и лязгали челюстями достаточно рядом. Они пытались урвать куски мяса с убитого оленя, который лежал рядом с костром, а может, хотели напасть на них, но боялись огня и пламени.  Хищники приближались не спеша, по мере догорания костра, но вновь и вновь костёр снова разгорался, поэтому они отходили в темноту. С рассветом звери ушли по своим "хищным" делам. Мартын проснулся и увидел, что Раса рядом нет, он испугался и вскочил, оглядываясь по сторонам. Успокоился он после того, как увидел его по пояс в реке. Первобытный мужчина натирал свое тело травой как мочалкой и отрывисто пыхтел. Когда Рас вышел на берег он сказал: «Ириха маголоког тигрухиг». Это означало, что надо развести потухший костер, зажарить на дорогу мясо и идти дальше в сторону гор. Мартын собрал веток с рядом стоящего дерева и положил их на место, где был костер. Туда же он кинул и камышовый тростник, на котором они спали. Рас  присел и достал из своей первобытной сумочки сделанной из кожи животного свое "огниво" - палочку с камушком, но Мартын остановил его взмахом руки и вытащил  из кармана газовую зажигалку, которую он приобрел несколько десятков веков ранее, в магазине "Лента". Мартын чиркнул зажигалкой и пламя мгновенно охватило сухой тростник и дрова. Рас, сидевший на корточках, зашипел от удивления и подскочил, как будто его ударило током. Он отбежал от огня и поднял свои мускулистые руки к небу, что-то бормоча под нос.
-  Аюх, аюх, -  говорил он и с тревогой смотрел на своего неизведанного путника, который в битве сильнее чёрного леопарда, на ноги одевает незнакомую для него кожу и непонятно чем прикрывает своё тело. Мартын подошёл к Расу и показал ему зажигалку, он чиркнул её снова и показался огонь. Рас упал на корточки, уперся головой к земле и начал быстро говорить на своём языке, -  Аюх, аюх, аюх. Мартын понял, что этот возглас возможно  высшее состояние  аффекта и испугался за его здоровье. Он положил зажигалку в карман и стал успокаивать Раса, этим самым предостерегая первобытного человека от инфаркта. Прошло немало времени, пока Рас восстановился от сильного потрясения. Мартын за это время уже обжарил на огне куски мяса и снял их с деревянных шампуров. Рас кушал мясо и смотрел на Мартына как на неопознанное существо мужского рода, который спустился на землю с Солнца или с неба и неизвестно чем теперь все это закончится.  После того как путники поели, путешественник во времени закинул на плечи свой бурдюк с водой взял палицу, посмотрел в глаза Расу и сказал: « Ну, пошли, мой друг первобытный». Рас закинул на плечи леопардовую шкуру, туда же, как в мешок положил жареное мясо, взял дротик в руки и двинулся быстрым шагом вперёд.
- Огненный Ардын, -  услышал Мартын слова Раса о себе, когда тот двинулся вперед. Путешественник во времени  улыбнулся и пошел следом за ним. Вынужденные скитальцы направились в сторону гор, манящих своей громадой и таинственной красотой.
Как только они отошли от привала, дикие звери набросились на остатки туши оленя, их рычание и повизгивания ещё долго было слышно, несмотря на то, что Мартын и Рас быстро удалялись от места своей стоянки.
Величественные горы становились всё ближе и ближе.  Приближаясь к ним, Мартын смотрел и восхищался  их красотой и неприступностью.
-Какое великолепное создание природы, - думал он и хватая Раса за плечо, рукой показывал ему на снежные макушки гор. Рас жмуря от яркого Солнца свои карие глаза, смотрел на вершины и таинственно молчал, будто боялся что-то сказать в сторону гор. Они шли долго, Мартын захотел попить воды. Он остановился и снял с себя бурдюк с водой. Рас тоже остановился. Мартын расслабил узел шейного мешка и приподнял его над головой. Холодная вода потекла и растворилась в его сухом горле. Он сделал несколько глотков воды, зажал горлышко ладонью и отпустил мешок. Затем протянул мешок Расу, чтобы тот тоже утолил жажду, но первобытный покачал головой и сказал: « Рахге инг купнигер дубонкал ( Чем больше пьешь, тем больше хочется)». Он показал Мартыну растение, которое держал в свободной руке. Мартын увидел в его руках стебли неизвестной для него травы, эту траву Рас жевал и по его словам он понял, что жуя эти стебли, достаточно, для того чтобы организм был насыщен водой. Рас посмотрел под ноги и показал Мартыну то самое растение, которое он жует. Мартын оторвал растение с земли и попробовал на вкус один стебель. Растение оказалось горьковатым и не очень вкусным, поэтому Мартын сморщил лицо и выплюнул его.
-Ты меня отравить решил, дружок? Нет уж, сам ешь её, а я лучше водички буду пить, - сказал первобытному человеку Мартын на русском языке. Рас, конечно, ничего не понял, что сказал Мартын но посмеялся. Мартын затянул узел на мешке и двинулся следом за Расом, рассуждая о том, что его желудок в этом прошлом воспринимает, оказывается и еду без соли, и неочищенную воду из реки. В современном мире бы, желудок Мартына сразу дал бы о себе знать, если еда или вода были плохого качества.
- Вот и ещё один плюсик в этой прошлой жизни я обнаружил, - подумал, улыбаясь тихо Мартын. Рас резко остановился и указал дротиком в сторону склона горы.
- Я думаю, что теперь нам нужно быть более осторожными, если мы не хотим попасть в клыки большезубого, - сказал первобытный и посмотрел на Мартына так, как будто через секунду выскочит огромный зверь и начнется яростный бой. Мартын посмотрел в глаза Расу, сделал лицо серьезным и кивнул ему головой. Этим самым он дал понять первобытному человеку, что он понял, насколько все очень опасно. Тогда, Рас очень осторожно двинулся сквозь густые и высокие заросли травы вперёд, держа крепко наготове свой дротик. Мартын аккуратно ступал следом за Расом и смотрел на могучие горы, которые как казалось, были совсем рядом.
- Ведь они - горы, имеют длительную историю развития и не поменялись даже в будущем, а по сравнению с человеческой жизнью, так это вообще вечность. И особо они не изменились, те же снежные вершины, скалы, ущелья и склоны, - думал Мартын. Его мысли остановил Рас, замерев на месте и вслушиваясь куда-то вдаль, он прикоснулся дротиком к груди Мартына и дал понять, что нужно стоять тихо. Мартын ничего не слышал, но его спутник заставил его присесть, махая рукой ему вниз, что он и сделал. Их скрывала густая трава, по которой они шли уже несколько часов. Солнце пекло ужасно, но Мартын давно заметил, что дышать здесь в прошлом времени, намного легче и кислорода здесь больше, вдобавок к этому лёгкий ветерок освежал и ободрял Мартына.  Именно этот ветер донёс до первобытного человека чужой запах, как понял Мартын, но сам он ничего не чувствовал, как не пытался принюхаться. Путешественник во времени, вспомнил рассказы своих родителей, что были времена какого-то опасного вируса, пропадало полностью обоняние и  люди ничего не ощущали.  Кроме всего этого у них болела голова и поднималась высоко температура тела.
- Надеюсь это не в моем случае? – подумал Мартын и чтобы это проверить приблизился носом к телу Раса, чтобы понюхать его. Резкий запах пота заставил Мартына отодвинуться от него, после чего он улыбнулся.
- Всё в норме!!! - подумал путешественник во времени и успокоился. Первобытный охотник лег на живот и пополз по земле в сторону, откуда доносился шум быстрой горной реки.
- Он что-то чувствует, - подумал Мартын и тоже последовал его примеру. Он пополз за ним и так они ползли до тех пор, пока густая трава не закончилась перед ними. Наконец впереди показалась  цветочная поляна. Так как Рас был впереди Мартына, то он первый увидел, что на поляне происходит. Мартын заметил, как Рас резко сжался, мускулы напряглись, а взгляд его стал суровым. Путешественник во времени понял, что, что-то произошло.
- Наверное, Рас увидел большезубого зверя, а может даже не одного, а целых два - самку и самца.  Придется туго, - испугано подумал Мартын и толкнул рукой Раса за ногу. Первобытный охотник посмотрел на Мартына, затем  кивнул ему своей головой. Мартын подполз ближе к своему напарнику и увидел на поляне человекоподобных существ. Их было трое, двое из них сидели у костра и поджаривали на нем мясо, а третий стоял рядом, в руках он держал массивное копье и осматривал заросли высокой травы,  где спрятались Мартын и Рас. Он будто чувствовал, что они на этой поляне не одни, но осмотрев всю местность и не обнаружив опасности, незнакомец успокоился и сел у костра боком к Мартыну и Расу, положив свое копье рядом с собой. Все незнакомцы также как и Рас облачены в куски шкуры животных на талии и имели кроме этого с собой цельные шкуры животных,  чтобы закрываться ими от непогоды и спать на них. Мартын взглянул в глаза Раса и заметил, что состояние первобытного охотника  стало тревожным. Тот незнакомец с копьем, который стоял и воинственно осматривал местность, выглядел намного старше, тех двоих, которые сидели у костра лицом к Мартыну и Расу. Мартын присмотрелся к ним и выделил их,  как существа похожих на человека, крепких, небольшого роста и ниже Раса.  Все незнакомцы, сидящие у костра, были намного шире в плечах, чем он сам и его первобытный друг Рас и с очень большими мускулами на руках и ногах.
- Если я метр восемьдесят два и выше Раса сантиметров на десять, то эти коренастые гоминиды примерно под метр шестьдесят или метр шестьдесят пять ростом.  Нижние челюсти у них выступали вперёд, а крупные носы и большие надбровные дуги говорили о том, что они явно происходят из другой ветви человечества, - с интересом разглядывал троицу Мартын.
- Возможно, это и есть неандертальцы, о которых я читал в научно - исследовательских историях, когда изучал в социальных сетях группу «Все о строе первобытных», - подумал путешественник из будущего.
Время от времени незнакомцы – неандертальцы, переглядываясь между собой, о чем-то тихо разговаривали.
- Это - враги. Мы их называем Чели, - шепотом глядя на Мартына, сказал Рас.
- Скажи мне мой друг, если они Чели, то, как вы называете себя, - спросил тихо Мартын первобытного.
- Мы Вехи, наши предки пришли издалека на эту влажную землю, оттуда - где очень жарко. А Чели, не хотят видеть нас здесь, поэтому мы захватываем и убиваем друг друга, - печально ответил Рас.
-Да уж, были и у нас такие времена, как рассказывали родители и пишут историки, а теперь всё спокойно, - сказал Мартын на своём языке вслух.
- А что вы делите между собой, почему бы вам не прислониться носами к плечам друг друга? -  спросил Мартын Раса на его древнем первобытном языке.
-Если мы сейчас выйдем к ним без оружия и скажем, - давайте вместе будем кушать, то они нас убьют и наши останки съедят хищники, а мне надо поймать большезубого зверя и принести его шкуру в племя, - объяснил первобытный Мартыну. Мартын понял, что у них тут соперничество между собой за землю и еду,  и каждое племя хочет быть единственными на этой планете.
- Что уж тут говорить, они даже не похожи - Чели и Вехи, а звучит почти как Человеки, - улыбнулся Мартын. Он вспомнил, как читал доклад одного палеонтолога, что сапиенсы - современные люди, вышли из южных широт планеты около 55000 - 60000 лет назад и начали оккупировать северные земли, отвоевывая их у других человекоподобных существ, в том числе и у неандертальцев.
- Получается, что если предки Раса завоеватели и пришли с юга, где очень жарко и сухо, значит, мы сейчас находимся на северной части полушария планеты, а перед нами сидят возле костра, самые настоящие неандертальцы, которые по описаниям палеонтологов в будущем - очень схожи в сегодняшнем прошлом, - глядя на незнакомцев, рассуждал Мартын.
- Если мне не изменяет моя память, неандертальцы, как научно доказано, исчезли как вид особей навсегда из этой земной жизни примерно более 40000 лет назад, то я сейчас нахожусь примерно в 50000 лет до нашей эры. Ну и дела..., глубоко задумался Мартын.
-А если это первые набеги сапиенсов на север, где они потерпели поражение по историческим данным, то это вообще может быть от 120000 - 180000 лет до нашей эры, если верить учёным. О Боже! Куда же меня занесло? - Мартын ударил кулаком по сухой земле в разгневанных чувствах. Рас посмотрел на него и указал пальцем в сторону неандертальцев и прошептал: « Огненный Ардын, смотри». Мартын присмотрелся и увидел, что между двумя молодыми неандертальцами лежал кто-то еще и этот кто-то был накрыт шкурой животного. Он шевелился под шкурой и пытался вылезти из-под нее. До Мартына и Раса доходили еле слышные стоны человека лежащего под шкурой. Удар кулаком одного из молодых неандертальцев по шкуре заставил замолчать того, кто лежал под ней.
Мартын вопросительно глянул Расу в глаза и кивнул ему головой, типа, - Что делать будем? Рас промолчал и продолжил наблюдение. Он не спешил действовать. Неандертальцы не торопясь кушали жареное мясо и о чем-то разговаривали. Когда они покушали, взрослый Чели сказал одному из юнцов что-то и рукой показал на лежащего человека под шкурой. Молодой воин убрал шкуру с лежащего животом на земле человека и перевернул его на спину. Затем у пленника освободил связанные руки и посадил возле костра. Мартын и Рас увидели молодую женщину.  Другой юнец подал ей маленький кусок обжаренного мяса. Женщина схватила мясо и стала быстро кушать.
-Харуха транды аюка ханса, - возмущенно сказал Рас Мартыну. Что означало: «Эта женщина с нашего племени и ее захватили».  Мартыну стало жалко пленницу и ему очень захотелось спасти ее от неандертальцев.  Он также понял, что она голодная и уставшая. Мартын наблюдал за происходящим и мысленно прикидывал, что как можно спасти девушку и чтобы никто смертельно не пострадал.
- Может просто выйти и помериться с ними силами? Спасибо папе, что не зря с четырех лет отправил меня в пятиборье, куда входили боевые искусства, как - бои с ограниченными правилами, стрельба из лука, плавание на дальние дистанции, верховая езда на лошадях и метание копья, чем я великолепно и владею, - подумал Мартын.  Путешественник во времени оценил взглядом ситуацию в предстоящем столкновении с неандертальцами и взял руководство возможной битвы на себя. 
- Короче, ты останешься в кустах и будешь наблюдать за ходом переговоров, а я буду договариваться с Чели, чтобы они освободили твою соплеменницу. Но если что-то пойдет не так, то я дам тебе знак – « Охууу» и тогда ты выйдешь на помощь из засады на сражение ради спасения бедной женщины из родного племени. Ты меня понимаешь? - спросил Мартын Раса.
- Огненный Ардын, нам надо выйти вдвоём и убить Чели. Рас - не трус и не будет сидеть в густой траве, и смотреть на бой Огненного Ардына и Чели, - настойчиво произнес Рас и крепко сжал рукой свой дротик.
- Нет! В данной ситуации побеждать будем не численностью, а умением. Если я выйду один, враг будет озадачен от такой наглости, пока он будет соображать и выходить из ступора, я его обезврежу. Здесь главное бесстрашие, напористость и смекалка, - уверенно и более твердо ответил Мартын.
- Но я.., - пытался возразить Рас.
- Тихо! Если мы с тобой сейчас выскочим вдвоём и кинемся с оружием на них, то неизвестно чем все это кончиться, а ты мне нужен здесь, - растолковывал Мартын. Рас выслушал Мартына, а потом спросил: «Озадачить - это что»?
- Озадачить? - это также что и огорошить, - ответил Мартын.
-А огорошить - это что? - снова спросил Рас.
-А огорошить - это озадачить. Остальное потом дружище Рас. Сиди и жди команды, - Мартын хотел встать и идти навстречу своим древним предкам - гоминидам, но Рас вцепился пальцами в руку Мартына и прижался своим лбом к его плечу. Мартын похлопал его по спине и очень проникнулся к его чувствам и этому дружескому и уважительному жесту.
-Как мало человеку надо, - подумал Мартын, - всего лишь несколько тёплых слов. Мартын понял, что Рас не подведёт и сделает все правильно, поэтому путешественник во времени вскочил на ноги, взял рядом лежащий камень килограммов около 5-6 в левую руку, в правой руке он держал деревянную палицу и с гордо поднятой головой направился в сторону неандертальцев. В этот момент состояние его было возбуждённое, он почувствовал в себе огромный прилив силы, сердце его билось так, как будто хотело выскочить из груди. Взрослый неандерталец повернул голову в сторону Мартына и увидел незнакомца, который шел к нему и улыбался. Их взгляды встретились. Мартын успел сделать ещё несколько шагов в их сторону, а потом услышал грубый и звериный рык взрослого гоминида. Юные неандертальцы подняли свои головы, а когда увидели Мартына, то вскочили так, будто их ошпарили кипятком. Они схватили свои длинные копья и направили наконечники в сторону путешественника во времени.
-Алле хор маюбук трендебех!!! - крикнул взрослый воин – неандерталец, хватая своё копьё.
-Хрр, хрр, гаюг, - ответили молодые воины. Один из них быстро направил острие своего копья в сторону женщины и несколько раз резкими движениями надавил ей на грудь. Женщина вскрикнула от боли и легла всем телом на землю.  Ее  заставили перевернуться на живот и накрыли шкурой зверя. Кусок жареного мяса, который она кушала, вылетел из ее руки в сторону. Мартын остановился и смотрел на них. Неандертальцы тоже не спускали глаз с путешественника во времени, они осматривали его с ног до головы, сжимая в руках свои копья. Стало так тихо, что Мартын услышал биение своего сердца. Наблюдающий в стороне за ситуацией Рас хотел выскочить из густого кустарника на помощь Огненному Ардыну, но потом решил, что время не пришло и что надо посмотреть, что будет дальше.
- Возможно, намечается кровопролитная битва, между бойцом из будущего и первобытными прошлого, - подумал Мартын, переминаясь с ноги на ногу.
Чели  встали в нападающей позе против путешественника во времени, они пытались запугать Мартына своими копьями, двигая их в его сторону издавая короткие воинственные возгласы, типа, "Гуурр" и "Рры". Мартын также был взволнован встречей с несколько тысячевековыми предками, но страха и боязни у него не было.
-Hey guys- let go of your spears! (Эй, ребята, отпустите свои копья) - крикнул Мартын на английском, а заодно проверил себя на знания языка, что не забыл его. Неандертальцы смотрели то на него, то друг на друга. Они не понимали его слов и что он им говорит.  Они медленно, шаг за шагом приближались к Мартыну с трех сторон, окружая его. Мартын дождался, когда они приблизились к нему, затем приподнял булыжник в руке и отбросил его в сторону, показывая им знак того, что не хочет с ними воевать. Он показал им пустую левую руку, но они смотрели на его правую руку, в которой он держал огромную деревянную палицу. Неандертальцы остановились и перестали приближаться, но копья свои не отпустили. Пленница, лежавшая животом на земле, приподняла голову, чтобы лучше рассмотреть неизвестного проходимца, который очень похож на нее. Женщина увидела высокого мужчину, который стоял лицом к ней. Она не могла разглядеть его лицо, так как солнце, которое находилось за ним, ослепило ее глаза своими лучами, поэтому она увидела только яркий светящийся нимб над его головой.
- Белый Дух. Это хороший знак, - подумала она мысленно,  устало упираясь головой в землю.
Мартын, осознав то, что неандертальцы принимают его за атакующего врага, отбросил назад палицу и показал им свои пустые ладони.
-Грыхага хампуга дига, - проговорил взрослый неандерталец.
Мартын понял, что он обратился к юнцам и заметил, что те стали приближаться к нему. Он не мог понять разговора неандертальцев, так как язык их сильно отличался от языка Раса.
- Давайте договоримся мои предки, - на русском языке сказал он, дружелюбно и мило улыбаясь.
Юные воины снова остановились, они уже были совсем рядом, буквально в метрах трёх от него. Взрослый же неандерталец стоял чуть позади юнцов и подавал им только приказы.
- Слушайте сюда, мои первобытные предки. Отдаёте сейчас мне девушку, - Мартын указал пальцем на лежащую на земле женщину, - а я вам не буду мешать наслаждаться приёмом своей трапезы. Мы просто тихо уйдём своей дорогой и забудем, что видели вас. Как вам такое предложение?  Мартын, дружески улыбаясь, помахал перед ними своими раскрытыми ладошками в их сторону. Он был настолько уверен в себе и своих силах, что даже сам удивился от своей наглой и смелой выходки.  Путешественник во времени понимал, что эта магическая сила дана ему не просто, а что бы выжить для какой - то возможно цели.
Неандертальцы стояли в растерянности. Лица юных и опытных бойцов, были настолько сосредоточены, что их надбровные дуги сливались над переносицей в сплошной надглазничный валик. А с их агрессивным настроем, характерно выступающий широкий нос и скошенный подбородок придавал юным бойцам воинственный вид.
- Их мышцам позавидовал бы любой современный мастер спорта по бодибилдингу, - подумал про себя Мартын, переступая плавно с ноги на ногу, он внимательно осматривал противника. Неандертальцы же не были так спокойны как Мартын, они хрипели и выводили из себя разные звуки, - Гррр, хррр, -  и что-то ещё. Они точно были в недоумении от "загадочного существа".
- Высокий, без оружия, непонятно чем прикрыто его тело, да ещё что-то много произносит на неизвестном наречие, - нервничали неандертальцы.
Мартын попробовал повторить за ними, - Гррр, Хррр. Вдруг до него дошло понятие этих отдельных фраз. Эти возгласы, как перевёл мозг Мартына, являлись диалогом, между неандертальцами.
- Что с ним делать? Кто он? - говорил взрослый неандерталец.
- Гугу, его надо проткнуть как безрогого оленя, - ответил ему один из юнцов. Мартын понял, что взрослый это - Гугу, что в переводе означает «Мудрый Рам».
- Да, Гор прав. Чужого надо убить, пока он не позвал своих друзей, а потом надо уходить отсюда, - сказал Мудрый Рам.
- А этот справа, со свежим шрамом на груди, который хочет меня проткнуть, значит, Гор, - отметил про себя Мартын.
- Угугу гугу хар, тагумага баяга, - сказал неандерталец, который стоял слева. Мартын заметил, что этот юнец слева очень активный и к тому же слишком  юркий, как егоза.
- Разреши мне Мудрый Рам, окропить своё острое копьё его кровью, - перевёл Мартын про себя сказанное неандертальцем слева.
- Угу рог мардык руг лабу дабу, - ответил Мудрый Рам вертлявому юнцу, которого он назвал Роко. А затем добавил: « Егердык абалдай го»,  и взглянул на второго, более спокойного юношу по имени Гор. Мартын понял все слова сказанные взрослым неандертальцем по имени - Гугу.
- Он дал разрешение неспокойному Роко, который находится слева на первый удар копьём, а второму - Гору сказал, что он должен зайти справа и добить меня на смерть. Устрашающий, однако, план нападения на меня у них, - подумал Мартын.  Несмотря на это у Мартына не было желания убивать неандертальцев и  вмешиваться в древнюю историю их жизни. У него появились три различные идеи, как выйти с этого неприветливого положения.
Первое - нужно поговорить с ними на их языке и убедить оппонентов полюбовно разойтись.
Второе - можно легонько раскидать их по поляне, применив приёмы дзюдо и бокса, а затем положить аккуратно на траву.
И третья идея – это отдубасить их, да по полной программе  - палицей. Что бы понимали кто здесь кто, но это только ради того, что бы освободить замученную девушку.
Мартын начал деликатно, выговаривая согласные, он произнес: « Я, Огненный Ардын».
«В новой жизни - новое имя, - подумал про себя Мартын, и продолжил, - путешественник. Предлагаю вам неандертальцам или как вы себя называете? Добрый мир. А также, я - Огненный Ардын, готов принести вам в жертву оленя или кабанчика, если вы неандертальцы - параллельная ветвь человечества, отпустите бедную девушку». Мартын попрыгал на двух ногах вокруг себя. Этим неандертальским жестом он дал понять, что добьётся своего, как бы они не захотели, потом посмотрел на каждого из них и громко крикнул: «Рррыы»! Что означало, - Берегитесь!
Мудрый Рам - Гугу, - поднял свою короткую, но мышечную руку вверх, этим самым жестом он приостановил воинственно танцующих на месте юнцов с копьями, готовых вот - вот ринуться в бой. Молодые посмотрели на старшего воина и остановились.
Гугу был удивлён знаниям Огненного Ардына, ведь он знал их язык и даже условные сигналы, о которых никто не мог знать, даже их враги Вехи, пришедшие на их землю с юга. Он задумался, ведь как старший, он должен принять важное решение.
- Убить «Чужого», чтобы не дать ему пленницу, а привести её в своё стойбище, так как у них итак мало женщин, а им нужны молодые воины для охоты и защиты стариков. Эта молодая женщина – красавица, возможно, родит от меня сильного вождя и может быть, она уже в себе носит плод от меня? – думал он, посматривая в сторону лежащей женщины.
- Или же согласиться на оленя и на кабанчика, которых хватит на несколько дней всему их стойбищу? Нет, этого мало для того, что бы отдать ему женщину, - размышлял  мужественный Гугу. Взвесив все плюсы и минусы, он дал знак рукой юным воинам о нападении на пришельца, а сам подошёл к лежащей на животе женщине.
Вертлявый Роко - в переводе - "Скользкий Змей", который стоя слева начал свой боевой танец перед Мартыном, тыча копьём в его сторону, а второй, Гор - что означает - "Слушающий птиц", осторожно пробирался справа от Мартына и копьё он держал левой рукой.
- Да, с этими братками договориться невозможно, значит, работаю над вторым вариантом,  Мартын подпрыгнул и сделал сальто назад, где лежала его палица.
Неандертальцы загудели от увиденного прыжка и стали удивлёно пересматриваться друг на друга, не забывая крепко держать свои копья.
- Этот птенчик, Гор - левша, - подумал Мартын, он взял палицу в руку и сделал кувырок в противоположную сторону, где находился Роко.
- Начну со змея, - подумал он, когда встал на ноги.
Вертлявый, но крепкий на вид воин резко произвёл стремительный выпад вперед пытаясь нанести удар копьём в область груди Мартыну. Но не так-то было, путешественник во времени мастер спорта по боям с ограниченными правилами в «будущем», сумел увернуться от удара и перехватил рукой копьё противника. Затем отбросил палицу на землю, после чего освободив вторую руку, применил мастерски запрещенный прием в дзюдо Кавадзу Гакэ. После того, как Роко обезоруженный упал на землю, Мартын позволил себе забрать копье побеждённого неандертальца, а заодно поднял с земли свою палицу.  Каменное остриё копья он направил в землю, а сам с гордо поднятой головой  посмотрел на Гугу и Гора и издал громкий звук, - Хрррр!!! Гор, который находился почти рядом, не осмеливался нападать на него, так как был шокирован таким финалом. Он был уверен, что Роко и без его помощи убьет этого незнакомца.                Но Роко - лежал неподвижно на земле и стонал от боли, так как очень тяжело упал. Мартын наступил ногой на его бочкообразную грудь и пригрозил ему не двигаться. Несмотря на то, что было больно, Роко сопротивлялся и короткими, но сильными руками пытался схватиться за голень Мартына, чтобы убрать его ногу со своей груди. Но Мартын надавил сильнее ногой на грудь неандертальца и Роко взвыл от резкой боли. Мартын понял, что от сильного падения после опасного броска неандерталец отбил себе какую-то часть тела. Спустя несколько секунд проигравший бой гоминид, оставил все попытки к сопротивлению и лежал неподвижно, так как он понимал всю серьезность своего нынешнего положения и не хотел испытывать дальнейшую свою судьбу, но всё ещё продолжал жестоко смотреть в глаза победителю.
Гор - слушающий птиц, в своей начинающей жизни, что только не видел и на кого только не бросался с копьем, но этого «неизвестного бойца» он испугался и подходить близко к противнику не решил.   Он понимал, что не должен промахнуться, как Роко и уверено метнул копье в Огненного Ардына, надеясь поразить его на смерть. Мартыну снова повезло, он вычислил полёт острого копья и смог увернутся, а копьём Роко, которое он держал в руке, отбил на лету копьё Гора, которое пролетело рядом с его головой и улетело в сторону зарослей, где прятался взволнованный схваткой Рас.
Рас - из племени Аруз, находился в зарослях высокой травы, он все это время, как Огненный Ардын оставил его в резерве, наблюдал за происходящими событиями. Несколько раз он хотел выскочить из своей засады и с дротиком ринуться на помощь своему сильному другу, но боялся ослушаться его приказа: «Не вмешиваться».    
- Огненный Ардын говорил, - Пока я на ногах, за меня можешь не переживать, вот как только я упаду и на меня наваляться твои Чели, то тогда выскакивай и бей их,- вспоминал Рас наставление своего попутчика. Поэтому, первобытный охотник не сидел без дела, а шепотом, глядя, на бой Чели и Огненного Ардына призывал души всех своих предков на помощь в схватке с неандертальцами и тихо шептал заговоры на победу.
В это время на поле битвы, бедненький Роко лежал на спине, мучаясь от боли после силового броска Огненного Ардына,  а Гор пятился назад, оставшись без копья, он был в замешательстве от стремительно происходящих на поляне действий. 
- Как же так произошло, что я промахнулся? Такого позора мне не простит Мудрый Рам, - нервничал Гор, доставая костяной нож, - это высокое и крепкое существо сейчас медленно надвигается на меня, отбросив всё своё оружие, для того чтобы убить меня голыми руками? Нет, я не сдамся, - ясно для себя решил Гор и начал бить себя кулаками по груди, и издавать громкие крики, - Ггрррр  Букарага! что означало, - Порежу на куски! Он начал кружится в боевой позе с ножом в руке вокруг Огненного Ардына.
Гугу - мудрый Рам, старший из неандертальцев стоял за девушкой, которая лежала на животе. Он нервно наблюдал за боем своих юнцов против "чужого". Старший воин из Чели держал копьё в руках и короткими перебежками двигался то вправо, то влево. Кроме этого он не давал поднять голову женщине и посмотреть что происходит. Гугу тыкал её копьём в ноги, если она пыталась поднять голову и после чего она вскрикивала от боли, и снова прижимала голову к земле, тихо матеря неандертальца на своем первобытном языке.
Мартын  понимал, что в венах неандертальцев и других первобытных течёт горячая кровь, да и тело их адаптировано к жестким условиям битвы, поэтому гоминиды не привыкли сдаваться, для этого нужно просто нейтрализовать и обезвредить их, но не убивая. Глядя на неандертальца Гора, Мартын увидел на его теле множество шрамов от когтей диких животных, были даже свежие и зажившие рубцы от копий, которые остались после жестоких боев с врагами.
Пока Мартын рассматривал своего противника напротив, Гор молниеносно направив на него нож, подскочил и нанес ему рубящий удар в область груди.  Мартын успел отступить, но все же ощутил на своем теле острие первобытного ножа. Нож неандертальца успел рассечь кожу на правой груди Мартына, после чего густая кровь появилась на его теле. Второй  колющий удар  Гор нанес сразу же в область живота Мартыну, но путешественник во времени успел заблокировать руку неандертальца и сумел выбить из его руки нож. Тогда Гор обхватил Огненного Ардына руками за талию, пытаясь его приподнять от Земли, чтобы потом повернуть его в воздухе и бросить на землю. Но Мартын тоже ухватился двумя руками в тело Гора и не давал ему преимущества в борьбе. Вцепившись друг в друга как два Атланта, каждый из них хотел бросить своего противника на землю. Гор оказался сильнее, чем ожидал Мартын и не уступал ему в схватке.  Бойцы долго пыхтели, обнимая друг друга, они мерились своими мускулами, но никто не мог взять вверх.
«Как же он спокойно дышит, - успел подумать  Мартын,- ну конечно с такой большой грудной клеткой. Она и позволяет неандертальцу глубже дышать и легче переносить физические нагрузки». Мартын понял, что ещё чуть-чуть, он может проиграть Гору в «дыхалке».  Поэтому, он принял кардинальное решение, для этого он согнул немного свои колени, а когда его лицо оказалось на уровне с лицом неандертальца, Мартын, глядя ему в глаза, ударил его со всей силы лбом по носу.                Острая боль в переносице заставила Гора ослабить хватку, чем и воспользовался Мартын. Он разомкнул руки неандертальца и нырнул под его руку ему за спину, затем обхватил его за талию, потащил на себя, падая спиной на землю вместе с ним, переворачивая на лету Гора, Мартын оказался сверху. Через секунду они грохнулись на землю. Этот бросок с прогибом или суфлекс,  Мартын использовал  на соревнованиях пару лет назад в новом и молодом современном городе "Арктик" в арктическом полюсе против бойца антарктического полушария и выиграл бой. Гор попытался встать, но Мартын схватил его короткую левую - рабочую руку, так как он был «левша» и затянул её ему за спину.
-Враг повержен, - подумал Мартын, затягивая ему руку сильнее, отчего Гор стал громко и дико кричать от боли.
Гугу поднял над головой девушки «рубило», предмет похожий на топор только из камня, этим самым пытаясь остановить боевой азарт "неизвестного" бойца и спасти своих молодых неандертальских юношей.
- Кердык брям хорум тумагак, - сказал Мартын Мудрому Раму, сидя верхом на побежденном неандертальце, что означала на древнем неандертальском языке, - (Убью обоих и доберусь до тебя, если тронешь девушку).
После пугающих слов  Огненного Ардына,  Гугу – он же Мудрый Рам все таки опустил свое рубило и отошёл от пленницы. В след за действием взрослого неандертальца Мартын тоже освободил Гора и помог ему приподняться с земли. Гор вскочил на ноги, недовольно взглянув в глаза  Огненного Ардына, направился в сторону, куда отлетело его копье. Бедолага Роко, также наблюдая за боем и после того как он окончился, приподнялся с земли и прихрамывая на одну ногу страдая от боли, держась рукой за левую поясницу тяжело двинулся в сторону старшего воина подняв свое копье с земли.  Когда Гор снова с оружием воссоединился со своими воинами, Мартын подошёл к лежащей  на животе женщине и дотронулся рукой до её плеча.  Пленница развернулась и посмотрела в глаза Мартыну. На лице её появилась улыбка, а из зелёных как изумруд глаз потекли крупные слезы.
«Ахар(Спаситель)», - плача прошептала она. Мартын помог ей присесть ближе к костру и сказал на языке Раса: «Гриян туга лапога дибур хамага ухара. (Плачь женщина, слезы помогут справиться с физической болью и поднимут тебе настроение)».
«Кто ты? И откуда знаешь наш язык и язык Чели? - спросила девушка, - Мне на самом деле стало лучше». Она вытерла слезы ладонью.
 «Cлезы - это природный обезболиватель. Об остальном ты скоро узнаешь»,  - успокоил её Мартын. В следующую секунду он встал во весь рост и свистнул, глядя в сторону зарослей, где находился первобытный Рас.
«Галык тух ра!» - крикнул Мартын на языке Раса. Сразу же после этих слов из густых зарослей появился первобытный друг. Неандертальцы, удивленные появлением ещё одного врага подняли свои копья и приготовились к атаке. Мартын поднял руку и успокоил Чели словами: «Это Рас из племени Арус, у нас с ним одна дорога».
«Он Вех и для нас враг!» - грубо ответил Гугу и продолжал находится в боевой стойке не отпуская копьё. Гор и Роко последовали его примеру и подняв копья к бою сосредоточились вокруг Мудрого Рама. 
Первобытный охотник Рас, держа наготове острый дротик, с осторожностью подходил к костру и внимательно смотрел на действия Чели. Он в любую минуту готов был обороняться.
«Ты жив?» - крикнула радостно девушка, узнав Раса.
«Чига, - подошел Рас к ней, обнимая ее за плечи. - Я тебе помогу».
«Как же они оба похожи на современных людей», - подумал Мартын, сравнивая Раса и девушку - Чигу с рядом стоящими неандертальцами. Вспоминая историю древнего мира и статьи палеонтологов и антропологов, Мартын вспомнил, что был в истории промежуток времени, когда пересекались и жили в одно время неандертальцы, кроманьонцы и денисовцы.
«Значит, я нахожусь во времена примерно 50000 лет до нашей эры. Возможно, Рас с Чигой и есть те самые кроманьонцы или денисовцы, а может уже и человекоподобные сапиенсы?» - подумал Мартын.
«Давайте все вместе сядем у костра и будем вести разговор» - убедительно попросил Огненный Ардын неандертальцев. Гугу отпустил своё копьё и буркнул обоим юнцам: « Послушаем чужого, что он скажет?».
Чига отошла в сторонку и начала что-то искать на земле, перебирая траву. Затем все мужчины сели у костра, а Рас достал из своего мешочка оленину несколько кусочков.  Через некоторое время девушка подошла, держа в руках какие-то растения. Она попросила у Раса нож и покрамсала их мелко на деревяшке, затем взяла эту цветочную кучу и стала мять в руке.  Мартын с интересом наблюдал за ее действиями и удивился, когда Чига подошла к нему.
«Огненный Ардын, я хочу тебе помочь», - сказала она и стала выжимать жидкость из травяной гущи с кулака ему на рану, которая была на груди. Мартын увидел, как вытекшая травяная жидкость моментально закрыла рану прозрачной корочкой.
«Ничего себе, прямо как перекись водорода. Спасибо, очаровашка»,  - довольно улыбнулся Мартын, глядя на девушку, когда она отошла в сторону Роко. Чига тоже улыбнулась Огненному Ардыну, а затем руками попросила Роко лечь на живот, показывая ему на травяную жижу в руке. Роко посмотрел на нее подозрительно, но все же лег на живот. Чига потрогала пальцами по его спине в разных местах до тех пор, пока юный неандерталец не вскрикнул на определенном месте, где она задела. Тогда девушка наложила на больное место травяную жижу и попросила Огненного Ардына сказать ему, что бы он не двигался пока трава не подсохнет.
«Брыгхадуга замугхана», - сказал Мартын Роко и тот кивнул ему головой. После того как Чига провела медицинскую помощь всем, она присела рядом с Расом и стала помогать ему жарить мясо тихо нашептываясь с ним расспрашивая о его приключениях.
«Я согласен отдать девушку, если Огненный Ардын выполнит одно условие»  - сказал Гугу и посмотрел на Мартына.
«Говори, Мудрый Рам, что я должен сделать для вас» - спросил Мартын глядя в глаза Гугу.
«Нашему племени угрожает опасный хищник с длинными зубами и большими когтями, раньше его никогда не видели, а теперь он нагоняет страх на каждого из нас. Он пришлый и не даёт нам спокойно жить, и охотиться. Если ты, Огненный Ардын и «Побеждающий без оружия», освободишь наше племя от смертельных клыков этого чудовища, то девушка останется с вами и так будет правильно», - сказал Гугу.
Мартын выслушал его речь и ответил, что согласен на условия Мудрого Рама. Он пообещал помочь и вместе уничтожить опасного хищника, который мешает спокойно жить.
- Это снова тот зверь, которого хочет убить Рас, чтобы отомстить за смерть своего брата. И тот же самый хищник, которого я увидел, как только попал сюда в далекое прошлое, который на его глазах убил ещё троих бедных парней – попадальцев. А теперь и неандертальцы жалуются на этого зверя. Значит нужно найти этого большезубого хищника и остановить ужасного убийцу людей навсегда, - подумал Мартын.
Чига слушала разговор Огненного Ардына с Гугу, но не понимала о чём они говорят, так как ей и Расу был не знаком язык Чели. Но в душе её разгорался яркий огонёк надежды, что больше не надо будет терпеть жестокую близость этого грубого Чели, что её отпустят с близким ей соплеменником Расом в своё родное стойбище, откуда её они и похитили. Она верила, что Чели больше не посмеют её тронуть с приходом этого высокого, белого и сильного Огненного Ардына. Она восторженно смотрела на своего спасителя и всячески пыталась поймать его взгляд.
- Возможно, он спустился с небес, для того что бы мне помочь, - думала Чига, что в переводе означало «Быстрая Лань».  Так её называли в племени Аруз и она гордилась своим именем.
Мартыну хотелось поговорить с Мудрым Рамом об их неандертальской жизни, он повернулся лицом к нему и спросил: «Ты отлично выглядишь Мудрый Рам для своих лет», обратился Мартын к Гугу, желая узнать его возраст и расположить его к разговору.  Но неандерталец не хотел вступать в панибратские отношения с ним. Его густые темно-коричневые волосы спереди, спадали вниз и закрывали лицо. Мартын взял с самодельного мангала крупную ветку, на которую был насажен кусок мяса и попробовал его.
«Можно кушать», - сказал Мартын и махнул головой Расу и Чиге. Сам же взял еще три ветки с мясом и передал их Мудрому Раму.
«Попробуйте-ка нашего мясца.  Бери, бери», - навязчиво уговаривал Мартын Мудрого Рама.
Гугу посмотрел на мясо, потом на Огненного Ардына и взял все три ветки с мясом, две из которых он передал Гору и Роко. Все принялись кушать.
«Ну как тебе оленина?» - спросил Мартын у у Гугу.
«Нет вкуса», - решил все таки ответить несговорчивый Гугу, но мясо оленины продолжал жевать.
«Не нравиться?» - снова спросил Мартын. 
Неандерталец, молча, вытащил из своего мешочка кусок своего сухого мяса, отломил его немного и дал Огненному Ардыну: «Побеждающий без оружия - попробуй моё».
Мартын удивленный щедростью Гугу взял кусок и понюхал его, мясо приятно пахло.
- Неандертальцы - кулинары? - подумал удивлённо Мартын.  Об этом в истории не написано. Он попробовал на вкус его, оно было солёное и даже слишком пересоленное, но с привкусом каких-то трав.
«Соль, специи?» - изумленно спросил Мартын и посмотрел на Гугу.
« А вообще вкусно, но соли много, - сказал Мартын неандертальцу.
Гугу вытащил из своего мешочка небольшой кусок каменной соли похожий на тёмный кристалл и показал Огненному Ардыну. Мартын взял его в руку и попробовал на вкус.
«Соль, это - каменная соль», - радостно сказал он.
Гугу взял своё копьё и каменным остриём ударил по кристаллу. Два небольших кусочка откололись от основной массы каменой соли и неандерталец протянул их Огненному Ардыну. Мартын принял подарок и поблагодарил Гугу. Мудрый Рам отколол еще пару кусочков соли и дал их юнцам.
Мартын смотрел на Чигу, как она аппетитно кушала мясо и от этой трапезы получала большое удовольствие.
- Она уже и не думала в плену о спокойной жизни, - глядя на нее, думал Мартын. После того как Чига почувствовала его взгляд на себе и посмотрела на него, Мартыну стало неудобно и он отвернулся. А Быстрая Лань, сделала вид, будто не заметила проснувшийся интерес Огненного Ардына к ней, она снова улыбнулась и продолжила общение с Расом.
«Я рада, что ты жив и невредимым, ведь мы в стойбище все думали, что большезубый убил тебя в схватке и поэтому ты не идёшь в родное стойбище к отцу. Твой отец, Брум, ждёт тебя каждый день и каждую ночь.  И все знают, как он страдает, что нет тебя. И я очень рада, что встретила тебя и теперь свободна», - она взяла его за руку и прижалась к нему, бросая свой взгляд в сторону Огненного Ардына.
Рас посмотрел ей в глаза и тихо ответил: «Теперь ты можешь не бояться ничего. Этот, Огненный Ардын не простой, ему надо верить, он поможет нам убить большезубого, после чего мы все вместе вернемся домой со шкурой зверя».
Чига ещё раз украдкой взглянула на Огненного Ардына и улыбаясь поправила рукой свои длинные волосы.
Ночь решили провести здесь же, на поляне у реки.  Мужчины собрали сухих веток, а потом расселись своими кучками у костра. Гор и Роко сначала сидели на корточках рядом с Гугу и тихо обсуждали между собой свои неандертальские дела, время от времени посматривая на Огненного Ардына. Рас камнем точил наконечник своего дротика по другую сторону костра, а Чига лежала рядом с Расом на лежанке из сухой травы. Она о чем-то думала и смотрела на костер. Мартын же сидел в стороне от костра в гордом одиночестве и смотрел фотографии на своем смартфоне - книжка. Он скучал по родным и близким, а больше всего по Маше. Когда солнце закатилось за горизонт и стало немного прохладно, Мартын встал в полный рост и подкинул в костер древесины. Пламя костра  вспыхнуло от треска горящей древесины, согревая  его своим теплом. Он услышал, как тихо похрапывает Роко, прислонившись своей спиной сидя к спине Гора. Они оба уже спали, держа в руках свои копья. Гугу не шевелился, он сидел спиной к костру, подтянув к груди коленки и упершись в них своим подбородком, дремал, не выпуская из рук своего оружия. Мартын посмотрел на Чигу с Расом и улыбнулся. Они тоже мило спали, прижавшись спинами, друг к другу.  Гор вдруг открыл глаза, но увидев стоящего Огненного Ардына, что-то буркнул негромко и снова закрыл глаза. Мартын заметил, что Чига улыбается во сне, он подошел к ней и укрыл ее ноги шкурой.
«Наверное, снится родное племя», - подумал Мартын и тоже прилег на свободное место возле костра, положив под себя сухой травы. Он не мог уснуть, так как разные мысли лезли в голову. Он понимал, что впереди его ждет трудный путь к родному дому обратно в свое «будущее» время.
«Гурака мука? (Не спиться?)», - не поворачиваясь лицом к нему спросил Огненного Ардына Мудрый Рам.
«Нет. Не могу спать», - ответил тихо Мартын. Несколько минут они оба молчали, затем Мартын спросил у Гугу пытаясь узнать его возраст: «Как давно ты живешь?»
Гугу повернулся к Огненному Ардыну и показал ребро неизвестного Мартыну животного, которое висело на его груди.
«Сколько здесь насечек, столько и холодных сезонов я живу», - ответил ему Мудрый Рам. Мартыну стало интересно и он подошел к Гугу, чтобы посчитать его примерный возраст. Мартын насчитал 48 насечек на косточке и кивнул головой.
- Мда, приличный возраст для неандертальца, хотя физически выглядит для своих лет очень даже шикарно, - подумал Мартын и спросил, скоро ли они начнутся?
«Кто они?» - переспросил Гугу.
«Холодные сезоны», - ответил Мартын.
«Скоро. Грызуны уже вон с полным ртом еды в норы бегут. Готовятся», - посмотрел по сторонам Гугу и тяжело вздохнул.
- Нет, до зимних холодов мне здесь точно задерживаться нельзя, надо как-то поторопить события и вернуться быстрее домой, - подумал Мартын.
«Гугу, расскажи мне о себе и о своем племени», - попросил неандертальца Мартын.
«Понимаешь, «Побеждающий без оружия», я не говорим о себе до тех пор, пока не расскажу об отце. Но, я не буду говорить об отце до тех пор, пока не расскажу о его отце.  И это хорошо», - грустно и многообещающе ответил Мудрый Рам.
Мартын обрадовался начинающимся откровениям Гугу и приготовился слушать рассказ неандертальца о его предках.
«Но ты Огненный Ардын и Побеждающий без оружия, не похож на тех, кого я видел в своей жизни.  Ты не наш и лучше тебе не знать о нас и нашей жизни. Спи, завтра будет тяжелый день. А я буду охранять вас всех, пока спите», -  продолжил Гугу и отвернулся к нему спиной.
Мартын ухмыльнулся и раздосадованный, что разговор с неандертальцем не получился, лёг на лежанку и закрыл глаза. Мартын услышал как  Гугу тихо повторял слова, немного похожие на песню.
- Оху, оху, тарги, тарги, тарги, тарги ватум,
Оху, бу гияда агру магоха.
Ратук ин со эсхос.
«Он ещё и поет», - подумал Мартын, пытаясь понять слова Мудрого Рама.
-Утро, утро наступит, наступит, наступит, наступит скоро.
Утром я подниму своё копьё.
Чтобы было кушать, - пел Гугу.
Так слушая слова Гугу, Мартын незаметно для себя уснул.
Утром Мартын проснулся от смеха и визга Роко и Гора они весело бегали возле костра друг за другом и о чем-то играючи спорили как маленькие дети. Поясница у Роко уже не болела после лечебной жижи из растений, которую вчера ему наложила Чига, поэтому он бодро прыгал, словно козлик и смеялся. Мартын посмотрел на свою рану на груди и не увидел там даже ссадины.
- Ничего себе древняя медицина, - подумал Мартын.
«А где Рас и Чига?» - спросил он у Гугу. Мудрый Рам точил каменный наконечник на своём копье другим камнем.
«Они пошли собирать плоды», - ответил неандерталец и махнул рукой в сторону леса, откуда поднималось яркое солнце. Мартыну не хотелось вставать так рано, поэтому он решил полежать на тростнике закрытыми глазами, вспоминая свою жизнь в будущем.
Уже года три он работал в Медико - генетическом центре (МГЦ), генетическим консультантом и ему это порядком надоело.  Он давно мечтал сменить свою работу и найти что-нибудь более интересное.  Например, пройти высшие курсы на космобиолога, а затем отправится на легком космическом аппарате на орбиту Марса, чтобы выращивать там новые живые и полезные организмы. Или же улететь с группой опытных астронавтов в космос для изучения новой какой-нибудь другой экзотической планеты. Но мама всегда была против его дальних и долгих поездок в "никуда", она настаивала, что бы её сынок был рядом с ней. Она желала его устроить через знакомых в одну известную компанию "ВРД", молекулярным диетологом. Она говорила, что это лучшее и стабильное дело, потому что спрос на правильную еду большой, а значит выгодно! А вот Маша его подружка работает дизайнером эмоций, и это часть того, что ему с ней приятно и хорошо, потому что при встрече она умеет создать радужный эмоциональный фон общения и времяпровождения. Мысли Мартына оборвал голос Чиги: «Ты уже проснулся?»
Мартын открыл глаза. Чига присела рядом с ним и дала ему попробовать плод, который она насобирала с Расом. Плод был ароматным, сладко-кислым и похожим на финик.
«Мммм, как вкусно», - сказал Мартын, улыбаясь ей.
«А как вы узнали, что там, куда вы ходили есть такие вкусные плоды?» - спросил он Чигу.
«Ветер принес запах плодов, мы и пошли туда», – ответила Быстрая Лань. Гор и Роко к этому времени натаскали на старое кострище новых веток, а Мудрый Рам стал разжигать костер своим неандертальским методом. Мартыну стало интересно, как он это будет делать и подошел ближе к Гугу, оставив Чигу одну на своей лежанке.
Если Рас чтобы разжечь костер, крутил свою палочку на камне, где лежала сухая трава и ждал дыма, то неандерталец Гугу на сухие листья положил какой-то камень похожий на минерал, а другим камнем начал стучать по этому минералу, отчего буквально сразу выскочило несколько искр и сухая трава вспыхнула пламенем.
«И давно вы пользуетесь кремнем?» - спросил Мартын у Мудрого Рама.
«Меня научил добывать огонь мой отец, а его научил добывать огонь его отец, а его отец говорил моему отцу, что давным-давно, когда наши предки рыли камнями пещеры в горах, чтобы было тепло всем во время холодных сезонов, они ударяли камнями по камням и получали искру. Один раз на месте искры была сухая трава, а когда искра попала на неё, то появился дым. Тогда кто-то дунул на дым, чтобы он не лез в глаза и появился огонь. Вот так и я, научил своего сына Гора добывать огонь», - закончил свой рассказ Гугу.
« Гор твой сын?» - спросил Мудрого Рама Мартын.
«Да, это мой самый младший сын. Дома в пещере меня ждут еще несколько сыновей и дочерей», - ответил Гугу. Костер быстро разгорелся.  Рас достал куски свежей оленины, чтобы пожарить, а Мартын выполнил диафрагмальное дыхание на "четыре" - несколько раз, затем отжался пятьдесят раз от земли и совершил несколько боксёрских поступательных и вращательных движений.  Потом наслаждаясь утренним свежим воздухом под обалдевшие взгляды своих древних предков, он направился к реке окунуться для бодрости в воду. Гор и Роко последовали за Побеждающим без оружия.  Им стало очень интересно наблюдать за ним. А когда Мартын нырял в воду и подолгу находился под водой, они дружно поднимали свои копья и восторженно кричали. Мартын же выныривая на поверхность воды, глядя на них, громко восклицал: «Буква Юююю...!»  В это время они махали ему рукой, будто предупреждали его о чём-то, но Мартын улыбался им и снова нырял на глубину, так как в том месте, где он купался, течение воды было медленным. После купания, когда Мартын подошёл к пикнику первобытных людей со своей "охраной" юных неандертальцев, к нему подошла Чига и протянула полную ладонь вкусных ягод, похожих на морошку. Мартын приоткрыл свой рот, а Быстрая Лань, улыбаясь аккуратно, опрокинула всю горсть ягод с ладошки ему в рот.
«Ну, очень вкусно, ты прелесть», - сказал Мартын Чиге и вместе с ней, обнимая ее за худенькую талию, подошел к костру. Мудрый Рам недовольно глядя исподлобья на довольную парочку, громко хмыкнул и сказал: «Покушаем и выходим на охоту. Ночью я слышал рёв большезубого. А это значит, что он снова готовится выйти на охоту и кому-то опять не повезёт. У меня сегодня был плохой сон».
«Я тоже слышал его рык там», - сказал Рас показывая рукой на запад, после того как Мартын перевел ему слова Мудрого Рама.
Завтракали у костра молча, Рас, Чига и Мартын ели жареное мясо оленя вприкуску с плодами похожих на финики. Неандертальцы кушали свое сушеное мясо и грызли какие-то белые корни. После того как все поели, Мудрый Рам стал собираться в дорогу, за ним вскочили Гор и Роко. Мартын встал и попросил у Гугу каменное рубило, затем нашел рядом подходящее дерево и срубил его под корень. После этого он попросил костяной нож у Раса, очистил ствол от веток и заточил один конец.
«Получился неплохой кол», -  сказал Мартын на неандертальском языке и продублировал свои слова для Раса и Чиги.
«Побеждающий без оружия» - теперь с оружием, - сказал Мудрый Рам и добавил, - пора в дорогу».
Мартын взял в руку свежий двухметровый кол, укрепил на поясе сделанный из полоски шкуры оленя палицу и затем, прочитав молитву глядя на небо, перекрестился три раза. Первобытные предки Мартына с интересом смотрели на него и переглядывались между собой. Путешественник во времени двинулся на запад, а следом за Огненным Ардыном, тронулись Гугу, Гор, Роко, Чига и замыкал боевой отряд Рас.
Прошло около двух часов их дружного пути, как вдруг, Мудрый Рам остановился и дотронулся рукой, за плечо впереди идущего Огненного Ардына. Мартын остановился и посмотрел на Гугу. Мудрый Рам указал ему копьём на землю, где в метре от них слева, были видны большие следы зверя. За ними остановились остальные путники. Они приблизились  друг к другу, осматриваясь по сторонам и держа наготове своё оружие. В их глазах был страх, потому что каждый из них знал повадки хищника, насколько неожиданно и резко он нападает и убивает. А также знали, как молниеносно он исчезает со своей жертвой в зубах. Но, несмотря на свой страх каждый из них готов был вступить в неравную схватку со зверем.
«Следы свежие», - сказал Гугу, внимательно осматривая их.
«Большезубый был здесь недавно, половину того времени назад, что мы прошли с утра», - добавил Рас осматривая вытоптанную траву. Следы зверя вели в глубину густого леса, поэтому отряд неторопливо и осторожно двинулся по следам, которые уводили охотников все дальше от реки. Мышцы первобытных людей и Мартына были напряжены. Они крепко держали своё оружие и готовы были к любой неожиданности. Быстрая Лань держала костяной нож, который ей дал для защиты Рас и сжимала рукоятку ножа двумя руками выдвинув его перед собой. Она старалась держаться рядом с Расом. Слева хрустнула ветка, все обернулись в ту сторону, держа оружие перед собой. Мартын и все остальные увидели как, высоко прыгая, убегал в чащу взрослый козёл с острыми и большими рогами. Путники с облегчением перевели дыхание и успокоились. Следующий треск веток они услышали справа от себя. Затем неожиданно раздался оглушительный рёв и крик Гора. Все увидели огромного зверя с большими клыками. От увиденного зрелища перед собой, Мартын растерялся, его тело парализовало от страха. Чига увидев зверя, моментально отпрыгнула за спину Раса.
«Это тот самый хищник, которого называли «большезубый и которого он видел раньше издалека», - осознал мысленно Мартын. Он увидел, как  Рас первый из всех метнул свой острый дротик в огромного зверя и попал ему в левый бок. Хищник громко взревел и развернул свою большую зубастую морду в сторону Раса, но оставался стоять на месте с дротиком в боку, так как под ним уже лежала жертва. Это был Гор. При нападении хищника, копьё Гора вылетело из руки и лежало возле хищника. Юный неандерталец защищался от острых  когтей зверя голыми руками, правой рукой он прикрывал свою шею и отталкивал от себя ужасного зверя. Левой рукой он пытался сорвать с талии костяной нож, который был обвязан тонким поясом из шкуры животного и при случае легко срывался рукой. Но сейчас нож лежал под ним и Гор не мог приподняться, чтобы его достать, так как был прижат спиной к земле. Гугу, как только увидел своего сына лежащего под хищником, не задумываясь ни на секунду, подскочил к зверю и двинул со всей силы копьём ему по носу так, что большезубый слегка отпрянул от Гора. Мудрый Рам снова и снова целился и пытался несколько раз ударить в звериную морду, чтобы тот отступил назад и освободил Гора. Но большезубый не давал второго шанса Гугу воткнуть свое копье, он поднимал высоко голову и рычал.  В этот момент Гор, немного освободившись от массы зверя, смог вытащить свой нож и со всей силы ударил им по животу хищника. Большезубый так громко зарычал от боли, что от его рыка у Мартына побежали от страха мурашки по коже. Зверь отскочил от Гора в сторону, где стоял Роко. Юный Роко не растерялся и метнул своё копьё в огромного зверя, который стоял к нему боком. Копье точным ударом пробило правый бок хищника, после чего раздался ещё один короткий громкий рёв и зверь снова прыгнул в сторону Гора и прижал опять его к земле своей массой тела. Гор вскрикнул от боли и тогда Гугу подбежал, и произвёл серию ударов копьём по морде зверя не давая ему схватить свою жертву и уволочь в лес. Окровавленный хищник зарычал и бросился в атаку на Гугу, оставляя Гора лежать на земле. В считанные секунды все увидели, как тело Мудрого Рама разделилось одним взмахом лапы хищника на две части. Часть тела с головой, улетела в кусты, а вторую часть тела он схватил зубами и смотрел на окруживших его врагов.
«Нееет!!! Отец!!!» - закричал со всей силы Гор. В руке он держал сломанную рукоятку ножа. Он попытался встать, но от шокового состояния не смог и он со злости кинул рукоятку ножа в  сторону зверя. В его глазах появились слёзы, он громко зарыдал.
Рас взял у Чиги свой нож и встал впереди женщины готовясь отразить атаку хищника. Роко стоял без оружия и кричал Огненному Ардыну, чтобы тот нападал на зверя или кинул ему палицу. Всё происходило так быстро, как в фильме ужасов, что Мартын замер от увиденного и стоял как вкопанный. Вдруг, он услышал, как  Роко кричит ему: «Чичук! Чичук!» В переводе с неандертальского это означало,  как «Побеждающий без оружия! Побеждающий без оружия!»
Мартын очнулся от крика Роко, посмотрел на происходящее и быстро оценил ситуацию. Он понял, что пришло его время наступления. Мартын поправил палицу на талии, схватил крепче двумя руками кол и побежал прямо на хищника. Через две или три секунды он сумел вонзить острый кол в зверя и проткнул шею большезубого. Зверь глухо захрапел, затем выронил из пасти останки бедного Гугу. Мартын сильнее обнял кол обоими руками и попытался задвинуть его глубже и дальше. Тёмная кровь брызнула из шеи большезубого. Чудовище громко взревело и ринулось в атаку против Мартына, зверь не мог прыгать, так как кол, воткнутый в шею, прижимал его к земле усилиями Мартына. Это не мешало хищнику тихо, но уверено двигаться на Мартына. Пытаясь сбить человека с ног, большезубый выкидывал переднюю лапу вперед, однако Мартын находился дальше и хищник не мог достать его ноги. Путешественник во времени пятился назад от сильного натиска большезубого, но, несмотря на то, что силы были не равны, он крепко держал кол в шее зверя. Зверь не сдавался и хотел расправиться с обидчиком. Мартын отступал, он понял, что долго не сможет так продержаться. Он оглянулся назад и принялся отступать в сторону ближайшего дерева, чтобы упереть конец кола в него.
 - Неужели это всё происходит со мной? Может это просто страшный сон? Не хотелось бы прервать свою жизнь среди первобытных людей и в клыках этого чудовища, - подумал Мартын. В метре от себя Мартын увидел лежащее копьё, которое Гор выронил, когда на него напал большезубый.
«Дагура гека матюха!» - крикнул во всё горло Мартын Расу. Что означало на языке племени Аруз: «Возьми копьё у моих ног!» Рас бросился выполнять команду Огненного Ардына. В это время Роко подбежал к лежащему на земле Гору и помог ему встать на ноги. Гор выхватил из рук Роко костяной нож и медленно, прихрамывая на правую ногу, двинулся на зверя. Надбровные дуги Гора были опущены и сведены в одно целое, веки напряжены, а глаза пристально смотрели на большезубого. Плотно сжатые губы на лице Гора выражали неконтролируемый гнев. Он не спеша приближался к убийце своего отца. Роко остался без оружия, он подбежал к месту где большезубый убил Мудрого Рама в надежде взять копье Гугу, но увидел на том месте только наполовину сломанное копье, которое перегрыз своими клыками хищник.  Несмотря на это, Роко схватил огрызок копья с наконечником и встал рядом с Гором, махая перед своим лицом, сломанным копьем он выкрикивал короткие фразы, пытаясь этим самым напугать большезубого. Гор держал костяной нож и не мог подойти близко к двигающемуся хищнику. После нападения зверя он ослаб, грудь и спина его были в крови от когтей нападавшего хищника, но Гор желал мести за погибшего отца.
Крупные капли пота падали со лба на веки Мартына, напряжённые мышцы рук как будто онемели, держа толстый кол, воткнутый в шею зверя. Мартын отступал назад, силы его иссякали, а хищник упорно шёл на Мартына, не обращая внимания на кровоточащие раны. Его рычание было страшным и оглушительным. Мартын приблизился к дереву и упер в него другой конец кола.
В это время Рас поднял копьё Гора с земли и приблизился к хищнику сбоку. Он замахнулся копьём Гора и ударил в левый бок зверю. Острый наконечник проткнул плотную шкуру зверя и большезубый, громко рыча, присел на задние лапы. От боли он поднял свою голову к верху и кол выскочил из его шеи. Кровь из раны большезубого брызгала как из фонтана во все стороны. Хищник резко прыгнул на Раса, но тот успел отскочить в сторону. Чига от страха отпрыгнула назад и упала в траву. Она громко завизжала, это заставило большезубого остановиться и посмотреть на нее. Тогда Гор с последних сил подбежал к большезубому, прыгнул на него и с размаху воткнул в спину зверя костяной нож. Хищник громко зарычал и резко отпрыгнул в сторону. Неподвижное тело Гора упало на землю. Мартын снова схватил окровавленный кол и с криком бросился на большезубого. На этот раз остриё кола пробило зверю грудь. Послышался хруст костей и рёв хищника. Зверь, желал уничтожить своих врагов и поэтому снова совершил прыжок в высоту, и на этот раз Мартын не удержал кол. Большезубый перепрыгнул через Мартына с колом в груди, развернулся и когда кол вывалился из тела, он  хрипя, бросился на путешественника во времени. Мартын быстро снял с пояса палицу и когда зверь оказался рядом, нанёс ему сильный удар по голове и отскочил в сторону. Что-то там хрустнуло. Хищник остановился. Они с ненавистью смотрели друг другу в глаза, каждый из них хотел жить. Мартын понял, что зверь ослаб и снова ударил деревянной палицей ему по голове. Следующий мощный удар Мартын нанёс по глазу зверя, из которого брызнула кровь. Хищник сел на задние лапы и заревел. От продолжающего рёва зверя у Мартына появилась воинственная злость. Он снова ударил большезубого по голове, а потом ещё и ещё раз. Кровь зверя брызгала во все стороны после каждого удара. Хищник открыл свою пасть, издавая громкие рычания, он оглушительно ревел, морда его кровоточила.
Человек из будущего бил и бил деревянной  палицей смертоносного бешеного зверя, который не давал покоя его древним предкам, а хищник не мог уже сопротивляться. Мартын остановился только тогда, когда голова зверя рухнула на землю и прекратился страшный рык. Кровь струилась из головы, шеи и груди хищника, а также с тех ран, где торчали три копья и два ножа. Один глаз его был открыт и смотрел в одну точку, второй глаз был выбит. Большезубый дергался в предсмертных конвульсиях.
«Ну, вот и всё», - устало сказал Мартын. Он оглядел вокруг место кровавой бойни, выронил палицу из рук и присел на корточки спиной к дереву. Неожиданно зверь захрапел в последний раз и смолк навсегда.
На верхушках деревьев сидели большие птицы похожие на грифов, они тихо наблюдали за битвой и ждали, когда можно будет спуститься на землю, чтобы полакомиться мясом.
Быстрая лань подбежала к дереву, где находился  Огненный Ардын, чтобы помочь ему. Одежда его была вся в крови большезубого, а также кровь стекала с его лица по губам и подбородку.
«Ты не ранен?» - спросила она его.
«Пить хочу», - попросил он Чигу и улыбнулся. Девушка принесла ему бурдюк с водой и стала смывать кровь с его лица, а потом помогла ему напиться, придерживая бурдюк руками.
Роко подошел к телу Гора и стал приводить его в чувство, но все было напрасно. Гор был мертв. Тогда Роко перевернул его на спину, обнял за руку и заплакал как ребенок. Успокоившись через некоторое время он положил рядом с телом Гора останки его отца Гугу. Ножом срезал ветки с деревьев и накрыл ими тела соплеменников. Взял оба копья, свое и Гора, мешочек которым пользовался Мудрый Рам и не попрощавшись ушёл в ту сторону, откуда они все вместе пришли.
Рас вытащил свой дротик с убитого зверя, но острый наконечник с оружия остался в теле хищника. Тогда он достал свой мешочек вытащил ещё один каменный скол и помогая костяным ножом задвинул острый скол в трещину древесины. Палка снова стала оружием.
- Как всё просто оказывается, - наблюдая за действиями первобытного Раса, подумал Мартын.
«Кудрюг дрыгха маюга. (Теперь можно идти домой)», - сказал Рас, но ему никто не ответил.
Когда Мартын встал на ноги, Рас подошёл к нему и прижался лбом к его левому плечу, демонстрируя этим самым своё уважение к нему и почёт. Он дал  понять Путешественнику во времени, что он – Рас, теперь на веки вечные его друг.
«Таригуна агоча мухуаре тагимил.( Огненный Ардын - это Покоритель Львов)», торжественно произнёс Рас. Чига поставила бурдюк с водой на землю, прижалась к Огненному Ардыну и поцеловала его в щёчку. Только сейчас, после схватки с большезубым, Мартын почувствовал себя в этом "прошлом времени" хозяином, а не гостем.
«Но я не один убил зверя, мы постарались все вместе», - ответил Мартын, посмотрев, в сторону Раса и Чиги.
«Да, мы вместе дрались со зверем, но без тебя мы бы здесь все погибли, - ответил Рас, - твой кол и моя палица в твоих руках, которыми ты сражался, убили зверя».
«Если бы не ты, нас уже не было в живых», - обнимая за руку Мартына, сказала Быстрая Лань.
«Теперь шкура большезубого по праву считается твоей», - пояснил Рас Огненному Ардыну и подошел к убитому зверю, разглядывая его длину и удивляясь мощи хищника. Затем поворачиваясь в сторону Мартына,  он спросил его: «Грыг омагук бруга аюн? (С какой светящейся в небе точки ты прилетел?)».
Мартын улыбнулся, затем обнял Раса за плечо рукой и сказал: «Негорь аюн гамалык дурдык. (Моя звезда - эта планета Земля)».
Рас ничего не понял и отошёл весь в раздумьях, приговаривая: « Земля, планета, звезда?» Затем первобытный достал свой нож и стал снимать шкуру с убитого зверя.
Чига взяла Огненного Ардына за левую руку и повела его за собой в лес.
«Что ты хочешь мне показать?»  - спросил Мартын девушку на её языке. Она посмотрела на него, улыбнулась и промолчала. Когда они скрылись за густым кустарником, Быстрая Лань повернулась лицом к путешественнику во времени и лёгким движением руки скинула с себя оленью накидку. Она стояла перед Мартыном обнажённая, выдвинув коленку левой ноги чуть вперёд. Её густые коричневые длинные волосы прикрывали молодую, пышную грудь.
«Нет», - сказал коротко Мартын и отвернулся. Его воспитание и порядочность не желали соглашаться с таким беспардонным женским приёмом. Он стоял к ней спиной и стеснялся посмотреть в её сторону. Быстрая Лань нежно дотронулась рукой до его плеча. Мартын повернулся к ней и осмотрел ее стройное, красно-коричневое тело, затем взглянул в ее зеленые глаза и обнял за талию.
«Возьми то, что тебе принадлежит», - шепотом произнесла она и опрокинула голову назад не желая стеснять своим взглядом загадочного мужчину. Мартын жадно прижал девушку к себе, затем правой рукой обнял ее плотную грудь, после чего девушка всхлипнула, подняла голову и прижалась губами к его телу. Мартын подхватил ее на руки и аккуратно положил  на шкуру, которую она бросила на траву. В голове Мартына пронеслась мысль, - А как же Маша? Но было поздно. Ударная доза адреналина уже успела вызвать эйфорию в его организме, тогда он скинул с себя всю окровавленную одежду и взял молодую девушку так, как она хотела. Чига страстно и прерывисто вздыхала, кусая свои губы от мужских прикосновений. Она крепко обнимала его руками, впиваясь пальцами в его спину от приятного возбуждения. А от удовольствия, которое она испытывала от близости с ним, лежа на спине, девушка пальцами рвала траву возле себя и продолжительно стонала от оргазма. Она думала, что этот экстаз никогда не кончится и ее сердце выскочит из груди до того как ее герой остановится, но в это время Огненный Ардын облегченно выдохнул и прижался к ней всем телом.
Мартын ускорено дышал от продолжительного соития и даже улыбался, ему стало очень неудобно за эту интимную интрижку, вспоминая Машу, но он мысленно себя успокоил тем, что Маша родится лишь через несколько десятков тысячелетий.
«Время простит», - сказал он вслух на русском языке и приподнялся. Чига лежала с закрытыми глазами на спине и блаженно улыбалась.
Когда Мартын вышел на поляну, Рас к этому времени снял шкуру с туши зверя вместе с его мордой и огромными клыками.
«Сегез мегез дурмадух?» - (Ну как тебе наша девушка?) – улыбаясь, спросил Рас Огненного Ардына.
«Кдых рамуга дабаба» - (И ваши девушки хорошие), - ответил Мартын.
«Тогда надо собираться и идти, пока солнце светит», - сказал Рас, показывая рукой на север. Из кустов вышла Чига с цветочками в руках.
«Мне бы отмыться и постирать вещи от этой крови», - сказал Мартын.
«По дороге как раз выйдем на русло большой реки, там и сделаем привал на ночь», - ответил Рас.
«Хичеги могил баюг? (Может надо их землей засыпать?)», - спросил Огненный Ардын Раса, показывая пальцем на гору веток, под которыми лежали трупы неандертальцев.
«Сиги небрю карага муль да бига. (Они не наши, пусть звери их съедят, чтобы не были голодными)», - ответил Рас.
Быстрая Лань помогла Огненному Ардыну обвязать шкуру большезубого и Мартын закинул ее через голову за спину, после этого маленький отряд двинулся в путь. Как только они отошли чуть дальше от поляны, тут же услышали рычание волков, которые набросились на тушу большезубого и на тела двух неандертальцев. А стая больших птиц кружилась в небе над поляной смерти, они громко гоготали во все горло, надеясь, что им тоже что-то перепадет в клюв.
По пути Рас сказал Мартыну, что будет ночь, потом поднимется Солнце, а потом они придут в их стойбище.
«Мой отец Брум, вождь племени Аруз, будет рад видеть меня живым, и отблагодарит тебя Огненный Ардын за убийство большезубого, когда увидит его шкуру с острыми когтями на лапах и огромными клыками», - говорил Рас, радуясь тому, что скоро увидит свой дом и близких.
Быстрая Лань, молча, шагала рядом с Огненным Ардыном. Она думала о чем-то своём, женском и иногда посматривала на своего героя.
Мартына занесло на философские размышления о жизни.
 «Интересно, - думал он, - на одной планете столько разных поколений. Люди рождаются, живут, рожают и умирают. А начало жизни этой, если верить ученым, дали какие-то простые бактерии, археи, еще эукариоты, которые стали развиваться после большого космического взрыва через два с половиной миллиарда лет после сотворения Земли. И эволюция их до моего поколения тянулась ещё два миллиарда лет, которая возможно даже ещё и не закончилась. Интересно, тогда каким станет человек ещё через миллион лет, если наша планета доживет до этого дня? А вдруг учёные раскроют секрет археи и разблокируют программу, в которой запрограммирована гибель клеток природой, то тогда возможно человечество обретёт долголетие, а может даже и вечную жизнь. Мама, например, говорит, что во всем виноваты ретротранспозоны - это молекулярные паразиты генома, из-за которых человек стареет и болеет. А она как доктор физиологических наук, института физиологии знает, что от причины возрастных изменений можно избавиться лечением. Поскольку есть шанс в будущем изготовить препараты, подавляющие активность этих молекул. И тогда люди не будут ни болеть, ни стареть, а смогут, например, остановить свой возраст на любом жизненном сроке, кому как захочется. Допустим, от 25 до 35 лет и будут вечно молодыми, употребляя допинг – препараты. И тогда в будущем и дети, и их родители будут вместе вечно молодыми!»
Солнце садилось, жара спала, но Мартыну снова захотелось пить. Он смотрел на бурдюк с водой, который несла Чига. Вдруг Рас остановился, подняв левую руку вверх, а правую руку с дротиком поднял вверх. Мартын посмотрел туда, куда смотрел первобытный друг, но ничего не увидел. Чига пальцем показала Огненному Ардыну на серый комок с большими ушами.
«Брыга (Заяц)», - шепотом сказала она.
- До зайца метров двадцать, сможет ли попасть в него Рас? - подумал Мартын.
В эту минуту дротик Раса рассекая воздух, пролетел с высокой скоростью, короткое расстояние и точно проткнул тело "косого" насквозь. Ликующий возглас Быстрой Лани, полностью вернул Мартына в реальность и даже поднял настроение. Первобытный вытащил дротик из тела убитого зайца и издал свой победоносный клич, потом взял его за уши и сказал: «Недалеко речка, там сделаем привал, так как пора кушать и отдохнуть».
«Бера могура руга ания? (Откуда он знает, что скоро река?)», - спросил удивленный Мартын у Быстрой Лани. Чига посмотрела на него как на первоклассника, обняла его за руку и показала другой рукой на северо-запад: «Сырость, влага, с той стороны. Чувствуешь?»
Мартын чтобы не скомпрометировать себя и не попасть в неловкое положение ответил: «А, да,  вот сейчас чувствую». Где то через час пути Мартын на самом деле почувствовал на себе, как повеяло влагой. Затем появилась густая трава.
«Ну, наконец-то можно искупаться, поесть и отдохнуть», - подумал Мартын. Он заметил, что ни Рас, ни Чига не чувствуют себя усталыми и за всю дорогу пока они шли от смертельной поляны ни разу даже не попробовали воды. Хотя сам он останавливал Быструю Лань, чтобы попить воды четыре раза, так как бурдюк с водой несла она.
Вдруг Чига и Рас обеспокоенно посмотрели налево от реки, где появилось облако серой пыли и оно приближалось. Мартын тоже увидел и спросил: «Что это?»
«Это ложи», - ответил Рас. Через некоторое время на горизонте появился огромный табун лошадей.
-Ложи - это лошади. Очень похожее у них название, почти как у нас, - подумал Мартын.
Конская громада стремительно приближалась к водопою, подняв тонну пыли над собой, которая закрывала половину неба. Рас испугано посмотрел на Огненного Ардына и Быструю Лань.
«Бежим в сторону того небольшого утёса, а иначе нас растопчут», - показал Рас рукой на каменный выступ. Каменная глыба торчала  из земли и к счастью была единственным щитом на пустыре от неконтролируемой конской массы.  Все трое путников рванули к месту спасения. Серая грохочущая масса в образе пыли и лошадей была уже совсем близко, их топот копыт был настолько громким, что Мартыну показалось, будто началось землетрясение. Осталось совсем немного, чтобы добежать до спасательного щита, но что-то заставило Мартына остановиться и посмотреть направо, откуда прямо на них неслись буйные кони.
- Ох уж это любопытство, - подумал Мартын, он увидел, как в авангарде табуна скакала белая лошадь, а за ней не обгоняя её, мчались сотни разномастных скакунов. Их гривы и хвосты развивались от быстрого галопа, головы были слегка вытянуты, а уши прижаты. Это выглядело чарующе. Таких картин путешественник во времени не видел даже в Третьяковке. Мартын понимал, что нужно бежать, чтобы скрыться за огромным утесом, но он не мог двинуться с места. Его будто парализовало от увиденного, возможно это был страх перед этой живой лошадиной силы, а может от красоты их ровного и плавного движения.
Чига бегом вернулась к Огненному Ардыну и схватила его за руку, только тогда Мартын очнулся, а затем они вместе побежали за укрытие, где их ждал Рас. Едва они успели дружно обняться, как лошади поравнялись с самородным каменным щитом, будто бы специально установленным на этом месте для спасения людей от дикого табуна. Все трое закрыли глаза от поднятой густой пыли, обнимая друг друга в надежде, что это скоро закончится. Прошло некоторое время, прежде чем закончился конный топот. Мартын открыл глаза и ничего не увидел перед собой из-за поднятой лошадьми пыли. Он чувствовал своим телом что справа и слева от него сидели, прижавшись к нему плечами Чига и Рас. Так же тихо они сидели ещё какое-то время до тех пор, пока Рас не толкнул Огненного Ардына в плечо и тогда Мартын снова открыл глаза. Пыль ещё не улеглась, но стало уже видно, что происходит вокруг. Мартын посмотрел на лицо Раса, потом на Чигу, он улыбнулся, а затем засмеялся, показывая пальцем на их пыльные и смешные лица в которых светились только маленькие первобытные глазки. Рас и Чига посмотрели друг на друга и тоже громко рассмеялись. Они вышли из своего убежища и увидели остановившихся лошадей у реки.
Кругом слышалось звонкое ржание. Мартын увидел, что некоторые лошади сбились в кучу и щипали густую траву, а некоторые зашли в воду по колени и наслаждаясь пили, издавая громкий храп. Некоторые потом не спеша выскакивали из воды  на берег, ложились на землю и кувыркались в разные стороны, издавая свои лошадиные звуки от удовольствия. Табун вольготно разбежался по берегу и Мартын с восхищением глядел на крупных и мощных рысаков, которые были намного больше тех, на которых он катался в своем будущем времени. Совсем молодые жеребята играли, они носились по поляне друг за другом, иногда вставали на дыбы и махали тонкими передними ногами перед собой. На одном из края табуна стоял гнедой конь, он был немного крупней остальных лошадей, а рядом с ним щипала траву белая лошадь, та самая которую Мартын видел несущуюся впереди табуна.
«Ужак тери пуда галыга. (Это вожак табуна)», - сказал Рас, показывая рукой на гнедого коня.
«Лежа тери гурага марыга. (А рядом стоит альфа - кобыла)», - ответил Мартын.
«Нам придётся обойти табун и уйти выше по реке», - сказал Рас и двинулся в обход. Мартыну очень захотелось подойти к недалеко стоящей лошади и погладить её.
«Идите, я вас догоню», - сказал путешественник во времени первобытным, а сам направился к черному коню, который дружественно щипал травку. В юности Мартын участвовал в пятиборье, куда входили скачки на лошадях, поэтому Мартын не боялся лошадей и хорошо знал их повадки.
«Огненный Ардын, это очень опасно», - сказал ему Рас.
Быстрая Лань дотронулась до плеча путешественника во времени, будто боялась, что он пропадет.
«Не бойтесь друзья, я уже объезжал таких жеребцов», - ответил Расу Мартын и успокоил Чигу. Мартын проводил взглядом Раса и Чигу и медленно стал подходить к жеребцу. Конь поднял голову, увидел рядом человека и предупреждающе захрапел. Мартын сорвал рукой под ногами лопухов и протянул их к жеребцу. Конь не обратил на него внимания, а просто развернулся. Мартын ещё раз обошёл его и снова подошёл со стороны головы. Конь захрапел и ударил передней ногой по земле, потом снова повернулся к Мартыну задом.
«Ах, так», - занервничал Мартын. В его голове пронеслась одна мысль, после чего он почувствовал в себе некую силу и уверенность в том, что он это сделает.
- Не надо только бояться, - думал Мартын, он разбежался и в два прыжка оттолкнулся от Земли, как и раньше в спортзале он перепрыгивал через снаряд - "коня", также и тут он в прыжке двумя руками уперся за поясницу коня и вмиг оказался на его холке. Высокий и мощный конь тут же встал на дыбы, а Мартын еле успел схватиться за гриву коня. Конь громко заржал, привлекая внимание своих сородичей, потом резко рванул вперёд, затем через два скачка кинулся направо, потом налево и снова рванул вперёд. Мартын старался держаться свободно, хотя от прыжка на холку и не очень удачного приземления у него заболела задница и было очень неприятно. Когда жеребец вставал на дыбы, Мартын хватался за его шею, а если он начинал прыгать в разные стороны, то Мартын держался за гриву. Свободные лошади подняли свои головы и стали смотреть на схватку. Оседланный Мартыном конь рванул, гарцуя в центр табуна, толкая своим боком других лошадей, чтобы скинуть ездока. Но лошади боязливо отбегали от чёрного скакуна и лишь некоторые более смелые неслись вдогонку за жеребцом, пытаясь его как-то поддержать. Гнедой вожак беспокойно заржал и весь табун насторожился. Купающиеся в реке лошади фыркая, стали быстро выходить на берег и собираться в кучку пропуская в центр маленьких жеребят. Конь с Мартыном выскочил за пределы табуна и галопом поскакал в ту сторону, куда ушли Чига и Рас.
Первобытные друзья Мартына услышали топот копыт лошади за спиной и обернулись. То, что они увидели, их безмерно удивило. Огненный Ардын верхом на коне мчался на них и кричал: «Эге - гей!»  Громкие возгласы его сопровождались сильным свистом. Рас от испуга поднял свой дротик вверх, а Чига спряталась за спину Раса и ошарашено смотрела на происходящее. Напуганный свистом и криком Мартына конь, не добегая до первобытных людей несколько метров, резко подкосил передние ноги и на бегу упал на землю. Такого обмана от коня Мартын не ожидал и поэтому тут же вылетел с коня, перекувыркнувшись через его голову и пролетев несколько метров в воздухе, грохнулся на землю. Так как посадка была мягкой он смог быстро вскочить на ноги. Но хитрый конь, уже встал и мчался обратно в табун быстрой рысцой.
Так как Рас привык к выходкам Огненного Ардына, он уже перестал удивляться, а только произнес вслух: « Покоритель зверей».
- Мгновенное убийство чёрного леопарда, огонь из какой-то штучки, схватка и победа над неандертальцами, убийство большезубого зверя, а теперь катание на лошади, что еще он умеет? – думал про себя Рас и поражался хваткой и умением неизвестного для него Огненного Ардына.
«Как он его оседлал?» - спросил Рас у Чиги.
«Он же Покоритель зверей», - ответила, улыбаясь, Быстрая Лань.
Путники подходили к поляне на реке, окруженную лесом, Рас о чем-то очень сильно думал, Мартын хотел быстрее нырнуть в воду и прополоскать грязную одежду, а Чига шла рядом и с интересом смотрела на Огненного Ардына. Она поняла, что снова хочет его и будет с ним, пока они не пришли в родное стойбище.
«Остановимся на ночь здесь», - сказал Рас, осматривая поляну, он бросил на траву убитого им недавно зайца.
Кругом стояли небольшие кустарники, на которых росли темно-оранжевые сладко-кислые плоды, которые Мартын уже пробовал, когда его угощала спасенная от неандертальцев Быстрая Лань.
«Хорошее место для купания», - озираясь по сторонам, промолвил Мартын. Он снял с себя одежду и с разбега нырнул в воду.
Рас вслед за Огненным Ардыном, скинул с себя прикрывающую наготу шкуру и вошел в реку, чтобы отмыться от пыли и пота.
Быстрая Лань села на берег с ножиком Раса в руках, снимая шкурку с зайчика, она смотрела на мужчин, а также охраняла поляну от незваных гостей.
Дно было илистое, а вода чистая и прозрачная. Мартын долго плавал и просто расслабленно лежал спиной на воде. Вдруг у берега Мартын почувствовал, что его ноги что-то задело. Он посмотрел на дно и увидел красных больших рыб похожих по форме на карпов. Их было очень много, они медленно плыли вверх по течению. Путешественник во времени бесшумно опустил обе руки в воду и схватил одну здоровую рыбину.
«Вау! Смотрите», - крикнул он на русском языке, держа рыбу в руках перед лицом.
«Ирррех!» - вскрикнула радостно Чига, вскакивая на ноги увидев большую рыбу в руках Огненного Ардына.
«Огненный Ардын, я иду к тебе на помощь», - шепотом сказал Рас, приближаясь в воде туда, где находился его таинственный друг. Путешественник во времени подошёл к берегу и кинул рыбину к ногам Быстрой Лани, а сам снова зашёл по пояс в воду в надежде поймать ещё одну рыбу, а лучше две, чтобы досталось каждому.
Рас встал в воде выше Огненного Ардына по течению и смотрел в воду, надеясь увидеть там рыбу. Мартын снова заметил косяк рыб, которые плыли в сторону Раса и показал первобытному на них рукой. Рас кивнул головой, обозначая этим, что увидел косяк и приготовился ловить. Через несколько секунд он быстро отпустил руки в воду и вытащил большую рыбу за хвост. Поднимая ее вверх над собой, он радостно выкрикнул свой любимый победный клич. Косяк рыб испугался и быстро отплыл от него в сторону Огненного Ардына. Мартын этого и ждал, а когда косяк рыб приблизился к нему, он схватил одну рыбу двумя руками под водой.
«А вот еще одна!» - крикнул радостно он, поднимая ее над головой. Рыбаки весело посмеялись и довольные вышли на берег.
«Хороший будет ужин. И зайка, и рыбка», - сказал торжествующе Мартын на языке Вехов.
 «Вы хорошие охотники!» - с гордостью глядя на мужчин, похвалила их Быстрая Лань и принялась чистить от чешуи рыбу. Рядом с ней лежали уже нарезанные куски зайчика.
Рас собрал в кучку сухой тростник с берестой, чтобы сделать костер и вопрошающе посмотрел на Огненного Ардына: «Нужен огонь», - предупредительно сказал он.
«А, вот так значит?  Быстро мы привыкаем к хорошей жизни, да?» - сказал на русском языке Мартын и улыбнулся. Чига не понимая о чем они говорят, смотрела то на Раса, то на Огненного Ардына. Мартын достал из штанов, которые лежали на траве зажигалку из кармана.
«Смотри, смотри Чига, как Огненный Ардын достаёт огонь», - обратился Рас к Быстрой лани. Мартын чиркнул зажигалкой, после чего все увидели, как сухой тростник и береста мгновенно вспыхнули.
«Егата ба! (Ничего себе!)», - удивленно вскрикнула Быстрая лань. Мартын улыбнулся и протянул ей зажигалку, чтобы она подержала её в руках. Но Чига испугано посмотрела на неё и не решилась взять в руки. Зато Рас с удовольствием взял в руки и осмотрел зажигалку со всех сторон, качая от удивления лохматой головой. 
«Секрет добычи огня отсюда, я открою потом», - забирая зажигалку с руки Раса, сказал Мартын. Он вытащил из джинсов телефон и положил на траву вместе с зажигалкой, а сам снова пошел к реке полоскать вещи.
«Как он достает огонь?» - спросил Рас, недоуменно глядя на Чигу.
«Он же Огненный Ардын», - ответила Быстрая Лань и с нежностью посмотрела в след Покорителю зверей.
Быстрая Лань с интересом наблюдала за путешественником во времени и понимала, что он очень и очень ей нравится.
- Но что подумают в племени, если узнают что мы были вместе? - переживала мысленно она, - ведь Огненный Ардын совсем другой. У нас, конечно, есть разные, не только такие как мы Вехи, но есть и несколько Чели (неандертальцы), есть и Дэны (денисовцы), и Кромы (кроманьонцы), а так же есть охотники мужчины и женщины из других разных народов. Но Огненный Ардын он другой: - высокий, почти без волос, белая кожа и светлые глаза. Одежда непонятная, штучка для огня какая-то, знает наш язык и язык Чели, нет своего оружия и очень сильный.
Костер разгорелся и Рас приготовил прутья с мясом зайца. Он поправил самодельный мангал из стволов кустарника и ждал когда будут угли.
Чига заканчивала чистить третью рыбу от чешуи и иногда посматривала на Раса. Думая о своем, она развивала мысли глубже: - У дочери колдуна племени, которую зовут «Аргита», такие же светлые глаза и кожа, как у Огненного Ардына. Она всегда с отцом в стойбище днём, а ночью спит в пещере на шкуре медведя у костра. Она не ходит как остальные женщины рано утром на сбор плодов, а еду ей приносят самую лучшую в пещеру. Значит, такие белые, как Огненный Ардын и Аргита рождаются? Быстрая Лань вздохнула и положила очищенную рыбу на траву.
«Что ты так тяжело вздыхаешь?» - спросил ее Рас, переворачивая прутья с мясом.
Чига посмотрела в его сторону и спросила: «Я пойду, искупаюсь?»
«Иди, купайся», - коротко ответил ей Рас.
Быстрая Лань улыбнулась и побежала к реке. Мартын стоял по колени в воде и полоскал джинсы. Чига, зашла в воду и подошла к нему. Девушка взяла с его рук джинсы и спросила: «Какая женщина тебе это сделала? И вот это?»,  - она показала на футболку, которая лежала на коряге у берега.
«У нас есть фабрика, на которой, такую одежду делают всем», - ответил путешественник во времени.
«Фабрика – это ее имя? Она не только тебе и другим мужчинам это делает? Одна на всех?» - с удивлением спросила Чига, глядя в глаза Огненному Ардыну.
«Да нет, это не женщина, просто тебе пока это не понять», - смесь, пытался объяснить ей Мартын.
«Хорошо, что сегодня нет фабрики, а есть я рядом с тобой.  И сегодня я хочу быть твоей женщиной», - Чига отбросила джинсы на берег, она положила руки Мартыну на плечи, а затем, нежно лаская его руками, спускалась все ниже и ниже. От прикосновения ее рук к эрогенной зоне Мартын почувствовал прилив мужской силы.
«Пойдем туда, чуть ниже по реке», - дрожащим голосом сказала Быстрая Лань. Она повела его за собой, крепко держа его рукой.
Рас сидел возле костра, переворачивал прутики с зайчатиной над огнём. Рыбу он пожарил, а свою долю уже скушал. Солнце садилось за горизонт, а сумерки начинали окутывать землю. Время от времени природную тишину разрывали разные звуки, вой волков где-то вдали, уханье птиц и недалеко раздавались сладкие стоны и всхлипывания Чиги от удовольствия и нарастающего возбуждения. Первобытный мужчина снял с костра готовое мясо, постелил на траву свою шкуру и лег отдыхать после тяжелого дня.
Влюбленные, держа друг друга за руки, вернулись к костру, когда Рас уже спал. Быстрая Лань отломила кусок жареной рыбы и стала кормить с рук Огненного Ардына.
«Кушай мой мужчина, а мне надо идти», - сказала она, мило улыбаясь и пошла в сторону реки. Мартын взял целую жареную на огне рыбу с собой и пошел следом за ней. Пока он кушал на берегу рыбу, Чига прополоскала его одежду при лунном свете, а потом они расстелили шкуры у костра и крепко обнявшись, легли отдыхать. Быстрая Лань в объятиях Огненного Ардына, быстро уснула, а Мартын, глядя на огонь, думал о прошедшем дне и обо всем том, что с ним происходит здесь в прошлом времени.
Вдруг сзади себя, со спины, путешественник во времени услышал хруст ветки, он взглянул на лежащего напротив себя Раса, но тот спал как убитый и ничего не слышал. Тогда Мартын тихо протянул руку к своему оружию – колу, который лежал за спиной Чиги у костра и резко развернулся, направив острие в сторону, где был слышен хруст. В трех метрах от себя он увидел здоровую рыжую «морду» с клыками и высунутым из пасти языком. Это «нечто» тихо зарычало, но не испугалось Мартына. Путешественник во времени понял, что эта особь с клыками точно не волк, но и не собака, а что-то среднее между ними. Какое-то время они смотрели друг другу в глаза, после чего Мартын отложил кол на землю и показал «пришельцу» свои пустые руки. Рыжий незнакомец с клыками зевнул и сел на задние лапы перед Мартыном.
«Привет, - сказал Мартын зверю, - ты, наверное, кушать хочешь?» Путешественник во времени тихонько привстал на коленки и дотянулся рукой до жареного куска зайца. Рыжий зверь, молчаливо наблюдал за действиями человека.
«На, попробуй жареную пищу», - сказал Мартын и швырнул кусочек зайчатины зверю. Рыжий хищник подошел к мясу, обнюхал его и скушал. Мартын еще отломил кусочек и снова кинул. Зверь снова сьел. Тогда Мартын кинул остаток мяса с этого куска, который он взял и стал наблюдать за зверем.
«Гхх, ты не спишь еще? Кого-то увидел?» - услышал Мартын голос Раса и повернулся к нему. Рас лежал на боку и смотрел на него. Мартын взглянул туда, где стоял зверь, но рыжего клыкастого попрошайки, уже не было.
«Показалось мне», - ответил Мартын и снова лег рядом с Чигой.
«Ты поспи, а я присмотрю», - сказал Рас. Он встал, осмотрелся по сторонам и подкинул в костер немного веток. Костер разгорелся, Мартын закрыл глаза, обнимая своей ладонью, грудь Чиги и под звук треска горящих веток быстро уснул.
Проснулся Мартын утром от тихого разговора Чиги и Раса, он лежал спиной к костру и к ним, и решил послушать их разговор. Из разговора Мартын понял, что они говорят о нем.
«Я боюсь, что в племени узнают о моих отношениях с Огненным Ардыном», - услышал Мартын слова Чиги.
«Почему?» - спросил тихо ее Рас.
«Дыга – охотник, он преследует меня. Он давно ждал и искал смерть моему мужчине Мору. Тогда, в тот роковой день, когда мы должны были с Мором идти на сбор плодов, он подошел ко мне и сказал: «Ты скоро будешь моей и я убью любого, кто встанет на моем пути», - при этом цитируя мужчину, Чига сменила девичий голос на грубый мужской.
«Дыга – сильный охотник и коварный. Я всегда смотрел на него с опаской, - ответил Рас и продолжил, - но ты не бойся, я никому не скажу о твоих любовных связях с Огненным Ардыном. Ты и так натерпелась, пока была в плену у Чели – неандертальцев».
«О, да. Гугу – жестокий и безжалостный. Он не жалел меня в пути и я хотела, чтобы на нас напала стая волков. Я готова была погибнуть растерзанной в их клыках, чем терпеть его грубые объятия», - жалостливо сообщила Быстрая Лань свою историю нахождения в плену.
«А ты, Рас, заметил, что Огненный Ардын похож цветом глаз и кожи на дочь колдуна Аргиту?» - спросила Чига.
«А ведь и правда, а я даже об этом не подумал. Но Аргита не дочь колдуна на самом деле. Ты тогда была еще маленькой и не знаешь эту историю», - ответил Рас.
Мартыну стало очень интересно знать секреты их сообщества, и он решил не раскрывать себя и продолжал делать  вид, будто спит.
«Около двадцати теплых сезонов назад, - начал рассказ Рас, - когда наше племя было небольшим и к нам тогда еще не примкнули другие охотники, колдун Тук пришел из леса поздно ночью с маленьким ребенком на руках. Тогда старейшины долго думали о чем-то в пещере, а утром мой отец – вождь племени оповестил всех, что у колдуна Тука появилась дочь. О том, где ее мама и почему она светлокожая и светлоглазая, колдун запретил такие разговоры и пригрозил тем, кто будет шептаться об этом, ужасной карой «Могучего».
«А мне даже никто об этом не рассказывал, хотя я всегда думала, - почему она другая?» - услышал Мартын голос Чиги.
«Но запомни Чига, я тебе этого не говорил. И ты никому не говори. Разговоры о дочери колдуна запрещены. Это – Кана (Закон)! А иначе и ты, и я будем изгнаны из племени», - пригрозил ей Рас.
«Хорошо Рас, я не скажу. Мой рот будет закрыт», - ответила Чига.
«Буди своего героя, покушаем и пора в дорогу к дому, а то что-то у меня нехорошие предчувствия появились по поводу мирной жизни в стойбище нашем», - проговорил Рас. Быстрая Лань подошла к Мартыну и задела его рукой за плечо. Мартын открыл глаза, посмотрел на Чигу и улыбнулся.
«Уже утро?» - спросил он.
«Да, сильный мужчина, уже утро и надо кушать», - ответила Быстрая Лань и положила перед ним высохшие у костра за ночь его вещи.
«Как же я хорошо спал», - произнес Мартын, он оделся и взял кусок горячей зайчатины. Чига отошла в сторонку к деревьям, на которых висели кисло-сладкие плоды, чтобы собрать их в дорогу на перекус. Мартын вспомнил что у него был кусок каменной соли, которую ему подарил неандерталец Гугу, он достал его из мешочка и облизывая языком соль стал кушать мясо.
«Милая девушка, - глядя на Чигу, сказал Мартын Расу, - она уже покушала?» Он смотрел на нее с восхищением, наблюдая, как Чига быстро собирает плоды с дерева.
Первобытный охотник покачал головой: «Нет, она еще не ела».
Рас посмотрел в сторону Чиги и произнес: «Гугу – Чели (неандерталец), который погиб в схватке с большезубым, убил её мужчину и похитил Чигу в лесу недалеко от стойбища. Он силой имел её, бил и мало давал кушать. Сейчас с тобой она радостная», - сказал Рас.
«Бедная девушка, у неё живы родители?» - спросил Мартын, прожевывая мясо и посматривая на Быструю Лань.
«Отец погиб два сезона дождей назад, его раздавил мамонт, когда падал, умирая на землю от наших копий, а мать её недавно утонула в быстрой реке. Но в племени есть сильный воин и охотник - Дыга, который хочет быть с ней. Тебе нужно быть осторожней с ним», - предупреждающе сообщил Рас.
«Мне приятно слышать, что Чига не останется одна после смерти своего мужчины. Хорошо, что ты меня предупредил дружище», - ответил Мартын Расу, делая вид, будто не слышал их разговора.
«Айй!»- вдруг вскрикнула Чига и побежала к костру, держа в руках полный лопуховый лист плодов. Мартын и Рас вскочили на ноги, хватаясь за оружия. Когда Быстра Лань подбежала, то все увидели рыжего зверя на том месте, где только что находилась Чига.
«Вог», - сказал Рас и положил дротик на землю. Мартын узнал зверя – попрошайку, которого он кормил ночью.
«Кто это?», - спросил Мартын у Раса.
«Это Вог. Они бегают стаями и нападают на больных и старых животных, могут даже напасть на нас», - ответил первобытный охотник. Мартын взял голову зайца и заячьи лапы, оставшиеся от пикника, и хотел пойти познакомиться со зверем ближе. Но Чига остановила его за руку и сказала: «Осторожно, они очень опасны». Мартын после битвы с большезубым зверем уже не ведал страха в этом прошлом мире. Он посмотрел на Быструю Лань и успокоил ее своей улыбкой.
«Ты покушай, а я сейчас вернусь, и мы тронемся в путь», - сказал он ей и протянул ей кусок каменой соли.
«Соль? Откуда она у тебя?», - спросила Быстрая Лань
«Мне Гугу - (неандерталец) дал небольшой кусочек, когда мы кушали, перед гибелью в битве с большезубым, - ответил Огненный Ардын и смело направился в сторону зверя.
Когда он подошел к деревьям, то Вог, как его назвал Рас зашел глубже в лесной массив. Путешественнику во времени захотелось приручить рыжего зверя к себе, как собаку и он пошел следом за ним. Где-то недалеко заревел голодный медведь и Мартын решил вернуться а не испытывать дальнейшую свою судьбу. Однако еще раз осмотрелся по сторонам и вдруг увидел в метрах десяти от себя двух маленьких щенят, рыжего и черного цвета. Они, боязливо спрятавшись, смотрели на него.
«Ути – пути, какие лапочки сидят», - обрадовался Мартын и попытался подойти ближе, но не тут-то было. Он сразу же остановился, так как рядом выскочила из кустов рыжая клыкастая морда и зарычала.
«Ааа, так ты для щенят своих приходила брать у меня еду?» - спросил Мартын вслух, глядя в глаза рыжей. Хищница смотрела на него так, будто выпрашивала взглядом у него останки зайца. Её острые уши крутились, туда-сюда пытаясь уловить чужие шорохи, она чуть заметно вытягивала шею и принюхивалась к запахам со стороны и не боялась его.
Мартын положил у дерева «зайчатину» и стал отходить в сторону. Отойдя дальше, он увидел, как она недоверчиво обнюхала мясо и тихим рычанием подозвала щенят. Маленькие хищники подбежали и принялись драться и рычать.
«Голодные совсем», - с жалостью произнес Мартын.
Рас находясь на поляне, стал переживать за Огненного Ардына, он сложил ладони вместе и поднёс их к своим губам, издавая звуки похожие на крик филина: «Угу! Гу-Гу!!!»
Мартын в это время наблюдал за голодными зверятами, которые далеко не игриво дрались между собой за голову зайца, а их мамаша спокойно лежала на животе и как будто не замечала их бойню. Она как будто радовалась их драке и довольная смотрела на своих детишек - щенят.
- Ей видимо, нравится то, что они не уступают друг другу. А значит, не пропадут в жизни этого доисторического мира, - думал про них Мартын, - ведь слабые погибают, а сильные выживают, а потом эти сильные - делают таких же, себе подобных сильных и отважных, чтобы выживать дальше.
Понаблюдав за тем, как кушают голодные малыши, Мартын помахал рукой «рыжей», которая пристально следила за ним и осторожно, пятясь задом, стал отходить. В это время со стороны поляны прозвучал ещё один крик «совы».
Мартын тихо прошептал: «Иду, иду».
Он заметил, что «рыжая», чуть вильнула хвостом, глядя на него, когда он отходил от них и Мартыну понравился этот "волко-собачий" жест.
- На первый раз не плохо, для знакомства с вогами. А ведь вог. Звучит - почти как волк, - ухмыльнулся он и прибавил шаг в сторону костра. По дороге Мартын ответил Расу на его совиное - «Угу-гу» прерывистым свистом лесной птицы, что примерно означало: - Слышу, иду.
Так Мартын и Рас договорились в первые дни знакомства узнавать друг друга на расстоянии, если вдруг судьба их каким-то образом разбросает в разные стороны. Рас и Чига были готовы идти в сторону родного племени и ждали Огненного Ардына. Когда Мартын вышел из лесного массива, Быстрая Лань обрадовалась и помогла ему накинуть свернутую шкуру большезубого зверя на спину. Небольшой отряд тронулся в путь. Дорога в стойбище первобытных охотников от реки пролегала через густой с высокими деревьями лес, минуя небольшой лесной массив, где Мартын недавно кормил рыжих Вогов . Рас шёл в авангарде и что-то негромко бубнил себе под нос. Огненный Ардын хоть и был замыкающим, но теплый и приятный ветерок доносил до его ушей нескладный речитатив Раса. Мартыну стало интересно, о чем голосит Рас. И он прислушался к его словам. Он пел о Солнце и жизни:
«Солнце выходит после темноты и холода, и становится тепло и светло всем.
Но для того чтобы жить дальше, надо охотиться на зверей и кушать мясо.
А потом Солнце опять уходит спать независимо от погоды и обстоятельств.
И тогда на небе появляются маленькие светящиеся огоньки
и большое желтое светило, которое постоянно меняется в размерах.
Они тоже светятся как Солнце, но не дают тепло.
А на них, наверное, тоже кто-то живёт, и оттуда смотрят на нас.
Так мы смотрим, друг на друга, но не можем быть рядом.
Это плохо, что мы не можем попасть туда, лишь подумав об этом.
Ведь в жизни всегда нужно добиваться всего - только силой».
Мартын никогда не задумывался об этом, но послушав песню Раса, осознал насколько тонко и правильно подмечены некоторые слова доисторического предка о могучем светиле.
- Его рэп звучит искренне и просто, - думал путешественник во времени. Мартын продолжал слушать Раса, задумавшись о своем: - А ведь у нас в будущем, есть тот потенциал для развития, чтобы путешествовать на другие планеты по желанию, как поёт Рас. И я слышал от отца, что учёными продумывается теория межзвёздного перелёта путём деформации самой ткани пространства - времени, включая мощную гравитацию и с возможностью передвижения любых массивных объектов. И если ученные решат этот вопрос, то тогда мы люди, будем двигаться не внутри пространства, а сквозь пространство. А ведь такое не за горами. Мартын спотыкнулся о какую-то корягу и врезался в Чигу.
Быстрая Лань испугалась от этого толчка, но когда поняла в чем дело, засмеялась и обняла за руку Огненного Ардына.  Ей приятно было находиться рядом с ним, она часто посматривала на него и запоминала каждое его движение. Чига мысленно вспоминала о вчерашних любовных страстях с ним. Ей очень хотелось стать навсегда его женщиной. Она думала о том, что готова всегда быть рядом с ним, жарить на костре ему мясо, которое он добудет и всегда полоскать от пыли и крови его тонкую одежду. Но неизвестно, как охотники примут Огненного Ардына в стойбище? – уже неоднократно задавала этот вопрос сама себе Чига.
- Ведь одного моего желания мало, - грустно думала она о своём будущем.
А еще, Чига думала и задавала себе вопросы: - Почему у него нет волосяного покрова на теле? Откуда он знает язык Чели - (неандертальцев) и наш язык? Как он зажигает быстро костёр какой-то штучкой? Откуда в нём столько силы, что он смог убить большезубого зверя? И, в конце концов, кто он такой и где находится его племя?
- Очень много тайн, а он не говорит о себе. Только сказал, что у них есть какая-то женщина, имя которой «фабрика» и она одна на всех, которая одевает, всё их племя, - подытожила мысленно Чига.
Путники не спеша шли по лесу, думая каждый о своём. Неожиданно Мартын почувствовал рядом постороннее присутствие. Он ощущал чей-то неприятный взгляд. Мартын посмотрел вокруг. Высокие деревья с густой кроной листвы настораживали, так как эта скрытая природой неизвестность таила в себе возможную опасность. Вдруг Рас перестал напевать и поднял свой дротик над головой острием к верху. Он подал сигнал голосом: «Аюха (Внимание)!»
-Так и есть, что-то здесь не чисто, - подумал про себя Мартын и посмотрел на верхушки деревьев, поднимая свой кол выше головы. Чига схватила нож, который ранее ей дал Рас и озираясь по сторонам, пыталась увидеть на дереве замаскировавшегося хищника. Через какое-то время на высоких деревьях с разных сторон послышался беспорядочный гул.
«Опицы (обезьяны)», - оповестил Рас всех и убрал дротик.
Мартын внимательно стал разглядывать густые ветви деревьев и наконец, увидел горстку приматов. Они прятались под раскидистыми кронами деревьев и наблюдали за ними. Обезьяны осознали, что их заметили и сразу стали кричать, и вести себя агрессивно. Некоторые особо смелые подпрыгивали на деревьях ближе и скалились, дергая в их сторону свои головы. Громко выкрикивали на своём обезьяньем языке, издавая ужасные возгласы. Мартын поднял пару камней с Земли, и швырнул в особо агрессивных и клыкастых обезьян, но они от этого стали еще сильнее кричать.
«Бешеные бандерлоги, что они разорались?»  - спросил Мартын вслух.
«Я никогда их не любил за это, но мой отец говорит, что мясо в голове у них вкусное», - ответил Рас. Мартын понял, что мясо в голове - это мозг.
«А я их очень боюсь, они противные и опасные», - сказала Чига.
- На австралопитеков и питекантропов они точно непохожи, те на двух ногах ходили. Значит не предки, - подумал Мартын и еще раз швырнул камень в самую надоедливую обезьяну. Через некоторое время хвостатые хулиганы отстали и убежали обратно по веткам заниматься своими обезьяньими делами, а первобытные и Мартын продолжили свой путь.
«Нам надо идти туда», - показал рукой Рас в сторону далеко стоящего огромного дерева.
«Я вижу, дальше начинается равнина», - ответил Мартын.
«Да, мы уже подходим к нашему стойбищу», - обрадовано воскликнула Быстрая Лань.
Рядом в овраге из-под земли бил ключ, о котором знал Рас, поэтому они спустились к ручью передохнуть. Привал был коротким. Когда все напились и набрали свежую воду в бурдюк, путники тронулись дальше. Выходя из леса,  Мартын увидел впереди скалы. С виду небольшие каменистые горы тянулись далеко за горизонт.
«Где-то здесь на нас напали Чели (неандертальцы) и Гугу убил копьём моего мужчину Мора», - прослезилась Быстрая Лань вспоминая своего любимого. Она махнула рукой в сторону места трагедии. Рас и Огненный Ардын подошли к месту предположительного убийства и осмотрели его.
«Здесь полно крови. А там дальше, каменная глыба», - показал рукой Рас и поспешил к скале. Мартын и Чига пошли за Расом.
«Тут они и ждали вас. Вот ямки в земле от их копий остались», - показал пальцем  Рас.
«Рас, ты говоришь, ждали. Я правильно тебя понимаю? - с интересом посмотрел на него Мартын, - они, что знали, что сюда придут Чига и Мор? И значит, нападение на Чигу и ее мужчину было спланировано кем-то, если убийцы ждали их за камнем?»
«Чига, а кто вам сказал идти собирать плоды в этот лес? Ведь есть места для сбора плодов и ближе к нашему стойбищу?» - спросил Рас у Быстрой Лани. Мартын посмотрел с удивлением на Быструю Лань.
«Твой младший брат Абарду», - ответила Чига, непонимающе посмотрев на Раса и Огненного Ардына.
«Здесь всё натоптано и я вижу большие следы пещерного медведя которые уходят в сторону тех скал,- показал рукой Рас, - надо уходить отсюда, пока мы не столкнулись с ним».
«Он такой опасный, как и твой младший брат?» - спросил осторожно Мартын, глядя в глаза Расу.
«Он очень опасен, Огненный Ардын. Он такой же огромный как большезубый, но он не всегда нападает, бывает и обходит стороной, если не голоден. Но сыт он или голоден мы не знаем?  Поэтому лучше быстрее уйти, для того, чтобы вступить с ним в схватку нужно хотя бы пять или семь охотников. Тогда его можно остановить и даже так, мы можем кого-то потерять в битве с ним», - объяснил Рас Мартыну. Путешественники поторопились покинуть опасное место.
«Мы почти пришли», - радостно сказала Чига, влюблено, глядя в глаза Огненного Ардына, обняв его руку своей рукой. Мартын моргнул левым глазом ей и прижал Чигу к себе.
«Надо идти Огненный Ардын, мы уже близко, да и здесь небезопасно», - поторопил влюблённых Рас.
На лугу, где проходила тройка скитальцев, скучковалось бесчисленное стадо буйволов, они оккупировали огромную поляну для еды и отдыха и не собирались покидать это удобное и хорошее место. Высоко в небе кружил, высматривая для себя маленького теленка крупный орёл, развернув свои огромные крылья. Веял приятный тёплый ветерок, Мартын с удовольствием любовался доисторической природой и наслаждался чистым и свежим воздухом.
- Интересно, в каком месте я сейчас нахожусь. Европа или Азия? - подумал он.
Вдали у скал появился дым от костра. Рас и Чига обнялись, радуясь родным просторам по которым они очень скучали. Мартын улыбнулся, ему стало интересно оказаться в центре внимания первобытных людей. Но больше всего он хотел вернуться на ту лесную поляну, где остался лежать магический футляр - сумка и мечтал снова оказаться дома, рядом с любимой Машей в своём будущем времени.
Чем ближе путники подходили к первобытному стойбищу, тем быстрее прибавляли свой шаг Рас и Чига. Мартын еле успевал за ними идти, он немного волновался перед предстоящей встречей с племенем первобытных. С другой стороны ему было очень интересно увидеть доисторическую и пещерную жизнь первых людей. Солнце палило беспощадно, было невыносимо жарко. Мартын успокаивал себя тем, что скоро они выйдут с этой открытой местности и придут к скалам, где находится их пещера. По словам Раса, Мартын помнил, что их пещера находится у берега реки, где можно будет передохнуть в тени, а также искупаться.
- Эх, как же хочется быстрей нырнуть в прохладную воду и покушать жареного мяса,- надеялся мысленно Мартын. Дым от костра визуально приближался.
«У вас там, пришло время к приёму пищи и на вертеле, наверное, крутят оленя или кабанчика?» - задал вопрос Расу путешественник во времени.
«Я уверен, что нас радостно встретят и накормят», - ответил Рас.
«Мне кажется, что ты мне, что-то не договорил про своего младшего брата Абарду?» - спросил Раса Мартын, когда Чига отстала.
«Об этом потом Огненный Ардын, сначала мне нужно кое что проверить», - ответил недовольно Рас. Мартын посмотрел вдаль в сторону, откуда поднимался дымок вверх и представил мысленно стойбище первобытных охотников, как уютное деревенское поселение, где все друг с другом дружно общаются, женщины готовят еду, воспитывают детей, а мужчины охотятся и по вечерам, сытые у костра весело смеются, рассказывая друг другу свои охотничьи истории. А еще он вспомнил домашнюю картошечку:  - Сейчас бы жаркое с мясом, или пюрешку с ветчиной, а можно и бутер, как я люблю, с толстой говяжьей котлетой, где не одна такая котлета, а две. И хорошо бы с сыром и перцем. Во рту у Мартына от этих вкусных представлений выделилась слюна, которую пришлось сглотнуть. Мартын решил, что лучше перенести свои мысли на что-то другое, например, на экзотику местного ландшафта.
Стадо бизонов осталось позади, растительность сменилась редкими небольшими колючими кустарниками, а за небольшой грядой скал, впереди виднелась лесистая местность. Над головой пролетела, громко крича, стая птиц похожих на удодов, только в два раза крупнее.
Рас остановился и поднял руку. Чига и Мартын тоже остановились. Впереди, метров тридцать от них стояли невысокие каменно-скалистые бугры похожие на выросшие из-под земли щиты. Из-за бугра показался охотник с копьём и что-то прокричал.
«Это Вой. Чига смотри, - радостно сказал Рас и побежал в сторону вышедшего из-за каменного валуна охотника на бегу громко крича, - Вой! Вой!»
Охотник тоже узнал Раса и побежал к нему навстречу, махая свободной рукой.
Быстрая Лань схватила за руку Огненного Ардына: «Огненный Ардын, мы пришли к своим. Мы дома!» - ликующе произнесла она, глядя в глаза Мартыну. Но тут же убрала руку от него, не желая демонстрировать перед другими соплеменниками свою привязанность к нему. Она отпустила голову и побежала вслед за Расом в сторону Воя.
Вслед за Воем, чуть дальше, Мартын увидел ещё одного охотника с дротиками. Он вышел с другой стороны каменного бугра. Затем вышел третий с огромной палицей в руке. Они тоже узнали Раса и Чигу и радостно крича, побежали к ним. Когда они встретились они стали обниматься друг с другом по очереди. Перебивая друг друга, они говорили и говорили пытаясь о чем то рассказать.
Мартын не спеша приближался к кучке "первых" людей.
- Встреча на Эльбе, - подумал Мартын, вспоминая фильм, времён своего прадеда и решил постоять в сторонке, пока они выговорятся.
Мартын понял из их слов, что они охотники и друзья Раса. Он также понял, что они охраняют стойбище по периметру от врагов (чужих) и от опасных хищников. Мартын сделал вывод, что блокпост первобытных охотников достаточно не плохой, коль они так неожиданно появились перед ними.
Мартын услышал, что охотники на сторожевом посту издалека увидели их и хотели отправить одного за подмогой в стойбище, но вовремя опознали Раса и не отправили. В разговоре одного молодого стражника с Чигой,  Мартын услышал, что останки её мужчины Мора, нашли в тот же день. Когда Чига и Мор не пришли в стойбище после сбора плодов, охотники из племени пошли их искать. Тогда, на краю леса, они увидели остатки тела Ягу. Кроме свежих следов пещерного медведя, они увидели и следы Чели (неандертальцев). Тогда они и поняли, что Чига (Быстрая Лань) в плену. Вождь Брум отправил четырёх охотников в погоню, но они вернулись через день с пустыми руками, так как потеряли следы чужих. Мора схоронили, обложив камнями на земле живых духов, рядом с другими великими охотниками. На Мартына стражники посмотрели с тревогой и опаской. Но Рас сказал им: «Брабырдык тугулма». Что примерно означало как, - «Окутан тайной».
Стражники еще долго разговаривали с путешественниками, рассказывая друг другу свои новости. Мартын снова услышал о колдуне племени Тук, что он уже несколько дней при смерти, но не может уйти в мир духов, по какой-то причине.
«Я слышал разговор Брума – вождя и твоего отца с твоим младшим братом Абарду. Он сказал, что когда на небе родится новая луна, а это уже скоро, он предложит ему – своему младшему сыну стать вождём племени, а сам уйдет на старческий покой в совет старейшин», - негромко сказал один стражник Расу.
«Нехорошие времена Рас наступают для нас», - начал свой рассказ другой стражник, - когда ты ушёл, Абарду и его друзья изменились и стали злобными. Они хотят убить колдуна и взять его колдовские знания насильно, поэтому давят на твоего отца, чтобы передал власть свою и ушёл в совет старейшин, и не мешал. Они боятся, что придёшь ты и станешь вождём».
«Ну и дела», - задумчиво ответил Рас.
«А ещё, - рассказчик посмотрел на всех, сузил свои глаза и продолжил, - Абарду хочет взять силой неприступную дочь колдуна - Аргиту» .
«Откуда тебе это известно мой друг?» - спросил Рас у стражника.
«Об этом уже знают все, но молчат, потому что боятся идти наперекор Абарду, ведь он стал главным охотником после твоего старшего брата, которого убил большезубый. Теперь он решает, кому и чем заниматься в племени. А всех нас, кто был с тобой в друзьях, он отправил на периметр охранять стойбище в три стороны по три охотника, чтобы, наверное, не мешали ему делать свои дела.
«Почему только в три стороны, а не в четыре?» - вмешался в разговор Мартын у охотников. Все посмотрели на Мартына.
«С четвертой стороны река, её можно осматривать стоя у пещеры или костра», - ответил Рас Огненному Ардыну. Только сейчас друзья Раса увидели на Мартыне шкуру большезубого и от этого удивились, показывая на него пальцами.
«Это Огненный Ардын и Покоритель зверей. Именно он смог убить большезубого хищника. Он отстал от своего племени, а теперь он мой друг и друг Чиги», - представил Мартына Рас.
«Да, он спас меня от Чели (неандертальцы) и освободил», - подтвердила слова Раса Быстрая Лань.
Охотники подошли к Мартыну, осмотрели здоровую голову с большими клыками хищника, которая висела за спиной Огненного Ардына. Потом по очереди прижались своими лбами к левому плечу Мартына, показывая этим самым ему своё дружеское уважение и почёт.
«Оги оги дамагаро ригуда Ра (Плохо, плохо, что не ты убил зверя Рас)», - с жалостью произнёс Вой.
«Почему плохо?» - спросил Мартын первобытного стражника.
«Огненный Ардын, тот, кто убьёт большезубого, будет вождём племени Аруз и это знают все. Так сказал колдун Тук, а его слово канон. А теперь он не сможет быть вождём как старший сын вождя Брума, потому что большинство охотников поднимут свои копья и дротики за Абарду, так как Рас не вступил в схватку с большезубым и Зар погиб»,  - ответил Вой.
«Рас самый первый метнул свой дротик в большезубого и пробил ему шкуру. А так же он храбро сражался. Я считаю, что Рас отомстил за смерть своего старшего брата Зара», - возразил Мартын.
«Но шкура большезубого зверя на тебе и поэтому, Огненный Ардын, в нашем стойбище, возможно тебя примут как великого гостя, но так, как ты чужой, ты не можешь быть вождём племени до тех пор, пока больше половины охотников не будут за тебя или если тебя не назначит вождём сам колдун», - объяснил Вой.
«Но я могу отказаться от титула "убийцы большезубого" в пользу Раса», - ответил Мартын. Все посмотрели друг на друга.
«А если кто-то, когда-то откроет правду старейшинам, получив за это право выбирать себе всегда лучший кусок мяса и лучшую работу в племени, то  тогда остальных ждёт ужасная смерть. Да и от колдуна Тука ничего не скроешь, он знает всё, - сказал один из стражников и добавил, - я не буду так рисковать, ведь это обман». Все замолчали на некоторое время, глядя друг другу в глаза.
«Огненный Ардын, ты убил большезубого, да будет так во все времена и нам пора идти в стойбище», - разорвали тишину искренние слова Раса.
После затяжного разговора стражники остались на посту, радуясь тому, что увидели живыми Раса и Чигу. Путники попрощались с ними и двинулись в стойбище. Приближаясь к лагерю своих вековых предков, Мартын заметил, как большая часть первобытных выходили к костру из небольших укрытий похожих на шалаши, а из пещеры вышли достопочтенные старцы.
- Эти старцы и есть старейшины племени, - подумал Мартын. Они смотрели на приближающих путников и переговаривались друг с другом. Дети, махая руками, кинулись встречать Раса и Чигу, на ходу выкрикивая короткие фразы. Мартын догнал впереди идущую Чигу и попросил её рассказать в двух словах о колдуне.
Чига обернулась к Огненному Ардыну и тихо прошептала: «Колдуна боятся все, он имеет большую магическую силу!»
Мартын уже отчётливо видел лица первобытных охотников. Он отстал и шел чуть позади Раса и Чиги, думая о том, что же с ним будет дальше в этом первобытном племени и как его примут? Раса и Чигу окружили со всех сторон. Мартын подошел ближе, он слышал их разговоры о том, что они рады видеть пропавших друзей живыми. Они говорили о том, что думали, будто Раса растерзал большезубый или пещерный медведь. Некоторые даже говорили, что были слухи в стойбище, что будто Раса затоптали мамонты, а Чигу увели далеко в ту сторону, куда заходит Солнце.
Рас выслушал всех и подошёл к одному из старцев, на шее которого висело множество разных клыков диких зверей. Он тут же встал перед ним на колени, наклоняя голову к его ногам.
Слеза выкатилась из левого глаза старца и спустилась по глубокому рубцу на щеке вниз.
«Я рад тебя видеть живым, сын мой», - тяжело сказал Брум, поглаживая рукой на себе шкуру льва.
Рас поднял свою голову кверху и глядя в глаза старому отцу, сказал: «Отец, вождь племени Аруз, я виноват перед тобой, что заставил тебя так беспокоиться».
Он поднялся с колен, обнимая отца за плечи, продолжил: «Но я Рас и в жилах моих течёт твоя кровь. Кровь вождя». Он медленно обвел всех своим взглядом и громко прокричал, глядя на Абарду: «Я сдержал своё слово. Я отомстил за своего старшего брата Зара и принёс в стойбище шкуру убитого зверя». Сказав про шкуру большезубого, Рас показал рукой в сторону Мартына, который стоял в стороне и внимательно осматривал каждого охотника.
«Это Огненный Ардын и Покоритель зверей. Он с другого племени и он мой друг», - произнёс Рас.
Абарду сделал недовольное лицо и посмотрел на одного из охотников, которого звали Дыга. Дыга - молодой и сильный охотник стоял рядом с Чигой, он радовался, что Быстрая Лань жива и теперь будет его женщиной, так как Мора (его старшего брата), с кем была раньше Чига, убили Чели (неандертальцы). Дыга поймал взгляд старшего охотника Абарду - младшего брата Раса, сделал шаг вперёд, и громко крикнул, не давая Расу договорить до конца: «Пусть Рас расскажет, как он убил бешеного зверя. А мы послушаем его и этого неизвестного проходимца», все посмотрели на Огненного Ардына, куда показал своим копьем Дыга.
«Да, пусть расскажет нам, как все было!» - закричали из толпы первобытные, рассматривая то Раса, то Огненного Ардына.
Рас похлопал рукой по плечу своего отца, показывая этим самым, как он сильно соскучился по нему. Брум, вождь племени в порыве радости и счастья, что его сын жив и стоит рядом, крепко обнял юношу. Затем Брум посмотрел в глаза Раса, будто что-то хотел сказать и качнул головой. Затем скрывая свое волнение, вождь отстранил рукой от себя среднего сына и потребовал рассказа о своём путешествии.
Кто-то сильно толкнул в спину Мартына и тот от толчка неизвестного оказался в центре на виду у всех. Толпа окружила троицу: Брума, Раса и Огненного Ардына. Все  внимательно приготовились слушать рассказ.
Рас встревожено осмотрел всех и принялся рассказывать с самого начала, а именно с того дня, когда он покинул родное племя. Во время рассказа он иногда сопел и рявкал, размахивая руками. Он живописно преподносил свою историю о том, как он шёл по следу дикого зверя, а потом вдруг встретил спящего на траве Ардына. Продолжая свой рассказ Рас стал подпрыгивать, выкидывая вперёд руку, а когда приземлялся на обе ступни, чирикал как птичка и выл как волк. После этого Рас рассказал, как Огненный Ардын легко справился с взрослым и крупным чёрным леопардом. Он приседал и пританцовывал по кругу, выкрикивая команды и лозунги. Когда ему не хватало слов для объяснений, охотник, вытягивая свои толстые губы, пускался в пляс, а потом резко замирал. Затем, Рас рассказал об огне, который появлялся из руки Огненного Ардына. Тогда первобытные охотники, которые окружили троицу, отошли на два шага назад, как будто боялись обжечься. Рас требовательно посмотрел на толпу соплеменников и расширив свои глаза стал издавать долгое шипение. После этого он топал левой ногой и втыкал свой дротик перед собой в землю.
В этот момент Мартын догадался, что Рас рассказывает о том, как они встретились с Чели (неандертальцами), в плену у которых находилась Быстрая Лань. В дальнейшем, толпа зевак услышала от Раса, как Огненный Ардын добился освобождения Быстрой Лани. На этом отрезке рассказа, рассказчик остановился и посмотрел на безоблачное небо, будто что-то вспоминал, потом почесал свой живот и снова с криками и возгласами пустился в танец, раскидывая руки по сторонам.
В толпе первобытных охотников раздавались то там, то тут волнующие возгласы, некоторые женщины охали, а кто-то даже ахал и вскрикивал от страха, закрывая при этом ладонью глаза. Мужчины, толкая друг друга локтями, вскидывали свои копья и что-то отрывисто кричали: «Чу, Чу!»
В заключение Рас красочно описал смертельный для некоторых Чели (Неандертальцев) бой с большезубым, где в итоге Огненный Ардын воткнул толстый кол в шею зверя и добил его ударами палицей по голове. Рас не забыл добавить о том, что его друг Огненный Ардын и Покоритель зверей сумел оседлать жеребца и знает язык Вогов (волко-собак), так как подходит близко к ним и не боится, что они на него могут напасть.
Брум, находясь в центре толпы, внимательно слушал и смотрел то на своего сына Раса, то на Огненного Ардына, а иногда на Чигу, которая стояла в толпе, рядом с Дыгой. Он покачивал головой и часто выкрикивал восхваляющие эпитеты, поглаживая свои грубые на вид ладони.
Когда Рас окончил своё повествование, первобытные охотники некоторое время молчали и пытались переварить в своём мозгу этот душераздирающий рассказ. Они осмотрели на Огненного Ардына, пытаясь понять, кто он такой и откуда пришёл.
Мартын снял со своего плеча шкуру большезубого и показал всем его зубастую пасть, клыки которые до сих пор были в крови неандертальца Гугу, а затем поднял лапу и показал его большие когти острые как ножи. Охотники по очереди подходили к убитому зверю и с боязнью дотрагивались своими пальцами до острых зубов и когтей, потом отбегали от Мартына и смеялись, глядя друг на друга. После просмотра клыков и когтей, Мартын накинул шкуру большезубого на плечи Раса и сказал: «Модерай дуан хаюк (На ком шкура большезубого, тот и будет вождём). После этого, как все увидели шкуру зверя на плечах Раса, в толпе послышались возгласы. По недовольным возгласам, Мартын понял, что не все в племени хотят видеть Раса вождем.
«Ты чужой и твоё слово для нас не значит ничего», - крикнул Абарду (младший брат Раса). Он вышел из толпы вперёд и приподнял своё копьё на уровне груди в сторону Огненного Ардына.
«У нас уже есть будущий вождь», - выкрикнул кто-то из толпы.
«Но, по закону племени, как учили нас наши предки, вождём становится старший сын вождя и это я», - сделал шаг навстречу своему брату Абарду Рас, держа крепко в руках свой любимый дротик.
«Из-за твоей вины нашего старшего брата Зара убил Большезубый. Ты испугался тогда и не помог ему в схватке и об этом знают все», - закричал в гневе Абарду, махая своим копьём в сторону Раса.
В толпе первобытных охотников послышался ропот.
«Ситуация накаляется», - подумал Мартын.
Старый, но ещё крепкий вождь племени Брум, молча, смотрел на своих сыновей, то в сторону Раса, то на Абарду, будто оценивал желание толпы.
«Я не испугался, я промедлил, я был удивлен, когда увидел большезубого. Всё произошло так быстро, что я не успел ничего понять», - оправдывался Рас, отпустив дротик.
«Пусть наш спор разрешит отец», - ответил Абарду и сделал ещё два шага навстречу Расу, сжимая в руках тяжелое и длинное копьё. Он гордо посмотрел в глаза своему отцу. Потом оглянулся на охотников, которые стояли за его спиной и кивнул им головой. Из толпы вышли около двадцати крепких парней и встали рядом с Абарду, держа свои копья наготове.
Мартын осмотрел всех, кто вышел из толпы. Все вышедшие были настолько разными охотниками не только по структуре тела, но и разные по происхождению. Среди них Мартын увидел охотников похожих на неандертальцев, с бочкообразной грудью и большой головой. Они выделялись из толпы не только фигурой и меньшим ростом, но и цветом кожи. Они были светлее как, и у тех неандертальцев, с кем Мартын был уже знаком: Гугу, Гор и Роко.
У первобытных: Раса, Чиги, Абарду, Брума, Дыги и других их собратьев цвет кожи был красно-коричневый и ростом они были чуть выше Чели (неандертальцев). Рядом стояли и такие охотники, у кого цвет кожи был смугло-желтый. Этот цвет кожи напомнил Мартыну цвет засохшего пожелтевшего листа. У этих охотников скулы выдавались вперёд, а подбородок был заострён. Глаза узковатые, а нос приплюснут и Мартыну они очень напоминали монголов.
«Вы не должны ругаться между собой мои сыновья», - сказал Брум. Он встал, между Абарду и Расом подняв свои руки над головой.
«Слушайте меня все. Когда лонь (луна), начнёт новую жизнь, - Брум показал пальцем в небо, - племя узнает имя нового вождя, а до того времени титул старшего охотника переходит моему старшему сыну Расу, как требуют каны (закон) нашего племени.
Вокруг снова прозвучал из толпы громкий ропот.
Брум строго посмотрел на Абарду и сказал: «Ты, сын мой младший, возьмёшь на себя охрану нашего племени, как и раньше».
Рас подошел ближе к своему отцу.
«И запомни, - Брум пальцем указал на Абарду, - в смерти Зара ты тоже виноват. Ведь это твои люди при охране периметра не заметили большезубого и не предупредили племя об опасности. Куда они смотрели? Или может они спали?» Брум недовольно посмотрел на охотников которые стояли рядом с Абарду.
В племени снова послышался недовольный гул. Абарду и его друзья отпустили головы и копья.
«А теперь, все идут заниматься своими делами. А Огненный Ардын пойдет со мной в пещеру», - Брум с интересом посмотрел на Мартына.
Рас тут же подозвал к себе всех охотников для обсуждения дальнейших действий, а остальная толпа разошлась по своим делам. Мартын пошёл следом за Брумом и старейшинами племени.
«Ягу! Покорми Раса и Чигу если они голодные!» - крикнул толстой женщине Брум, перед тем как зайти в пещеру.

(Конец первой книги.)


Рецензии