Юный поэт

Ослепленный первыми лучами солнца, светловолосый юноша сидел под невысокой березой, выводя пером красивые, каллиграфические буквы. Кажется, это были стихи. Красивые, мелодичные. О природе. О любви. О нежности.

Юноша приподнял голову, чуть шевельнув копной кудрявых, льняных волос и устремив свои лазурные глаза вдаль. Словно пожар, на горизонте сияло красное солнце, освещая бескрайнее пшеничное поле своими длинными, горящими лучами. Прикрываясь тонкой ладонью от света, юноша огляделся: ветви его любимой березы плавно спускались к земле, изображая собою купол, что скрывал молодого поэта от внешнего мира; по полю носились детишки, сражаясь деревянными мечами и бегая друг за другом; правее располагались жилые, чуть покосившиеся деревянные дома с небольшими участками, где женщины и мужчины сажали различные овощи и вспахивали землю; по всей территории бегали гнедой, рыжей и серой мастей лошади, развевая хвост и гриву на теплом летнем ветру. Увиденное вызвало легкую улыбку на красивом лице юноши. Представшая пред его глазами картина умиротворяла, заставляла вдохнуть свежий травяной воздух и шумно выдохнуть, останавливая волнующееся сердцебиение.

Вернув чуть рассеянный взгляд к листу бумаги, юноша взял удобнее перо и вывел пару новых, прекрасных строк, что будоражили его раскрытую нараспашку душу.

Вновь вздохнув, юноша поник. Вспомнил вчерашний день, когда мать его устроила ужасный скандал из-за его любимого увлечения, приносившего хоть каплю радости и удовольствия в жизнь молодого человека. В глазах защипало, а в груди что-то больно сжалось. Схватившись одной рукой за воротник, юноша приподнял голову, останавливая будущий поток слез.

Больно. Неприятно. Тяжело. Юноша с самого детства мечтал стать поэтом. Бабушки и дедушки обоих родителей всегда поддерживали любимого внука, читали с ним частушки, басни, пели песни, радовались новым стихам и громко просили прочитать их снова и снова. Гордость за себя охватывала молодого лирика с головой, чуть вздергивая аккуратный нос кверху. Именно у бабушек и дедушек юноша читал прозу и поэзию. Особенно любил творчество Пушкина. Он тоже мечтал как-нибудь воздвигнуть себе “памятник нерукотворный”, хоть родители и плевали на эту мечту с высокой колокольни, не желая поддерживать творчество своего сына.

В пример ему всегда ставили старшего сына, что отлично учился в школе, а затем и в университете. Говорят, будущий учитель, будет нести пользу людям, станет потрясающим преподавателем, которым будут гордиться его родители.

Но нашего поэта эта участь не привлекала от слова совсем. В школе он, конечно, старался учиться прилежно, но буйный характер и творческая натура всегда брали верх, провоцируя с кем-либо конфликт или вновь забывая выполнить домашнее задание. Мать всегда с особой наигранностью пыталась показать свое разочарование в младшем сыне, которому “все детство давали самые лучшие игрушки, не утруждали физическим трудом и слепо любили”. Светловолосый поэт не знал, что отвечать на такое, поэтому молча слушал, опустив голову. С годами он научился игнорировать подобные материнские скандалы, мыслями улетая в бесконечные, зеленые дали, где росли березы, пестрели цветами луга и всегда был теплый, летний ветер, развевая кудрявые локоны и ткань легкой рубашки.

Смахнув соленые капли со светлых ресниц, юный поэт твердо решил добиваться своих целей. Он станет настоящим поэтом, весь мир будет знать его стихи, весь мир будет переводить их на свои языки и печатать собрания огромными тиражами. Решимость наполнила младое сердце, заставляя трепетать душу. Убирая исписанный лист в сторону, юноша берет новый, чистый, девственный, готовый демонстрировать на себе новые строки, листок. Обмакнув перо в чернилах, чуть дрожащая рука поэта выписывала четверостишие за четверостишием, неся в себе саму сущность юноши, сущность окружающей его природы, что всегда его вдохновляла на творчество. Строка за строкой, слово за словом. Он выводил буквы с широкой улыбкой и ослепляющим блеском мечты в голубых глазах.

18.06.22


Рецензии