Общество

                I


Прокурор  собрал  всех  воров  и  сказал  им:
- Мы  не  будем  обращать  на  вас  внимание.
     И  все  стали  жить  радостно  и  равномерно  бедно.



      С развитием телекоммуникаций наша планета становится всё меньше и меньше. Скоро она совсем превратится в одну очень большую квартиру, в которой каждый знает всё о каждом.



      Каждый  человек  в  нашей  жизни  при  встрече  оказывает  на  нас  влияние. Те  люди,  с  которыми  мы  общаемся  на работе,  оказывают  слабое  влияние,  а  те,  с  которыми  живём,  трудятся  над  нашим  воспитанием  долго  и  упорно,  преодолевая  наше  собственное  терпение  терпеть  их.  Для  этого  и создана  семейная  жизнь.



      В  жизненной печали  только  одно  согревает  и  радует:  мы  все  одновременно  живущие  живём  среди  людей,  стремящихся  к  прогрессу.



      Изгнание идей есть приближение к вещам. Современная цивилизация приближает дух к вещам, изгоняя из него Идею.



      Общество  не  терпит  индивидов – личностей,  оно  к  ним  презрительно  относится,  хотя  в  тайне  желает  их  славы  и  популярности.



      Мнение  толпы  интересно  лишь  издалека – на  выборах,  референдумах  или  опросах. А  вблизи  толпа  похожа  на  море  кретинов. А  что  можно  взять  с  дураков?



      Если  не  угодил  кому-нибудь  или  ошибся  во  мнении, - тебя  непременно  накажут  злословием  за  твоей  спиной,  пустят дурной слух  о  тебе,  который  подхватит  могущественная  молва. Таков  закон  толпы.



      Демократия  -  это  свобода  быть  листочком  в  саду-государстве. И  во  всякое  время  есть  в  нём  садовник,  который  убирает  опавшие  листья. И  есть  ветер  судьбы,  который  всё  это  уносит  вдаль...



Институты  власти  -   руки  для  насилия.


                II


       Мы  нужны  государству  только  один  раз  в  своей  жизни – когда  служишь  в   армии. Вот  там  учёт,  там  кормят  хорошо,  заботятся,  чтобы  не  выронил  автомат  из  рук. А  что  дальше  происходит  с  человеком  - никого  по большому  счёту  не  интересует,  как  бы  он  сильно  не  кричал.



Искусство  политика:  выразить  волю  толпы.
Искусство  коммерсанта:  исказить  волю  толпы.
Искусство  военного:  подчинить  волю  толпы.
Искусство  писателя:  разложить  волю  толпы.



       Даже  к  самому  нестерпимому   горю  человечество  будет  сухо  и  безмолвно.  Оно  -  как  океан,  безразлично  к  мелким  пузырькам,  появляющимся  и  лопающимся  на  его  поверхности.



       Бюрократический  излом:  вынужденный  переселенец  покидает  насиженные  места. На  новом  месте  жильё  не  дают,  работы  не  дают,  денег-ссуду  не  дают,  потому  что  нет  прописки. А  прописку  не  дают,  потому  что  нет  жилья…



      «Человечество  хорошо  понимает  новое  только  в  том  случае,  если  оно  продолжает  старое» (А. Бергсон. Два источника морали и религии. С. 256). Хорошая мысль.



      Уж  верно  мы  глупы,  коль  не  поймём,  зачем  ведут  нас  к  счастью? Но  мы  ещё  счастливы  тем,  что  не  идём  наперекор  властям,  и  вера  нас  ведёт  в  смешении  с  податливостью  народа.



       Человек  чувствует  себя  «инопланетянином»,  если  он  воочию  видит  другой  путь  развития  человечества.



       Ожидание присуще терпению. Нас просят повсюду быть терпимее. Означает ли это, что нас призывают ожидать что-то достойное в людях или же выжидать в них появления настоящих людей?


Рецензии