НАТО потихоньку сливается...
Военный Альянс нуждается в срочном реформировании, если он хочет и дальше отвечать своему же уставу, или выполнять возложенные на него функции. А для этого нужна политическая воля, которой пока сильно не хватает. Для сравнения по ,, Лендлизу" во время второй мировой войны США поставили СССР 12 тысяч танков, самолетов 14 тысяч 126 Кертисс "Томагаук" и "Китихоук", Белл P-39 "Аэрокобра", Белл P-63 "Кингкобра", Дуглас A-20 "Бостон", Норт-Америкен B-25 "Митчелл", Консолидейтед PBY "Каталина", Дуглас C-47 "Дакота", Рипаблик P-47 "Тандерболт", плюс другое вооружение, а так же сложные станки для обработки металла, сам металл для производства танков, пушек, автоматов, пулеметов, ткани и кожа для изготовления аммуниции, различные продукты питания. А так же около 20 тысяч автомобилей.
Если разделить это на 48 месяцев войны то получится где то по 250 танков, 300 самолетов и 400 автомобилей в месяц. Теперь посмотрим сколько Западные страны ( не только США) выделили для Украины за четыре месяца. Цифры примерные, данные взяты из открытых источников. Танков 250 штук, гаубиц всяких разных 200 штук, бронемашин 400 штук, вертолетов 19 штук, байктаров 50 штук, сколько то истребителей и бомбардировщиков, данные ни одна страна не хочет раскрывать и если мы пока не видели в небе стареньких ф-16 или французских ,,Рафалей" то это будет ноль штук. Да там Венгрия и Чехия заявляла о стареньких Советских ,,Мигах и Сушках" , которые есть у них в наличии. Допустим, это еще с миру по нитке 50 боевых летательных машин. С одной стороны помощь серьёзная, с другой цифры совершенно не сопоставимы с ,,Лендлизом" семидесятилетней давности, как будто разучились делать вооружения, считая что больших спецопераций больше не будет. Либо жадничают оставляя себе про запас или их просто нет в таком количестве. То есть по бумагам они есть, а фактически это уже металлолом, который не может ездить или летать.
То есть на месте Альянса, я бы всерьез задумался об обновлении всего парка вооружений и его значительном наращивании. Вот об этом они наверняка заявят на итоговой пресс конференции, но по моему мнению они должны были это сделать еще в 2014 году, прошло 8 лет, а фактически ничего не было сделано, значит и в будущем темпы перевооружения останутся низкими. То есть они такие, что новое оружие не заменяет полностью списанное и в целом его количество только сокращается.
Причин может быть много, но главное, что нет таких мощностей, сырья, а главное инженерных кадров, что бы производить сложные изделия в таких количествах, привет ,,Болонской" системе образования. Но если сейчас нет, это не значит что не появится через год или два, поэтому России, когда против нее воюет половина мира, расслабляться точно не стоит, а так же быстро наращивать научные технологические и инженерные резервы (я для этого и пишу статью) так как вижу некоторые проблемы в стратегическом планировании государства, перед которым стоят вызовы планетарного масштаба. Это же не сложно, заложить тысячу новых заводов в год, подумать что нам нужно сейчас в первую очередь, потом во вторую итд, как обойти те или иные ограничения на импорт технологий двойного назначения. Самое интересное, что примерно те же проблемы сейчас есть и у Запада, тот же Боинг закупал титановые лопатки для турбин у нас, плюс сам титан в огромных количествах. То есть если сравнительно быстро произвести свою лопатку еще, как то можно, то найти и разработать новое месторождение титана, та еще задача. Поэтому редкий металл придется им покупать у других стран в срочном порядке по тройной цене. Но вот если бы у них была развита наука, то они смогли бы придумать новый материал, который не уступает по своим качествам титану , но его произвести много дешевле. Ровно поэтому не все так быстро делается на практике, как заявляется на словах. Расчет Европейских политиков примерно такой, нам бы месяц простоять и пол года продержаться до следующих выборов, а там может быть ситуация сама по себе рассосется... А может и наоборот ухудшится и Альянсу придется отступать до границ 1997 года, что бы не раздражать Россию. Решение об этом пока не принято, но оно уже витает в воздухе и честно не вижу в этом ничего такого плохого. В 1991 году СССР вышел из Германии и всего Восточного блока, откатился назад по одной лишь политической воли, тогдашних правителей, а по сути трусливо сдался. И сейчас принято решение на высшем уровне, его не признавать. То есть очень скоро будет денонсирован сам договор принятый в Беловежской пуще, с соответствующими последствиями.
Это конечно формальность, примерно, как мы с Японией до сих пор находимся по официальным документам в состоянии войны, а по факту это не мешает нам торговать, вести совместные проекты, ездить к друг другу в гости и тд. Но в этот раз страны Восточной Европы начнут думать и смотреть в другую сторону, они уже видели как США спешно покидали Афганистан и сделали себе пометку в блокнотике... Если они бежали от отсталой , слабо вооруженной армии, бросили технику и людей работавших на них, то что говорить про другие более серьёзные варианты? Думаю, что открыто выступить против США им мешает инерция мышления, плюс пока они за все неплохо платят, а доллар что то да стоит, но это уже не так монолитно, как было всего четыре месяца назад. Поэтому в ближайшие месяцы ожидается более активная фаза наступления уже на Калининградском направлении и не обязательно через Сувалковский коридор, а прямо через Эстонию и Латвию.
Думал, что на этом саммите будет принято решение радикально усилить эти направления от возможной угрозы, но все ограничилось символическими цифрами. То есть по факту Альянс уже начал демилитаризоваться, не дожидаясь, когда его к этому начнут принуждать. Кстати его просили просто откатиться на старые границы, про количество вооружений речи не шло, сколько хотят столько пусть и имеют. Почему я так думаю? А все просто, если на твоих границах возникает угроза и примерно ты ее знаешь, то нужно выставить заслон сопоставимого или большего масштаба. А если ты никого из Восточных партнеров, в реальности не собираешься защищать, то можно отделаться простыми заявлениями...
Свидетельство о публикации №222063000380