Людоед. роман, часть 1-я, гл. 3-4

Глава 3.

Золотые купола церкви врезались ярким светилом в серые пейзажи наступающей непогоди. По подворью неспешно перемещались трудники, каждый по своим делам, не замечая друг друга. Ничто не нарушало умиротворения намоленного места, даже крики пролетавших над храмом птиц становились, как будто, тише и смиреннее. Природа воздавала должное святой обители.
Стас припарковал машину у церковных ворот, рядом с автомобилями беспечных прихожан и кого-то из духовных служителей. Он стоял и курил, не решаясь войти на подворье.
-- Бог в помощь! – раздался за его спиной радостный голос.
Обернувшись на него, Стас увидел отца Арсения, настоятеля храма и своего духовника. Батюшка был невысокого роста, однако, довольно крепкого телосложения в отличии от рыхлотелой церковной братии. Седые волосы и короткая бородка были аккуратно подстрижены и ухожены. По-мальчишечьи озорные глаза не скрывали мудрости и сосредоточенности.
-- Дня доброго, Отец Арсений! – искренне радостно поздоровался Стас.
-- Благодать-то какая! – в тон ему воскликнул священник – Хоть и Пост на дворе, но в этом месте уныние не прижилось!
-- Это да… -- задумчиво пробормотал Стас, стыдливо ища глазами, куда бы выбросить окурок.
-- Я ждал тебя, сын мой. – всё также беспечно улыбаясь, продолжал настоятель, но тон его был по-отечески серьёзным – Пойдём, чайку попьём да о тревогах твоих побеседуем.
Стас скомкал окурок и, сунув его в карман, послушно последовал к поповскому жилищу.
Добродушная попадья с ловкостью официанта водрузила на стол булки, конфеты, баранки. Через несколько минут помещение наполнилось ароматом чая, заваренного на лесных травах.
-- Матушка! А медку-то летошнего изволь! – беспечно распорядился Отец Арсений.
-- Да, батюшка. – с любовью во взгляде улыбнулась женщина и, справившись со своим услужением, вышла прочь.
-- Знатного медку в тот год господь послал! – разливая чай по чашкам, начал беседу священник – Всего Отче даёт по требам нашим! Вот, лесные травки, побродил, помолился, поклонился дару божьему. Вот тебе и чаёк, и силы телесные! Пчёлки тоже трудятся, не ведая даже имён наших, но служение своё стойко несут. Вот тебе и медок! А он – и сладость в горечи, и утешение в унынии! Всё дано человеку, а ему всё мало…
Батюшка хитро прищурился, наблюдая, как Стас задумчиво уставился в свою чашку.
-- Ну, да у бога дней много! – добродушно продолжал священник – Пей чай, отогревайся. После на молитву встанем, как раз к обедне и поспеем. А там, даст бог, и побеседуем.
Стас блаженно глотал душистое варево в прикуску с мёдом, собранным монахами. Сознание постепенно наполнялось покоем и ясностью.
После церковной службы Отец Арсений незаметно приблизился к застывшему перед иконой Лика Нерукотворного Стасу и ласково прошептал:
-- Пойдём, сын мой! Молитва утешает. Однако, исповедное слово всегда в помощь будет!
Уединившись в рабочем кабинете настоятеля, оба собеседника долго смотрели друг на друга. Наконец, не выдержав ласкового отеческого взгляда священника, Стас заговорил:
-- Тяжко и тревожно на душе мне, Отец Арсений! Совсем замаяла меня жизнь моя такая. К другому сердце рвётся. Но только пойду туда, тут же кувырком всё летит! Вот и сейчас, встретил я женщину, полюбил всей душой. Родной она мне стала…
-- Ну, так это же радость великая! – улыбнулся батюшка – Любовь – это дар божий! Отчего тогда печалишься, сын мой?
-- Не могу я признаться ей. Короче, боюсь того, что, как только она узнает, чем я по жизни занимаюсь, тут же отвернётся от меня! – с грустью в тоне объяснял Стас.
-- Не отвернётся! Это твой человек! Главное ты не обидь и не предай душу грешную, на тебя уповающую! – успокоительно кивал головой священник – Но не о том ты поговорить хотел.
-- Верно всё видишь. – смущённо отозвался Стас – Дело у меня сейчас серьёзное к концу подходит, но что-то не так – чую! Трясёт всего, как от озноба! Так не было никогда!
Отец Арсений задумчиво погладил короткую бороду, затем медленно подошёл к окну и заговорил с нескрываемой тоской в голосе:
-- Пришёл однажды к Господу странник. Отче! Вот мой крест! – говорит – Но какой-то он неказистый, что ли! То плечо натирает, то и вовсе к земле давит, аж мочи нет! Можно ли его мне заменить? Меняй! – отвечает ему Господь – Вон, в светлице полно их! Бери, какой глянется! Вошёл путник в светлицу ту и диву даётся. Уж сколько тех крестов тут! И резные, и в руку ложатся! Долго он к ним примерялся. В конце концов, спрашивает его Господь: «Ну что, блаженный? Выбрал-таки себе новый крест?». «Да, Отче! Выбрал! Вон тот, у самого входа, к стенке прислонённый. Уж так он мне люб!». «А знаешь ли ты, что за крест этот?». «Нет, Отче! Не ведаю сего». «Это крест, с которым ты пришёл ко мне!».
На минуту воцарилась тишина. Стас силился выйти из охватившего его оцепенения. Священник медленно приблизился к нему и заботливо положил руки на плечи.
-- Сын мой! Каждому даётся ноша посильная! Кому много дано, с того и спросится соответственно. Нести свой крест нужно смиренно, но достойно! Положась сердцем на Создателя нашего. Чего ты боишься?
-- Я боюсь, что последствия моего образа жизни скажутся на человеке, которого я люблю. – в сердцах воскликнул Стас – я не хочу, чтобы она пострадала! Я хочу жить по другому! Только с ней! Понимаешь?
-- Ты думаешь, что, получив сейчас много денег, ты купишь себе новую жизнь? – серьёзно спросил Отец Арсений.
В ответ Стас лишь растерянно пожал плечами и пролепетал:
-- Если всё аккуратно да по уму делать… То…
-- Глупый ты ещё! – засмеялся духовник – На твой счёт, как, впрочем, и на каждого из нас, у бога свой промысел! Одному ему известный! Каждый твой шаг уже записан в книге судеб!
-- Но я…
-- Слушай же слово моё! – строго вещал настоятель – Я знал, что ты придёшь ко мне. То, что ты задумал, исполнится. Но заплатите за это всё вы оба! Очень высокую цену! Оба! Ты слышишь меня?
Стас испуганно и обречённо смотрел на священника.
-- Иди и ничего не бойся! Ни тюрьмы! Ни пули! Ни ножа! – продолжал вещать своё пророчество Отец Арсений – Всё это будет, но очистит тебя! Если всё уготованное пройдёте вместе, то вместе и останетесь! Большие испытания грядут! Будь верен и стоек! Ступай смело, чадо! Слушай сердце своё! На том и будет тебе благословение моё!
С этими словами батюшка опустился на колени и тихо зашептал слова молитвы. Стас невольно последовал его примеру.
-- Аминь! – закончил своё бдение Отец Арсений и лицо его вновь обрело выражения добродушия и беспечности.
Он встал с колен и обнял Стаса:
-- Ступай, сын мой! На всё воля божия!


Глава 4.

Трёхэтажный коттедж ничем не отличался от своих, богато разодетых, соседей, кроме того, что врезался, словно нос ледокола, в лесной массив на окраине охраняемого посёлка.
Даже птицы, пролетая над этой «долиной нищих», казалось, принимали важный вид, чтобы подчеркнуть всей своей чопорностью статусную избранность их ореола обитания.
За столом уличной мансарды сидел, глубоко погрузившись в размышления, Альгирдас. Вечно беспечный прибалт в такие редкие минуты был сама серьёзность. Как жертвенный агнец перед закланием чует что-то неладное, так и он – тщетно боролся с необъяснимой тревогой, силясь понять, о чём вещает его внутренний голос.
-- Альги! Мы готовы! – донёсся из дома весёлый голос и смех.
Альгирдас перевёл рассеянный взгляд на вбежавших сотрудниц элитного московского эскорт-агентства, с которыми он кутил уже вторые сутки к ряду. Опрятный «товарный вид» и яркая внешность моделей на время оторвали бизнесмена от тягостных раздумий. Он приветливо улыбнулся, чмокнул обеих в щёку и вежливо попросил:
-- Девочки, сегодня у меня будут гости. Не могли бы вы помочь мне и сделать так, чтобы всё было на высшем уровне?
-- На сколько высшем? – надула губы блондинка.
-- На самом высшем. – улыбаясь, словно мартовский кот, проворковал Альгирдас.
В этот момент стали открываться металлические ворота забора, во двор вполз, как танк, чёрный джип «Кадиллак».  К нему оперативно приблизился охранник, попросил открыть все двери, цепко осмотрел салон, что-то произнёс в рацию и вежливо предложил двигаться к парковке у крыльца дома.
Альгирдас терпеливо дождался, когда из остановившегося джипа вышла Марина и её спутник – мужчина лет пятидесяти, с пронзительным взглядом хищника – и только после этого вышел навстречу гостям.
-- Мариночка! Вы, как всегда, прекрасны! – запел свои комплементы прибалт, целуя руку красавицы.
-- Здравствуйте, Альгирдас. – улыбнулась Марина – Позвольте представить вам своего друга.
-- Тимур. – неожиданно прервал её Тахир Хасимович и протянул крепкую руку – Банковский сектор, фонды, инвестиции.
После соблюдения приличий, которые предполагает деловое знакомство, хозяин дома со своими гостями поднялись по ступенькам в мансарду, где уже во всю занимались сервировкой стола, арендованные прибалтом, модели. Вслед за лёгким фуршетом Марина вежливо дала понять серьёзность повода, по которому собрались.
-- Альги! Я пригласила своего друга для того, чтобы наша сделка имела минимальную степень риска. – заговорила она председательствующим тоном.
-- Я понял вас, Мариночка. – искренне кивнул Альгирдас – И, поверьте, очень благодарен за то, что вы так тщательно подходите к ведению дел.
-- Тимур любезно согласился оказать мне дружескую услугу и сопроводить нашу сделку от начала до конца, обеспечив её прозрачность и безопасность. – Марина облегчённо выдохнула – Не прося за свою помощь ни копейки в виде вознаграждения!
Альгирдас всем видом выражал непонимание.
-- Мы друзья! – вступил в разговор Тахир-«Тимур» -- А друзья всегда должны помогать и поддерживать друг друга. Я предлагаю вам свою помощь и дружбу в надежде на взаимопонимание.
Открывающиеся ворота прервали беседу и невольно привлекли общее внимание. После стандартной процедуры досмотра и прочих формальностей, из остановившегося «Мерседеса» выше Стас. Неспешно оглядевшись вокруг, он направился уверенной походкой к месту общего сбора.
Тахир Хасимович пристально изучал прибывшего на переговоры, долго пытаясь понять его сущность. Ничего не выдавало в госте нервозности, держался он уверенно, мысли формулировал чётко до такой степени, которая позволяла узнать в нём своего коллегу из ФСБ или какой-то смежной силовой конторы. Но внутреннее чутьё и интуиция чекиста подсказывали: Что-то здесь не так! Слишком уж всё правильно и гладко!
-- Каким образом вы собираетесь преодолеть надзорный барьер специальных служб, контролирующих процесс освоения бюджетных средств? – строго спросил Тахир, прервав общее обсуждение сделки – Сумма контракта немаленькая и мы, как представители интересов инвестора, имеем право задавать вопросы подобного рода.
Стас выдержал паузу, задумчиво посмотрев в пустоту, и спокойно ответил:
-- Вы абсолютно правы. Мои рекомендации и репутация – это довольно серьёзный ресурс. И, тем не менее, если есть вопросы, значит должны быть и ответы. – Тахир согласно кивнул его словам – Я использую свой личный административный ресурс. Контора осуществляет контроль и посильный надзор, опираясь на фактуру сделки, документооборот и движение по счетам. Фин-мониторинг интересует соблюдение банковских инструкций и не более того. Чиновники беспокоятся о своём откате. Оперативники и аналитики – тупо систематизируют информацию, ожидая команды «Фас!». Так вот, если наши договорённости будут реализованы в оптимальной степени, команды «Фас!» не будет.
Воцарилось неловкое молчание, которое нарушил Альгирдас:
-- Господа! Всё предельно ясно. Меня всё устраивает. Я предлагаю перейти к основной части встречи.
С этими словами он пригласил всех в дом. В просторном кабинете участники встречи расположились за столом из красного дерева. Долго не церемонясь, прибалт достал из-под стола кейс, поместил его на поверхность столешницы и открыл крышку.
-- Здесь всё. Шестьдесят пять миллионов ваших российских рублей. – нервно усмехнулся Альгирдас.
Настройка счётной машинки, проверка и пересчёт купюр заняло около сорока минут. В конце концов, все вновь вернулись на свои места.
-- Теперь дело за вами. – удовлетворённо произнёс прибалт, обращаясь к Стасу.
-- Благодарю вас, господа, за порядочность и точность. Буду вам весьма обязан, если вы окажете мне ещё одну услугу. – гипнотизировал монотонным тоном собравшихся Стас – По ряду причин, я не могу сегодня вернуться в город с этим… -- он кивнул на кейс -- Если вас не затруднит, Альги, могу ли я рассчитывать на вас и приехать за деньгами завтра? Мне необходимо решить вопрос с транспортировкой.
-- Без проблем! – Альгирдас встал из-за стола – Прошу за мной. Извините, друзья, мы ненадолго.
Он взял со стола кейс и удалился вместе со Стасом в соседний кабинет.
-- Что-то не так? – настороженно спросила Марина.
-- Нет. Всё так. Даже слишком. – сухо ответил Тахир – Никто, даже я, не взял бы в руки деньги и не повёз бы их в Москву. Завтра приедет с охраной и все дела. Сумму разделят на несколько частей. Нет, это не аферист!
-- Ну, тогда я спокойна. – выдохнула Марина.
-- Но и не наш коллега! – неожиданно добавил Тахир.
-- Не поняла… -- снова встревожилась девушка.
-- Скорее всего, на побегушках у какого-нибудь пердуна в отставке трудится и корчит из себя «решалу» вселенского масштаба. Завтра всё узнаем. – неожиданно засмеялся Тахир.   


Рецензии