Странный диалог о том, что ничего не происходит

                ***

- Хочется, чтобы что-нибудь произошло, но ничего не происходит. Ни внутри, ни где-нибудь ещё. Просто такое ощущение, будто все в какой-то временной яме, все застыло и совсем-совсем ничего не происходит, но все время чего-то хочется, чтобы произошло хоть что-нибудь, чтобы что-то почувствовать.
- Только вот проблема в том, что когда что-то произойдет, и мы почувствуем, то порой говорим: лучше б не чувствовали.
- А что из этого лучше? Жалеть о том, что ты ничего не чувствуешь, или жалеть, что чувствуешь что-то в сопровождении с болью? Я бы хотел что-то почувствовать все-таки, но не могу.
- Наверно все же второе. Это как вопрос: что лучше - существовать или не существовать? Небытие или ад? С другой стороны, в Евангелии же есть: "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться" (Мк. 14, 21). Но здесь все же не говорится, что если Иуда родился, то лучше бы перестал существовать.
- Иногда кажется, что кругом все же есть жизнь, но только она такая неуловимая будто.
- Когда душа как решето - ничего в ней не задерживается. Мир снова выливается в мир.
- Душа как решето - это же ужасно. Это означает, что в душе ничего нет. Ничего не цепляет, ничего не радует. Это и правда как банкротство. Может, и моя душа такая? Как решето.
- Она решето, потому что в ней дыры, сквозные отверстия. Но откуда они в ней. Душа слишком чувствительна, вот язвы и образовались. И они необходимы в этой жизни, иначе бы все задерживалось в душе. Но когда не задерживается ничего, - это как ад, который является оборотной стороной рая.
- Разве у рая есть темная сторона?
- Нет, конечно, ведь тогда рай не мог бы стать раем. Но рай и ад – это две половины монеты под названием «мир». А наша земная жизнь – ребристая сторона той же монеты.
- И все-таки, как же быть, когда ничего не происходит, и душа изнывает от этого, а хочется, чтобы что-то происходило..
- А что происходило, когда Бог еще не сотворил мир? И что будет происходить после Апокалипсиса? Ведь ангел клянется в Отк. 10, 6, что «времени уже не будет». Ваше ощущение, что «ничего не происходит», - будем считать, что Вы как бы у самого истока творения. Правда, мир уже есть, но он не «запущен», в нем не инициированы события, или они прекратились – тогда это как после апокалипсиса. В Вашем мире, допустим, нет «истории». Но Вы хотите, чтобы они были. Но они не случаются. Тогда напишите их. «Запустите» мир, или «возобновите» в нем движение событий. И мир, реальный мир, «откликнется» на Ваши истории. Вот увидите..


Рецензии
Так оно и есть... И да, человеку необходимо, чтобы в его жизни что-то происходило. Но только хорошее:)

Ольга Туроверова   03.07.2022 15:50     Заявить о нарушении
Да, необходимо..

Боб Жмуркин   03.07.2022 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.