Болхов. Они любили свой город

В Болховском краеведческом музее организована выставка «Они любили свой город» ко Дню мецената и благотворительности, который отмечается 13 апреля. На выставке представлены фотографии и биографические данные благотворителей Болхова разных лет.

Инициаторами праздника стали главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко Дню рождения римского аристократа Гая Цильния Мецената в 70 году до нашей эры. Он поддерживал поэтов и деятелей культуры, проявлял себя миротворцем, примирял конфликтующие стороны.

Обратимся к истории и традициям милосердия и благотворительности, которые глубоко уходят корнями в начало российской истории. Еще в древние времена возникла благодарная традиция – забота о стариках, детях-сиротах, инвалидах, людях немощных, нуждающихся в помощи, чуткости, внимании. У истоков стояли великие киевские князья, московские и петербургские цари. В Киевской Руси благотворительность была уделом князей, либо возлагалась на церковь и рассматривалась как высшая богоугодная акция, вытекающая из духовных побуждений того времени. Князь Владимир поручил попечение над сиротами духовенству, и сам принимал активное участие в этом процессе. Его преемник, князь Ярослав Мудрый, учредил сиротское училище, где содержал и обучал на свои средства 300 юношей. Одна из главных забот Владимира Мономаха – призрение бедных и слабых. Ко времени Ивана Грозного призрение бедных и страждущих уже начало входить в круг задач государственного управления, осуществляемых с помощью приказов. При Петре I дальнейшее развитие получило попечение о детях с помощью детских учреждений. В трудах Екатерины II сохранялись архивные документы, где говорилось о действиях высшей власти в помощь народу при бедствиях. В российскую историю навсегда вошли имена таких благотворителей и меценатов, как семейные династии Крестовниковых, Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных, Морозовых, Строгановых, Щукиных, Шереметьевых, Боткиных и других.

И на болховской земле благотворители не оставались в стороне.

1661-1666 –И.И.Ржевский – пращур А.С.Пушкина- воевода. Возвел первый каменный Спасо-Преображенский собор.

1701-1708 – на средства купеческого рода Бобковых: Исидора, Иоанна и Антония построена Свято-Троицкая церковь.

1792-1800- купец Лоснеев на свои средства построил каменную Введенскую церковь.

1800- купец Андриан Илларионович Богомолов построил церковь Афанасия и Кирилла.

1841-1851- на средства церковных старост Акулова И.Д. и Шестаковых был заложен новый Спасо-Преображенский собор.

1862- на средства купца Губарева к трапезной Георгиевской церкви пристроен притвор.

1894- почетный попечитель церковных школ Болховского уезда Николай Иванович Джакели построил при Всесвятском женском монастыре церковно-приходскую школу, где обучалось 200 девочек. За свой счет содержал учителей живописи. Открыл бесплатную школу ткачих и кружевниц.

Помещица М.А.Лаврова устроила в своем имении образцовое хозяйство, основала земскую больницу, школу, сельское училище, крестьянский театр, режиссером которого являлся ее зять Н.А.Попов, впоследствии известный московский театральный деятель, разводила телят ценной симментальской породы.

Одним из крупных благотворителей уезда был и приходской священник Г.Коссов

1884-в селе Спас-Чекряк открыл одноклассную церковно-приходскую школу. Построил каменный трехпрестольный Спасо-Преображенский храм.

Открыл приют для крестьянских девочек-сирот, второклассную школу для мальчиков, две мастерские: столярная, слесарная. При школе было 6 десятин земли, где развел сад и устроил образцовое пчеловодство, построил несколько школ грамотности.

Пётр Михайлович Соломко болховский уездный врач (1860), коллежский асессор (1866)).Отличался от своих коллег он тем, что очень следил за здоровьем болховчан и постоянно требовал, чтобы они проходили различные медицинские процедуры. Перед самой эпидемией все жители пришли к доктору сделать прививку, и только жители Зареченской (сегодня улица Заречная) слободы проигнорировали просьбу доктора. Тогда он затаил на них обиду. Однажды в подарок городу Соломко заказал сделать куранты, которыми было решено украсить часовню Спасо-Преображенского собора.

Смотрели они на три стороны, только не на Зареченскую слободу. Четвёртая грань часовни и ныне пуста…

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского, протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков.

Родился 20 декабря 1927 г. в г. Болхове. Как сам он впоследствии рассказывал, в его детской памяти запечатлелись 25 заколоченных городских храмов без крестов, с разбитыми окнами.

Несмотря на то, что прожив большую часть жизни в Северной Столице, отец Василий никогда не терял связи со своей «малой Родиной». Регулярно посещая, родной Болхов батюшка стал одним из инициаторов создания православного центра «Болховская старина». Все его молитвы и практические деяния были направлены на возрождение былой славы города.

7 декабря 2005г. Болховский городской Совет народных депутатов решил присвоить звание «Почетный гражданин г.Болхова» за заслуги в деле возрождения духовного наследия, сохранения исторического и культурного наследия г. Болхова» — Ермакову Василию Тимофеевичу.

2 июня 2008г., по многочисленным просьбам болховчан, орловчан и петербуржцев, улица и переулок в Болхове были переименованы в честь уроженца и почетного гражданина города протоирея Василия Ермакова. Скончался Василий Ермаков 2 февраля 2007года.

Соболев Соболев Владимир Владимирович

Родился в г. Болхове 26 сентября 1948 г. Окончил Орловский сельскохозяйственный техникум, Курский сельско-хозяйственный институт. После армии вернулся в родной город Болхов. Трудовую деятельность начал токарем на ремзаводе «Болхов Фермаш», который дал ему дорогу в жизнь. Владимир Владимирович занимался общественной работой, в 1-й школе вел радиокружок.

Партийная служба в райкоме партии, учёба в высшей партийной школе. В 1993 году избран депутатом областной Думы. Соболев был инициатором создания фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса, и возглавил его. Был первым секретарем Урицкого райкома КПСС. С 1994г . по 2012г. возглавлял многопрофильный областной Центр рыночных отношений «Развитие». Именно с этого времени начинается восстановление Болховских храмов.

Большое внимание в своей работе Владимир Владимирович уделяет реконструкции и восстановлению храмов г.Болхова . В 2002 г. начинается реставрация Спасо-Преображенского собора, жемчужины, гордости старинного Болхова, в которой Владимир Владимирович будучи гендиректором ОАО «Орёлстрой» принимал самое активное участие. На личные средства Владимира Владимировича для Спасо-Преображенского собора отлит колокол. Главная святыня города, вновь засияла красотой и величием. Стараниями Владимира Владимировича восстановлены Троицкая

церковь, Георгиевская, церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, отремонтирован ряд дорог.

Для болховчан самого разного возраста, В.В. Соболев помог построить ледяной корт.

Соболев — неравнодушный человек, всегда болеющий душой за малую Родину, её процветание и развитие. Всё, что сделано Соболевым для города навсегда останется в памяти благодарных земляков.

В 2004г. «За заслуги в деле восстановления и сохранения исторического наследия города Болхова» Соболеву Владимиру Владимировичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Болхова».

Одним из меценатов стал Михаил Курзанов. Уроженец Болхова сегодня живёт и работает в Москве. Он не только словом, но и делом все эти годы помогает возрождать историю малой Родины Троицкий храм.

— С детских лет в памяти остались развалины храма, — поделился воспоминаниями меценат. – Но благодаря усилиям протоирея Александра Кузнецова он постепенно восстанавливается. Это очень кропотливый труд. Начинали с того, что установили здесь обычную «буржуйку». Приход с первых дней был открыт для посетителей. В активную фазу реставрационные работы перешли в 2006 году. Церковь восстанавливается по старым канонам. В Болхов пригласили художников, архитекторов и историков из Санкт-Петербурга. Они выполнили компьютерный эскиз, на основании которого мы приступили к работам.

Росписи внутри храма сделали орловские иконописцы Михаил и Ольга Никитины, им помогают Валерий и Наталья Тиняковы. Иконы написаны художниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира.

По словам Михаила Курзанова, храм будут восстанавливать ещё как минимум 3-4 года. А пока приход официально открыт для посетителей.

(Материал из интернет-сайта)


Рецензии