43-оп

Достоевский доказал, что в пиратах не только зло изворотливо и всепроникающе, но и добро тоже – если есть желание, то всегда можно не тушить огонек, пусть и трудно ему придется. Он на каторге этот вопрос изучал, там много было бывших и потенциальных пиратов... Огрызок, окурок добра в одноглазом, его огонёк... Мешает, конечно, работе, зато коллектив не зверинец, можно даже здороваться и шутки шутить...


«Гений кисти» или «гений пера»… - все мы гении самообмана, люди, с трудом спасающиеся от небытия… Одноглазый после трёх удачных разбоев тоже излишне расслабился и поверил в себя - в итоге, четвертый  абордаж превратился в кошмар и обернулся потерей половины команды. За ними неделю гнались, так что они только в какой-то пещере спаслись, да и то после схватки с медведем...
«Не гордись из страха пред Фортуной, не страшись из надежды на Нее»... (Чем фортуна от бога отличается? неизвестно нам сие... )


Культурные и религиозные люди не дают миру погибнуть, но не дают ему и спастись… Пиратский корабль - это продукт культуры, на котором от неё убегают... Тоже и сабля. И даже простейший топор... (Как ни прост, а приходится покупать в магазине...)

---

Станешь строгим, пират, но уклонишься в консерватизм… - крайне трудно соединить все хорошие качества так, чтобы они незаметно не перешли в свою противоположность – которая рядом... Например, всегда туп очень свирепый пират... (Плюсы - и минусы... Черт, всегда равновесие. Проклятье, одноглазому никак не удается выделиться из общей толпы и стать капитаном...)


Корабль как душа – мы много, до смерти должны стараться, чтобы он был нашим раем?!
Так возлюбили, что перегрузили его, тяжко стало под грузом нашей любви... Поэтому капитан очищающий издал указ... Но каюта моего одноглазого всё же картиной украшена. На ней тот  на острове рай, в котором всё же лучше остаться, а значит и с кораблем попрощаться, но об этом пока что молчок...
(Душа как корабль – мы много, до смерти должны стараться, чтобы она была нашим раем?!  Тем более, если ты - пират, причем одноглазый, свирепый, у которого  на всем свете нет никого...)

…Разномыслие и разночувствие непременно должны разводить пиратов по разным кораблям? Или раздрай может делать умней и  порождать высшую истину?  От высших истин только и бывает большая добыча (но не нужна и добыча, если вокруг сплошные козлы. Во всяком случае, их терпеть стоит недёшево... )

Задолбали козлы одноглазого и он решил, что  будет ходить  на культурные и  религиозные собрания, чтобы знакомиться с людьми небезнадежными. Правда, ему мешают страх и гордость, а им - его репутация и черная повязка. Боится он показаться некультурным человеком, даже дураком, поэтому для начала дарит им золото...

(Вера в Бога столь прекрасная и убедительная вещь, что одноглазый начинает недооценивать сатану, а он крайне силен именно в том, чтобы веру в Бога превращать в веру ему самому. Заявляя о своей вере в Бога, ты как бы поднимаешь знамя, но часто считаешь этот подъем знаком победы, а не сигналом к тому, что начинается битва…)

---

«Если проблема не решается, ею надо пренебречь» – вот какая логика мешает развиваться одноглазому пирату… И этих нерешенных проблем уже с огромный город – как ни в чем не бывало, ходит вдоль стен…


Хитра жизнь, что бокс, что шахматы, что пиратская битва: легкий уклон, незаметный толчок и твой мощный удар, одноглазый,  идет мимо цели, оборачивается против тебя, выставляет тебя человеком нелепым... Жертвы хитреют, естественный проходят отбор, из штанов выпрыгивают, чтобы с такой знаменитостью справиться...

---

"Много раз можно читать только Евангелия – и это знак вечной жизни. А ее мы все должны достигнуть" - так одноглазый пиратам сказал и они вновь погрузились в чтение... Реально не золотом, а очень близкой загробной жизнью озаботились. Осенило, что золото не переходит туда и оберегает от перехода не больше, чем его приближает...  Евангелия - это документалка и смыслы; а также и чудеса, парадоксы... Был, мол, в древних горах - что как море, только не из воды, а из камня - необычный пират... А пиратов ещё не вешали тогда, а распинали...  Он набрал команду себе и сделал "церковь" - корабль...


Одноглазый пират плавает  между культурой и религией и иногда  имеет в себе и то и другое, но иногда оказывается просто на пустой дороге, в море пустом – и тогда  заходит в порт на огонек, а потом и к культурным, и к религиозным, беря одно и вспоминая другое; для одноразового согрева, то бишь развлечения эти книги и учрежденья годятся. Но они говорят, что это грабеж. Что ворвался пират и вел себя чисто по-хамски... Ну что же, пусть молятся или напишут и на эту тему картину...

---

Нет врагов и нет угроз, а страхи – чудятся пирату угрозы и враги; нет друзей и нет похвал, а самообольщение – чудятся похвалы и друзья. Т.е. на самом деле вокруг равнодушная пустота, а ты, дружок, создал себе этот горько-сладкий мир, которым и парализован...  ( Но, может, миражи и паралич - это тоже происки врагов... Ничего ему не чудится... Хотя этого ни один друг не разберёт....)

…«Соблазны страшнее угроз» – это смотря по тому, какие соблазны и какие угрозы. И «лев рыкающий» не обязательно иносказание...  (Запутался опять одноглазый - а  это угроза - и ему жутко хочется спать - но это, конечно, соблазн...)

Нарассуждал черт те чего одноглазый – некий чудовищный винегрет вышел. Ну и представления! И ведь держится за своё. Не ест, конечно, а держится, выбрасывать не велит – теперь это не только чудовищный, но и протухший винегрет... (Нет, не протухает, конечно, рецепт винегрета - поклёп на пирата со стороны тухляков, пухляков, поваров и ненастоящих учёных...)

---

Перед Израилем расступились воды душевности,  Христос пошел по воде - а мы все тонем, от рыбака до  фараона; и уж, конечно, тонут пираты... Душевности мир преодолеть не может – а то был бы силен, а не хитёр во зле… У «рыбаков», т.е. простых мужиков, для жизни в душевном есть лодка закона, традиции, но когда жизнь волнуется, тогда в этой лодке можно погибнуть… Нужен пиратский корабль, чтобы уверенно чувствовать себя во время волнений...  (Однако, одноглазый капитан уверенно богател в мирное время и теперь корабль перегружен! Прямо в шубах, в цепях золотых тонут пираты и на дне теперь будет клад...)


Рецензии