Голод не тётка. Он мужского рода 3

 


В начальных  главах нашего расследования, http://proza.ru/2022/06/08/82 
http://proza.ru/2022/06/14/90
господа и товарищи, мы пришли к выводу, что Коллективному Западу не удастся в этом году ввергнуть мир в пучину вселенского голода.
А так же рассмотрели циклы развития российского сельского хозяйства со второй половины 19века и до наших дней. С 2014года наступил третий, самый мощный и длительный подъём, который УЖЕ СЕГОДНЯ  сделал Россию безусловным мировым лидером в поставке продуктов питания на мировой рынок.
Черчиллю приписывают фразу, дескать, узнав о том, что в 1963году СССР впервые в своей истории закупил зерно, он произнёс: «Думал, что умру от старости, но, похоже, придётся умереть от смеха. Россия закупила зерно».
Вряд ли кто всерьёз пожурит меня за парафраз классика, русофобы не в счёт, но США, которые недавно «кормили полмира», поставляя в  Советский Союз фуражное зерно в огромных объёмах,  в наши дни покупают еды больше, чем продают.
 Как говаривал в подобной ситуации отец генсека М.С. Горбачёва: «Довоевались!»
 Россия же наращивает объемы, как производства, так и экспорта семимильными шагами. Здесь надо сразу избежать ловушки обольщения цифрами. Ибо за один килограмм кофе или какао дают не меньше двух мешков пшеницы.
Без  утончённых сортов сыра и крабов с омарами ещё никто с голоду не умер, а вот когда на столе нет даже пшеничной лепёшки и вся надежда на таро  и маниоку, жизнь мёдом не покажется.
Перспективы российского агробизнеса в ближайшие годы  не просто блестящие, они головокружительные. Однако прежде чем мы расскажем, как будут осуществляться поставки еды в «каждую африканскую хижину», уделим внимание вопросу совершенствования структуры потребления продуктов питания внутри России.
Отметим, что в самом начале 20века страна поставляла в Европу огромное количество еды вовсе не из-за избытка таковой на территории государства. Продавали последнее, голодая.
В наши дни ситуация принципиально иная. По потреблению базовых продуктов питания россияне везде в топе. Нас могут попрекнуть мясоедами аргентинцами, финнами, которые кроме молока, мало что признают  или японцами с их поклонением морепродуктам. Но среднее потребление в России мяса, молока, рыбы и яиц на самом высоком уровне.
Приведём пример. За последние полвека каждый китаец стал, есть мяса в ДЕСЯТЬ раз больше, было, куда расти от низкого старта. А американец  даже на один килограмм меньше. Ну, не лезут такие объёмы, тем более про ЗОЖ все уши прожужжали.
Однако, как хорошо известно, «средняя температура по больнице» вряд ли согреет тех, кто уже в морге. И мы, вооружившись лупой, а где-то и микроскопом, более детально рассмотрим задачи, друзья, я требую, перестаньте называть их проблемами, совершенствования структуры питания населения нашей страны.



Сто лет назад вся Юго-Восточная Азия выживала  практически на одном рисе. В условиях тропического  климата это самый дешёвый и эффективный источник энергии и питательных веществ.
В наши дни японцы и корейцы снизили потребление данного злака во много раз. Им есть чем заплатить за любимые рыбу и морепродукты.
А в бедной Бирме, нынешнее название страны Мьянма, каждый житель ежесуточно съедает один килограмм риса. В распаренном виде это полная трёхлитровая банка еды! Для сравнения, россияне потребляют этой крупы  в день 14 граммов, то есть в семьдесят раз меньше.
 Не будем хихикать над бирманцами. Вспомним, в сталинских колхозах «русские россияне» держались   практически на одной картошке.
 А она по балансу веществ намного хуже даже риса.
Искренно прошу не путать жителей РСФСР с населением советской Грузии, где о картошке «вроде чё-то как-то слышали». Но настойчиво предпочитали данному клубнеплоду шашлык из молодого барашка и   лепёшки хачапури, готовя их  с неизменным сыром сулугуни.
Или советской Эстонии, где к супу на кислом молоке отлично подходил увесистый кусок твёрдого сыра и в меру прожаренный эскалоп из свинины.
 И даже советского Таджикистана, кухня которого обогатилась мастерством вторичного и третичного приготовления плова из уже не однажды обглоданных костей в «лихие девяностые». Эти навыки пришли вместе с осознанием того, что в  реальном, а не выдуманном  мире приходится платить за всё. И за свободу от «русских оккупантов» в том числе!
Век назад и бирманец, и японец съедали по килограмму риса в сутки. Жители Бирмы «не предали заветов предков» и продолжают «хомячить» свои 365кг в год, а вот японцы «дали слабину» и снизили потребление до 60 кг. Вопрос: а чем они заменили выпавшие из рациона питания 300кг ценного злака? Так как речь у нас не о японцах, ответим сразу: овощами и рыбой с морепродуктами, ибо и к мясу и к молоку данный народ совершенно равнодушен.


Сейчас в России обвально падает потребление картофеля, хлеба, макарон, круп, включая не только рис, но и «наше всё» гречку. В сельской местности и на дачах теперь не то что коров и свиней не разводят, но  и картошку почти не сажают вкупе с «борщовым набором» - капуста, лук, морковь, свёкла.
 Чую, уже понесло инфернальным запашком под нестареющий слоган: «Кровавый режим довёл народ до полной нищеты, нет средств у людей даже на покупку лопаты и граблей».
Не будем разводить антимонию, выдам сразу не в бровь, а в глаз. «Трудящиеся массы»  не занимаются огородами не  от бедности.
Люди богаты достаточно, чтобы «не сдохнуть с голоду» без выращенной собственными руками картошки. А «вкалывать», чтобы жить ещё лучше, поспешит не каждый! 
Японцы, как мы уже отметили, обожают морепродукты, даже водоросли поедают в немыслимых для нас объёмах. Египтянин и иранец ели бы одну баранину, если б было на что купить.
Китайцы обожают свинину. Поэтому, составляя менее 18% населения планеты, съедают половину мирового производства данного вида мяса.
 Для того, чтобы отучить финнов потреблять избыточное количество молочных продуктов, осуществлялись долговременные программы пропаганды и просвещения, дополняемые колоссальными дотациями для снижения цен на импортные цитрусовые фрукты.
У россиян ярко выраженных пищевых предпочтений нет. «Народная любовь» к картошке на наших глазах рассеивается как утренний туман.
 Тут принцип один «нам татарам лишь бы даром». То есть использование качественных дорогих продуктов питания растёт в прямой пропорции с увеличением их доступности.
Условно говоря, если в очередном инфляционном витке мясо подорожало на 50%, а яйца на 5%, читатели и без автора догадаются,  какой из этих двух продуктов предпочтёт население.



Напомним, тенденция на российском продуктовом рынке выражена чётко. Снижается доля дешёвой еды  с «пустыми калориями», той же картошки. И растёт значение высококачественных дорогих товаров: мяса, молока, рыбы, яиц, овощей, фруктов, ягод, грибов, мёда.
Избежав обольщения цифрами, мы не позволим заманить себя в терминологическую ловушку. Росчерком пера советский картофель из  категории «клубнеплоды» был повышен до статуса «овощи». И «строители коммунизма» сразу оказались «впереди планеты всей», обогнав конкурентов с их спаржей, каперсами и артишоками.
В целом сегодня россияне съедают качественных продуктов в количестве, соответствующем научно обоснованным нормам. Мяса, 79кг в год, даже больше рекомендованного потребления, 73кг. 
Но вот тут-то, как говорится, собака и порылась. То есть нельзя на одних весах взвешивать спаржу и картошку. Как сказано в первоисточнике: «соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13:;29–30).
Вскользь отметим: за прошедшие две тысячи лет уровень агротехнических знаний резко повысился. Жечь плевелы, то есть сорняки экономически необоснованно. Их можно закомпостировать, что позволит сохранить не только зольную составляющую биомассы, но и органическую часть. Внесение полученного перегноя в почву резко повысит урожайность.



Мы же более детально рассмотрим каждую из вышеперечисленных категорий  продуктов питания.
В год Московской олимпиады основой мясного баланса советского человека была говядина. Старых молочных коров, которые по возрасту, ближе к двадцати годам, уже не доились,  пускали под нож. Вот и вся, как говорится, история.
Такую говядину «ешьте вы сами», а другая если где-то и была, то уж точно не в магазинах. 
Блажен тот, кто не видел синюшных советских кур. Они не вернутся к вам в ночных кошмарах.
В те годы доля курятины и баранины в рационе советского человека была равна, по шесть процентов. Сегодня курица составляет более половины, а баранина менее сотой части. То  есть пропорция изменилась в пятьдесят раз. В чём дело?!
 Эволюционно овцы готовы питаться самыми низко продуктивными растениями: камыш, рогоз, полынь, ковыль. И расход кормовых единиц, 12кг на один кг привеса у них самый высокий среди всех домашних животных. Даже если их откармливать комбикормом, как бройлерных кур, расход корма всё равно велик.
  А вот  производство мяса птицы намного эффективней. Для выращивания одного килограмма  привеса надо 3.5 кормовых единицы, или  условных килограммов овса. Когда создавалась система учёта, овёс, основной корм для лошадей, заменял нынешний бензин, к нему всё и сводили.
 Производство свинины требует уже пять кг кормовых единиц, Говядина – девять, баранина – двенадцать. Именно эти «священные цифры» - 3.5, 5.0, 9.0, 12.0 и определяют всю структуру мирового производства мяса.  Себестоимость, соответственно и цены, зависят от расхода кормов, а спрос на тот или иной вид мяса от цены за прилавком.    Свинина в полтора раза дороже курятины, говядина и баранина втрое. Желающих переплачивать за вкус и в России, и в мире не так уж и много.   
Однако рост благосостояния населения переформатирует структуру  мясного баланса. Появились мегафермы, на которых выращивают коров специальных мясных пород. Это совершенно другое качество продукта.
Налаживается бройлерное производство баранины: растёт качество, снижается цена, поднимается спрос.
Строятся гигантские фабрики по производству индюшатины, мяса цесарки, (по вкусу это чистая дичь!), гусятины и утятины. Вслед за перепелами и страусами на подходе выращивание фазанов.
 Любой каприз за ваши деньги. В этом колоссальное преимущество государственного капитализма и перед плановой, и  перед рыночной экономикой. Нефть, газ, ракеты и квантовые компьютеры по плану, а спаржу и фазанов, без которых ещё никто не умер ни от голода, ни от тоски, через рыночные механизмы!
Пусть философы разбираются, чем изощрённый спрос отличается от извращённого. Дело бизнесменов удовлетворять эти потребности. И если завтра спрос на виноградные улитки в стране будет измеряться не тысячами, а миллиардами штук, улиток хватит на всех.



 "Кушай тюрю, Яша!   Молочка-то нет!", - сетовал поэт. В рассматриваемом  классиком варианте тюря  это не более чем размоченные в подсоленной воде хлебные крошки. Прямо скажем, не комильфо!
 В наши дни и молока, и молочных продуктов хватает. Однако и здесь «совершенству нет предела».
 Если монголы всё молоко пускают на калмыцкий чай, корректируя вкус не сахаром, а солью, перцем и бараньим  салом, то французы выбрали другое «отклонение от генеральной линии».
Ни сметаны, ни  ряженки они и знать не знают. Перегоняют весь надой на сыр и счастливы. Надо признать, в последнее время освоили производство йогУрта, который под ментальным давлением английского языка стал йОгуртом.
Россияне, как и при употреблении других продуктов питания, никаких «священных традиций», вроде отказа японцев есть вполне доступное по их доходам мясо,  не признают.
 Готовы к привычным, изготавливаемым из коровьего молока,  творогу, сметане, ряженке и простокваше добавить не только кумыс из кобыльего молока. И раскрученный йогурт, и кефир, и варенец – в дело идёт всё. Утончённые французские и итальянские сыры, замолвим доброе слово о санкциях, давно делают и в Ярославле, и в Воронеже. Не побрезгуем ни брынзой, ни фетой, ни фетаксой, хоть козьей, хоть овечьей. Вы подоили верблюдицу, олениху, самку яка?  Ребята, цены не ломите, а в остальном сойдёмся! Налаживается производство и региональных продуктов. Катык, сузьма, каймак, мацони, тан – для вас это ещё не стало обыденной едой? Какие ваши годы!


Пусть за японцами нам не угнаться, но и сегодня рыбы россияне едят намного больше, чем европейцы и американцы. Тут речь идёт лишь о структуре потребления.
 По химсоставу и пользе икра карася ничем не уступает икре осётра и даже белуги. А по цене?! С рыбой так на каждом шагу.  Здесь уместно вспомнить что даже «самые дешёвые понты стоят очень дорого». Отвлечёмся на яркий пример.  В годы, когда мех норки добывали охотники в глухих чащобах, шуба являлась целым сокровищем.
 В наше время норок разводят на фермах. Себестоимость меха упала настолько, что на шубу можно накопить и с пенсии, если много «не бухать» и не давать внукам на наркотики.
По всей стране как грибы после дождя растут рыбные фермы. Потребителю мало обычных горбуши и кеты. Ты ему подавай сёмгу, форель, нерку, сига, хариуса, омуля. Если спрос  платёжеспособен, его удовлетворят непременно!
А вслед за лососевыми подтягиваются осетровые. Осетра, белугу, севрюгу и стерлядь на фермах теперь «доят» не хуже чем коров, «выдаивая» икру. Ну, при таких ценах, как говорится «и ты бы меня отцом назвал»!
 Раки,  креветки,  крабы, мидии, устрицы, омары, лобстеры: современные технологии позволяют производить всё это в громадных количествах с невысокой себестоимостью.
 Бизнес крайне привлекательный и в условиях безбрежных российских просторов имеет колоссальные перспективы, как для внутреннего спроса, так и для экспорта.
Путём просвещения население можно убедить есть больше полезной рыбы и морепродуктов, сочетая это со снижением цен. Но в основном речь идёт о качественных сдвигах. От кильки через селёдку к сёмге. И от путассу через минтая к тунцу.



Производство яиц было неплохо налажено ещё в СССР. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по их потреблению. Однако и здесь есть над чем поработать.
 Если перепелиные яйца уже никого не удивляют, страусовые, пусть и экзотика, но вполне привычные, яйца индеек и цесарок требуют на рынке свою вполне реальную нишу.
 Конечно, ничего особенного в них, как и в икре осётра по отношению к икре сазана нет, но ведь лежит в супермаркетах крашеный сахар, невероятно полезный и прочее бла-бла-бла, в пять раз дороже. А рядом батат, полный аналог картошки, только в пятнадцать раз дороже. И ведь кто-то всё это покупает!
 С овощами в России тоже никаких проблем нет: как с сезонными, так и с тепличными. Однако и в этой сфере есть где развернуться. К привычным укропу и петрушке можно добавить ещё сотню зеленных культур вроде базилика, кинзы, розмарина, руколы, эстрагона или совсем уж  экзотического портулака.
 Вкус огурца теряется на фоне каперсов. Конкуренцию помидорам может составить физалис. Ну, а спаржа и артишоки, просто статусные продукты питания. Признаться даже себе, что тебе больше нравится обычная квашеная капуста, решится уже не каждый.


При переходе человечества  от собирательства и охоты к воспроизводящему хозяйству в земледельческих цивилизациях главным и чуть ли не единственным продуктом питания стали злаки.
Цивилизации даже систематизировались по названию ведущей зерновой культуры. Перечислим их по мере убывания населения: рис, пшеница, просо, кукуруза, сорго, рожь.
В наши дни значение злаков, как и клубнеплодов, постоянно падает. В развитых странах не растёт и потребление мяса, молока, рыбы, яиц и овощей. 
А вот в использовании фруктов, ягод, винограда (я совсем не про вино!), орехов, грибов  и мёда происходит настоящая продуктовая революция. Целые народы из бедных стран в сезон перемещаются на тысячи километров, чтобы собирать клубнику для «жирных котов». Жалко ли их?  Да, в контексте вопроса, а куда они поедут, когда на сбор ягод выйдут армии роботов.
 Подрастает поколение всякого рода вегетарианцев, да и просто сторонников  ЗОЖ, для которых клубника, малина, ежевика, голубика, клюква и даже брусника не просто лакомство, а еда. Взамен жареной на сале картошки и даже овсяной каши.
Они готовы в огромных количествах поедать мёд, которого сегодня россияне потребляют чуть больше одного грамма(!) в сутки. То есть рынок может вырасти в десятки раз. Бескрайние просторы страны позволяют увеличить производство легко и быстро.
Такая же ситуация с орехами. Для очень многих грецкие орехи, миндаль и фисташки это обыкновенная еда.  А достоинства и особенности кедровых орехов, каштанов, пекана и макадамии они знают далеко не понаслышке. Возможности для  роста рынка огромны.
Выращивание грибов в России за последние годы увеличилось более чем в десять раз, но и сегодня потребление не  превышает одного килограмма в год. Напомним, сто лет назад россиянин съедал несколько десятков килограммов в год. Тогда просто нечего было есть. А сегодня грибы являются мощнейшей альтернативой мясу в категориях ЗОЖ,  и рост их производства имеет отличные перспективы.
Итак, друзья, мы рассмотрели  направления возможных  изменений баланса питания в не самой голодной стране мира. А вот как Россия сможет накормить тех, для кого выбор ограничен  просяной лепёшкой и печёной маниокой, мы рассмотрим в следующей части  нашего расследования.
До скорой встречи, Ваш Лев.


Рецензии
Картина радужная, но вот цены в наших магазинах на продукты "кусаются", и навряд ли агроолигархи снизят их, даже в условиях перепроизводства, да и перепроизводство - смерть коммерции.

Пётр Буракевич   06.03.2023 19:15     Заявить о нарушении
Пётр, о ценах не поспоришь. Отмечу лишь, что все торговые сети ОБЯЗАЛИ снизить торговую наценку на СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ товары до 5%. С учётом накладных расходов это прямой убыток. Они "отобьют своё" на товарах премиум и люкс сегментов.
В соседнем "Магните" я вижу молоко по сорок рублей литр, гречку по 45рублей за кг, куриную голень по 180рублей за кг, свиной

Лев Хазарский   06.03.2023 19:30   Заявить о нарушении
окорок по 250руб за кг. Селёдка солёная 170ру за кг.
При пенсии 15.000 половины, то есть 7.500 вполне хватит питаться не картошкой, а молоком, мясом, рыбой, яйцами.
Всё не так уж и плохо.
Однако не за то гибнут наши парни на СВО, чтобы хватало пенсии на селёдку, а за то, чтобы мы стали ЛУЧШИМИ ИЗ ЛУЧШИХ,
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   06.03.2023 19:35   Заявить о нарушении
ГРЕЧКА УЖЕ ПО 37руб. Но вы 2019 она стоила 23рубля, ещё есть куда двигаться...

Лев Хазарский   07.09.2023 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.