Закаты и рассветы. Пейзажная лирика

Я очень люблю рассветы ,пробуждение нового дня,утреннюю зарницу ,     восход солнца, как начало новой жизни.
Люблю смотреть,как темно синий , цвета прекрасного лазурита, небосвод теряет свою ночную  красоту,звезды, утратив свою серебристость ,превращаются в маленькие безликие точечки.
Как ночное лунное светило нехотя,лениво и сонно уступает место  энергичному и бодрому дневному светиле Солнцу.
Лес просыпается ещё до рассвета разноголосым пением птиц,какой-то особой звуковой говорливостью в ночной ,глубокой тишине.
Даже музыка журчания нашей маленькой горной речки совсем другая,не такая ,какая бывает днём или поздним вечером.
В темных водах небольших прибрежных заводей пруда раздается утреннее кваканье лягушек и эти утренние приветствия очень отличительны от дневных или же вечерних звуковых ощущениях,издаваемых и прудом, и лягушками.

С новым днем, мир!

Закаты ,окончание дня,когда дневное светило уходит на покой,уступая место на небосклоне ночному светилу Луне и ее многочисленными фаворитами звёздам ,звездочкам, плеядам не менее красиво, чем рассветы.
Закаты бывают  тоже разными,бывают милыми , спокойными,обещающим хорошую спокойную ночь с хорошим ,оздоровляющим сном,бывают сердитыми,  яркими ,зловеще красными ,предвещающими резкую перемену погоды ,возможно ,тревожную ,беспокойную ночь.
Очень красивы летние закаты на Балтийском море перед белыми ночами медленные,томные,полные неги и особенного покоя.
Солнце не торопясь, очень медленно покидает небосклон.
Вечерние зарницы вдруг вспыхивающие ,освещающие еще не совсем ночной небосклон на несколько секунд и растворяющиеся где-то в огромной Вселенной тоже необыкновенно красивы.
Закаты южных морей более быстрые,на юге , в отличие от Балтики, темнеет очень быстро, мгновенно,ночь и ночное светило торопятся занят  свои законные места на вечернем небосклоне.
Очень красивы закаты и наступление ночи  в горах .

Серебряные россыпи звезд вспыхивающие на темно синем небе ,цвета голубого сапфира,
необыкновенно красивы и кажется очень близки.
Думаешь,что протянув ладонь,сможешь ухватить любую понравившуюся звезду.

Колесо суток, закаты и восходы…


Рецензии
Добрый день, Марина!
Среди закатов и рассветов я больше люблю закаты!
Я представляю себе, что это не окончание дня,а предтечи нового!
Красный цвет закатов -к ветру!
Солнце садится в тучи-к дождю! И многое другое!
И каждый день очень разное, но каждый день красивое и Примечательно!
Очень!
А зарисовка понравилась!
Вам желаю добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   05.07.2022 15:25     Заявить о нарушении
ЦИТАТА"Я представляю себе, что это не окончание дня,а предтечи нового!",
очень интересная мысль, подумаю и попробую представить себе закат именно так, спасибо!
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   05.07.2022 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.