Заколдованный обезлюдевший край

Вчера ночью я лёг, где-то около 3.00 ночи из-за воодушевления после  написания  в предыдущую ночь одного из своих лучших стихов "Либерастическая чушь", почти железного, который я написал в ответ на прочитанный стих Салюми 1 (Самохиной), кажется "Свет Веры из глаз", которое автором было написано в 2014 году, но после прочтения я этого не понял, посчитав актуальным. Меня раззадорило в этом стихе одно единственное  слово "Одумайтесь" к руководителям России, а конкретно, конечно, к Путину В.В. Сейчас-то я понимаю, что это было связано с присоединением Крыма, а вчера посчитал, что это ответ на спецоперацию наших войск на Украине. что впрочем, не важно. Меня возмутило, что какая-то религиозная либерастка считает себя вправе одёргивать руководителя страны, который лучше чем кто-либо ориентирован в происходящем, не понимая, что "Пути Господни неведомы!". Конечно, я не приравниваю Путина к Господу Богу, просто провожу аналогию. Сделал - значит, надо было сделать! Я помню как в январе-феврале этого года, он просто стенал по поводу явного приближения НАТО к нашим границам и призывал к миру! Этот отчаянный крик нашего президента, не-то, что не был услышан, Запад посчитал его слабостью, а ведь были чётко обозначены те красные линии, которые Путин посчитал сделать границей недопустимого, которые нельзя было пересекать. Ответом на этот "вопль вопиющего в пустыне" были очередные бюрократические отговорки и неуклюжие попытки умиротворения. Запад плевал на этот вопль! А вот в России многие поняли смысл происходящего. Рамзан Кадыров, которого наши "высокоумные"либерасты и "величайшие гении нашей богемы", считают чуть ли не "недоразвитым местечковым диктаторишкой", хотя открыто так не пишут, понял, а они не поняли! Остаётся только дивиться - значит такой уровень развития нашей, в том числе интеллектуальной элиты, хотя подумаешь  какой "бином Ньютона", а скорее даже не это - а открытое предательство этой элитой интересов нашей страны и пресмыкание перед коллективным Западом, точнее перед так называемым "златым миллиардом". А Кадыров не только понял,  и открыто поддержал, но сам участвовал в спецоперации, не требуя каких-то преференций. А всё потому что у него именно политический ум, до которого нашим "преумнейшим" либерастам расти и расти. Это я написал после того как проснулся, как прелюдию к основному материалу, и кроме того, чтобы позлить и раззадорить эту либералистическую шваль, которая спит и видит себя жителями златого миллиарда и прилагает все усилия, чтобы он признал их своими.Но хватит отступлений. Сам я родился в Приморском крае в октябре 1949 года, т.е. мне через один квартал будет 73 года.
Поэтому я считаю Приморье своей Родиной, конечно малой, почти бесконечно малой, потому что я его никогда не видел! Потому что родители вывезли меня в возрасте одного года. Вырос и живу в Кузбассе, который поистине стал моей настоящей малой Родиной, но ведь есть ещё и Родина предков, а они у меня, что отец, то и мать,  вятские, и души во мне не чаяли, разумеется в детстве. Вот я и задумался, почему же они в таком возрасте повезли меня жить в Кузбасс, в Кемерово, где значительно лучше устроились родственники по отцу. Что произошло в Приморском крае, что заставило моих родителей в 1950 году бросить всё и поехать через половину России, а это наверное не меньше 4000 км в Кузбасс? С этой мыслью я и уснул под утро. Проснувшись, начал поиск в И-нете. Первым делом я попал на статью  "600 лет безлюдия. Приморье под тенью "Ляодуньского злодея", автор Роман Тарасов.
Блель t_rm 9 января, 2012, которая очень многое прояснила. Привожу выдержку из этой публикации:"Разорив чжурчженское государство, татаро-монголы ушли из Приморья, не закрепив за собой земли. Это была обычная практика чингизидов. Они просто облагали завоеванные государства данью. Но приморье было исключением из правил. Монголы просто ушли отсюда, забыв о нем. Впрочем, сохранилось странное монгольское предание о том, будто Чингис хан где-то на востоке достиг страны (вероятно, как раз Приморья), в которой со страшным шумом восходит солнце. Шум так силен, что выносить его невозможно, разве только надо бить в барабан, дабы заглушить грохот, и так спасаться. Другие предания говорят, что в этой стране солнце и особенно луна, не желая восходить над горизонтом, так кричат и упираются, что от этого крика гибнет все живое. Чингис хан не знал, как бороться с криком светил, и бежал. Но скорее всего, монголы просто не увидели экономической пользы в обладании этими странами, а, столкнувшись с недружественной природой, и вовсе махнули на них рукой. Так или иначе, немного оправившись от удара, чжурчжени, прямые предки манчжуров, вернулись сюда. Однако ни городов, ни дорог, ни пашен они уже здесь не строили, используя эти земли и оставшееся здесь аборигенное население как данников и рабов".
Более того и в последующем маньчжуры, сменившие чжурчженей, не стали осваивать этот край, но регулярно совершали набеги, забирая жителей и их скарб. Т.е. эта территория до прихода русских в начале второй половины 19 века была мало заселённой так называемыми лесными племенами  - угеде и орочи. Со строительством Владивостока как крепости и русского форпоста на Дальнем Востоке, началось постепенное заселение края. Край богатый и весьма интересный в смысле разнообразия флоры и фауны, причём напомню, что его Южная оконечность (вблизи Кореи) считалась даже субтропиками, которых так мало было в СССР, ну а в современной России ещё меньше. Не знаю по какой причине Приморские субтропики перестали таковыми считаться - всё-таки здесь значительно более суровый климат, чем в Корее, и даже в Маньчжурии. Но близость Тихого океана играет здесь не последнюю роль. И, хотя  о цунами  в Приморье не слышно, но страшные наводнения
в Приморье не редкость, с чем и столкнулись мои родители. Они поселились в деревне Семёновка, которая почти сразу после их переезда в Кузбасс стала городом Арсеньевым. Из-за частых наводнений в Приморье была бескормица, потому что после дождей разливались даже небольшие речки, к примеру Даубихе (потом переименована в Арсеньевку), смывая посадки и погреба.Возможно, что мать была в больнице, не исключаю, что со мной в роддоме, когда умерла моя старшая, если так можно назвать малюсенькую двухлеточку сестру Нину (см. Легенда о Нине. Быль-небыль.) Умерла на фоне голодухи и начавшегося поноса. Она оставалась с отцом, видимо он где-то, что-то не досмотрел. Мать обвиняла его. Он защищался, что не виноват. Но выпить был не дурак! Если начав служить в армии еще до начала войны, был из старшины за пьянку разжалован в рядовые, попал в штрафбат, понятно, что в связи с ВОВ до первой крови, а он перенёс ряд ранений, короче закончил войну то ли сержантом, то ли старшим сержантом, имел какие-то медали.И всю последующую жизнь периодически уходил в запои. На этом я пока прекращаю повествование, да и тяжеловато что-то вспоминать!
Но вы уже поняли, что этот край был весьма тяжелым для освоения. Ну а то, что говорится про спешный уход отсюда монголов возможно связано с произошедшими в эо время землетрясениями. Трудно сказать, но что-то недосказанное про это остаётся.
Надопоискать в "Сокровенном ... про Чингис -хана, Может быть поможет киргизское сказание про Манаса. Но ведь действительно территория была практически заброшена на 600 лет. А ведь вокруг были и потомки чжурчженей  маньчжуры, с юга корейцы. Ещё южнее и к западу китайцы, за японским миром японцы - никаких проблем завоевать эти земли у них не было,так что надо искать причину этого. Наконец что-то же должно сохраниться  о тех 19 годах перед вторжением монголов, когда здесь развивалось чжурчженьское государство
Вообще, просматривая данные про климатические события в первые 30 лет 13 века, выясняется , что это время перед вторжением татаро-монголов, было очень напряженным  именно в климатическом аспекте. Привожу выдержку (взято из публикации "Землетрясение на Руси в 1230 году. Что же это было?
yulia-orelyulia-orel:  "Адрес в И-нете https://cont.ws/@yulia-orel76/662975

Вообще, как оказалось, в первую треть XIII в. наблюдается одна из самых продолжительных группировок особо опасных природных явлений, обусловивших 17 голодных лет. Из них два голода продолжались по несколько лет. В 1214—1216 и особенно в 1230—1233 гг., т. е. перед самым татарским нашествием, численность населения Руси резко сократилась. Население некоторых городов почти полностью вымерло (Смоленск). Большие потери в людях понесли от голода города северо-восточной Руси, особенно Владимир и Суздаль. Меньше всех пострадал Киев, а затем Новгород Великий. В первом в 1230 г. урожай не погиб, а в Новгород в 1231 г. заморские купцы привезли хлеб и «люди ожиша»."
Сейчас я в поиске материалов по данной тематике. Этот поиск показал, что действительно в 13 веке азиатские полупустыни, где жили монголы и их соседи, типа татар, имели довольно очень подходящий относительно тёплый и влажный климат, что способствовало росту численности кочевников, а также их стад, т.е. увеличилось количество не только людей, но и лошадей и т.д., что конечно способствовало их большей мобильности и активизации.  То есть это хорошая предпосылка к последующим завоеваниям.Но Вы же сами понимаете климатические изменения происходят очень медленно по всей Земле, и если, где-то стало лучше, это значит, что где-то будет хуже, к примеру в это время Гренландия постепенно превратилась в ледяную страну, из-за чего её не стали переименовывать, но она точно перестала быть зелёной. Видимо резкое ухудшение климата в Приморье связано именно с этим. Этим же обусловлено ухудшение климатический условий и в Восточной Европе.

Но кое-что стало проясняться, во -первых выясняется, что одним из наиболее подверженных мест постоянных землетрясений в мире является Япония, а ведь она не так далеко от Приморья. И хотя землетрясения более характерны для восточного побережья её, но и на западном они не так редки. Сами понимаете, что японцы в силу этого как никакая другая нация всегда готовы к землетрясениям. Приморский край менее подвержен землетрясениям, но он вполне подвластен цунами. Интересно, что не задолго до нападения на Приморье монгольской орды, чжурджени взялись за освоение именно Приморья, они понастроили целый ряд городов, разумеется относительно недалеко от побережья, это были крепости, т.к. чжурджени знали о значительном усилении кочевников и готовились к нападению, но их уход в Приморье и был обоснован тем, что они надеялись там укрыться от монголов.
Но к такому бедствию как землетрясения и цунами они, конечно не были готовы.
Крепости и города строились без всякого намёка на возможные землетрясения и цунами. Они очень быстро освоили этот край и казалось были готовы к отражению возможного вторжения Чингис-хана. Именно после этого вторжения этот край и опустел, а у монголов создалось впечатление, что здесь жить невозможно, что это ужасная страна, это же осталось и у чжурдженей. Т.е. я предполагаю, что во время этого вторжения произошло  серьёзное землетрясение в Японском море, сопровождающееся страшным цунами, причём досталось и чжурдженям и монголам.
Как Вы понимаете не те, ни другие не были готовы к этому. Погибло государство, созданное чжурдженями в Приморском крае, значительно пострадало и монгольское войско. Так что их потомкам надолго запомнилась эта опасная территория! Но надо иметь это  в виду и нашим людям осваивающим Дальний Восток. Я, конечно буду перерабатывать этот материал более подробно, потому что есть и данные о полководце чжурдженей (т.н. Ляодуньский злодей), который повёл свои войска и население для заселения Приморья, он именно готовился таким образом защитить свой народ, но увы для освоения надо быть готовым к катаклизмам, на этой территории. Ведь мои родители бросили всё и в 1950 году срочно перебрались в Кемерово с годовалым ребёнком на руках. Кстати, это видимо самое первое моё воспоминание в жизни, как меня с чёрного ужасного  поезда передают на руках какой-то родственнице на перрон, конечно скорее всего тёте Тасе Маршенниковой. А что ещё могли сделать мои запуганные родители после ужасных наводнений и смерти первенца - дочки Нины, см. легенда о Нине! Прошу простить меня за наверняка огромное количество ошибок, т.к. мне очень тяжело думать об этом! Вот тебе и заколдованный обезлюдевший на 6 столетий край!

Но должен сказать, что Приморский край и в наше время продолжает преподносить сюрпризы. Как сообщает Восток медиа от 12.09.2022: "Губернатор Приморья  Олег Кожемяко рассказал, сколько человек погибли из-за удара тайфуна HINNAMNOR. Три жителя края не пережили буйство стихии, причём обстоятельства гибели были схожими...жертвами тайфуна оказались житель Тернейского района и две женщины — из Лазовского района и Дальнегорска. Последних двоих смыло потоками воды, а мужчина из Тернейского района утонул вместе с автомобилем...Одна из женщин  в селе Кишинёвка Лазовского района погибла из-за того, что уровень воды молниеносно поднялся на полтора метра. Есть данные о том, что дети сидят без еды: жители Приморья оказались в осаде из-за наводнения.
Масштаб бедствия вынудил руководство края объявить межмуниципальный режим ЧС".   


Рецензии