Птицы - 4

                ***
     В нынешнее время много машин, которые помогают человеку выполнять самую разную работу. Но надо понимать, что машина, это не только руль, колёса и кузов. Это, прежде всего – человек за рулём. И каков этот человек, как он решает поставленную перед ним задачу, можно увидеть, как он ведёт себя на дороге, особенно тогда, когда та или иная машина проезжает по двору жилого дома, где гуляют мамы с колясками, старики с собачками, бегают и играют дети. Именно хороший человек, проявляет уважение не только к людям, но и к животным.
     Наверно многие заметили, что, как бы не торопился человек за рулём, машина слегка притормаживает, когда подъезжает к тому месту, где величаво похаживают голуби. И не важно, любит человек этих птиц или нет, он уважает жизнь, подаренную земному существу, в каком обличье она бы ни была. Перебегает дорогу котёнок или собачка, переходит дорогу дикая уточка с утятами или мохнатая гусеница, по какой-то причине решила перебраться на ту сторону улицы, человек за рулём смотрит на эту гусеницу (в большинстве случаев), как на глупого ребёнка, который не ведает что творит. Объезжает её или пропускает между колёс. Много раз я, с замиранием сердца наблюдала за переползающей дорогу гусеницей, чёрной, мохнатой крапивницей. Больше десятка машин проехали в то время по дороге, и ни одна не обидела эту будущую очень красивую бабочку. 
     Хороших людей много: они подкармливают птиц зимой, развешивают птичьи домики, с ладошки кормят белочек, бросают уточкам хлебушек с берега озера, подбирают брошенных котят. Но есть и такие, которые, не спросясь у своей совести, ломают деревца, разоряют муравейники, выбрасывают где им вздумается мусор… Мне одно хочется сказать: ЛЮДИ, БЕДЬТЕ ЛЮДЬМИ! Нам жить в этом городе, ходить по этим улицам, дышать одним воздухом. Берегите то, что у нас есть и старайтесь делать себе и другим людям только хорошее. Даже не сотворив зла, уже хорошее дело…

                ***

     Давно это было. Ещё дорогу в наши сады не заасфальтировали, да и земля по правую сторону от дороги была не разработана и на этот пустырь тихомолком вывозили строительный мусор. Много было мусора у озера и в камышах у самого поворота дороги. Через пустырь пробегала тропинка, но я уже пару раз на ней наступала на гвоздь и на стекло, по этой причине решила: лучше дальше, но зато безопаснее. И ходила кругом, по дороге.
     В тот день меня в саду захватила гроза. Идти домой в туфлях по раскисшей дороге – и думать было нечего. В саду, у дверей на веранде стояли большие мужскиё резиновые сапоги, и я их обула, прямо засунув в голенища ноги в туфлях. Так даже удобнее было идти… До автобусной остановки возле Косого переезда идти далеко и я порядком устала. В основном по этой причине стала чаще останавливаться, дух перевести, а заодно и на что-то интересное посмотреть. На повороте дороги, где стихийная свалка, место привлекательным не назовёшь. В другой раз прошла бы мимо, но руки от тяжёлой сумки отекли и ноги уже устали эти сапоги, с налипшей грязью тащить, больше сил не было. Стою, смотрю на неприглядность строительного мусора, что и почему всё это «добро» выбросили, для меня загадка, которую я даже не пыталась разгадать. Но, возле толстой железобетонной трубы заметила какое-то движение. Стала присматриваться. Эта труба лежала направленная одним концом в сторону озера, а другой её конец был нацелен на дорогу. Оказалось, что спасаясь от сильного дождя, дикая уточка завела своих утят в этот рукотворный туннель. Но если она с малышами вошла в трубу с озера, то через какое-то время уровень воды поднялся и перекрыл им выход. Сообразительная мать решила вывести утят через другой выход. Но он немного приподнят потому, что туба лежит на каком-то хламе. Всё же это не очень высоко. Уточка спрыгнула на землю. Стоит, крякает, подзывает к себе малышей. Они топчутся на самом краю трубы, никак не могут решиться спрыгнуть вниз. В какой-то момент их, как будто сзади кто-то подтолкнул и они посыпались на землю водопадом. Но, самое интересное, что последним спрыгнул совсем ещё маленький полосатый котёнок. Мама-утка стала трепать его клювом за ушко, он даже жалобно запищал. Пару минут спустя, утка пошла вперёд, за нею засеменили утята и котёнок за ними увязался. Куда же ему бедному было деваться, раз кто-то бессердечный бросил его тут помирать голодной смертью…
     - Куда ты, кися? Утки сейчас поплывут, а ты?..
     Так оно и получилось. Мужик с мальчиком (думаю с внуком), тоже остановились и смотрели на происходящее. Когда котёнок остался один на берегу и, жалобно попискивал, мальчик заплакал. Тогда мужик, видимо жалея своего отпрыска, осторожно стал спускаться с дороги вниз. С горем пополам словил того котёнка и принёс его внуку.
     - Вот! Баба Валя выгонит нас вместе с этим тигрёнком… - сказал он, опуская котёнка на дно своей большой клетчатой сумки.
     Я пошла по дороге дальше, уверенная в том, что полосатый котейка нашёл себе заботливых хозяев. Начал опять накрапывать дождь, и нужно было спешить.

                ***

                ПРАВИЛЬНО  СКАЗАТЬ

Птиц – стая.

Лошадей – табун.

Коров – стадо.

Овец – отара.

                ***

Животные делятся на 5 групп. Те, которые предчувствуют грозящее хозяину несчастье, предупреждают о стихийных бедствиях, находят дорогу домой, совершают путешествия.

                ***
               
          


Рецензии