Вспомним о заповедях Божьих
Вряд ли кто-то станет отрицать, что в наши непростые времена ненавязчивые, в доступной форме ПЕРИОДИЧЕСКИЕ НАПОМИНАНИЯ об этих заповедях, например, на самых популярных у людей новостных и прочих сайтах в Интернете, были бы не только не лишними, но и чрезвычайно полезными с точки зрения формирования (пусть и подсознательного!) высокоморальных качеств у людей, а у кого-то из призванных служили бы толчком для обретения веры в Бога.
Но у многих ли на сердце лежит то, что заповедал нам Бог?
Вопрос не праздный, поскольку эту потенциально важную для миссионерской деятельности церкви нишу охотно занимают сейчас всякие эзотерики и астрологи, уводящие людей от поиска истины к примитивному представлению о земном благополучии в случае следования их убогим и высосанным из пальца бесовским рекомендациям.
Например, я ежедневно по привычке просматриваю один из новостных сайтов, где, в том числе, КАЖДЫЙ ДЕНЬ в новостной ленте присутствует гороскоп, а следом ежедневное напоминание о том, что сегодня большой церковный праздник (они даже не знают, что большой церковный праздник бывает отнюдь не ежедневно), в связи с чем нельзя делать то-то и то-то.
Привожу примеры запретов за четыре дня подряд: нельзя стричь волосы и ногти и стоять спиной к солнцу; нельзя носить изделия из серебра, обрезать деревья и вообще их трогать; нельзя незамужним девушкам нюхать цветы, а если ветрено – обсуждать с кем-то свои проблемы; нельзя хлопать кого-либо по плечу и обниматься и т.д. Но это еще что, а вот их недавний совет на один из праздников не прогонять севшую на вас муху (во избежание неприятностей) действительно сразил наповал.
И этот бред многие читают и ВЕРЯТ ЕМУ, а церковь на все это вообще никак не реагирует – она больше озабочена своими внутренними разборками с неугодными клириками.
Давайте же самостоятельно освежим в памяти, чего ждет от нас вечно живущий Господь Бог.
Вот 10 заповедей, которые дал Бог Отец Моисею не только для евреев, но и для всего человечества на все времена:
1.Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и изображения и не поклоняйся им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3.Не произноси имени Господа. Бога твоего, напрасно.
4.Помни день субботний.
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6.Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10.Не желай дома ближнего твоего, ни жены ближнего твоего, ничего, что у ближнего твоего.
Следует отметить, что первые четыре заповеди относятся к взаимоотношениям человека с Богом, а последние шесть – к взаимоотношениям человека с ближними. Иисус Христос приводит в Евангелии более обобщенную классификацию данных Моисею заповедей, сводя их к ДВУМ ОСНОВНЫМ: первая «Господь Бог наш есть Господь единый; и ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею» (она обобщает первые четыре заповеди Моисея) и вторая «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ» - Мк. 12:29-30, обобщает шесть остальных).
Что касается первой группы данных Моисею заповедей, то здесь важен акцент на ПРЕВОСХОДЯШИХ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ в жизни человека верности и любви к Богу, а также подчинении, почитании, смирении и прославлении Всевышнего.
Святые отцы считают самым страшным человеческим грехом БОГООТСТУПНИЧЕСТВО, а оно выражается не только в декларируемом неверующим человеком атеизме, но и в лицемерной его якобы вере – когда какие-то земные блага или привязанности (особенно это обнажается при жизненных испытаниях) оказываются для него дороже, чем приверженность Богу. Христос оставил нам очень жесткий и бескомпромиссный выбор: «Кто не со Мной, тот против Меня» (Мф. 12:30), и это необходимо твердо усвоить.
В этом плане для нас ценен пример поведения Самого Христа накануне распятия. Он не только смирился перед волей Отца о неизбежности крестных мук для искупления грехов человечества, хотя и мог упросить Его оградить от них («Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» - Мф. 26:39), но и не отвечал на предъявляемые Ему обвинения со стороны Своих мучителей, зная, что это еще более озлобит их и усилит Его страдания («И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал» - Мф. 27:12).
А отвечал Он им – и это очень важно! – утвердительно только в том случае, когда Его спрашивали: «Ты ли Сын Божий?» (Лк. 22:67-70), поскольку промолчать в этом случае означало отречься от Бога.
Вторая группа данных Моисею заповедей также предполагает свой акцент – это добровольный ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ по отношению к ближнему.
Как бы ни изворачивался человек, пытаясь замаскировать свои греховные поступки по отношению к ближнему перед окружающими, Бога он никогда не обманет, и задуманные им хоть и многоходовые, но основанные на причинении по факту ЗЛА кому-то его действия неизбежно будут означать нарушение одной из последних шести заповедей.
Вышеуказанный акцент прослеживается даже в самих формулировках этих заповедей: не просто «не лги» сам по себе, а не лжесвидетельствуй на ближнего твоего, ибо тем самым ты нанесешь ему вред и СОВЕРШИШЬ ЗЛО. Аналогично вместо, например, «не обижай отца и мать» нам рекомендуется почитать их, что предполагает более широкий спектр ДОБРЫХ ПОСТУПКОВ по отношению к родителям. А последняя заповедь «Не желай ничего, что у ближнего твоего» в обобщенном виде означает «Не завидуй», ибо от зависти страдали (и продолжают страдать) не только многие наши ближние, но и библейские личности: Авель (от зависти брата Каина), Иосиф (от зависти братьев, продавших его в египетский плен) и т.д. и даже Сам Христос (от зависти книжников и первосвященников – Мф. 27:17-18).
Таким образом, если в нашей жизни Бог превыше всего, а по отношению к ближнему мы боимся делать зло, то есть, постоянно ставим себя на его место и соответственно поступаем с ним с позиций добра, то мы, безусловно, на верном пути.
Вот только церковь не считает необходимым всем нам постоянно и в ШИРОКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ФОРМАТЕ об этом напоминать, хотя прекрасно осведомлена о пророчестве Христа, что под именем Его придут «лжехристы и лжепророки» (Мф. 24:24), охмуряющие людей всякой отвлекающей от спасения души бесовщиной.
И они уже пришли и предлагают нам не заморачиваться какими-то там духовными поисками истины, а всего лишь – для якобы обретения жизненного благополучия – например, не прогонять севшую на нас муху.
Свидетельство о публикации №222063000219