Людоед. роман. часть 1-я, гл. 1-2

Государство – это аппарат насилия для поддержания власти одного класса над другим. Абстрактное понятие, включающее в себя личностей, захвативших материальные ресурсы и распределяющие блага по собственному усмотрению; недоразвитых мразей, получивших чины и распоряжающихся ими в соответствии с психиатрическими диагнозами и предписаниями; и людей – обычных людей, которые не просто внушили себе мысль о том, что имеют право на жизнь, но искренне хотят жить, сохраняя при этом достоинство, честь, моральные принципы и такую истинную ценность, как – ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

Глава 1.

Осенняя столица только недавно распрощалась с летом, с присущей для Москвы циничностью – как с продажной девкой – но уже начинала заигрывать с хмурою зимой, лукаво завлекая ту делать свои инвестиции в этот нескончаемый конвейер поедания человеческих душ и судеб. Летний загар улиц помаленьку смывался струями кислотных дождей, наводя временный лоск на бесконечные караваны машин.
Москва тяжело дышала, как уставший монстр, издающий приевшиеся слуху звуки, однако, иногда улыбающийся своей сатанинской ухмылкой.
Обычная послеобеденная пробка, наконец-то, выплюнула тёмное авто в направлении парковки у торгового центра. Двигатель с облегчением смолк, пикнула сигнализация, бесшумно распахнулись входные двери, выдохнув пёстрый гул людского муравейника.
Охранники торгового центра изобразили строгость во взгляде и тут же приняли полный безразличия вид – отработали.
За столом японского ресторанчика сидели трое: Олег, Альгирдас и молодая барышня. Альгирдас – жертва. Два месяца уже длился спектакль «Развод лоха» и вот сегодня пришло время финального действия.
Стас ещё раз бегло осмотрел помещение ресторана. Суетливые официанты, праздные посетители – ничего подозрительного…
-- Прошу меня простить, господа. – широко улыбнулся Стас, протягивая руку Олегу.
-- А вот и наш друг! – радостно воскликнул тот в ответ – Позвольте представить. Станислав. Мой близкий и просто редкой души человек.
Лицо Альгирдаса на мгновение стало серьёзным, но тут же лучезарная маска добродушного европейца заняла своё место.
-- Альги. – с наигранной беспечностью представился он.
Рука прибалта была до противности мягкой, зато взгляд, не смотря на простоватую внешность, выдавал пытливый ум или даже психолога.
-- Стас. – тон был выбран максимально сухим и официальным.
-- Марина. – неожиданно уверенно воскликнула барышня, приподнявшись с места.
Высокого роста, восточной или даже скорее – кавказской внешности, с гордой осанкой и на редкость проницательным для молодой дамы взглядом.
-- Что будем пить? – гостеприимство Альгирдаса тонко граничило с манерами человека, привыкшего давать распоряжения, не терпящих отказа.
-- Чай. Чёрный. Крепкий. Без сахара. – максимально дипломатично произнёс Стас, давая понять, что сам решает: что, где и с кем.
Пока суетился официант, за столом начиналась невидимая психологическая игра. Вальяжность иностранца пыталась внушить мысль о том, что здесь не готовится решать вопрос на несколько миллионов, а так – для него это даже не сделка, а приятное времяпровождение. Одна лишь деталь выдавала напряжённость: в бутылке виски от литра осталось лишь на дне, а взгляд прибалта становился всё более сконцентрированным.
Олег, по своей роли, всячески пытался подчеркнуть важность происходящего и в особенности – присутствия на встрече Стаса.
Спутница европейца Марина изо всех сил изображала из себя дорогую и образованную модель из эскорта. Но слишком уж часто она обращала внимание на жесты, мимику и позы собеседников. В ней чётко можно было прочитать, если не психоаналитика, то, по крайней мере, специалиста в области невербалики и ведения переговоров.
-- Итак! – Стас властно прервал бестолковый трёп, демонстративно посмотрев на свои наручные часы, -- Вы пригласили меня по делу.
-- Совершенно верно. – подхватил Олег – Альгирдас, Стас – это человек, который может нам помочь.
Иностранец изобразил понимание.
-- Дело в том, что по условиям сделки нам необходимо… -- начала было Марина.
«Вот ты и спалилась, сука!» -- пронеслось в голове Стаса, но вслух он бесцеремонно произнёс:
-- Господа! Я изучил вопрос! Я ценю время людей и своё в первую очередь! В этом заключается моё уважение к партнёрам!
Альгирдас довольно кивнул и стал сама внимательность.
-- Детали известны и вам, и мне. – уже спокойно продолжал Стас – К чему озвучивать очевидные вещи?
На этот раз закивала головой обезоруженная Марина.
Есть контакт! Внимание слушателей максимально сконцентрировано на говорящем! Теперь нужно очень коротко излагать суть и, не дав им опомниться, вежливо уходить!
Стас намеренно медленно взял в руку салфетку, подождал пока взгляды всех устремятся в одну точку, а затем достал из кармана пиджака дешёвую, но очень качественную, подделку авторучки «Паркер», написал несколько цифр и протянул бумажку иностранцу.
-- Это этапы решения вашего вопроса. Срок – двадцать пять рабочих дней. – сухо констатировал Стас.
-- То есть, месяц? – вмешалась Марина.
-- Срок решения вопроса – двадцать пять рабочих дней. – спокойно повторил Стас, пронзая холодным взглядом Альгирдаса и, дождавшись его кивка головой, подытожил – Если условия понятны, то завтра старт.
Иностранец колебался.
-- Какие гарантии? – нарушила паузу Марина, с трудом сдерживая своё раздражение.
«Эх, кукла ты ряженая! В какой школе тебя готовили?» -- ухмыльнулся про себя Стас, но бесстрастно сказал:
-- Я повторяю. Я ценю своё время и время своих партнёров. Это моя репутация! А её не купить ни за какие деньги! Вы согласны?
-- Всё верно. – ожил иностранец – Я прошу прощения за свою спутницу. Её юный опыт в достатке компенсируется умом и красотой.
-- В этом сомнений нет. – согласился Стас, а сам торжествующе подумал « Давай! Пой, соловей! Ты весь мой!».
-- Вас рекомендовали серьёзные люди. – продолжал прибалт – Считайте, что мы договорились.
С этими словами он протянул руку. От наигранной беспечности не осталось и следа.
-- Я завтра свяжусь с вами. – строго ответил Стас, ожидая подтверждающего жеста – Всегда приятно иметь дело с серьёзным человеком!
Он пожал потянутую руку, лёгким жестом ухватил салфетку с цифрами, скомкал её и сунул себе в карман.
-- Прошу меня простить! – Стас добил Марину своей улыбкой – Но из-за специфики своей работы иногда приходится мало времени уделять красоте. Ещё раз благодарю вас за встречу, господа!
С этими словами он встал с места, попрощался кивком с собеседниками и направился к выходу.

Выйдя из торгового центра, Стас сел в такси, велел водителю прокатиться по району, назвав несколько адресов, а вернувшись к своей машине, протянул ничего не понимающему таксисту тысячную купюру и пошутил:
-- С женой поругался. Весь мозг мне вынесла своим шоппингом!
-- Угу. – засмеялся в ответ водитель.
Пересев в свою машину, Стас медленно влился в яркий вечерний поток дорожного движения. Достав через некоторое время из бардачка телефон, набрал номер и устало произнёс:
-- Привет, маленькая! Всё хорошо! Через пару дней буду! Люблю!


Глава 2.

Пивной ресторан, недалеко от Лубянки, жил своей обычной фешенебельной суетой. Серьёзные клиенты, серьёзные разговоры, серьёзные чаевые.
В одной из VIP-кабинок на втором этаже заведения расположились трое. На первый взгляд и не скажешь, что они чем-то отличались от других посетителей, но официанты, обслуживающие их, приближаясь, переходили чуть ли не на строевой шаг.
На столе было в избытке всего: изысканная еда, дорогие напитки, к которым, однако, никто не спешил приступать.
Один из сидевших за столом, по-видимому, занимал особое социальное положение. Это выражалось во всём – властной позе, повелительных жестах и внимательно слушавших его спутниках: мужчине средних лет и красивой молодой женщине.
-- Итак, что мы имеем? – произнёс «председатель» делового обеда.
-- Тахир Хасимович! Ситуация крайне напряжённая! – залебезил в истерике собеседник, нервно вытирая потное лицо – У меня складывается такое впечатление, будто идёт какая-то двойная или даже тройная игра! Я в последнее время решительно не понимаю многих вещей!
-- Что же вас так тревожит Вадим Николаевич? – спокойно спросил Тахир.
-- Ну, как это что? – не выдержал потный Николаевич, налил себе коньяка, расплескав через край рюмки, и выпил залпом – Если мы трудимся в вашей орбите, то всегда спокойны. Но тут на горизонте появились люди, скорее всего, из вашего ведомства и всё стало развиваться не совсем так, как мы планировали.
-- Что вы имеете в виду? – Тахир Хасимович сохранял хладнокровие.
-- Разрешите я поясню? – вмешалась в разговор дама, Вадим Николаевич с благодарностью вздохнул и мгновенно расправился со второй порцией спиртного – Я была на последней встрече «объекта» с его партнёрами. Действительно, там появился тот самый человек. Если поначалу я думала, что работают либо профессиональные аферисты, либо реальные коммерсанты, то теперь практически уверена – это контора.
-- Этого не может быть! – строго прервал её Тахир Хасимович и уставился карими глазами в пустоту – Операцией руковожу я лично! Утечка информации исключена!
-- Может быть это смежная контора? – осторожно предположила женщина – Каждый хотел бы такой кусок урвать. Тахир Хасимович жёстко взглянул на собеседницу, но, видимо с трудом сдержавшись, продолжил профессиональным тоном:
-- Вы подготовили информацию?
-- Да, конечно. – отрапортовала женщина – Вот запись разговора. Здесь – видеосъёмка. – она положила на стол флэшку – Снимали с двух точек.
-- Это хорошо. Прогоним по базе. – кивнул Тахир – Адреса установлены?
-- Здесь есть проблема. – замялась собеседница.
-- Какая? – усмехнулся Тахир.
-- Дело в том, что по адресам, до которых удалось проследить «наружке», никто из участников группы не проживает. А тот персонаж вообще просто исчезает! Именно поэтому я и подумала, что…
-- Да! Точно! Точно! Кричу вам! Это контора! – затараторил оживший Вадим Николаевич – Я уверен! Я думаю…
-- Значит так! – строго оборвал его истерику Тахир – Думать буду я! Ваша задача – строго следовать инструкциям! А если кто-то считает иначе, то, скорее всего, мы будем пересматривать условия нашего сотрудничества!
Оба его слушателя испуганно замерли. Выдержав паузу, Тахир продолжил, но уже спокойно:
-- Когда у них следующая встреча?
-- Завтра. 18:00. Загородный дом по Новорижскому шоссе. – доложила женщина.
-- Да-а-а… -- задумчиво протянул Тахир, взял в руку вилку и принялся что-то рассматривать на ней – В наше время люди работали лучше…
-- На встрече состоится передача денег. – срывающимся голосом дополнила женщина.
-- Времени у нас мало… -- медленно произнёс Тахир, едва сдерживая эмоции – Времени у нас совсем нет…
В этот момент в кабинку заглянул улыбающийся официант, но его одарили таким красноречивым взглядом, что тот тут же удалился.
Тахир взял телефон, набрал номер и, дождавшись ответа, распорядился:
-- Ты будешь мне нужен. Завтра. Да, полный комплект. Конец связи.
Положив трубку на стол властный «куратор» неожиданно улыбнулся и заговорил уже весело:
-- Люблю я такие спонтанные мероприятия!
Вадим Николаевич облегчённо налили себе очередную рюмку и выпил.
-- Завтра нужно организовать всё таким образом, чтобы я присутствовал на встрече. – в глазах Тахира сверкали дьявольские огоньки.
-- Но… -- начала было женщина.
-- Скажешь, что я специалист из банка. – словно предвидя её вопрос, усмехнулся Тахир – Европейцы любят такие заморочки. Ну, а там посмотрим, что это за «коллеги» решили нашу корову на свои луга увести!
После этого он удовлетворённо наполнил свою рюмку, смачно крякнул, опрокинул содержимое в себя и тут же беспечно принялся за еду. Причём, делал он это с таким видом, словно рядом никого не было и вообще – не существовало ничего на этом свете, что могло бы помешать его трапезе.


Рецензии