Будь счастлива, Леночка!

         Жарким летом 1965 года  Павел Семенович и Вера Степановна Куренковы ожидали рождения внуков от двух дочерей, одну из Саратова, другую из Оренбурга. Решили к их приезду отремонтировать дом, но случилась незадача – стены дома  развалились, пришлось  возводить новые, а дочерей на время поселить в сарай. Рядом  в саду зрели яблоки, в курятнике кукарекали петухи и кудахтали куры.
    Первым на свет появился Алеша - сын Людмилы, а  жарким солнечным днем, ровно через неделю у Эльвиры родилась Елена, которая  свое появление  возвестила звонким криком. Когда мама пришла в себя от родов, взглянула на малютку и произнесла: «Только будь, моя дочка, здоровой и счастливой». Из родильного дома маму с дочкой отправили к тете Ане в рабочий поселок Романовка, где  малютку купали подогретой колодезной водой. Там она рано полюбила  морковные и помидорные соки, из овощей, только сорванных с грядки,  быстро усвоила, что надо   привыкать и к взрослой пище, которые пошли ей на пользу. Буквально на глазах  она превратилась в пухлого толстощекого ребенка.  Осенью  маленькие дети стали  новоселами вновь отстроенного дома, а дедушка с бабушкой еще долгие годы встречали их, вначале маленькими, а потом они приезжали к ним со своими детьми.
    Холодной осенью дочку - малютку впервые увидел  папа – геолог, который вернулся из полевой экспедиции, и увез жену с дочкой в Оренбург.  Начинали жить в доме барачного типа на окраине города, затем  радовались большой двухкомнатной квартире в самом центре города. С пяти месяцев за Леночкой присматривали няни, к которым относили  родители, с трех лет вместе с другими детьми  отводили в  детский сад. Главными помощниками ее родителей, на случай болезни  маленькой дочки, были добрые соседи. С трех лет она научилась читать, чуть позже ее поставили на лыжи и коньки,  и она занялась фигурным катанием.
    В семь лет дочку увезли  на новое место жительства в город  Балашов, куда к родным  людям перебралась семья.  Здесь прошли  годы детства и юности Елены. Она хорошо училась в школе, результатом учебы стал аттестат с пятерками, и лишь одной  четверкой по химии. К окончанию школы она научилась многому. Стала хорошей спортсменкой, увлекалась волейболом и лыжами. Лихо спускалась с горы  за  рекой Хопер. Хорошо танцевала, играла на фортепьяно, была отличным кулинаром, прекрасно вязала и шила себе модные наряды, готовилась стать настоящим модельером или дизайнером. У родителей была любимой дочкой. С родителями любовалась красотами  Москвы, Киева, Ленинграда, Волгограда,  южным берегом Крыма. Купалась в водах рек  Хопра, Волги, Днепра, Дона, Азовского и Черного морей.  Стала экономистом,  окончив политехнический университет,  несколько лет жила в военном городке Украины, где у них с Андреем рос  сыночек Дима. В годы развала СССР  вместе с сыном вернулась в Балашов,  появился новый муж Александр, родился  сын Герман.  Местом жительства семьи стал город Саратов, с этим городом связаны все последующие годы ее жизни.
       Елена  - любящая дочь и мама,  вырастила и воспитала не только двух своих сыновей, но и сына Александра Антона,  радушная хозяйка,   отличный кулинар,  швея.  Казалось, еще вчера по ее квартире бегали неугомонные мальчишки – сыновья, которые незаметно стали взрослыми.  Дмитрий - главный инженер проекта кампании «Ростелеком»,  Герман,  хирург. Оба сына любят  маму.  Ее дети только в  начале жизненного пути.
    Еще много лет предстоит прожить их  маме Елене. Будь счастлива, Леночка! Ведь жизнь каждого из нас – большая  река, с  омутами,  отмелями,  перекатами и пристанями, которые мостим мы сами.


Рецензии
Вы как будто всем Леночкам желаете счастья своим рассказом. Спасибо от всех Леночек!
С уважением.

Елена Вараксина   26.09.2023 22:46     Заявить о нарушении