12 июня 1943 года

На снимке: немецкий грузовой пароход «Birgit».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море, вела воздушную разведку.
Четыре Ил-2 из 46-го штурмового авиационного полка и 8 «Харрикейнов» из 78-го истребительного авиационного полка нанесли удар по конвою у о. Лилле Эккерей, потопив 1 транспорт (ок. 1.500 брт) и 2 сторожевых катера противника.
Неприятель вёл воздушную разведку.
Около 18 часов 9 Ю-87, прикрываемые 11 Ме-109, нанесли удар по нашему аэродрому в Пумманках, сбросив около 50 авиабомб и повредив на земле 3 самолёта «Харрикейн».
13 самолетов Ме-109 произвели налёт на отряд из 4 наших сторожевых катеров СКА-211 и СКА-212 в охранении МО-131 (старший лейтенант Федулаев) и МО-136 (лейтенант Волков), идущих из Порта Владимира в Мотку. При этом было повреждено 2 катера, а зенитным огнем катеров сбито 3 немецких самолёта.
Всего сбито 6 немецких самолётов (в воздушных боях 3 и зенитным огнем – 3).
При столкновении получили повреждения эсминец «Грозный» и буксир «Либава». Межбазовые переходы выполняли 1 транспорт в охранении 1 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. мост и огневые точки противника у Нарвы, прикрывала аэродром Борки, Кронштадтский морской оборонительный район, корабли и суда на переходах.
Потерян 1 наш самолёт.
Неприятель бомбил Лисий Нос, Ораниенбаум, мыс Серая Лошадь, Пулково, о. Лавенсари, аэродром Борки и бухту Графскую, где повредил 3 катера-тральщика № 801, № 802 и № 809.
Сбит 1 самолёт противника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром в Анапе, где уничтожила 18 самолетов и склад горючего, прикрывала базы и корабли в море.
Около 12 часов пять самолетов-торпедоносцев Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали у Евпатории конвой противника в составе которого были немецкие грузовые пароходы «Helvetia» и «Birgit» в охранении румынских канонерских лодок «Stihi» и «Gigulescu», а также быстроходных десантных барж F-301, F-302, F-492, F-493. Торпеда попала в пароход «Биргит» («Birgit», 1.971 брт) с грузом вооружения, продовольствия и гражданского имущества, который затонул через 10 минут.
Сбит 1 наш самолёт, кроме того 1 Ил-4 младшего лейтенанта  Воротынцева Б.П. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка не вернулся из разведполёта.
В 18 часов 56 минут подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Иванов В.И.) у мыса Тарханкут 2-торпедным залпом безуспешно атаковала быстроходную десантную баржу F-304 из состава конвоя.
3 торпедных катера обстреливали Анапу, 2 бронекатера и 1 сторожевой катер – Мариуполь и Приморский, а 3 бронекатера – Таганрог и Русскую Слободку.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 73 человека, 86 тонн грузов и вывезли 25 человек.
Межбазовые переходы 18 кораблей и судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 11 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии