Против кого дружит НАТО

На прошедшем саммите НАТО члены Альянса наконец-то определились... впрочем, нет - определились они с самого начала, а сейчас они наконец-то официально признались, что дружат против России.

Напомню, что изначально НАТО создавался чтобы дружить против СССР. Но в 1991 году, когда Союза не стало, НАТО оказался...

Кто-то в 1991 году успел подумать, что НАТО оказался не нужен или что члены Альянса не знали, против кого им теперь дружить - нет, это было большое заблуждение. Впрочем, это было очень распространенное заблуждение среди российских демократов. Но сам Альянс никогда не сомневался в том, что он должен дружить именно против России и расширяться в направлении Москвы.

Просто после 1991 года НАТО долгое время стеснялся открыто об этом говорить. И старательно делал вид, что он белый и пушистый, за мир во всем мире, а расширяется просто так, безопасности ради, а не агрессии для.

Россия в стратегии НАТО долгое время была записана в качестве партнера. Да-да, именно партнера. Была даже такая формулировка - партнерство ради мира.

Но вот 24 февраля 2022 года наконец-то наступили новые времена, русский медведь, которого так долго и старательно тыкали палкой, внезапно проснулся... и НАТО с нескрываемым облегчением признался, что дружит не просто так, а против России. И расширяется не абы куда, а в направлении Москвы.

Правда в стратегии Россию все-таки не решились записать в качестве прямого врага (enemy) и записали пока только в качестве угрозы (danger).

И это, кстати, весьма симптоматично.

Подобная формулировка означает, что открыто воевать с Россией в НАТО пока не хотят. Боятся.

Оно и понятно - получить Сарматом удовольствие крайне сомнительное. Примерно одного Сармата хватит на всю Великобританию, если учесть, что он несет сразу 10 боевых частей. Еще одного Сармата хватит на Германию и Францию. И еще двух на США. Возможно США успеют ответить, но радоваться взаимному уничтожению будет уже особенно некому.

Поэтому НАТО и не собирается воевать с Россией собственноручно. Исключительно чужими руками. Как это сейчас и происходит. До последнего украинца.

Как бы подтверждая это, глава британского МИД Лиз Трасс объявила, что они просто обязаны нанести России поражение.

Правда Британия единственная по-прежнему настроена столь оптимистично, остальные предпочитают уже не делать подобных заявлений.

Но принцип, тем не менее, понятен.

НАТО будет крепко дружить против России, а воевать исключительно руками украинцев. И если получится, то может быть натравит кого-то еще.

Хотели наверное в начале года еще Казахстан подключить, но там не задалось. Возможно еще Афганистан попытаются разворошить. Может быть Молдавию подключат, хотя она погоды не сделает. Поэтому в данный момент главная надежда на Украину.

Британии судя по всему отведена роль загоняющего.

Только загонять Лондон будет не Россию, а Украину, всячески подбадривая и добиваясь максимального затягивания и эскалации конфликта. В общем, чтобы Киев отработал программу до конца. Областей на Украине еще осталось много, населения тоже пока хватает, отсюда видимо и британский оптимизм насчет победы над Россией.

Хотя возможно этот оптимизм носит строго ролевой характер. Просто роль у Лондона такая - подбадривать Киев и изо всех сил верить в победу до конца, до русских танков на Банковой.

Потому что если никто не будет верить в победу - Украина посыпется слишком быстро, даже до зимы не дотянет. А ее не для того накачивали оружием чтобы она на шестой месяц сдалась.

Поэтому Британия будет подбадривать и гнать Украину в бой до упора. А остальные - подносить патроны. В смысле поставлять оружие и военную технику.

Правда поставлять слишком много никто не желает, всех жаба душит бросать новую технику в топку демилитаризации. Но что-нибудь старенькое еще наверняка найдут, что не жалко выбрасывать.

Примерно так и будут дружить против России.

Очень крепко. Но вряд ли слишком успешно.

Потому что несмотря на утверждения членов НАТО о сплоченности и крепкой дружбе, факты говорят скорее об обратном.

Дело в том, что прошедший саммит НАТО - уже третий в текущем году.

В прежние 20 лет саммиты НАТО были ежегодными. А во времена холодной войны, когда существовал СССР, прошло всего 3 саммита. За все 40 лет.

Когда НАТО был действительно цельным Альянсом с понятной стратегией и готовностью воевать с Советским Союзом - проводить ежегодные саммиты не было необходимости.

Необходимость проводить три саммита в год говорит о том, что у стран НАТО нет четкого понимания, как действовать. Нет понятной и удовлетворяющей всех стратегии. Нет должной уверенности и сплоченности.

Именно поэтому они и стали так часто собираться и убеждать друг друга и самих себя в крепкой дружбе.

И скорее всего скоро соберутся в очередной раз.

Вероятнее всего это произойдет когда Украина не сможет продолжать войну и будет вынуждена либо подписывать капитуляцию, либо идти на переговоры.

И тогда страны НАТО соберутся на очередной саммит, на котором будут решать, как же им дружить дальше против России, в ситуации когда воевать своими руками они не хотят потому что боятся, а воевать руками Украины больше невозможно потому что она закончилась.

Возможно тогда они примут новую стратегию, в которой Россия будет уже не "danger" (угроза), а самый настоящий "enemy" (враг). Если не испугаются, само собой. А если испугаются - тогда снова напишут, что Россия "партнер" и будут дружить против кого-нибудь другого.

Против Китая, например.

Кстати, в принятой на саммите НАТО стратегии впервые появилась запись про Китай, который был обозначен в качестве "системного вызова". На что уже отреагировали в Пекине.

И это означает, что НАТО фактически заявил о том, что он выходит за пределы Атлантики и претендует на глобальную роль.

В принципе, это закономерно. Раз уж США претендуют на построение глобального миропорядка основанного на правилах с центром принятия решений в Вашингтоне и чем-то вроде мирового правительства, то для этого нужна мировая армия, полномочия которой будут распространяться на весь мир. И НАТО видимо должен стать такой мировой армией.

Исходя из стратегии глобализации это логично.

Вот только глобализация заканчивается.

Не вывозят США программу глобализации - не могут предложить миру ничего кроме своей шовинистической гегемонии, террора и ничем не обеспеченного доллара с кучей долгов. А большей части мира всего этого уже не нужно.

Да и внутренних проблем в США накопилось столько, что скоро им нужно будет "о доме думать", а не о том, как управлять всем миром.

То же самое касается и всех остальных.

Против одной России и то дружить толком не получается, три раза в год собираются чтобы доказать друг другу, что они все еще друзья.

Воевать сами боятся, а Украины надолго не хватит.

И принятое на саммите решение увеличить численность сил быстрого реагирования до 300 тысяч - это только лишние расходы для европейских бюджетов, которые и без того уже трещат. А для серьезной войны это в любом случае мало. Это примерно столько же, сколько было у ВСУ к началу спецоперации. России даже мобилизацию проводить не нужно чтобы с такой армией воевать. Даже без Сарматов.

Как они собираются в таком состоянии дружить против России и Китая одновременно - большой вопрос.

Скорее всего против Китая будут дружить так же, как и против России - руками Тайваня.

Закончится Украина - начнется Тайвань...

В таком случае будем ждать к концу года еще один саммит НАТО, на котором "друзья" снова убедят сами себя в крепкой дружбе и поменяют статусы России и Китая.

И что-то мне подсказывает, что ни на что иное, кроме как менять статусы и натравливать Украину на Россию, а Тайвань на Китай, эти "друзья" уже не смогут.

Хотя... как же я мог забыть?

Они же скоро примут в свой состав Швецию и Финляндию!

Видимо так они собираются победить Россию. С использованием шведского опыта начала 18-го века и финского опыта середины 20-го.

А еще у них есть Литва - маленькая, но очень смелая. Которая не побоялась заблокировать транзит в Калилинград.

В таком случае осталось этим "друзьям" решить только два вопроса - где найти замену российскому газу и тайваньским чипам. Потому что если они начнут "дружить" против Китая руками Тайваня - половину микроэлектроники придется искать... где-нибудь на Рижском заводе радиодеталей...


30.06.2022


Рецензии