Тезаурус познаний. Информация. Информационное поле

Кто хочет многое знать,
Тот будет многое познавать!

  Информация - это не материя и не энергия, информация - это информация. /Норберт Винер/.
    Информация – источник смыслов в носителе (носителях) сведений (о чём-то, о ком-то) -
смысл (содержимое) носителей отдельных сведений или потока сведений,
который носитель хранит, переносит, даёт (или отбирает) энергию смысла (содержимого) полученных сведений после прочтения их получателем для дальнейшего хранения или передачи сведений другим носителям, 
и который становится материей, как носитель (информацион*), например - в виде электромагной волны  в результате передачи её. /Серж Пьетро 1./
    Определений информации существует множество, причём академик Н.Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.
   Например: информация  - сведения независимо от формы их представления. /Интернет-информация./
_____
* Информацион – носитель передаваемой, обнаруживаемой или распознаваемой прямо или косвенно информации.
   Информация, как воздействие** носителей  сведений (фотонов, звуковых волн, …) -  это сила, интенсивность, направленность (и др.) воздействия  потока сведений, несущего на носителях совокупные или отдельные сведения.   
   То есть информация является физическим явлением (воздействием потока носителей, например - на клетки мозга, воспринимающего сведения), хранящимся в стабильном или меняющемся виде на носителях сведений - потоком физических воздействий (либо отдельно взятым физическим воздействием).
  Следовательно,  информация является физическим явлением, обладающим свойствами физической величины (носителя информации) или потока физических величин, при этом в результате воздействия может изменяться поле-волновое и иное состояние принимающей информационные воздействия  системы (объекта восприятия информации), а также состояние самого источника информационного воздействия (энергетическое, геометрическое, смысловое и т.д. - как у источника тепла - например, у костра для посадки самолётов ночью).
** В научной литературе под воздействием понимается система действий, имеющих целью повлиять на кого-нибудь, на что-нибудь (воздействие на ход событий либо физическое воздействие - с применением физической силы).
  Поскольку одной из основных структурных единиц вещества, фундаментальной частицей является электрон, то по аналогии основную структурную единицу информации, несущую любой вид информации возможно назвать - информацион, а поток информационов - информационным потоком (световым, звуковым, … ) - потоком информации, что также относится к понятию  «информация». совокупность подобных по смыслу информационных потоков возможно назвать информационным полем.
   Информацион и поток информационов обладают свойствами, характерными для носителей информации, потока носителей информации,  в том числе направленность,  и др. (более 160 свойств). /Серж Пьетро 1/


Рецензии