Мама, ну зачем?

Они были в гостях. Вернулись за полночь. Из такси вышли недалеко от своего подъезда. Предположить не могли, что кто-то ещё не спит. Трое парней распивала горячительное, сидя да лавочке у детской площадки.

-Эй мужик, подкинь пару тысяч, на коньяк не хватает. - один крикнул, двое заржали.

-Да пошли вы! – ответил Андрей, взял жену Анастасию под руку и продолжал с ней путь по тротуару.

Один из парней подбежал сзади и ударил отбитым горлышком стеклянной бутылки Андрею в спину, в бока, и не один раз. Андрей рухнул, Настя дико закричала. Хулиганы убежали. Николай в это время курил на балконе и со второго этажа всё видел, поспешно вызвал неотложку, затем полицию.

Бригада скорой помощи, несмотря на позднее время, примчалась довольно быстро, но всё равно не успели. Андрей уже не дышал. Когда они его забирали, Анастасия кричала диким голосом.

-Андрюша, родной! Открой глаза, умоляю, я не верю, ты жив... жив… Меня обманывают.

Она рухнула на него верхней частью тела, когда Андрея уложили на носилки. Хотела ехать с ними, но её пытались остановить.

-Мы его повезём в морг. Туда Вам нельзя.

Николай сгрёб женщину и держал до тех пор в своих объятиях, пока автомобиль не скрылся за поворотом их длинного, многоэтажного дома.

Настя с Андреем дружили ещё в школе. Когда уже учились в институте, поженились. Родилась дочь Юлечка. Она в это время гостила у родителей Андрея, так-как начались летние каникулы. Дедушка и бабушка Юли проживали в другом районе Москвы. В своё время вложились в новостройку. Как только дом сдали в эксплуатацию переехали, оставив молодым свою квартиру. Могли бы и Андрея с Настей туда отправить, но помешало обстоятельство. Родители Насти с младшей сестрой Валентиной проживали в соседнем доме. Юлечка маленькая, кто поможет, если жить далеко от близких тех и других. Так и порешили.

На похоронах собрались близкие, родные, друзья и знакомые. Это очень скорбно хоронить молодого мужчину. Рядом дежурила неотложка.

Николай сочувствовал Анастасии. Вечерами после работы заглядывал к ней на огонёк, как он выражался. Помогал по хозяйству. Он работал в ЖЭКе сантехником. В свободное время в квартире Анастасии готовил ужин. Она поздно приходила. Юлю забрали к себе родители Андрея сразу после похорон. Девочка не могла пережить потерю папы. А в квартире всё о нём напоминало. Дедушке с бабушкой тоже тяжело пережить такое горе, но они сдерживались ради внучки.

В конце августа Юля вернулась домой. Нужно же к школе подготовиться. Вечером квартиру вошёл Николай, открыв дверь своим ключом. Девчонка растерялась.

-Вы зачем пришли дядя Коля?

-Как зачем? Я теперь здесь живу с твоей мамой. Свою однушку сдал квартирантам. Нам же деньги нужны. Папы нет у тебя, зарабатывать некому. У твоей мамы маленькая зарплата. А тебе дальше учиться надо. Проживём.

Девушка убежала в свою комнату, подперев дверь стулом. Там дала волю слезам. Она не хотела выходить из комнаты даже когда услышала голос мамы в прихожей. Обида гложила Юлю изнутри. Зачем мама так поступила? Она завтра соберёт свои вещи и непременно уедет к бабушке. Но вспомнила. Они же сегодня в Питер уехали на две недели. А Юлия забыла взять свои ключи от их квартиры. Торопилась, так их на вешалке и оставила. Всё одно к одному.

Анастасия постучала в дверь дочери. Затем толкнула. Стул отлетел в сторону

-Юля! Выходи. Жду к ужину.

Девчонка понимала, что разговора не избежать. Поэтому появилась на кухне. Стол был накрыт необычно. В середине в большом глубоком блюде отварные покупные пельмени. В салатнице небрежно покромсанные солёные и свежие огурцы. Хлеб просто лежал на столе, нарезанный горкой. И вилки. Индивидуальных тарелок не наблюдалось. Самое страшное, это бутылка водки и две рюмки одна у дяди Коли в руках, другая ещё полная около мамы.

Девушка выбежала из кухни. В своей комнате упала на кровать. Она не помнила, сколько времени пролежала в одежде. Ей разбудили крепкие, мужские руки. Не совсем ещё пьяный Николай пытался снять с неё домашние брючки. Девушка дико закричала, и задрыгала ногами, ударяя этого волосатого дядьку. На пороге появилась Анастасия. Она была пьяна.

-Коля! Брось, не надо. Ей только 15. Засадят тебя. Пойдём выпьем.

Мужик подчинился. Когда они удалились, Юлька, в спешке запихав свои, кое какие вещи, книжки и тетрадки в ранец, ещё в дорожную сумку что вместилось, выбежала из квартиры. Её единственный путь — это в соседний дом ко второй бабушке.

Дверь открыла Ленка, дочь Валентины.

-И чё приперлась со шмотками? Что сожитель твоей мамки выгнал?

Дерзкая девчонка вышла на лестничную площадку, прикрыв входную дверь.

-У нас места нет. Вы вон в трёшке живёте, а мы в двушке. Я с папкой и мамкой в одной комнате сплю. У бабы с дедом тесно. Иди мирись.

Юля развернулась и побрела по лестнице вниз. Лена младше её на два года, но такая гадкая уродилась.

"Лучше на улице ночевать, чем в этой квартире. Да и отец Ленки не подарок. Властный, свои порядки в квартире установил. Бабушка бы приютила, и дед добрый. Но они же утром на работу уйдут. А эта мымра Ленка весь мозг вынесет. А её папаша с недовольной рожей".

Так рассуждала Юля, сидя на скамейке у детской площадки. Планировала на ночь забраться в детский, красочный домик. Лечь на сумку, голову на ранец. Жаль еду не прихватила. В кухне продолжалось веселье мамы и этого дядьки.

Она вспомнила. Ей как-то отец рассказывал. Николай с Анастасией учился в одном классе. Он был влюблен в Настю, но она его отвергала. Парень злился.

К Юлии подошла соседка. Она из соседнего дома, но друг друга знали хорошо.

-Зря ты девочка сюда вернулась. Мама твоя от горя пить начала. Может ненадолго. Пойдём ко мне. Утро вечера мудренее.

Юля бабушке Наташи рассказала все события сегодняшнего дня. Старушка ужаснулась.

-Куда мир катится? Что с людьми делается?

Юля могла бы позвонить в Питер, попросить приехать бабушку с дедушкой. Но срывать им поездку не хотела. На их звонок ответила спокойным голосом.

-Ба! Да всё хорошо!

Юля осталась у бабушки Наташи. Через два дня пошла в школу. Когда с поездки вернулись родители Андрея, соседка сама им позвонила, попросила приехать за внучкой.  Юля пришла из школы, а в квартире Натальи её ждали любимые бабушка и дедушка. Неприятно им такое узнать о невестке, с которой всё это время не встречались, лишь перезванивались.

Анастасию вывести из запоя не удалось. Все попытки были напрасны. Она бросила работу. Николай крепкий мужик, пил, но на работу ходил. Родители Андрея махнули рукой на невестку. Пусть делает что хочет. Всё равно квартира их собственность. А Анастасия так и осталась прописана в квартире своих родителей. Никто тогда не обратил на это внимание. Поженились, перешла к Андрею. А формальности? О них никто не думал. Теперь уж всё равно.

Валентина только опасалась. Как-то приехала к родителям Андрея, просила помочь выписать Настю.

-А зачем? Что это даст? Она в вашей квартире долю имеет. Вы её тогда семьёй приватизировали. Бойтесь, чтобы не продала эту часть. Николай ушлый мужик. А прописка? Толку от неё. Не к чему и возиться. – объяснила мать Андрея.


Рецензии