de omnibus dubitandum 120. 134

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1919)

Глава 120.134. ПЛАТИТЬ НЕ СЛЕДУЕТ…

Документ № 59

    Из протокола заседания Петербургского комитета РКП(б) о забастовке рабочих Александровского завода

    3 февраля 1919 г.

Присутствуют: тт. Аршавский {Аршавский Константин Григорьевич (евр.)(1896 - 1978) - член РСДРП с 1914 г., меньшевик-интернационалист. В 1917 г. секретарь завкома за¬вода «Поссель» и секретарь Василеостровского райкома меньшевиков, к осени большевик. В 1919 г. особоуполномоченный Комитета обороны по Красносельскому гарнизону. В 1919-1922 гг. член ПК РКП(б), заведующий агитпропотделом Комиссариата печати, агитации и пропаганды, работник Политуправления военного округа. С 1924 г. преподавал в Морской академии, затем профессор Всесоюзного коммунистического сельскохозяйственного университета им. Сталина. В январе 1935 г. за «шатания от генеральной линии» исключен из ВКП(б), в феврале как «зиновьевец» репрессирован. Реабилитирован в 1955 г., восстановлен в КПСС}, Гессен {Гессен Сергей Михайлович (евр.)(1898-1937) - большевик с 1916 г. В 1917 г. секретарь Нарвского и Невского райкомов, член ПК большевиков. В 1919-1920 гг. начальник политотдела 7-й армии, заведующий Петроградским отделением Главполитпути, член Цектрана, организатор Нарвско-Петергофского РК РКП(б). С 31 марта 1921 г. начальник Петроградского укрепленного района. Затем секретарь ЦК Коммунистического Интернационала молодежи, член Исполкома Коминтерна, заведующий агитпропотделом ЦК КП(б) Белоруссии. Сторонник Г.Е. Зиновьева, в 1927 г. исключен из партии, в 1928 г. восстановлен. Хозяйственный работник в Дагестане, Смоленске. В 1934 г. репрессирован. Расстрелян. Посмертно реабилитирован}, Егорова {Егорова Евгения Николаевна (Лепинъ Марта-Элла)(евр.) (1892-1938) - большевичка с 1911 г., была в ссылке, бежала. В 1917 г. секретарь Выборгского РК и член ПК большевиков. С 1918 г. заведующая агитпропотделом ПК РКП(б). В 1920-1924 гг. 1-й секретарь Городского РК, председатель Петроградского губернского союза швейников. В 1924-1927 гг. секретарь парторганизации «Треугольника». Противница Г.Е. Зиновьева. С 1929 г. секретарь ВЦСПС. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирована. Посмертно реабилитирована}, Заславский {Заславский Петр Савельевич (евр.)(1890-1967), большевик с 1905 г. Участник Первой русской революции. В 1917 г. один из организаторов Одесского Совета рабочих и солдатских депутатов, секретарь Одесского комитета РСДРП(б) до февраля 1918 г. С апреля 1918 по март 1919 г. секретарь Петроградского городского комитета РКП(б) и Северного областного комитета РКП(б). Затем на ответственной работе в других городах, в 1920 г. член Московского комитета РКП(б) и заведующий его организаторско-инструкторским отделом. В 1929-1930 гг. работник посольства и торгпредства СССР в Германии. В 1931-1938 гг. на профсоюзной работе. В 1938-1940 гг. заместитель главного редактора Большой советской энциклопедии. В 1940-1956 гг. работник Государственного арбитража при Совете министров СССР}, Зиновьев, Молотов, Шелавин {Шелавин Константин Иванович (евр.)(1886-1934) - большевик с 1903 г., участник революции 1905 г. В 1917 г. возглавлял с апреля 1-й Городской, с октября Василеостровский райкомы большевиков. В 1918 г. председатель на VII съезде РКП(б), с марта 1918 г. до февраля 1919 г. член бюро ПК РКП(б) и редколлегий «Петроградской правды» и «Красной газеты». С 1920 г. преподаватель, помощник начальника Политуправления округа по Управлению высших учебных заведений, одновременно член Бюро комиссии по изучению истории РКП(б) и Октябрьской революции при ВЦИК и ЦК РКП(б), созданной в октябре 1921 г. в Петрограде, в 1922-1926 гг. заместитель главного редактора «Петроградской (Ленинградской) правды» и в 1923-1925 гг. член Петроградского (Ленинградского) губкома РКП(б). Участник «новой оппозиции» до 1927 г. В 1926-1927 гг. уполномоченный литературно-издательского отдела Наркомата иностранных дел в Берлине. С октября 1927 г. преподавал в Ленинградском институте марксизма, с 1928 г. и до кончины - в Военно-политической академии РККА им. Толмачева}.

[...] Слушали:

    Об Александровском заводе.

    Из доклада представителя Невского Районного Комитета выясняется, что требования рабочих сводятся к следующему: приравнять рабочих завода в отношении оплаты труда к транспортным рабочим. Уплатить за забастовочные дни, улучшить выпечку хлеба. Желателен приезд т. Зиновьева на завод. Из доклада выясняется, что на заводе ведется эсеровская агитация {Большевики на время официально легализовали в ноябре 1918 г. меньшевиков и в феврале 1919 г. эсеров (правых и центра), продолжая строгое негласное наблюдение и аресты по подозрению в принадлежности к этим партиям или за связь с ними. Левые эсеры оставались в подполье}.

    Постановили:

    Требование рабочих о приравнении их к транспортным рабочим не признается заслуживающим удовлетворения. За время забастовки платить не следует. Новое правление заводского кооператива утвердить, дополнив на общем собрании рабочих завода. Принять все меры к улучшению выпечки хлеба. До разбора дела на заседании Петроградского Совета поездка т. Зиновьева отлагается. Согласиться на предложение Районного Комитета произвести чистку штатов завода на Петросовете через Комитет Труда и влить безработных рабочих коммунистов через профсоюз [...]
Заславский

Источник: ЦГАИПД СПб. Ф. 1, on. 1, д. 338, л. 3. Подлинник. Машинопись.

Документ № 60

    Резолюция собрания рабочих завода «Речкин» с протестом против действий профсоюза металлистов

14 марта 1919 г.

    Мы, рабочие завода Речкина, всецело протестуем против действия союза как органа законодателя, а требуем, чтобы он был регистрационным и только защищал интересы рабочих, и чтобы союз протестовал против ареста путиловских рабочих и остальных политических заключенных {6 марта 1919 г. Путиловский завод объявил забастовку. Общее собрание рабочих-путиловцев выдвинуло требования:
1) привлечение к государственному строительству и управлению, в частности, к организации продовольственного дела, опытных работников и специалистов, независимо от их политической принадлежности;
2) свободный ввоз всех продуктов, как ненормированных, так и нормированных;
3) увеличение хлебного пайка без уменьшения существующей для остальных граждан нормы;
4) повышение тарифных ставок (Яковлева К. Забастовки фабрично-заводских рабочих г. Петрограда за первую четверть 1919 г. // Материал по статистике труда. Пг., 1919. Вып. 5. С. 53).

    Делегация путиловцев отправилась с этими требованиями в Смольный, где была арестована. В ответ путиловцы арестовали приехавшего к ним Г.Е. Зиновьева и вынудили его освободить делегацию путиловцев. Власти не выдали обещанного повышенного «бронированного пайка», и 13 марта путиловцы забастовали. На их митинге Н.Н. Глебов-Путиловский призвал к объединению «всех разумных социалистических сил в единый социалистический строй» (т.е. к социалистической многопартийности) и внес принятую затем резолюцию. Она осуждала «одностороннюю и узкофракционную власть», занятую сведением счетов, и требовала выдачи хлеба по 1 фунту в день на человека и одежды и обуви рабочим и членам их семей, кооперативной закупки продовольствия при поддержке правительства, свободы деятельности кооперативов и снятия «заградительно-грабительских кордонов», введения рабочего контроля за распределением продуктов, «полной политической амнистии и немедленного освобождения из тюрем, застенков и чрезвычаек всех людей, брошенных туда за убеждения», отказа в экономике и политике «от узкого фракционного недоверия к широким народным массам», создания «единого социалистического фронта», привлечения «к социалистическому строительству всей трудоспособной революционной демократии» (см. Яров С.В. Революция, военный коммунизм и НЭП глазами петроградцев. СПб., 1999. С. 38-39)}, а если это будет отложено, то объявить всеобщую стачку, чтобы союз был вне партии. Эту резолюцию перепечатать в газетах.

Источник: ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 3, д. 58, л. 115. Копия. Машинопись, входящая печать Петроградского комитета Союза рабочих металлистов с датой: 7 октября 1919 г.

    Согласно сообщению Совнаркома от 17 марта «О новом выступлении левых эсеров в Петрограде», Петербургский и Северо-областной комитеты левых эсеров в своих листовках призвали рабочих «от слов перейти к делу» и 13 марта пытались остановить работу на предприятиях Нарвского, Петергофского и Московско-Заставского районов Петрограда. На «Треугольнике» левые эсеры открыли стрельбу и бросили бомбу, ранив двух рабочих-коммунистов. В Рождественском трамвайном парке левый эсер Чуев призывал свергнуть Совнарком. Рождественский районный Совет послал для ареста левых эсеров отряд красноармейцев. В перестрелке 9 красноармейцев были ранены (Декреты Советской власти. М., 1968. Т. 4. С. 512-513).

    13 марта Петроградский Совет в листовке «К рабочим петроградских фабрик и заводов, к красноармейцам и матросам» объявил, что «кучка белогвардейцев, называющих себя левыми эсерами, ходит по некоторым фабрикам и заводам, изображая себя "делегацией Путиловского завода"», и требовал: «гоните в шею поддельные делегации», «арестуйте немедленно тех, кто подбивает вас на стачки».

    В листовке утверждалось: «Финские белогвардейцы, затаив дыхание, ждут, чтобы провокация левых эсеров удалась. Тогда они попытаются броситься на Питер, чтобы расстрелять каждого десятого рабочего. Эстонские белогвардейцы в Нарве потирают руки от удовольствия по поводу провокации левых эсеров и ждут не дождутся, чтобы иудина работа левых эсеров облегчила им натиск на Петроград [...] "Левые" эсеры - последний отряд буржуазии, который нам надо сломить». (Листовки петроградских большевиков. С. 245-247).

    Петроградская ЧК докладывала Г.Е. Зиновьеву, что наряду с экономическими лозунгами появились политические: прекращение Гражданской войны, не давать помощи фронту, долой смертную казнь и т.д. После сокращения хлебного пайка до 1 фунта (ок. 400 г.) забастовка охватила 20 тыс. рабочих. Встали трамваи, бастовали рабочие Николаевской и Северо-Западной железных дорог. 108 забастовщиков были арестованы. Карательные действия возглавлял председатель Петроградской ЧК С.С. Лобов (Бережков В.И. Питерские прокураторы. СПб., 1998. С. 75-76).

    Резолюцию рабочих Путиловского завода одобрили и к забастовке присоединились: Путиловская верфь, Невский судостроительный и механический завод, фабрики обуви «Скороход» и «Победа», резиновых изделий «Треугольник», вагоностроительный завод - бывш. Речкина, Главные мастерские Николаевской железной дороги, фабрика «Паль», Рождественский трамвайный парк и др.


Рецензии