Из серии Когда я был таким как ты...

Когда я был маленьким, как ты, я всем помогал. Бывало, скажут: полы помой. Я ведро воды наберу, ползаю с тряпкой по полу на коленках. Потом мамка штаны стирает, зато пол чистый-чистый.
 А если попросят пыль вытереть, так там столько всего отстирывать!
 Отправят в магазин. Вот тебе список, вот деньги, не потеряй. А, что не потеряй — не всегда скажут. Пока идёшь,ответственный такой, важный. А тут ребята позовут на площадке! Всё, голову потерял, а то ещё список или деньги или сразу все.
 Если не потеряешь, все купишь, домой принесёшь, все довольны. И сам, значит, тоже перья распушив, по дому гоголем расхаживаешь. Все-то тебе можно. Могут только пожурить, что долго ходил.
 Ну, а если потерял чего или не докупил? Тут баста! Нет тебе доверия, дитя безголовое, и в кого ты такой уродился?
 Вот также, как и тебе, учиться не хотелось. А почему? Потому что не понимал и не знал многого. Время на игры уменьшилось! Вот как так? Потратить час, а то и два на загогулины в тетради? Не, это как-то неправильно.
 Ну, а сделал дело, гуляй смело. Тут главное вовремя домой вернуться.
 Не было раньше торговых центров. Гуляли во дворах. Сами себе игры да игрушки придумывали. Такое время трудное было, что приходилось мозг напрягать, не то что нынче.
 Ну-ка, бумажный самолёт сделай!
Видишь, не выходит. Какая бумага нужна? Да где согнуть? Одни вопросы.
 Вот я в твоём возрасте много чего умел и не умел. Но никогда не бросал дело на полпути!
 И тебе совет: коли влез узду, тяни до конца версту!


Рецензии
Слово верное, дело бросать негоже.
Но дело ли, в узде всю жизнь проходить?
Думаю. Не знаю.

Тара Вереск   08.06.2023 21:30     Заявить о нарушении