Предопределение! Запрограммирован или свободен?

Предопределение - простор для толкований.

       Сегодня будет не простая проповедь! Сегодня мы поразмышляем над очень сложными понятиями в Писании, которые на протяжении 2000 лет существования христианства вызывали ожесточённые споры между теологами.               
        Мало того и на сегодняшний день никакого единства по этому вопросу нет. Но, поскольку проблема очень важна и от неё во многом зависит жизнь на земле и вхождение в вечность каждого христианина, попробовать разобраться в ней, было бы очень интересно.

       Итак, поехали! Предопределение – это тема сегодняшней проповеди!

Почему понимание предопределения, как я сказал, так важно для нас?

       Если мы сами, наша жизнь и судьба полностью предопределены Богом, то стоит ли нам о чём-то заботиться, суетиться, бороться?
       Ведь всё это и так предопределено! То есть, уже решено.

       А если ничего не предопределено? Как именно нам понять, в какую сторону направлять свою жизнь? И как принимать правильные решения особенно в сложных ситуациях?

       Это важно? Не правда ли?!

       Но поскольку тема не проста и достаточно обширна, мы выберем только одно направление в понимании предопределения. А именно, предопределение Божье, как один из этапов избрания Богом своих детей, которые войдут в Царство Небесное. 

       Я не буду обрушивать на церковь ту полемику, которая существовала и существует по поводу предопределения в христианстве… Блаженный Августин, Пелагий, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин, Ориген, Фома Аквинский, Мартин Лютер, Жан Кальвин, а также десятки современных теологов внесли свою посильную лепту в этот двухтысячелетний спор…

       Ну, а мы, не входя в подробности всех течений в христианстве в вопросе предопределения, просто проставим в нём крайние точки:

Верхняя точка , назовём её – «Только Божья воля».

         Звучит она так: Бог полностью определяет этическое поведения человека и отсюда, именно от Бога и только от Бога зависит  спасение каждого человека или его осуждение в вечности…

Нижняя точка, назовём её – «Человек это звучит гордо»

       Сформулировать её можно так: Человек, даже не предопределённый Богом ко спасению может добиться его своими усилиями (типа «царство Божие усилием берётся и производящие усилия восхищают (т.е. получают) его»…

       И вторые две крайности звучат так:

Правая точка, назовём её – «Все в райский сад»

       Обозначить её можно так: Поскольку Бог «не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию», то Он, по милости Своей, в итоге спасёт всех…

И левая точка, назовём её – «Избранный остаток»

       На этой точке можно написать такое: Христос принёс в Себя в жертву не за всех людей, а только за избранных и спасутся только они...

       Вот такие страшненькие границы существуют сегодня для теологической страны, которая называется "Предопределение". 

 
Линия реальности

       И прежде,  чем рассмотреть сущность предопределения, к чему и к кому оно относится и как оно действует, мы попробуем ответить на, такой себе простенький, вопрос Понтия Пилата: что есть истина?

       Но и истину мы рассмотрим только под определённым углом, который нам сегодня потребуется: Что действительно истинно происходило, происходит и произойдёт?

       Понимание истинности, реальности событий в истории человечества и в жизни человека нам пригодится для понимания предопределения. Рассмотрим мы этот вопрос на трёх территориях:  Территории прошлого, территории настоящего и территории будущего…

И начнём мы с прошлого:

       Сейчас очень модно в литературе писать романы и сценарии для кино по принципу: берём точку во времени и в пространстве прошлого и сочиняем свою увлекательную версию происходившего…
       Когда-то была такая песенка у Аллы Пугачёвой: «А мир устроен так, что всё возможно в нём…»
       И действительно, практически любые варианты развития событий в прошлом при определённом стечении обстоятельств были бы возможны, если бы не одно существенное «НО»…
 
       Произошло в действительности только что-то одно! Одно! И никак иначе! И вот это-то одно и будет истинным событием!!!
       Все остальные варианты (а их могут быть миллиарды!) – фикция, фантазия, или попросту говоря – ЛОЖЬ!!!

       Если же высказать эту же мысль по-другому, то можно уверенно утверждать: никаких вариантов никогда в прошлом на самом деле в реальности не было!
       Было только то, что было! И был только один вариант событий в прошлом, а именно: состоявшийся в реальности! И это произошедшая истина!

Теперь о настоящем:

       Вы часто слышите с этой кафедре о возможности выбора своего пути для каждого человека. Выбора в поступках, выбора в образе жизни, выбора церкви, выбора в бытовых проблемах…
       Писание утверждает, что Бог сделал человека свободным. И особенно это относится именно к нам, христианам:

Иоан.8:32 «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Иоан.8:36 «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

       Правда, в этом утверждении тоже есть граница:

1Кор.6:12 «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

       Говоря современным языком: Свобода свободой, но голову на плечах тоже иметь не мешает. А потому, некоторые вещи лучше не делать!

       Итак, в настоящем у человека возможностей масса. Но, как и в прошлом, реализуется всегда только одна! Одна единственная! И вот она-то и будет нашей реальностью! Она и есть для настоящего – ИСТИНА! А все не состоявшиеся варианты – фикция, фантазия, или попросту – ЛОЖЬ!
       Их не будет никогда! Этих вариантов всё равно что не было!

       Это совсем не значит, что выбора в настоящем у нас нет! Он есть! Но только один! Мы не можем выбрать одновременно два или три направления нашего перемещения в пространстве и времени! Только одно!!!
        И этот выбор и будет последующим нашим шагом в нашей настоящей жизни…

А теперь будущее…

       Вот уж в будущем-то человеческая фантазия разворачивается на полную! Сколько фантастических романов, сколько писателей фантастов, сколько прекрасных фантастических фильмов описывает наше отдалённое и не очень будущее!
       Вот только одна беда – всё это -     ЛОЖЬ!

       Как в прошлом, как в настоящем, так и в будущем из миллиардов вариантов возможного развития событий, состоится только один. И это доказано, как мы видели, прошлым и настоящим!!!
       Вот он-то, этот осуществлённый вариант будущего, и будет реальным будущем! А всех остальных всё равно что никогда и не было! Их просто не будет! Вот и всё!

       Все эти сказки о параллельных мирах, о других пространствах – всего лишь игра воображения.
       Допустимо ли это читать, смотреть, прокручивать в своём разуме? Да, пожалуйста! На здоровье!
       Только не надо выдавать это за реальность или за науку! Это – домыслы, фантазия, самообман или осознанный обман других людей! Никаких доказательств этого нет! И вряд ли будет!

А теперь давайте протянем цепочку реальности из прошлого через настоящее в будущее.

       И мы получим вывод – история развивается только одним способом, вдоль только одной линии.
       А это значит, что истинные события, которые происходили и будут происходить, не имеют никаких вариантов.
       И только в настоящем есть возможность выбрать направление движения… Но всегда только одно!

       И перенося этот вывод на жизнь одного человека, мы можем утверждать, что, не смотря на многочисленные возможности выбора своего пути в настоящем, у человека только единственно состоявшееся прошлое и единственно возможное будущее.

        Мы выбираем сейчас и здесь, но, выбрав, переходим в следующее «сейчас и здесь», потом в следующее… по одной единственной цепочке…

       И так мы проживаем свою жизнь от рождения до смерти единственным образом.

       Запомним это и вернёмся к предопределению.


Предопределение, как одна из ступеней избрания

А теперь давайте уточним, что же такое предопределение? 
               
      Глагол «предопределить» – означает «определить заранее»

       Для более точного понимания значения слова «предопределение» посмотрим  Украинский Новый завет. А именно, те несколько стихов из 8-ой главы Послания к Римлянам, которые станут сегодня центром нашего размышления:
       Слово «предопределил» из 29 и 30-го стиха 8-ой главы переводится в Украинском Новом Завете – «наперед призначив»

       С чем это можно сравнить?

Мало кто помнит, но в царской России дети дворян совсем маленькие записывались родителями в разные полки.
Мальчиков с 7-ми лет записывали, допустим, в Преображенский полк рядовыми.
Естественно они нигде не служили, но военная карьера их была предопределена  и по достижению совершеннолетия они отправлялись на военную службу.

       Значение слова «предопределение» понятно?

А теперь перейдём к христианству.

       Предопределение нашей судьбы Богом вызывало и продолжает вызывать у христиан спектр эмоций от восторга до ярости; и спектр размышлений: от полного одобрения, до попыток вывернуться из объятий предопределения каким угодно способом.

       Надо также отметить, что в Библии варианты слова «предопределение» встречается всего 9 раз (глаголы, прилагательные, наречья): предопределил, предопределила, предопределённый, предопределённая, предопределённые, предопределено… и только один раз существительное – «предопределение» . Но какое знаменательное! Послушаете:

Ис.25:1 «Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь».

         А! Каково?!
       «Божие определения о будущем, сделанные в древности – истинны, истинны»! (Слово «Аминь», вы помните, и означает «Истина»!)

      Но Бог, как мы знаем из Писания – никогда не меняется, как и Его Слово!
      Как не меняется, как мы увидим из дальнейших рассуждений, истинность Его предопределений…
 

Предузнал - Предопределил - Призвал - Оправдал - Прославил

       Заметив это для себя, обратимся теперь к 8-ой главе Послания к Римлянам, чтобы попытаться понять более точно значение предопределения Божия.
Читаем:

Рим.8:28-30 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

       В этих двух стихах апостол говорит о неких пяти действиях Бога по отношению к тем, кого Он избирает, кого Он призывает по Своему изволению – о верующих, о избранном народе своём, о нас!

       И мы видим в здесь пять ступеней действия Божьего, вторая из которых предопределение. Перечислим их:

Предузнал.
Предопределил.
Призвал.
Оправдал.
Прославил.

       Разберёмся в сущности этих действий нашего Господа подробнее…


Предузнал.

       Это очень важный шаг для правильного понимания того, что такое на самом деле предопределение.

       Господь предварительно узнал, каждого из тех, кого Он собрался призвать. Заметим, что поскольку Он Всё-ведающий Бог и знает вообще всё,  то полное Его знание о жизни каждого человека – не удивительно!
       В 11 главе Послания к Римлянам читаем:

Рим.11:33 «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!..»

       И очень интересный стих из…

Пс.32:13 «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих…»

       Т.е., Он видит жизнь каждого из людей, а  не только тех, кого Он хочет призвать…

       И далее, Бог видит не только поступки человека, но и его душу:

Иер.20:12 «Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце…»

       Но поскольку Бог существует над временем, Он видит не только нашу настоящую жизнь, наш разум и нашу душу в настоящем, но Он видит всё это сразу от нашего рождения до смерти, всю нашу жизнь!

       Давайте прочтём Гимн предузнанию и всеведенью Господа написанный царём Давидом:

Пс.138:1-18 «Начальнику хора. Псалом Давида. Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.

Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его!

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка...»

       Как можно в нескольких словах передать смысл этих стихов?
       Бог до начала времён уже знает всё, обо всём и обо всех, кто был, есть, и будет от создания мира, до его уничтожения…

       Представим на минутку: ещё ничего нет, Бог ещё не создал этот мир, а Он уже знает всю цепь событий в нём (а эта цепь, как мы только что выяснили – одна единственная!) – Он знает ВСЁ от начала до конца…
       Он знает, как пройдёт жизнь каждого из нас. Это не значит, что Он это всё программирует! Он не вводит эту программу во вселенную, чтобы её запустить, чтобы она заработала, как в компьютере…
       Но Он знает, как она, Его будущая вселенная,  будет работать до мельчайшей детали!

Мы, люди компьютеризированного общества смотрим на проблему предузнания зашоренными глазами с точки зрения нашей цивилизации –
мы узнали сотню лет назад, что можно создать программу, ввести её в машину… и машина будет работать по программе!
И всё! Теперь по-другому для нас, живущих в 21 веке, не бывает! Бывает!

      А Божье предузнание в миллиарды раз выше… Зачем программировать, если Он УЖЕ знает, как всё будет в реальности?!

       Слабое, очень слабое представление о предузнании даёт действие человеческой интуиции (ведь мы созданы по образу Божьему):

Человек, обладающий хорошей интуицией, знает, как пойдёт определённый процесс не потому, что он его запрограммировал, а потому, что знает и всё… Он чувствует это! Он видит это! Он «пред- знает» это!

Сравнить это можно с консультацией эксперта высочайшей квалификации, допустим, в самолётостроении.

Он обладает огромным багажом знаний, колоссальным практическим опытом, плюс – чутьём и интуицией..

Ему стоит только взглянуть на новый самолёт, и он уже может определить – полетит он или не полетит, что в нём за проблемы и как он будет вести себя в воздухе… причём, до мельчайших подробностей.

Откуда он это знает? Знает и всё!

       Вот бледные образы предузнания Божия!

      А программирование будущего, это простите, убого! Так...на уровне нашего зачуханного  21 века, как о нём могут сказать в 51-ом, если таковой будет?!
      Ведь программа необходима только в том случае, еслисама  машина – не совершенна!

       Люди, которые немного представляют себе цель и процесс программирования,  знают, что это за титанический труд, с постоянными отладками, переписыванием уже созданного, вычёркиванием целых кусков программы и всё это не застраховано от сбоев.

       Но можно представить себе совершенный агрегат, который не нуждается в программировании.

      И я вам могу показать этот агрегат – это наша вселенная!

       Итак, Господь знает заранее абсолютно всё о каждом человеке! Это и есть понятие – предузнал! Никакой программы  – только знание!


 Предопределение.

       И на основании имеющего знания, вернее предузнания, Бог  производит следующее действие с человеком – предопределение.
       Он предопределяет, или, слегка переделав украинскую версию этого слова на «суржик» –  «наперёд назначает» в соответствии со знанием о всей жизни людей:

       ...эти будут (как написано в  29-м стихом 8-ой главы к Послания к Римлянам) –  «подобными образу Сына Моего, дабы Он был первородным между многими братиями».

       А вот эти, увы (как написано в 22-м стихе 9-ой главы того же Послания), «сосудами гнева, готовыми к погибели».

       Ещё раз подчёркиваю: Бог не программирует людей злых и грешных на уничтожение! Но, зная от начала до конца, как они будут вести себя в будущей своей жизни, определяет – эти погибнут!
       И вариантов – нет! Мы уже говорили о том, что жизнь у каждого человека только одна!

       Хотя у каждого человека есть масса вариантов, как поступит сегодня в каждом конкретном случае, поступит он только одним единственным образом, не запрограммированным Богом, а выбранным человеком самим!
        А потому и ответственность за выбор своей реальности всецело лежит на человеке!
       Не хочешь выбирать добро? Пойдёшь в ад!

       Чтобы убедиться в том, что Господь даёт свободу даже глупым и злым поступать по своему выбору, маленькая иллюстрация из Писания:

Зах.7:8-12 «И было слово Господне к Захарии:  так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему;  вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем.

Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать.

И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа».

       Не хотите жить по-человечески? Это ваше право, но и ваша ответственность – говорит Господь Саваоф.

       Но вернёмся к преопределению. Фактически предопределение подобно записи в книгу для будущих жителей Небесного Царства. Их ещё на свете нет, но Господь уже знает всю их предстоящую жизнь. Знает, что они будут верующими, верными и хорошими людьми и потому определяет, что они будут в Его царстве.

       Только нужно себе ясно представлять, что кроме Бога, содержание этой книге неизвестно никому.

       И наша жизнь берётся не из этой книги, а, наоборот, наша будущая жизнь записана до создания вселенной в эту книгу!

       Еще одно подобие предопределению, а возможно и полное тождество предопределению мы видим в двух местах Писания... Первое у пророка Иезекииля:

Иез.9:3-6 «И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома.

И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.

А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего».

       Обратите внимание, не отметка Бога на избранных сначала, не предопределение сначала, а сначала знание об этих людях, что они - Божьи. Никакой программы – просто констатация факта праведности.

       И второе место Писания в Откровении очень интересно говорит о печати для праведных и для грешных:

Откр.7:2-4 «И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго.

И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых».

       ....Это печать праведности.

Откр.13:14-17 «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.

И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

       ...А это печать греховности!

       Почему обе эти истории похожи на предопределение? И в первом и втором случае они рассказаны ДО описываемых событий!


Призвание.

       Следующий шаг в избрании – призвание: «…кого Он предопределил, тех и призвал…»

       Очень знаменательная фраза: Он – предопределил! Он – и призвал! Делает это лично Господь!

       Иисус говорит:

Иоан.6:44 «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня...»

       Именно Бог призывает тех, кого Он предузнал и предопределил! Бог присылает к такому человеку благовестника, и Бог располагает его сердце к принятию благой вести.

       Но окончательное решение прийти к Богу человек принимает сам!
       Просто Господь, зная всю жизнь человека, знает, какое он примет решение!

 
Призывает ВСЕХ

       Но мы знаем из Писания и из собственной жизни, что Бог призывает и тех, кто не пойдёт за Ним, или пойдёт, а потом отвернётся от Него…
       Как говорит апостол Пётр во 2-м Послании: «Бог не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»

       А Павел в 1-ом Послании к Тимофею пишет о том, что Бог «…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины…»

        И как верх милости Божьем мы знаем то, что Спаситель умер за всех людей:

2Кор.5:15 «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

       Он умер абсолютно за всех людей, но спасаются только те, кто поверит в Него. И избранным,  и призванным станет только тот, кто сам лично поверит в Него:
 
Иоан.3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

       Выбирать жизнь или смерть – Бог предлагает именно самому человеку, лично! Помните, как 3500 лет тому назад Господь взывал к людям через Моисея:

Втор.30:19 «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…»

       Обратите внимание: Бог предлагает выбор, а человек волен согласиться или отвергнуть призвание!


Оправдание.

       Следующий шаг в избрании – оправдание. Оправдание — необходимый шаг на нашем пути к Богу…

Рим.3:23 «…потому что все согрешили и лишены славы Божией…»

       И не вдаваясь в подробности этой колоссальной темы, темы оправдания, просто скажем, что, поскольку грешный человек не может приблизится к Святому Богу, то необходим какой-то механизм для уничтожения его грехов. Этот механизм был запущен 2000 лет тому назад Спасителем.

       А то, что оправдание придёт именно через Христа предрекал ещё Исайя:

Ис.53:11 «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».

      И потому, все предузнаные, предопределённые, призванные получают ...

«… оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе…» (Рим.3:24)


И наконец, Прославление.

       Это последняя ступень в избрании.

       Загадочная фраза: «а кого оправдал, тех и прославил»

       В чём состоит прославление, которое нам обещает Бог?

Иоан.17:22,23 «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».

       Прочтём ещё раз это место из современного перевода Библии:

Иоан.17:22,23 «Я принёс им славу, которую Ты даровал мне, чтобы они стали едины, как едины Ты и Я. Я в них, а Ты во Мне. Пусть же и они станут единым целым, дабы мир узнал, что Ты послал Меня, и возлюбил их так же, как Меня».

       Слава, то есть информация о Боге и Его спасении, известность и величие, которое Христос принёс на землю с небес, Он передаёт своим последователям, то есть и нам в том числе. И кроме того, эта информация состоит в том, чтобы показать миру, что Бог любит христиан точно также, как Своего Сына, Иисуса Христа.

       Это - прославление? Конечно! Это великое прославление обычных, но избранных Богом, людей!

Вторая часть нашего прославления состоит в следующем:

2Кор.3:18 «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".

       Мы прославляемся Богом тогда, когда мы меняемся, становясь всё более похожими на Него.

       Это же самое мы читали сегодня 8-ой главе о предопределении, что Бог «…предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями».
 
И третья часть нашего прославления ожидает нас на небесах:

1Кор.15:47-49 «Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного».

       Нас ожидает прославленное новое тело на небесах:

Кол.3:44 «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».

       И мы можем быть вполне уверены в обещании Господа…

«…явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,  над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?» (Рим.9:23,24)


Обобщение.

       Таким образом, подводя итоги нашего размышления над предопределением, мы можем сказать следующее:
               
       Предопределение является одной из обязательных ступеней отбора Богом своих людей для будущей вечности.

        И начинается этот процесс с предузнавания: у Бога собраны знания о всей вселенной от момента создания и до самой вечности. В неё входит информация о жизни каждого человека за всю историю человечества от рождения каждого и до его физической смерти.

       Затем, на основании этой информации Бог определяет, кто из людей в результате своих свободных решений в процессе реализации своей жизни, придёт ко Христу и останется с Ним, а кто или не придёт никогда или предаст Его! Это и есть предопределение!

       Третья ступень отбора: призвание. Господь знает и определяет приход к избранным благовестника и даёт ему в сердце желание обратиться к Богу.

       Четвёртый этап избрания: включается механизм оправдания для призванного, который получает спасение через веру в Иисуса Христа, отдавшего на Голгофе Свою земную Плоть для нашего оправдания.

       И наконец, последнее – прославление избранных. Предузнанные, предопределённые, призванные и оправданные дети Божьи прославляются Богом…

Во-первых, через явление миру Божьей славы и любви;
Во-вторых, через своё изменение в течении всей своей жизни на земле таким образом, что они всё более становятся похожими на Христа.
И в-третьих, они облекутся в Божью славу, когда Бог их возьмёт на небо.

       И я хотел бы, чтобы в жизни всех, кто сегодня слушал меня, стали единственной реальностью слова апостола Иоанна из Откровения: 

Блаженны вы, потому что соблюдали заповеди Божие, и потому имеете право вкусить от дерева жизни и право войти в ворота Нового Иерусалима!


Аминь   


Рецензии