Людоед. роман. часть 1-я. гл. 14-15

14.

… -- Отче! Дай ему силы и мудрости пройти всё, тобой уготованное! – Отец Арсений открыл глаза и устало посмотрел на, выполненный из дерева, двухметровый крест с распятым Спасителем. Закреплённая на стене храма, композиция выделялась скорбной тенью в бликах горящих свечей.
Священник встал с колен и вытер со лба пот, выступивший крупными каплями от усердного бдения. Некоторое время батюшка вглядывался в лики святых на иконах и настенных росписях.
Послышался скрип открывающихся дверей, затем негромкие шаги.
-- Здравствуй, сын мой. – не оборачиваясь на шум, произнёс Отец Арсений – Только что молился за тебя грешного, и ты – тут как тут.
-- Здравствуйте, Отец Арсений. – отозвался Стас.
Батюшка повернулся к своему гостю, широко улыбнулся и обнял – крепко и горячо, как сына.
-- Как здоровье, батюшка? – спросил Стас – Что-то больно устало выглядите.
-- Годы берут своё. – усмехнулся священник – Ну, душа твоя неугомонная, пойдём почаёвничаем, что ли?
Стас стоял в некоторой растерянности – не смотря на улыбку, глаза духовного отца выражали нескрываемую грусть и тревогу.
- Пойдём-пойдём, чадо! – батюшка взял под Стаса под локоть и повёл к выходу – Разговор будет долгим. Следующий раз, когда ещё свидимся?
Выходя из храма, оба столкнулись с молодой цыганкой, держащей на руках мальчика лет пяти.
-- Батюшка! Помогите с пропитанием на ребёнка! – запричитала молодая мамаша – Мужа нету! Бросил нас, бог ему судья! Ребёнок болеет! Сама мучаюсь! Не оставьте в нужде, Христа ради!
Малыш, до сих пор смотрел огромными карими глазёнками и широко улыбался, как вдруг скривился и громко зарыдал.
-- Пойдём, дочь моя, помогу с пропитанием. – строго ответил Отец Арсений и погладил малыша по чернявой головке.
-- Копеечкой помоги, батюшка! А еды я и сама куплю! – не унималась цыганка – Мне ведь и одежду сынку покупать нужно и лекарства! У самой меня ноги хворые!
Священник только попытался что-то сказать, но Стас опередил его:
-- Обожди, батюшка. – сдержанно прохрипел он, а затем присел на корточки и обратился к цыганёнку – Тебя как зовут?
-- Лома! – всхлипывая и картавя на букву «р», отозвался мальчик.
-- Сколько лет то тебе? – улыбнулся Стас.
В ответ малыш вставил растопыренную пятерню.
-- Что любишь покушать? – всё также улыбаясь, продолжал Стас.
-- Макдоналс! – засмеялся мальчик.
Стас выпрямился во весь рост, достал из внутреннего кармана пиджака пятитысячную купюру и протянул цыганке со словами:
-- Держи, мать. Купи пацану, чего он захочет.
Цыганка посмотрела на деньги, потом на Стаса и печально сказала:
-- Смерть ходит за тобой по пятам, гаджо! Ангелы устали помогать тебе! Сатана идёт за тобой! Много слёз и крови прольётся! Один останешься против своры голодных собак! Предадут все, кому веришь и верность хранишь! Не нужно нам твоих денег! Себе свечек купи! По тебе плачет Христос Бог!
С этими словами она подхватила на руки сынишку и быстро удалилась за церковные ворота. Стас стоял растерянный и слегка напуганный услышанным.
-- Что, сын мой? – усмехнулся батюшка – Не покупается покой за деньги?
-- Да глупо верить во все эти бредни. – скривился Стас – Сама вон в «Адидасе» ходит и дитё с иголочки одето. На голодных вообще не похожи. Разводят народ, как лохов!
-- А денег-то твоих не приняла. – деликатно заметил священник, внимательно глядя на собеседника.
-- Возьми тогда ты. На нужды храма. – протянул тот свою пятитысячную батюшке.
-- Богу душа твоя нужна. – строго заметил священник – О ней церковь его печётся. Для спасения каждого пришёл Спаситель в этот мир и за грехи наша принял смерть крестную. Коли блаженным деньги твои не пристали, то и Церкви Христовой он ни к чему!
Стас растерянно спрятал купюру в карман, достал сигарету, долго мял её пальцами, а затем скомкал и нервно выбросил в мусорку у входной двери.
-- Каждому человеку Господь дал право выбора. – продолжал своё поучение Отец Арсений – Две руки протянуты сверху: одна рука Создателя, другая – того, чьё имя упоминать не стоит. Но суть заключается в том, что человек может выбрать только одну руку. Свято место пусто не бывает! Потому – либо ты идёшь с Господом, либо берёшься за руку другую и следуешь с его полной противоположностью. И этот выбор мы делаем каждый день, каждый час! Твоя беда заключается в том, что ты до сих пор думаешь, будто справляешься со всеми трудностями сам. Сам побеждаешь, сам решаешь свои проблемы. Это гордыня! Все испытания, с которыми ты сталкиваешься в жизни, даются не просто так и для чего-то. На твой счёт у Создателя есть свой замысел, может быть не каждому и посильный. Никому из нас не дано узнать промысел божий. Усмири гордыню свою! Прими свой крест смиренно! Наберись терпения! Стойко встречай все удары судьбы! Положись сердцем на господа и он тебя не оставит! Примешь бога – прогонишь страх! Страх маловерия!
Стас молча слушал, шагая рядом с батюшкой. Как маленький ребёнок, впитывал он науку своего духовного наставника.
-- Тяжело мне день нынешний дался. – со скрипом в голосе продолжал Отец Арсений – Проснулся с тревогой в сердце за тебя. Молился усердно. Всё одно, тяжесть не ушла. Суровое время пришло. Испытания великие ждут тебя, сын мой. Если увидимся с тобой, то не скоро. Но, в любом случае, молитвой и духом своим я всегда буду рядом.
-- Почему так, Отец Арсений? – удивился Стас – Всё ж спокойно! Я все дела закончил. У меня теперь другая жизнь начинается. С прошлым завязал. Вот приехал исповедоваться и причаститься.
-- Ты с прошлым, может быть, и завязал. – тяжело вздохнул священник – Но прошлое от тебя отстанет ещё не скоро. Если вообще ты сможешь когда-нибудь с этим всем расстаться. Это ведь не кино о гангстерах. Ты – преступник! И каких бы принципов не придерживался, какими бы благими мотивами не руководствовался – ты всё равно останешься преступником! И спрос с тебя соответствующий! Ты купил билет – сам или тебе по ошибке подбросили – но это билет в один конец, и он в твоём кармане! Ты всё сам понимаешь, просто тебе хочется чуда. Хотя, в твоём случае, чудо – это то, что ты до сих пор жив. Христос, молясь в Гефсиманском саду, тоже просил Всевышнего: «Да минёт меня чаша сия!». Но затем, смирившись, признал: «Да свершиться воля твоя, а не моя!». Смиренно взошёл он на крест. Но даже тогда искушение не оставило его. В момент отчаянной слабости возопил он: «Отче! Зачем ты оставил меня?». И господь послал в утешение знак своего присутствия. Испуская же дух, Спаситель блаженно произнёс: «В руки твои предаю дух свой!».
-- Может это всё и так. Только я не Христос. – нервно огрызнулся Стас – Я обычный человек.
-- Все мы – просто люди. – засмеялся священник – Но не всем написано пройти такие испытания. Сейчас чайку попьём, переночуешь у меня. А завтра, помолясь, в путь-дорогу тронешься.
-- Мне бы сегодня успеть нужно. – возразил было Стас.
-- От того, что ты приедешь на день позже, уже ничего не изменится. – спокойно осадил его Отец Арсений – Поверь, это нужно больше тебе, а не мне! На том и решили. 

15.

-- Весной в стране выборы! – голос директора ФСБ плохо скрывал озабоченность и нервозность – Полгода пролетят незаметно. Всё, казалось бы, готово и работа ведётся в соответствии с утверждённым планом мероприятий. – директор сделал долгую паузу, в которой все присутствующие на заседании почуяли недоброе – Но что я вижу? Наши коллеги-смежники поделились информацией, из которой следует, что некоторые наши отделы, мягко говоря, не совсем добросовестно относятся к исполнению своих непосредственных должностных обязанностей. Тахир Хасимович! – голос директора акцентированно повысился в адрес полковника и тот встал с места – Сколько времени вы работаете в должности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью?
-- Три года и два месяца, товарищ генерал. – с трудом сдерживая раздражение и растерянность, отрапортовал Тахир.
Кто-то в зале совещаний облегчённо выдохнул – жертва инквизиции назначена и, к счастью, на этот раз грозовые тучи прошли мимо.
-- Я думаю, вы устали, полковник! – с наигранной яростью выпалил директор.
-- Товарищ генерал! – взорвался Тахир, но быстро взял себя в руки – Вверенный мне отдел за истекший период не имел взысканий, отмечен, как один из самых эффективных подразделений нашей службы.
-- Молодец! Рапортовать ты научился! – грубо прервал его генерал – Старая школа! Уважаю!
-- Товарищ генерал! – попытался возразить Тахир, но директор уже перешёл на деловой тон и язык статистики.
-- Вы всё верно сказали, Тахир Хасимович. – сухо констатировал директор – Но чем же тогда можно объяснить то, что прямо у нас под носом какие-то урки затевают целую криминальную революцию? А узнаю я это не от вас, а от коллег из СВР!
-- Товарищ генерал. Ситуация в этом секторе находится под абсолютным контролем. – сопротивлялся Тахир – За последние три месяца пресечено несколько попыток проведения, так называемых, воровских сходок. Все участники задержаны, особо активные нейтрализованы, финансовые потоки направлены в структуры, работающие в нашей орбите.
Генерал внимательно посмотрел на него и продолжил экзекуцию в новом тоне:
-- Чем же вы объясните тот факт, что на одном из названных вами мероприятии работал не ваш сотрудник? Никто там не был арестован! Более того, я начинаю подозревать, что никто из вашего отдела не имел понятия о том сходняке! Уж прошу меня простить за подобный жаргон. Хотя, почему же! Я думаю, пора нам, кадровым офицерам госбезопасности, учить блатную «феню» и организовывать семинары по обмену опытом в местах, не столь отдалённых! Ну а как ещё? Всё разыграно, словно по учебнику! Пыль вам в глаза пустили, дали проглотить несколько мероприятий для отвлечения внимания, а основную встречу провели под шумок, пока вы рапортовали о проделанной работе и радостно получали премии за оперативность! И кто? Урки, которым в лучшие времена нужно было переводчиков приглашать, чтобы растолковать, что написано в протоколе!
-- Виноват, товарищ генерал. – убитым голосом признал своё поражение Тахир, проклиная в сердцах свою беспечность, а заодно и своего товарища из СВР. Мог бы и намекнуть хотя бы, боевой друг. Только водку жрать за чужой счёт и деньги принимать килограммами горазд.
-- Тахир Хасимович! – уже спокойно итожил генерал – Мы ценима ваш опыт и заслуги. Но в этой ситуации вами допущена непростительная ошибка. Ситуация сейчас не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Если расчёты нынешней избирательной компании окажутся неверными, то, в лучшем случае, наши места в кабинетах займут совершенно другие люди. Система сама по себе отлажена и работает безотказно. Но нужно учитывать тот факт, что данная информация подаётся в Кремль в официальном виде и далеко не с миловидными формулировками. Выборы-то пройдут, как надо. Но кто и в каком месте окажется после раздачи горячих пирожков – вопрос открытый! Об этом здравомыслящие люди думают уже сейчас. А подобные моменты играют не в нашу пользу. Это всех касается! – генерал сурово обвёл взглядом присутствующих – Короче! У помощников получите вводные, каждый по своему направлению. На основании данных провести срочную корректировку мероприятий. Отчёты мне на стол через неделю! На этом совещание закончено. Товарищи офицеры! – все участники совещания встали с рабочих мест – Все свободны.
Зашумели двигающиеся стулья, шорох шагов, нервное покашливание.
-- Тахир Хасимович! Задержитесь на пару слов. – попросил генерал – Присаживайся. – уже дружелюбно продолжил он, когда они остались вдвоём.
Тахир присел на предложенное место, с трудом скрывая огорчение от услышанного на совещании. Генерал закрыл дверь на ключ, достал из шкафа виски, два гранёных стакана, нарезанный дольками лимон и пепельницу. Разлив благородный напиток по стаканам, миролюбиво предложил:
-- Давай, дорогой. Без обид. Ты думаешь, я забыл, как во время штурма Дворца Амина ты мою спину прикрыл? Такие моменты не забываются! Давай, ребят помянем.
-- Как под Гиндукушем? – потеплевшим голосом отозвался Тахир – Также из гранёных стаканов?
-- Будем! – поднял тост генерал.
-- Давай, Егор. – согласился Тахир.
Оба выпили, не закусывая, закурили.
-- Не обессудь, Тахир. – упавшим голосом извинялся генерал – Непросто всё, пойми.
-- Я понимаю. – кивнул Тахир – Что нужно сделать?
Генерал немного помедлил, внимательно глядя в глаза товарища, а затем медленно достал из внутреннего кармана пиджака флэш-карту и протянул её полковнику и сухо произнёс:
-- Вот информация. Сделай всё, что в твоих силах.
Тахир молча убрал пластиковый носитель в карман и проникновенно спросил:
-- Всё настолько серьёзно?
-- Более чем! – кивнул генерал, затем осторожно показав взглядом на стены и потолок, добавил – Наши, так называемые, западные партнёры делают большую ставку на это момент. Они готовят плацдарм для следующего этапа, когда «сам» -- генерал ткнул указательным пальцем вверх – Не сможет исполнять свои обязанности в силу естественных причин. В который раз судьба Отечества находится в руках офицерства. В Администрации засели менеджеры и приспособленцы. Им вообще всё равно, кому Родину продавать! В данной ситуации Верховный очень рассчитывает на нас. Вернее – только на нас!
-- Я понял тебя, Егор. – строго ответил Тахир – Можешь полностью располагать мною. Я не подведу.
-- Знаю. – искренне отозвался генерал – Сейчас вопрос стоит о том, какую Россию мы оставим нашим детям? Да и Россия ли это будет? Никто на международном уровне уже не скрывает своих притязаний на одну-шестую часть суши. Мы давно уже воюем! Где-то штыком, а где-то и разумом! Но это – полноценная война! Пусть новыми средствами и в иной форме, но суть от этого не меняется. Цена победы или поражения – Россия!


Рецензии