Комплекс Сальери

Фрагменты из фильма АМАДЕУС - некоторые Ютубовские комментарии англосаксов...

Начнем – от чистого восторга:

...F Murray Abraham's facial expressions as he looks at Mozart's original drafts are (in his character's own words) "ASTOUNDING--BEYOND BELIEF!!" He didn't need to utter ONE single word to make this scene so poignant!! Just look at his face---he is utterly enraptured and at the same time agonizingly tortured!! I cannot think of a more emotionally powerful performance in ANY film---Abraham's work in this movie is sheer genius...

…до почти спокойного анализа:

...What makes the scene also beautiful is that Salieri seems the only personality in the movie that really understands both by heart and mind, Mozarts Music. Only Salieri can be so jealous, because he recognize the genius of Mozart so intens and deeply.Only he hears the music that is written on paper, that is so magnificent that it is overwhelming him in the end of this scene. Beautiful...

… и блестящего апокрифичного перепева Писания:

...On the fifth day, God created Mozart and every musical composer who has ever lived. God blessed Mozart and said to him: I give you all composers to rule over them. And God saw that it was good.
On the sixth day, God created F. Murray Abraham and every actor who has ever lived. God blessed Abraham and said to him: I give you all actors and actresses so you can rule over them. And it was so.
On the seventh day God rested...

… и, конечно, финальной оценки – роль Сальери в фильме Формана - одна из величайших в истории кино:

..."I was staring through the cage of those meticulous ink-strokes at an absolute beauty." That might just be the greatest display of emotions ever shown in any film. You can see the panic and all-denying confusion on his face, desperately trying to find one flaw, one correction, just anything that doesn't scream perfection...

Комок в горле…

Так что вы думаете? Я таки согласен с вышеуказанным.

Какую бы пакость не изображал раньше/позже Фарид Мюррей Абрахам, сыграв Сальери, он при жизни - уже в Элизии, рядом с Лоуренсом Оливье, Смоктуновским, Хопкинсом, Гриценко...

В финале - его везут по коридорам (вроде бы венской Башни Дураков - Наррентурм) на инвалидном кресле - подмывать-переодевать, а он благословляет всех посредственностей мира...

Ужас. Ужас - быть ЦЕНИТЕЛЕМ, и осознавать, что впитать (и даже отпрепарировать, "музыку я разъял как труп", хи-хи, АСПушкин руку приложил) - ты в состоянии, а вот СОЗДАТЬ - никак и никогда...

Ужас - читать с листа музыку и биться в той самой клетке из нудных чернильных росчерков, глядя сквозь нее на АБСОЛЮТНУЮ КРАСОТУ...

Извините за нескромность, но разочек я нечто подобное испытал.

Мне было лет шесть, а моя старшая сестра Светка (ей было уже цельных 18), повздыхала над моими акварельными опытами, отодвинула меня, села за стол, взяла кисть, и...

Вначале это была страшная мазня и кляксы (как мне показалось), Светка бубнила что-то вроде "акварель любит воду, не бойся воды, вода в акварели может почти все, не люблю масло, хотя масло тоже неплохо, но акварель всегда что-то с тобой творит"... а потом…

Пейзаж. Весенний лесок, на талом снегу, под неярким, но уже ВЕСЕННИМ светом... Голые сучья, проталины... Что может быть глупее, чем попытка описать давно исчезнувшую вещь...

Я сидел, подавившись. Понимаете, я к тому времени уже очень много видел - написанного, доделанного, недоделанного, классики, настроения, вычурного, примитивного, снега цвета целлюлитного бедра испуганной нимфы у Кустодиева, чахотку Федора Васильева, всяких разных японцев....

А тут... Собственная сестра... Какой удар по неокрепшей самооценке начинающего, но умудренного... В руки с тех пор акварели не брал...

Я очень люблю свою сестру, и осознаю, какая потрясающая ЗРЕЛАЯ художница сдохла еще во младенчестве, трансформировавшись, правда, в крутого архитектора...

А мы, подмастерья, потом рядовые мастеровые, потом, если повезет и хватит упрямства, крайцхагельдоннерветтернохайнмаль, Мастера – торчим, и будем торчать в зрительном зале, поелику наваять что-нибудь по эскизу – это мы запросто, а вот – кто эскиз-то слепит?

На сем остаюсь - навеки Ваш,
 
Итальяно веро, Сальери Антонио Антониевич, сын торговца колбасой,
Верный ученик и последователь Кристофа Виллибальда Глюка,
Педагог от Бога – в учениках коего Бетховен, Шуберт, Мейербер, Черни, Моцарт-младший (Франц Ксавер Вольфганг),
Великий Мастер, Знаток и Ценитель, не просыхающий от восторга по поводу Божьего Дара,
А Дар-то – в чужом теле…
Grazie, Signore…


Рецензии
Спасибо, Александр! Наконец посмотрела полностью русифицированный вариант "Амадеуса", отличный от нескольких линий издания.

Подписываюсь, с вашего позволения, под каждым вашим словом.

Мюррей - абсолютный гигант. Надо самому быть гением, чтобы на таком нерве воплотить трагедию посредственности - бездонную муку бессилия,чёрной зависти, убийственного отчаяния, лютой ненависти Сальери - и его смертельного восторга перед недостижимым совершенством Моцарта.

Несколько слов о Томе Халсе в роли Моцарта. Молодой Амадей -
не гениальный озорник и хулиган, как, очевидно, задуман в сценарии тоже
гениальным Питером Шеффером, а недоросль, идиотически ржущий по
всякому поводу и без. Но Халс сыграл и другого Моцарта - измочаленного работой, истерзанного болезнями, уже на грани сумасшествия - великого
композитора, познавшего при жизни мировое признание, испившего чашу нечеловеческой злобы и подлости, похороненного в безымянной могиле с нищими.

В "Амадеусе" зашкаливает количество гениев на метр плёнки - и первый среди них - Милош Форман. Что подтверждено восемью "Оскарами", четырьмя "Золотыми глобусами" и еще массой высоких наград.

Рина Приживойт   16.09.2023 22:24     Заявить о нарушении
Не видели?????
Щас подразню.
Осторожно предположу - абсолютная вершина Милоша Формана, актерства как такового, праздник от первого до последнего мига в кадре.
А я умудрился видеть его вместе с покойным отцом (он был членом Союза Кинематографистов ) в ОРИГИНАЛЕ, на одном из первых просмотров в СССР, стоя в проходе, в безобразно набитом зале. Перед экраном стоял в наушниках и с микрофоном Михаил Глузский и начитывал... А мой отец рулил на операторском пульте...
Это был КОНЕЦ СВЕТА...

Александр Эдигер   18.08.2023 12:58   Заявить о нарушении