13 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота у мыса Эккерей повредила 1 транспорт противника, прикрывала главную базу флота и свои аэродромы, вела воздушную разведку.
Экипаж самолета Ил-2 старшего лейтенанта Павлова Г.В. из 46-го штурмового авиационного полка повредил у мыса Эккерей 1 сторожевой корабль.
Сбито 2 наших самолёта.
Вражеская авиация проводила воздушную разведку и атаки плавсредств.
Два немецких ФВ-190 у мыса Выев-Наволок разбомбили и сожгли наш мотобот «ПВО-2» с грузом бензина.
Сбито 4 вражеских самолёта.
В 00 часов 45 минут подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгс-фьорда 4-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в составе немецких транспортов «Байя», «Киль», «Уленхорст», танкеров «Адлергрунд», «Мёвенриф», итальянского транспорта «Маррио-XXIV». Корабли охранения наблюдали след двух торпед и в ответ сбросили 13 глубинных бомб.
Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика и 2 транспорта.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 12 береговых и 4 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Торговый порт.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром Котлы, Нарву, батареи у Ино, прикрывала караваны судов, повредила у устья Нарвы 1 сторожевой корабль противника.
Враг бомбил Каменку.
Караван из 12 кораблей и 3 буксиров прибыл на Лавенсари.
На Ладоге велись водолазные работы у погибшего в районе Осиновца сторожевого корабля «Пурга» и затонувшего в районе Кобоны транспорта «Вилсанди».

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Противник обстрелял Ахтари.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала противника на участке Новороссийского оборонительного района, его плавсредства у Керчи, прикрывала свои базы и суда в море.
Сбит 1, не вернулся на аэродром 1 и разбился при посадке ещё 1 наш самолёт.
Неприятель бомбил Ейск, Мысхако и Сочи.
В ночь с 13 на 14 июня в воздушном бою над Керчью немецкий пилот самолета Ме-110 обер-лейтенант Ганс Янке из 10.(Nachtjagd)/ZG.1 таранил наш бомбардировщик Ил-4 из состава 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Пилот капитан Андреев В. попал в плен, остальные члены экипажа погибли. 
Подводные лодки А-3 и М-112 возвратились с позиций в базу.
Торпедные катера ТКА-86, ТКА-96 и ТКА-115 реактивными снарядами повредили у Анапы 1 торпедный катер неприятеля.
Сторожевой катер СКА-011 не смог высадить разведгруппу у Осипенко, а сторожевой катер СКА-012 — на косу Белосарайскую.
2 торпедных катера и 1 сторожевой катер во взаимодействии с авиацией преследовали у Сочи вражескую подводную лодку.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 284 человека, 92 тонны грузов и вывезли 149 человек.
Межбазовые переходы 16 кораблей и судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии