Людоед. роман, часть 1-я, гл. 5-6

Глава 5.

Тверская окраина по провинциальному спокойно дышала размеренной ночью. Темноликая птица со звёздными крыльями отбрасывала яркую тень на сам город, становясь серее и угрюмее к лесному затверечью.
Усталая деревушка давно уже обросла современными домиками, оставив, однако, место деревянным пенсионерам-постройкам. В одной из таких избушек светились тусклыми жёлтыми глазами окна.
Не смотря на утлую скромность жилища, во дворе находились два новеньких «Гелентвагена».
 С обратной стороны дома через забор неслышно скользнула человеческая тень. Минуту спустя, незнакомец приблизился к одному из окон и постучал в стекло условным ритмичным паролем. В тот же миг из входной двери вывалились четверо коренастых парней с оружием в руках и замерли, внимательно прислушиваясь и вглядываясь в темноту.
-- Осмотреть периметр! – сухо распорядился, по-видимому, главный из них.
Двое бойцов направились в одну сторону в обход дома, ещё один – в противоположную. Старший, отдавший приказ, так и стоял у дверного проёма, как вдруг резко обернулся на шорох и вскинул пистолет на уровень глаз.
-- Спокойно, братишка! Я к Седому! – донёсся голос из темноты.
-- Шаг вперёд! – грозно распорядился охранник.
В лучи, отбрасываемого светом из окна, вошёл крепкого телосложения человек с поднятыми руками и рюкзаком за спиной. Со всех сторон уже бежали бойцы, щёлкая на ходу затворами оружия.
-- Пенсия! Доставка на дом! – широко улыбнулся незнакомец, не обращая внимания на обыскивающих его людей.
-- Чисто! – произнёс один из охранников.
-- Ты чё? Вообще с башкой не дружишь? – возмущённо прохрипел главный – А если бы я с дуру шмальнул?
-- Ну, так не шмальнул же! – продолжал улыбаться ночной гость.
-- За мной иди! – хмуро буркнул, раздосадованный своим промахом, боец.
Все участники инцидента вошли в деревянную избу. В двух небольших комнатах горел яркий свет, в третьей же – скудным жёлтым фонариком пыхтела настольная лампа. На столе лежали сигареты, стояла пепельница и большая металлическая кружка, пыхтящая из-под положенной сверху тарелки паром с запахом очень крепкого чая.
-- Вечер в хату! – радостно произнёс гость.
-- Входи! Входи, братское сердце! – донеслось из комнатного сумрака – Сутки уже тебя жду! Совсем старика не жалеешь! Нервничать заставляешь!
Из тени вышел довольно высокий и крепкий пожилой мужчина, приблизился к гостю, долго сверлил его своим карим взглядом, но затем вдруг улыбнулся щербатым ртом и по-отечески обнял со словами:
-- Здравствуй, брат мой! Я уже весь валидол скушал! Дьявол ты, Стас!
-- Да там такое было… -- начал было гость, но старик строго прервал его.
-- Потом! Всё потом! С дороги к столу! У меня чифирок, как раз подошёл! Старый уже стал! Здоровье ни к чёрту! Но пару напасов с братом сердечным хапну!
Оба присели за стол на табуретки. Гость некоторое время с интересом наблюдал за манипуляциями старика, а затем, усмехнувшись, произнёс:
-- А ты всё не меняешься, дядя Миша! По старинке всё! Как на «крытой»!
-- Старикам меняться ни к чему. – хрипло ответил Седой – Ну, что? Рад встрече, сердце братское! Пусть во веки прибудет с нами Ход Воровской, равно как и Людской!
С этими словами он сделал два глотка горького каторжанского варева, смачно крякнул и протянул кружку гостю.
-- Здраву быть! – принял эстафету Стас.
Через некоторое время с напитком было покончено и оба приятеля закурили, жадно затягиваясь табачным дымом.
-- Теперь и потолковать можно. – блаженно произнёс старик.
      
 Его собеседник молча снял с плеч чёрный рюкзак, открыл его и поставил на стол. На свет лампы выглянули плотные пачки пятитысячных купюр.
Дядя Миша равнодушно посмотрел на деньги, затем высыпал половину прямо на стол и громко распорядился:
-- Кабан! Кешер прими!
В комнату вошёл старший охранник, послушно взял рюкзак, вышел и через несколько минут вернулся с пустым «кешером».
-- Своё забери. – сухо кашлянул старик.
Человек убрал в рюкзак деньги и спокойно заговорил:
-- По науке всё прошло. Пару окурков левых из кабака там оставил и волос набросал б…яди одной. Пусть теперь ищут брюнетку, которая курит «Гламур».
Старик довольно улыбнулся и в его глазах запрыгали яркие озорные искорки.
-- Ушёл тихо. По лесу малость поплутал, поэтому и припозднился. – продолжал гость – Замок там «Китайская бабочка» с понтом. Особо возиться не пришлось. Правда, чуть не спалился, когда там гульбище началось. Этот «лабус» с тёлками резвился, как козлик дикий! Бегают по хате, где поймают, там е…ут друг друга! Полный трындец!
Старик засмеялся, закашлявшись, и неожиданно строго сказал:
-- Благодарю тебя, брат, от всего общества и Семьи Нашей! Сегодня же курсану всем братьям за грев твой и вклад в дело общее. Подогреем малость централы и лагеря. Там сейчас тяжко стало, не то, что раньше. Тебе же желаю от всей души и сердца фарта воровского и духа верного!
-- От души, дядя Миша. – смущённо отозвался гость.
-- Сильно не обольщайся, однако. – продолжал старик – Жирного карася ты нахлобучил. Очень жирного! Теперь падай в туман! Кипиш будет не детский. Потом, как пыль уляжется, и словимся с тобой. А пока не лезь никуда и не газуй без крайней нужды!
-- Услышал тебя. – грустно ответил гость.
-- Пойми, Стас! Это не игрушки! Каждый раз, делая шаг, мы дёргаем за усы бесов! И какую они с нами шутку исполнить могут – одному богу известно! Чего смеёшься? Каждому фартовому свой лимит полагается! – сердобольно наставлял его старик.
-- Ты же всегда рядом? – усмехнулся Стас.
-- Конечно. – ощетинился своими щербинами Седой.
-- Значит, всё будет в ёлочку. – добродушно похлопал по плечу своего наставника Стас.
Долго ещё не расходились приятели. То радостно шутили, то вдруг грустно замолкали. Дам в хате стоял стеной! И только под утреннюю зарю, уже уставшие от ночных посиделок, подытожили:
-- Ну, брат, пора и честь знать. – голос Седого был исполнен грусти.
Оба вышли из дома.
-- До города подбросить? – заботливо поинтересовался старик.
-- Можно. Давно уже, как сайгак, не бегал такие марафоны. – устало отозвался Стас.


Глава 6.

-- Алло! Доброе утро! Это Альгирдас! Да, конечно. В полдень? Окей! Жду!
Довольный прибалт положил телефон на стол рядом с кроватью, встал и, не одеваясь, подошёл к большому витражному окну спальни. На улице во всю улыбалась природа. Солнце со всей щедростью одаривало землю теплом, а та в ответ охотно оживала звуками и красками.
Альгирдас, блаженно улыбаясь, повернулся и принялся рассматривать два обнажённых женских тела в своей постели. В голове ещё шумел хмель и царил лёгкий беспорядок от алкоголя и разврата.
Постепенно взгляд прибалта концентрировался, по непонятной причине, на приоткрытой дверце раздвижного шкафа. В сердце кольнули тревожные нотки. Он неуверенно приблизился к полотну шкафа, несмело распахнул дверцу и, в совсем уж предынфарктном состоянии, посмотрел на платяную панель, за которой находился встроенный в стену сейф. Оклеенное обоями полотно легко отодвинулось и на прибалта хмуро уставилась металлическая дверца с чёрной дырой замочной скважины. Альгирдас осторожно потрогал дверцу вспотевшей рукой – заперта.
-- Фу-у-у! – вырвался из груди выдох облегчения.
Панель вновь встала на своё место, ноги понесли тело обратно в спальню. В стакане из толстого стекла звякнули кубики льда, сверху на них плюхнулась порция янтарного алкоголя, который, опрокинутый в рот, приятно обжёг внутренности. Приглушённо клацнула дорогая зажигалка, зашипел огонёк пламени, поедая бумажную плоть сигареты. Смачная первая утренняя затяжка наполнила лёгкие табачным дымом, через несколько мгновений токсичные вещества растворились в крови и, увлекаемые стремительным пульсирующим потоком, устремились в мозг. Сознание постепенно прощалось с ночной поволокой сна, выдавая новые обманчивые образы, вызванные алкогольно-никотиновым отравлением. 
Альгирдас включил телевизор, комната наполнилась звуками современной музыки. Ноги стали двигаться в произвольном танце.
Проснувшиеся от шума, девушки смотрели, зевая, как пляшет их голый клиент, болтая своим «хозяйством», которое они устали ублажать за эти дни.
Неожиданно на столе завибрировал мобильник. Альгирдас, всё также в танце, взял его в руку, провёл большим пальцем по экрану и внезапно замер посередине комнаты, шокировано вглядываясь в экран дорогого гаджета. Постепенно растерянность на лице сменилась тревогой. Спохватившись, он бросился к раздвижному шкафу, откуда сразу же донеслось клацанье ключами и громкое сопение. Неожиданно всё стихло.
В дверном проёме появился бледный Альгирдас. Его губы мелко дрожали. Ватными руками он обхватил голову и опустился на пол. Телефон снова завибрировал.
-- Алло. – не своим голосом ответил прибалт.
-- Доброго дня, Альгирдас! – раздался в трубке голос Стаса – В ближайшие час-полтора я смогу подъехать к вам. Так будет удобно?
-- Да, да… -- растерянно промямлил прибалт, но тут же, спохватившись, вскрикнул – Нет!
-- Что-то изменилось? – голос Стаса выражал недовольство и тревогу.
-- Появилась небольшая проблема. – заикаясь, затараторил Альгирдас – Мне… Мне нужно немного времени. Я буду немного занят сейчас.
-- Альгирдас! – грозно прервал его Стас – Вы что? Решили поиграть со мной?
-- Нет, нет! Что вы! – взмолился прибалт.
-- Мне очень жаль потраченного времени. – сухо, как голос судьи во время оглашения приговора, заговорил Стас – Вы меня разочаровали. Звонить больше нет смысла! Прощайте!
-- Алло! Алло! – закричал Альгирдас, но в трубке уже звучали короткие гудки.
Пару раз он пытался перезвонить, но каждая попытка заканчивалась сигналом «занято». Силясь остановить истерику, прибалт набрал номер Марины:
-- Алло! Марина! – голос бизнесмена срывался от крика и отчаяния – Мне срочно нужна помощь! Приезжайте, как можно скорее! Меня! Нас! Нас ограбили! Обокрали!
Отбросив телефон в сторону, Альгирдас вспомнил, что он не один. Испуганные жрицы любви, прикрываясь одеялом, дико смотрели на обезумевшего клиента. Им было очевидно, что ничего хорошего всё происходящее им не сулит.
На не потухшем экране смартфона светилось открытое смс-сообщение: «Где-то слышен денег шелест! Это лох пошёл на нерест! Сейф – фуфло! Купи новый! За бабло – душевная благодарность! А изменять жене – нехорошо!».   


Рецензии