46-оп

Достоевский – это шанс погибающих пиратов. Но зачем специально погибать, чтобы дружить именно с этим шансом, с черствой коркой?  опять экономия, опять «кому-то же надо подъедать» и захватывать совершенно не нужные никому корабли?! С мылом, блин... Не моются столько пираты - а на суше его и так девать некуда, потому что много бродячих собак...


Мысли пирата проходят мимо как прохожие; на каждом округлом, как блюдо, лице своя живопись, своя музыка, своё писание. Они что-то спрашивают у него, о чем-то рассказывают – блеск глаз и легкое движение руки… Даже герцогом на светском рауте ненароком представил себя одноглазый - столько золота у него в сундуке...  Сказалось-таки, что он городской и в детстве издали видел богатую свадьбу... А ещё про Монте-Кристо читал... По крайней мере, в качестве вора он ещё точно заберется в чужие дворцы...

---

Одноглазый пират мог бы наполниться новым, но трудно избавиться от старого: место занято. Нужно найти преемственность, иначе ни старое не отодвинется, ни новое не придвинется – не со злобой же спихивать своего собственного отца, не могилу же рыть – невозможно жить по соседству с кладбищем... (Хочет отодвинуть  саблю, которой  привык он махать и придвинуть конторские, бизнесовые книги, но пока не умеет даже  писать, только читать научился, да и то "Монте-Кристо"...)


В общем, по земле смерти ступает медленно  и неуклюже одноглазый пират - как космонавт по луне, по звезде. Вокруг изваяниями миллионы поэтов, звезду воспевающие с помощью легкого пара и одноглазому хочется в море, покинуть этот морок, вернуться в веселую жизнь... Лучше жить на копейки и вскапывать свой огородик, чем в качестве статуи миллион получать за пар  изо рта. Ведь им всем место в психушке... А на огородике иногда клады находят; редко, правда - и если только на нем в древности чья-то стоянка была...

---

Привык, привык бывать в мыслях в кораблях недостроенных одноглазый пират - где у лестницы в трюм ночью горит голая лампочка… У него вообще  болезненная страсть шариться ночами в самых разных местах, где у любого другого неизбежно  жим-жим сделает жопа... Может даже в лес буреломный залезть... Или хотя бы переть по пустой длинной улице... Или заглянет  ночью во двор и начнёт там рыться в мусорных баках... при том, что носит из настоящего золота цепи...

---

Канатоходец, наверное, пытается забыть про высоту и  веревку – мол, иду себе по черте на полу… Так и одноглазый пират не думать старается, что до ближайшего берега тысячи миль или лье, а у них ни корки уже и всего три пули осталось на восемь пистолей, да и те в таком состоянии, что вряд ли захотят из стволов вылетать... Помрут мучительной смертью, пожирая друг друга, начиная с самого слабого, если  плавучая не встретится им свиноферма...  (Вот почему теперь не боится одноглазый шастать по рее...)


Раздражился внезапно для самого себя одноглазый пират: «на хрен мне ваши авторитеты!» – хотел и мата добавить, но спохватился, закрыл рукою рот – но не так-то просто оказалось остановить взрыв на полпути, заглушить под гору поехавший трактор: сквозь пальцы всё-таки раскрылся рот и что-то проклокотал еще! Смеются над ним другие пираты; смеются, но и боятся, ведь "авторитеты" - это тоже пираты, и они в команде очень давно... (И один, например, шикарно метает ножи... Хотя что я - они все спецы по мокрухам... Но друг с другом дружат далеко не всегда - и только на это расчет и надежда...)

---

Счастья нет, потому что  одноглазый пират его и не ищет, не веря, что можно найти. А между тем, пираты находят всё, что ищут – баблишко прежде всего… Причем, счастье даже гораздо ближе его... Иногда  кажется, что только руку протяни... И никого убивать не надо... Ни шума, ни пыли ...  Просто есть подозрение, что если, к примеру, будешь любоваться морскими красотами, то баблишко тебе не видать, оно сразу начнёт по волнам уплывать... Мол, а ну вас, вы - ротозеи...


Читать книгу про такого бесприютного человека, как одноглазый пират, наверное, приятно в уюте – так же, как и дома осенью сидеть! Или в каюте... - правда, в каюту может постучаться пират... причем, другой, не такой добрый, как мой одноглазый...


Поэты думают, что они творцы, но на самом деле они исполняют ритуал и все их мотивы и повороты известны не менее, чем фразы «проповедников» или пиратов… Мой одноглазый, между прочим, тоже пишет стихи... Да и проповедовать любит... Никак не отучится только от вредной привычки: проповедует и стаканом стучит по столу. Пиратам сойдёт, а так неприятно....


У меня, как у застенчивого скандалиста, язык чесался, но дело в том, что в том же зале присутствовал свирепый миролюбец, одноглазый пират... Он навоевался, знаете ли, даже глаз потерял, поэтому войну не меньше Толстого не любит... Побьет, если лишнего станешь болтать, прирежет, если будешь руками махать. Это уже рефлекс у него, нельзя обижаться... Поэтому в этих текстах я держу себя в рамках - не исключено, что одноглазый будет их ещё проверять и такой наведёт марафет, что его придётся в соавторы брать - и себе ещё  один глаз хотя бы  прибавит...


Все проповеди и все стихи одноглазого пирата (и всё остальное, что есть) давно пора пронумеровать - как анекдоты в том анекдоте, где смеются уже не самим анекдотам, а их номерам… Некогда ему обзаводиться новым барахлом; в случае чего с помощью сабли вас слушать, плакать и смеяться заставит.... Или наоборот, пообещает  выпивку... Хотя другие пираты её же обещают за каждый новый анекдот...


Г. – гуманист, но это не помешало ему даже во фразе «завод встал» похабщину увидеть. Гуманизм, как ребенка, легко обмануть и задвинуть в детскую комнату. Он любит своего ребенка и матерному его не учит, но себя менять ради него не будет - а сам он никакой, человек толпы, темного леса, человек траченный (люблю, говорит, слово «траченный»)… Можно ли такого брать в пираты? Конечно, нет; такой как моль, как червь всё проест на корабле; хватит обычных алкашей с одноглазого, новые беды "для разнообразия" ему не нужны. От подобных либерастов целые цивилизации гибли - и Рим, и Америка, и  бородатые российские крестьяне... Пусть поищет себе местечко на той стороне, на  кораблях, которые мы после ограбим...

(И он и Р. П.  - захудалые, «траченные», словно бы пеплом покрытые евреи, а всё же выгодно отличаются некой гибкостью и  широтой… Но одноглазый тут же вновь одернул себя: гибкостью и червь отличается; а моль  широка, такие выкрутасы устраивает... Р.П., кстати, взяли к себе другие пираты. Ну, всё, это судно точно утонет... "Арс" оно называется...)

---

Малодушие одноглазого: «Щас выпрямлюсь, соображу, вот только глаз на морском ветру слезится» - «...вот только сопли текут; ...вот только есть охота; ...вот только есть охота, и в туалет; ...вот только дела и коллеги. А вечером телевизор - ну, значит завтра...» Крутится как белка в колесе, причём, полубольным и слабым, вот и не может новую праведную жизнь начать... - ага, прямиком на пиратском корабле. Такая у него мечта, идея... Для начала собирается лишнего матом не ругаться, лишнего не пить и лишнего не воровать хотя бы у команды... Но что "лишнее", об этом, конечно, ещё придется размышлять...


Рецензии