Людоед. роман. часть 1-я, гл. 7-8

Глава 7.

Весеннее Подмосковье завораживало своей простотой и наивностью, скромностью нарядов и размеренностью движения людей и машин.
Вечно куда-то спешащая, маршрутка остановилась, как болид «Формулы-1» на пит-стоп. Мгновенно образовалась хаотичная суета – кто-то с проворностью спецназа выбирался наружу, натыкаясь на яростную толкучку входящих; подъезжающие сзади маршрутки злобно сигналили, требуя немедленного старта и предоставления им места для набора пассажиров.
Наконец, весь салон автомобиля недовольно пофыркал, потолкался, в волю наматерился и также стих. Водитель, захмелевший выходец из Средней Азии, повёл микроавтобус, как эквилибрист – умудряясь успевать принимать оплату за проезд, дать сдачу, поругаться с назойливым пассажиром, посигналить кому-то на дороге, всё это время, не убирая от уха трубку мобильника.
Стас понаблюдал за этим действием с нескрываемой иронией и уставился в окно, за которым город жил обычными будничными хлопотами. Пешеходы спешили по своим делам, уткнувшись взглядом себе под ноги, с видом обеспокоенности проблемой несоответствия показателей индекса Доу-Джонса необоснованно низкой волатильности валютной пары «доллар-йена». Изредка поднимая глаза, встречаясь взглядами с идущим рядом или навстречу, изображали что-то на подобие улыбки, и тут же возвращались в тяжкие раздумья о «судьбах человечества».
  Водители автомобилей сидели за рулём своих железных коней, излучая мрачное пренебрежение к пешеходам, соседям по транспортному потоку и вообще – ко всем разумным существам на белом свете. Машина уже давно перестала быть роскошью и даже средством передвижения. Для российского обывателя автомобиль – это что-то на подобие маленькой вселенной, замыкаясь в орбите которой, владелец оставляет за собой полное моральное право строить свои суждения на любой предмет сути бытия.
Едва не проехав нужную остановку, Стас крикнул водителю, получив в ответ порцию отборной брани на таджикском языке, сквозь милую белозубую азиатскую улыбку.
Выскочив на улицу, Стас с удовольствием окунулся в людской муравейник, стоящего неподалёку, продуктового рынка. Блаженно приняв вид заботливого домохозяина, Станислав получал нереальное удовольствие от толкания в очереди за фруктами, с важностью знатока выбирая понравившиеся, смакуя пробники, безобидно торгуясь и понимая, что шансов победить в этом рыночном споре у него нет.
Увлёкшись своим занятием, Стас не заметил, как отяжелели пакеты с продуктами, а ноги добрели практически до самого его дома рядом с рынком. Усевшись на скамейку в скверике напротив, он закурил и стал наблюдать за окнами совей квартиры на четвёртом этаже. Как там маленькая хозяйка его сердца? Что ей сказать? Как, в конце концов, объяснить происходящее?
Но настроение было настолько лёгким и солнечным, что думать о серьёзных вещах просто не хотелось. Стас набрал на телефоне номер и увидел, как в знакомом окне заметалась его любимая.
-- Да, милый! – раздался её взволнованный голос.
-- Привет. – нарочно уставшим и хриплым голосом ответил Стас.
-- Да, да! Привет! Ну, чё там у тебя? – заверещал женский голос.
Стасу стало не по себе от того, что он заставляет так нервничать любимого человека.
-- Всё нормально, маленькая. – наконец, вымолвил он, боря в себе искушение продолжить хулиганский розыгрыш – Скоро буду.
-- Когда? Когда скоро? Ты почему столько времени не отвечал? – тараторила его вторая половинка, убивая своей искренностью.
-- Прости, маленькая. Только раскидался тут. Скоро выезжаю.
-- Только выезжаешь? Это из Москвы… плюс пробки… Через сколько же ты будешь?
-- Да скоро буду. – еле сдерживался Стас, настолько его пронимала забота этой женщины.
-- У тебя точно всё хорошо?
-- Да, маленькая. Всё. Подъеду, наберу. Сходим в магазин.
-- Давай аккуратнее там на дороге! – взмолился женский голос.
-- Люблю. – сухо отрезал Стас.
-- Люблю. – нежно ответил голос в трубке.

Убрав телефон в карман, Стас почувствовал себя неловко от того, как он заставляет тревожиться близкого человека. Взяв пакеты, сделав небольшой крюк, чтобы его вдруг не увидели из окон квартиры, он вошёл в подъезд, а поднявшись н свой этаж прислушался. За дверью его квартиры звучала громкая музыка. Стас представил, как его возлюбленная пляшет сейчас, и улыбнулся.
Неслышным отработанным движением он вставил ключ в замочную скважину, медленно сделал два оборота и дверь была открыта. Стас тихо вошёл, поставив пакеты на пол в прихожей, и заглянул в просторную комнату. Его «маленькая», как он и предполагал, плясала, не замечая ничего вокруг.
Стас долго любовался этим приятным зрелищем, пока его, наконец, не заметили.
-- Какой же ты всё-таки гад! Я так и знала, что ты здесь! – воскликнула «маленькая пантера» и бросилась с жаркими объятиями.
-- Привет, маленькая! – прошептал Стас, окунаясь в запах любимых волос.
-- Никуда больше не отпущу так надолго! – донеслось до его слуха, и он явно почувствовал слёзы у себя не груди.
-- Я никуда больше не уеду. – хрипло отозвался Стас.
-- Никогда? – робко взмолился женский голос.
-- Никогда. – успокоил Стас.   

Глава 8.

За массивным круглым столом сидел Тахир и внимательно рассматривал, бьющегося в истерике Альгирдаса. Сколько раз в своей жизни чекист наблюдал подобные сцены! Поминутно ему было известно дальнейшее развитие событий подобного рода – от этого становилось невыносимо тоскливо и скучно.
К счастью, ход его рассуждений на тему «откуда у таких убогих берутся деньги?» прервал один из подчинённых:
-- Тахир Хасимович! Разрешите?
Тахир согласно кивнул в ответ.
-- По предварительным данным, кражу совершила женщина. Об этом свидетельствуют несколько окурков со следами губной помады, брошенные на месте, из которого предположительно велось наблюдение за объектом. Также, обнаружены женские волосы средней длины, тёмного цвета и следы помады на одежде в раздвижном шкафу, где, собственно говоря, и работал вор.
-- Почему вы сказали «работал вор»? – строго оборвал его Тахир.
-- Виноват. К слову как-то само пришлось. – растерянно вытянулся в струну подчинённый, отлично зная, как его шеф не любит подобные ляпы даже в мелочах.
-- Точно! Точно! – заверещал Альгирдас – Кто-то из этих шлюх меня ограбил! Твари!
-- Где они? – бесстрастно спросил Тахир.
-- В подвале. Где же ещё им быть? – приосанился прибалт – Я, знаете ли, тоже не тюфяк, как вам могло показаться.
Тахир ничего не ответил, встал с места и кивком велел вести его к пленницам. Зрелище, представившееся глазам вошедших в подвал коттеджа, напоминало собой сцену из дешёвого криминального боевика о «девяностых». На голом полу лежали окровавленные и изуродованные модели из эскорта, хотя моделями или даже просто красивыми женщинами теперь их можно было назвать вряд ли.
Одна из девушек была в сознании. Тахир приблизился к ней, взял за подбородок, аккуратно приподнял голову и посмотрел в отёкшие от побоев глаза.
-- Да-а-а… Нехорошо портить такую красоту! – задумчиво произнёс он и тут же, собравшись, продолжил сухим командным голосом – Володя! Этих двоих к нам на больничку, а потом на базу! Под личный контроль!
Его помощник покорно кивнул и тут же в подвале засуетились крепкие молодые люди в чёрных костюмах, выполняя приказ начальника.
Посмотрев, с трудом сдерживая своё отвращение, на бизнесмена-садиста, Тахир кивком пригласил вернуться в комнату. Поднявшись наверх, мужчины увидели Марину. Как всегда, ухоженная и опрятная, в этот раз она была сама строгость.
-- Мариночка! – завопил Альгирдас – Всё пропало! Где же ваша обещанная безопасность? Сделка не может состояться!
Марина не обращал внимания на истерику, внимательно наблюдала, как Тахир спокойно налил себе коньяка из бара, уселся за стол, сделал большой глоток и закурил, не известно, чему улыбаясь.
-- Нет! Ну, вы только посмотрите на него! Тимур! Надо же что-то делать! – кричал вне себя от ярости Альгирдас.
-- Сядь! – жёстко осёк его Тахир – Выпей и успокойся! – а проследив, как его указание было исполнено, спокойно продолжил – А я и не думал, уважаемый, что у вас такие склонности к садизму.
Литовец молча курил, уставившись в пол, но вдруг заговорил неожиданно подавленным хриплым голосом:
-- Вы даже не знаете, что это за контракт! Вы даже не представляете, какие последствия ожидают всех нас за срыв договорённостей!
-- Старая школа! – не обращая внимания на его нытьё, сказал Марине Тахир – Красиво разыграно! Давненько я уже не встречал такой работы! Это он!
-- Но… Следы женщины… -- неуверенно возразила Марина.
-- Обычный трюк старых домушников для отвода глаз. – отмахнулся Тахир – Преступник намеренно разбрасывает улики на всеобщее обозрение, чтобы направить следствие по заведомо ложному следу. Окурки, волосы, помада… Бывают даже стаканы с отпечатками пальцев! Но всё это – пыль в глаза! А в данном случае, сработано, действительно, как по учебнику. Мы разрабатывали бригаду аферистов на предмет возможного «кидка», а этот «актёр» сработал сейф! Причём, вот это идиот ещё и сам перед его глазами открывал-закрывал «медведя»! Красиво! Честное слово! Такую оперу для отвода глаз исполнить! Более того, я уверен, что когда мы возьмём подельников, те будет не в курсе всего расклада! Он использовал их, как «торпед» для того, чтобы грамотно зайти на лоха!
-- Позвольте! – возмутился Альгирдас.
-- Теперь с тобой. – Тахир властно уставился на прибалта, как удав на кролика – Есть два варианта развития событий. Первый! Ты добровольно входишь в нашу орбиту влияния, подписываешь бумагу о сотрудничестве и неразглашении, а дальше действуешь в полном соответствии с моими инструкциями. В данном случае ты продолжаешь жить, как прежде, но принося пользу уже вполне конкретной структуре. Вариант второй! Ты получаешь по шапке от своих горе-инвесторов и приползаешь за помощью ко мне. При этом раскладе условия будут немного другими.
-- Но… -- замялся Альгирдас.
-- Да, я забыл представиться. – хищно улыбнулся Тахир и выложил перед прибалтом удостоверение полковника ФСБ – Для принятия решения у вас есть время. Торопить не буду. Три минуты!
Марина тут же достала из папки образец расписки о сотрудничестве с органами госбезопасности и положила рядом с удостоверением Тахира.
-- Перепишите текст своей рукой! Внизу поставьте дату и подпись! – сурово отчеканила она.
-- И вот ещё что. – улыбнулся Тахир – Ваш контракт состоится!
Альгирдас с мучительным усилием выполнил условия своих новых покровителей и закурил с обречённостью жертвы перед расстрелом.


Рецензии