Коматоз. Глава 7. На дальней станции

Последний этап, где находятся ответы на все загадки.  Поговорим о науке, слегка затронем божественное. Узнаем тайну горизонтального света,  человека с оскалом и о моей реальной истории в нашем мире. Но перед этим надо решить одну детективную историю.



ИЗБА НА БОЛОТЕ

Долго шел по улице. Большие дома сменились на коттеджи, потом появились сельскохозяйственные пристройки, и появился степной участок. Там поднялся на небольшой пригорок  и посмотрел в последний раз на город, который прятался в сером тумане.

Стало вечереть. Впереди показалась железнодорожная колея. Бесконечные рельсы протянулись в обе стороны и было совершенно не понятно, что делать дальше. Даже прислушивался к рельсам, стараясь узнать, не едет ли поезд. Стояла тишина.

Вдруг за рядом деревьев посыпались искры, чье-то шипение и людские голоса. Бегу в этом направлении и вижу два крытых вагончика, один из которых только что присоединился токоприемником к воздушному электрическому проводу. На тамбуре сидел мужик и курил трубку.

Увидев меня он не удивился. Осмотрев с головы до ног сказал коротко:

— Заходи, переночуешь.

В вагоне было тесно. Весь заполненный какими-то ящиками до потолка, прикрытые широким покрывалом и лишь под самой крышей лежали одеяла и подушки. Мужик вытащил трубку и сказал:

— Лезь наверх, я сейчас отопление включу.

Приподняв покрывало он что-то переключил. Но мне открывшегося участка было достаточно, чтобы догадаться, что было под покрывалом. Невероятно, но это была допотопная ламповая ЭВМ. Мягко осветилась кнопочная панель. Я мгновенно подскочил к мужику:

— Вы программист? Да? И до сих пор работаете на этой машине?
— Какая машина? Я включаю ее, чтобы она нагрелась и было тепло спать. Светится только больно ярко, вот и приходится покрывалом пользоваться.

Я во все глаза смотрел на мужика. Он действительно понятия не имел, чтО он включает, используя тепло от ламп для обогрева вагончика.

— А в другом вагончике тоже такая машина есть?
— Не, там скотина, теплица. Давай, лезь наверх. И еще. Ночью будем ехать, вопросов не задавай.

Я полез наверх и укутался одеялом. Тепло от ЭВМ проникло сквозь матрас и лежать стало уютнее, хотя и жарковато.

Ночью проснулся от рывков. Вагоны катились. Мужик подсоединил их к проходящему товарному поезду и мы куда-то едем. Спрашивать не решился.

Ехали всю ночь. Под утро отцепились от поезда и приткнулись в какой-то тупик. Отопление мужик отключил и легкая утренняя прохлада взбодрила меня. Решил все таки спросить мужика:

— И где мы сейчас?
— Не знаю. И вот что, парень. Ты мне особо не нужен, сам справляюсь с хозяйством. Поэтому иди и пробавляйся как сможешь. Ко мне не приходи, вечером уеду.
— Ну, тогда спасибо за ночлег. Прощайте.

Долго шел по заросшему косогору. Со всех сторон росла осока и камыш, закрывая мне горизонт. Где-то тихо журчала речка. Солнце светило сквозь серую пелену облаков. Идиллия, хоть и тоскливая.

Наткнулся на небольшой каменный мостик, а за ним увидел деревянный помост к постройке, похожей на большую бочку, положенную на бок и закрепленная по оси к опорным стойкам. Помост упирался прямо в закрытую дверь.

Я подошел к двери, потрогал ее и она оказалась незапертой. Зашел вовнутрь. Большая пустая комната, только в углу стоит диван и больше ничего. Не выспался и еще ноги гудят, поэтому прилег и заснул.

Проснулся от шума разговора. Двое мужчин стояли на мостике, смотрели на постройку и что-то обсуждали. Я обратился к ним сквозь окно:

— Мужики, заходите, отдохнете здесь.
— Нет, — ответил один из них. — Тут нечистая сила живет.
— Нечистая, — подтвердил второй.
— А откуда знаете?
— Все знают, потому сюда никто не приходит.
— И мы бы не пришли, если бы не сбились с дороги.
— Нет тут нечистой силы, —  говорю им. — Я один здесь, обычный человек.
— Плохо, — вздохнул первый. — Не жилец ты уже. Скоро водяные вернутся, и всё, не выйдешь ты отсюда, никогда.
— Никогда, — подтвердил второй.
— Не говорите глупостей, — тут я уже начал сердиться. — Сейчас выйду и вместе с вами пойдем на шоссе, я тоже с дороги сбился.
— Жаль тебя, хороший ты человек, — вздохнул первый и повернулся назад. Второй последовал за ним.
— Стойте! Подождите! Смотрите, вот я выхожу, — и подошел к двери. Но тут комната стала раскачиваться на осях, как качалка. С шумом упал на пол, и увидел из окна, как эти мужики драпанули в сторону.

Как только отполз к дивану комната сразу перестала раскачиваться. Немного отдохнув предпринял вторую попытку выбраться наружу, и снова комната повторила свои колебательные движения.

— Мда, — вздохнул я. — Попался в ловушку. И кто эта нечистая сила?

За все свое путешествие я столько всего навидался, что уже не испытывал никакого страха. Лег обратно на диван и тупо смотрел на потолок.

Солнце поднималось и по прежнему была тишина, прерываемая звуком текущего ручья. Вдруг почувствовал чье-то присутствие. Скосил глаза и увидел старую знакомую ведьму-медсестру-писательницу. Она с не меньшим изумлением смотрела на меня.

— А что ты тут делаешь?
— Лежу. А вы тут?

Ведьмы хмыкнула. Оглянулась по сторонам и подошла к окну.

— Вы же не водяная? — спросил ее лежа.
— К чему это? — не поняла ведьма.
— Ну говорят, что здесь водяные живут. А вы же, вроде как сухопутная.
— Кто говорят?
— Охотники были тут и донесли.
— Пусть говорят, — отмахнулась ведьма. — Поменьше сюда лазить будут.

Тут она остановилась в центре комнаты и в упор посмотрела на меня.

— Так, похоже, что не зря ты здесь оказался, когда-то тебя должно было сюда занести.
— Сюда? К водяным? — удивился я и даже приподнялся на локте.
— Да какие к лешему водяные, — ведьма взмахнула руками. — Институт здесь, мир изучают.

В голове пронеслось знакомым понедельником. Я смотрел во все глаза на ведьму и не видел ничего научного в ее облике.

— Скажите, а вы тоже в этом институте работаете? И вы тут главная?
— Сдаю я помещение в аренду, ну и попутно работаю как медицинская хозяйка.
— И где все сотрудники?
— Скоро придут. Давай, ложись, я пока уборкой займусь.

Я откинулся на диван и с восхищением посмотрел на потолок. Все таки, что-то более цивилизованное и ближе мне.

В глаза сверкнул горизонтальный свет и рядом материализовался силуэт нарисованного человека с оскалом. Повернув голову к нему я вскрикнул. Передо мной стоял визирь. Он по доброму смотрел на меня и слегка раскачивался на месте.

Тут я заметил, что обстановка вокруг изменилась. Вместо пустых стен стояли перегородки,  множество аппаратур неизвестного назначения разместились друг на друге и до потолка, опутанные проводами и кабелями. В перегородках были пробиты широкие окна, сквозь которых были видны силуэты сотрудников, носящиеся по  разным кабинетам, обсуждающие что-то между собой с распечатками в руках.

— Опять вы? — с тоской спросил я.
— Почему опять? — удивился он. — Снова, так точнее. Можешь меня не бояться, я тут профессор и веду свою тему. А ты, значит, теперь экспонат, которого будем изучать.
— Меньше всего этого хочу, — возразил я и попытался встать. И не получилось, руки оказались привязанными к боковым поручням дивана множеством тонких пронумерованных кабелей. — Зачем меня опять привязали?
— Вынужденная мера, потом поймешь и отвяжем, а пока лежи, мне еще надо много чего сделать.

Я снова огляделся. Теперь это была удивительная избушка-хоромы. Хоть и стояла на болоте и по стенам текла вода, но внутри было необычайно сухо и тепло. Освещение не яркое. Сотрудники ходили мимо моего внутреннего окна и махали мне рукой. Я им тоже в ответ. Несколько раз вызывал хозяйку по разным поводам, она неизменно подходила ко мне и решала возникшие проблемы — то воздуха опять не было, то одеяло сползло, а  до него не дотянуться, то пить хочется и т.д.

Спустя какое-то время стал замечать явно не сотрудников. Они с любопытством рассматривали все вокруг, на меня тоже, не спеша передвигались по всей избушке, с осторожностью трогали ручки аппаратов.

Когда мимо меня пробегал молодой парень, я его окликнул:

— Постойте, вы сотрудник?
— Да, а что?
— Просто спросить хотел, а кто эти люди? Мне никто ничего не объясняет.
— Сейчас у нас день открытых дверей, поэтому гости пришли. Ходят и смотрят, прям как дети малые. Кстати, скажу по секрету, тут повсюду установлены видеокамеры, как открытые так и скрытые. Реалити-шоу такое, мы на этом тоже зарабатываем. Так что ведите себя естественно.
— И что мне делать в этом шоу?
— Вам ничего, вы же экспонат, которого будут скоро изучать.
— Но я же привязан, какая тут естественность?
— Так вы не просто привязаны, у вас логический замок, разгадаете алгоритм и отвяжется. Все, я побежал, и так задержался здесь.

Я снова огляделся. На потолке теперь висело информационное табло. В нем был высвечен какой-то вопрос и даны три ответа, который я должен выбрать. Дал ответ и вопрос сменился на другой. После четвертого ответа один кабель тихо отсоединился.

Вдохновленный успехом продолжил разгадывать. Но увы, следующая попытка провалилась и появилась надпись, что повторная попытка будет только через два часа. Как долго все идет. Дождался следующего раза и повторил попытку.

Не знаю, сколько уже прошло времени, но заметил, что посетителей стало меньше, число сотрудников тоже уменьшилось. Вызвал хозяйку. Минут через десять она подошла ко мне.

— Скажите, а куда все подевались/? Раньше народу было больше.
— Так конец рабочего дня уже, все домой поехали. Я тоже скоро пойду.
— А я?
— А ты останешься здесь. Сегодня день суматошный был, поэтому тобой никто не занимался. А завтра займутся.
— Но страшно же здесь, на болоте, вдруг зайдет кто…
— Никто не зайдет, — раздраженно сказала хозяйка. — Вон Варвара часто спит здесь и ничего, не боится. А ты…

Хозяйка ушла в другую комнату и я посмотрел на старушку, примостившуюся недалеко от меня. Как я выяснил ранее, она — жена руководителя, и часто оставалась здесь ночевать, чтобы не мерзнуть по пути домой и назад. Что она здесь делала не знаю. Наверно занимала формальную должность. Жена начальника, как-никак.

Из наружного окна видел падающий снег и сотрудников, выходящих по помосту куда-то в темноту. Отблески фар отъезжающих машин перечерчивали снежное небо.

Потом хозяйка быстро прошлась шваброй по всему зданию и тоже ушла. Наступила тишина, нарушаемая легким храпением старушки, жены начальника.

Долго лежал в задумчивости. На реалити-шоу вроде как похоже и не похоже. Гости и сотрудники были какие-то деревянные, говорили заученные слова, делали правильные движения. Один паренек меня только просветил и я его больше не видел. Странно всё.

Где-то в полночь послышался шум подъезжающего автомобиля, и в избушку вошли трое взрослых — двое мужчин и молодая женщина, и на их руках сидели два малыша. Женщина занялась детьми, а двое мужчин ушли в другую комнату. Я обратился к ней:

— Скажите, а вы кто?
— Я жена Славы, он тут наладчиком работает. Вот он, со своим другом стоит и проверяет аппаратуру.
— Так поздно? Ваши дети уже спать наверно хотят.
— Они привыкли, а муж работает еще в другом месте. Только ночью может здесь быть.
— Ясно, — пробормотал я. — Скажите еще, а они могут освободить меня от этой головоломки? Я уже запутался и устал.
— Нельзя, здесь же шоу, вы сами должны распутаться.

Муж Слава зашел в комнату.

— Ну все, можем ехать домой.
— Постойте, — взмолился я. — Не могу освободиться, помогите пожалуйста, постоянно двухчасовые задержки. Я уже устал...
— Нельзя…
— Я уже слышал, здесь шоу. Но хотя бы проверьте механизм, он постоянно блокируется.

Слава немного поколебался, потом с другом вышел в коридор. Наверно из зоны охвата видеокамеры.

— Попробуйте еще раз, — послышался его голос и из окна показался листок с крупно нарисованным правильным ответом.

Я попробовал его, но тут же раздался звук блокировки. Устало откинулся на подушку, механизм был явно испорчен. Слава с другом вернулся назад.

— Да, автомат сбоит. Но уже поздно и возни тут надолго, а дети в это время ложатся спать и завтра мне на другую работу… Даже не знаю, что делать. Попробую завтра подскочить в свою паузу, извините, что так получилось.

Слава подхватил малышей под руку и все вышли.

С ненавистью глядя в потолок на предполагаемые камеры я со злостью закричал:

— Я проиграл! Только отпустите меня, пожалуйста!

И вырубился.

-----------------------

СОПРЯЖЕНИЕ МИРОВ

Когда проснулся уже было солнечно. Профессор возился в углу над аппаратами, в коридоре шумели сотрудники и я был уже не привязан.

— Профессор, если бы вы знали, какое счастье чувствовать себя свободным.
— Ну, это еще спорно. Есть миллионы людей, которые счастливы быть в привязанном состоянии.
— Я не они.

Профессор что-то сказал в микрофон и через несколько минут в комнату зашли санитары. Они помогли мне сделать утренний туалет, умыли и накормили.

В хорошем состоянии духа я посмотрел на профессора. Он все еще что-то регулировал. Потом повернулся ко мне.

— У меня для тебя хорошая новость. Сегодня ночью мимо нас будет проходить скорый поезд “Мстислав”, который тебя сюда привез и на нем ты поедешь домой. Поэтому надо быть пунктуальным и не опоздать с посадкой.
— Ура, профессор. Это самое лучшее, что я слышал за все это время. Главное, не опоздать!
— Постараемся, — профессор снова посмотрел на приборы. — Я сказал медсестре, чтобы приобрела билет. Далее, вчера я проследил за тобой, результаты обнадеживающие. Но работу надо завершить. Сейчас я подключу тебя к этому аппарату, вместе с ним ты пройдешь еще одно обследование и на этом закончим.

На голову надели шлем, что-то тихо зашумело. И я увидел городскую улицу, кучу людей, собравшихся вокруг меня. Напротив стоял грузный полицейский. Но все мое внимание было приковано лежащему на земле женскому телу. Я стоял на коленях и заламывал от горя руки.

— Убийство! — заключение полицейского было окончательным. Я зарыдал.

Я все еще не мог отойти от того кошмара, который разыгрался передо мной. Еще минут пять назад она, молодая и красивая, обнимала меня, говорила в мои уши всякие благоглупости и вдруг из-за куста выскочил какой-то уродливый старик с ножом в руке. Все произошло очень быстро — нож несколько раз вонзался в мягкое беззащитное тело, потом старик с ножом скрылся и девушка истекая кровью упала на землю. А я стоял как парализованный и смотрел на нее.

— Молодой человек! — на мое плечо легла ладонь полицейского. — Ты сейчас пойдешь со мной и все расскажешь в отделении.
— Почему вы не поймали убийцу? — я вскочил на ноги и с гневом посмотрел на служителя порядка.
— Где его ловить? Ты видел куда он побежал? Кто видел, куда он делся?

Никто не видел убегающего старика, никто не заметил как он исчез. Я с отчаянием и со слезами на глазах смотрел, как санитары погрузили тело девушки в скорую и уехали. Полицейский сопроводил меня до участка.

— Назовите ваше имя, адрес проживания, возраст и род занятия, — худощавый инспектор приготовил ручку и анкеты.
— Я Андре Лемеш, живу здесь, на улице Тир, мне двадцать семь, по профессии… я вообще-то фрилансер, но можно называть меня вольным художником.
— Ясно, теперь те же данные по потерпевшей.
— Ее зовут… — я поморщился от душевной боли. — Ее звали Софи. Фамилии не знаю, ей вроде лет двадцать пять, двадцать шесть, не знаю, никогда не спрашивал.
— Адрес проживания?
— Не знаю, она никогда не звала меня в гости.
— Где и кем работает?
— Тоже не знаю… Господин инспектор, когда ты влюблен, такие вопросы никогда не возникают.

Инспектор внимательно посмотрел на меня.

— Видите ли, сейчас надо установить ее личность, а ничего кроме ее имени мне не известно. У нее нет при себе никаких документов и как нам искать ее родственников?
— Не знаю, — я опустил голову.
— Она иностранка?
— Вроде нет, говорила без акцента.
— В ваших беседах она говорила что-нибудь, что дало бы возможность как-то идентифицировать ее?
— О чем мы говорили… О любви, о красоте, о чувствах..

Инспектор отложил ручку и вздохнул.

— Тогда расскажите подробно и с самого начала. Где и как вы познакомились, есть ли друзья, ее привычки, что вы заметили странного в ее поведении, не опасалась ли она за свою жизнь. Как видите, вопросов много, а ответов нет. Ничего не упускайте, даже самые мелочи. Они могут оказаться очень существенными.

Я посмотрел на инспектора с широко раскрытыми глазами.

— Понимаю. Мы недолго были знакомы с друг другом. Впервые я встретил Софи на улице возле парка, она стояла в тени и удивленно осматривалась вокруг. Сначала я подумал, что она заблудилась, такой растерянный у нее был вид. Но когда она меня  увидела, она улыбнулась… Инспектор, это была улыбка ангела. Я видел ее лицо, ее волосы, фигуру, элегантное летнее платье… Это была сама красота, само совершенство. Сердце забилось и душа воспарила до небес…
— Эпитеты оставьте на потом, — перебил его инспектор. — Сейчас ближе к теме. Во что она была одета?

Я был несколько обескуражен грубым вмешательством, но быстро взял себя в руки.

— Обычное легкое летнее платье, на ногах босоножки. Ни сумок ни бижутерии на ней не было.
— Вы сказали, что она выглядела как потерявшаяся. Может она действительно потерялась и все-таки была не местная?

Я нахмурился и потер лоб.

— Ну, я бы не сказал, что она потерялась. Она что-то или кого-то искала, во всяком случае она не спрашивала меня, где что находится.
— Ясно, продолжайте.
— Я подошел к ней, спросил что-то, сейчас не помню что. Она ответила, потом разговор как-то сам по себе пошел, тоже не помню о чем, наверно о всякой ерунде. Ее сияющие глаза, белозубая улыбка, чудные ямочки на щеках, волосы… Инспектор, я влюбился в нее сразу, это даже словами не передать. Мне было и жарко и холодно одновременно, голова кружилась и я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
— И что дальше было? — инспектор дал мне возможность выговориться.
— Дальше… в первый день она наотрез отказалась идти со мной гулять, сказала, что вышла на несколько минут…
— Вышла? — переспросил инспектор. — Откуда?
— Н-н-незнаю, сказала, что ей надо уходить, и что завтра встретимся здесь снова в это же время.
— И вы так просто ушли и не посмотрели, куда она пойдет?
— Когда ко мне пришла такая мысль, ее уже не было на месте.
— И вы не вернулись и не стали ее искать? Не поверю.
— Инспектор, — я горько усмехнулся. — Вы великий знаток человеческих чувств. Конечно я сразу  вернулся и обыскал этот чертов парк и вокруг него, но нигде никаких следов не нашел.
— Что дальше было?
— На следующий день я был на том же месте, даже раньше обещанного. Мне очень хотелось узнать, откуда она выйдет, но ее ладони внезапно сзади закрыли мне глаза и я услышал ее смешок. Софи! — крикнул я и обернулся. Да, это была она, еще более прекрасная и соблазнительная… Кстати, я только сейчас вспомнил, что несмотря на жару, ее пальцы были холодными, вероятно у нее малокровие. Тогда я не обратил внимания.
— Это важно, значит можно сделать запрос по врачам. Что дальше?

Я погрузился в мир воспоминаний.

— Дальше было чудесно, мы много общались, и даже гуляли в тот день, правда недалеко от парка. Она избегала прямого солнца, поэтому у нее было незагорелое лицо и руки. Да, на ней была панамка с широкими полями. Инспектор, может у нее действительно было какое-то заболевание? Я только сейчас начинаю думать об этом.

Инспектор потер переносицу и снова вздохнул.

— Я жду результата патолого… — инспектор остановился, увидев мою реакцию. — Я жду результатов медицинского обследования, только после этого могу что-то сказать конкретно.

Я зажал голову руками и с болью продолжил воспоминания.

— Мы встречались и расставались всегда в одном и том же месте, и я никак не мог поймать момент, когда она приходила и уходила. Сейчас, конечно, я понимаю, что это выглядит как-то странно, но тогда я думал, что это был элемент манящего секрета, которым женщины владеют в совершенстве. Как я ее любил, все время пытался поймать ее поцелуй, но она легко и изящно ускользала от этого. Это меня еще больше возбуждало.
— Теперь расскажите о самом эпизоде убийства. Как все это произошло?

Я стиснул ладони и напряг свою память.

— Мы стояли под деревом, обнимались, она мне что-то говорила, но слова ускользали от моего внимания, я чувствовал ее близость, кровь кипела как бешенная, и вдруг она вздрогнула и напряглась…— мой голос стал глухим. — За ее спиной я увидел страшного и уродливого старика, который бил ее в спину, лишь спустя мгновение я видел в его руках окровавленный нож… Она тихо вскрикнула и повисла на моих руках. Я был как парализованный, и вместо того чтобы защитить Софи, не мог шевельнуться, не знаю, от страха или от неестественности происходящего…
— Понимаю, — инспектор протянул мне пачку сигарет. Мы закурили. — Скажите, а она никогда не упоминала его? Не опасалась за свою жизнь? Словом, были ли у нее причины кого-то опасаться?

Я задумался и отрицательно покачал головой. Зазвонил телефон и инспектор поднял трубку. Выслушав сообщение он задумчиво положил ее на место.

— Позвонили из морга. Тело вашей девушки исчезло.
— То есть? — не понял я.
— Мне только что сообщили, что эксперт обнаружил пустой стол, то есть отсутствие тела. По показаниям видеонаблюдения незадолго до этого в морг проник какой-то пожилой мужчина. Сейчас мне на монитор пришлют его фото, — инспектор щелкнул компьютерной мышкой, экран засветился и на нем развернулся кадр. — Узнаете его?

Я отшатнулся. Это был тот старик.

Солнце стояло в зените и было жарко, но меня бил озноб. Я сидел на скамейке и пытался осмыслить происходящее. Я подписал свои показания, подписал подписку о невыезде, подтвердил, что на кадре действительно убийца Софи. И теперь сижу здесь, под палящим солнцем, без желания жить и любить. Смеющееся лицо Софи стояло перед моими глазами и ее серебристый смех звенел в ушах.

Тут ко мне пришла в голову мысль, что убийство произошло в том же месте, где я всегда встречался с Софи. Нет ни здесь какой-либо взаимосвязи?

Я быстро встал и пошел к парку. Обычный парк, огороженный со всех сторон высоким кустарником. Я знал, что полиция сто раз обшарила его вдоль и поперек, это мне сказал инспектор, и ничего не нашла подозрительного. Софи, так же как и старик, выходили из ниоткуда. Или не нашли откуда.

Я тоже несколько раз обошел парк, стараясь по мелким деталям угадать путь Софи или старика. И тоже ничего не обнаружил. Дома, лежа в своей кровати, я дал себе клятву найти и покарать убийцу.

Утром стоял на том же самом месте и во все глаза смотрел на кустарник и на прилегающие дорожки. Ничего подозрительного. И на следующий день снова стоял перед кустарником и тоже ничего не было.

На пятый день стал замечать изменения в самом кустарнике. От постоянного наблюдения я до точности запомнил расположение и направление веток и листьев, и обратил внимание, что они на следующий день они уже другие, как будто их  постоянно кто-то шебуршил.

Чтобы не привлекать внимания пешеходов я перешел дорогу и расположился напротив кустарника. Долго смотрел на его ровную стену и в какой-то момент мне почудился в нем проем. Стремительно перебежав дорогу и чуть не угодив под машину я подбежал к этому месту, но тщетно. Проема не было, лишь шероховатая стена подстриженного кустарника высилась передо мной.

Но теперь я был уверен, что передо мной стоит загадка, которую обязательно разгадаю. На следующий день стоял перед предполагаемым проемом, тщательно осмотрел место, но все было бесполезно. Закрыв глаза я зримо представил себе Софи, как она стоит рядом, смеется, ее сияющие глаза влюбленно смотрят на меня, и тут повеяло холодком. Открыв глаза я увидел перед собой калитку среди веток и листьев. Быстро открыв ее вошел в полутемный туннель. Узкая тропинка вела вглубь. Мое сердце застучало в предчувствии тайны, которую сейчас открою.

Перейдя по мостику через ручей и продвинувшись вперед на несколько метров я вдруг увидел пространство, освещенное светло-голубым светом. Это был большой участок, окруженный невысоким забором, с двухэтажным домом с краю, с какими-то низкими постройками, и с небольшим аккуратно выкопанным огородом на противоположной стороне. Возле деревьев стоял человек и что-то подстригал. Когда он обернулся, чтобы взять другой инструмент, его лицо осветилось и я чуть не вскрикнул. Это был тот старик-убийца.

Очень осторожно перелез через забор, подошел к окну дома, посмотрел вовнутрь и остолбенел. В комнате напротив зеркала сидела Софи. Она тщательно рассматривала себя, прихорашивалась, приглаживала свои волосы, поправляла платье, которое на этот раз было пышным и красивым.

Почувствовав взгляд она посмотрел на окно и тихо ахнула. Быстро подбежав, она распахнула ставни и обняла мою голову. У меня сразу застыли все мышцы на лице, Софи была холодна как лед.

— Любимый, — зашептала она. — Ты нашел меня. Надо бежать, пока садовник не обнаружил мой побег.

С превеликой осторожностью она выбралась через окно и мы выбежали на солнечную сторону мира.

Я не полностью осознавал всю ситуацию, но знал, что сейчас ее надо спрятать от садовника-убийцы. Убийцы? Софи же жива, и не так холодна, как была раньше. Замерзла, видать, в том доме, ничего отогреется.

Заведя Софи к себе в квартиру я остановился в нерешительности. Понятия не имел, что делать дальше. Идти в полицию — мне никто не поверит, держать Софи у себя, без документов и внятной истории ее появления у меня — не реально. Бежать куда-то, но куда? Впервые я почувствовал себя беспомощным. И посоветоваться не с кем, разве что со своим верным другом. Позвонив ему и вызвав на помощь, я обернулся к Софи. Она сидела на кушетке, зябко завернувшись в шаль и смотрела мне в глаза.

— Все будет хорошо, — наигранно сказал я. — Хочешь выпить что-нибудь для согрева? У меня есть вино, коньяк, или разогреть тебе что-то поесть… Софи, не молчи только.

Софи смотрела на меня и ее лицо не выражало никаких эмоций. Внезапно распахнулась входная дверь и в комнату вошел разъяренный садовник. Он свирепо смотрел то на Софи, то на меня.

— Юноша, — сказал он обращаясь ко мне. — Она никогда не согреется. Неужели ты не понял кто она и откуда?

Я заслонил собой Софи.

— Мне плевать откуда она, я ее люблю и буду защищать до конца своей жизни, а ты… грязный убийца, или убирайся отсюда, или будешь иметь дело со мной.

Старик усмехнулся уродливой улыбкой.

— Дурак ты. Во-первых я не убийца, а стражник. Моя задача охранять ваш мир от посягательств таких вот красавиц. Во-вторых, она не живая в твоем понимании, неужели ты ничего не видишь? Она питается твоими эмоциями, создавая их в тебе. В третьих… в третьих она сейчас пойдет со мной и ты ее забудешь. Ищи свою половину среди своих.

Я в ужасе вскочил.

Шлем соскользнул с моей головы и я увидел знакомые стены с аппаратурой, профессора, смотревшего на меня с интересом, ассистентов, стоявших рядом со мной.

— Что это было? — спросил я хриплым голосом.
— Сопряжение миров. Как и все твое пребывание здесь. Как видишь, ничего хорошего в этом нет. Каждый должен быть на своей стороне.

Мое сердце все еще учащенно билось, но дыхание постепенно нормализовалось.

— Профессор, это очень жёсткий эксперимент, я до сих пор не могу успокоиться. Зачем вам это было нужно?
— Надо было вправить тебе мозги, чтобы ты мог нормально сесть на свой поезд. Клин клином вышибают.

Я глубоко вздохнул, пытаясь совладать со своими чувствами. Профессор посмотрел на меня с усмешкой:

— Думаю, что тебе не помешал бы стаканчик хорошего вина для успокоения. Да и я тоже не откажусь.

Оглядевшись вокруг он удивился:

— Странно, я лично видел здесь заначку с бутылкой отличного хереса. Кто спер?

Не получив ответа он хмыкнул:

— Ладно, на то мы и институт. Попробую сотворить собственное.

Ассистенты оживились и сгрудились вокруг него, что-то бурно обсуждая. Я лежал на кушетке и смотрел в окно. Солнце медленно садилось, приближалось время посадки на поезд, а ученый люд занимался творением спиртного напитка.

Внезапно все зашумели и расступились. В руках профессора была большая цилиндрическая колба с багряно-красной жидкостью.

— Что-то получилось, сейчас опробуем.

К нему сбежался весь институт со своими стаканчиками. Профессор никому не отказывал и с улыбкой принимал слова восхищения.

Потом все вышли из комнаты и я остался один. Сквозь прозрачную перегородку я увидел медсестру с двумя сыновьями. Они подошли ко мне.

— Михаил, мы хотели бы вас попросить остаться у нас, вы нам понравились, и вы нам нужны, чтобы с детьми заниматься.
— Спасибо, но мне надо обязательно вернуться, меня мама ждет, мои дети...
— Но мы очень просим вас остаться.

Я покачал головой и они вышли.

Ко мне подошел санитар с капельницей. Вставив в вену иглу он отрегулировал подачу физраствора и вышел. Я лежал и вдруг почувствовал сильное головокружение.

— Мне плохо, — пробормотал я. Профессор услышал, быстро вошел в комнату, подошел ко мне, потом посмотрел на капельницу и выругался:

— С ума сошли? Вместо физраствора налить вино…  Михаил, сейчас через тебя пройдет литр крепкого вина, срочно ешь закуску! Все сюда!

И в мой рот начали впихивать какие-то печенья вперемешку с кашей и огурцами. Но я уже захмелел по полной программе. Ассистенты с профессором крутились вокруг меня, пытаясь утихомирить. Я же на тысячу процентов был уверен, что сейчас меня снимают скрытые камеры, где еще такое в реалити-шоу увидят, подыгрывал и орал во весь голос:

— Еще вина! И вечный бой! Мы смерти смотрели в лицо!

Два раза меня вырвало, и каждый раз профессор быстро менял верхнюю одежду, из-за двери на нас с ужасом смотрела хозяйка …

Тут прогремел громкий протяжный гудок локомотива “Мстислав”. Он разнесся по всей лесной долине и устремился ввысь, погасив несколько звезд. И я провалился в темную комнату.

-----------------------

ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА

Через минуту вспыхнул свет и к кровати приблизилась фигура в белом халате и с маской на лице под очками. С удивлением узнал в нем фигуру нарисованного человека, который постоянно оказывался рядом со мной в критические моменты. Его маску я и принимал за оскал. А лампы дневного света, подвешенные горизонтально к моей кровати, неярко освещали небольшую комнату.

— Очнулись? — спросил он по-русски. — Замечательно. Познакомимся, меня зовут Андрей. Я реаниматор. Как вы себя чувствуете? Можете не говорить, вижу, что вам уже лучше. Выпейте это лекарство и постарайтесь заснуть. Уже все позади. И скажите, почему так много людей беспокоятся за вас?

Позже, читая переписки, я с удивлением узнал, что ход моей болезни произвел сильное впечатление на моих родственников, коллег, друзей, знакомых и незнакомых мне людей. Практически все оказались не безразличными к моей судьбе.

В день приезда в больницу меня ввели в кому или сам вошел туда, т.к. не помню подготовительных процедур, и подключили к аппаратам искусственного дыхания. С этого момента мое состояние только ухудшалось. Врачи не давали никаких прогнозов и комментариев.

Когда уже отказали почки и температура не снижалась, врачи сказали, что делают все возможное и держат пальцы в чернилах, что на нашем языке означает — держим кулачки на благополучный исход. Было только или да или нет.

И тут Павел бросил, по сути дела, межпланетный призыв — помолиться за мое здоровье. Трудно представить, сколько людей во всем мире приняло участие в этом призыве — служители синагог и церквей в Германии, в Иордании, в Израиле, в Америке,в Украине, в Молдавии, в России, в Узбекистане, начальство, коллеги, пациенты, знакомые, родственники... Мама молилась за меня непрерывно, а как известно, молитва матери — одна из сильнейших в мире.

Чаша весов склонилась в мою сторону. Почки заработали, температуру удалось немного снизить, общее состояние приблизилось к стабильному равновесию. И через 11 дней с момента госпитализации было решено меня разбудить.

Лежа на кровати я мысленно все еще находился в приграничном состоянии, постепенно вникая в происходящее вокруг меня. В физическом плане представлял собой полную развалину, не мог даже элементарно себя обслужить. Происхождение долгозаживающих ран на груди и шее навсегда осталось для меня тайной.

Спустя какое-то время мне принесли мой сотовый телефон. Но боже мой, какой он тяжелый, килограмм на двадцать. Меня все поздравляют с выздоровлением, а я не могу ответить. Не могу удержать телефон, к тому же отросли ногти и при печатании задеваю соседние буквы и получается абракадабра. Потом всем отвечу и поблагодарю за поддержку.

Никому не хочется звонить, только маме и детям. Язык заплетается. Мне выжгли при интубации слизистую часть ротовой поверхности и язык не слушается. Пью много воды и сильная слабость во всем теле. Проверил свои зубы, все на месте, значит пострадал только язык. Ничего, заживет.

Поменял уже несколько палат, послушно принимаю уколы и таблетки, занимаюсь гимнастикой и жду когда выпишут.

Я вернулся в наш мир. Он прекрасен, живой и пахнет цветами. И давайте хранить его, пока есть силы, душа и чувства.

Март - август 2021 года

Продолжение: Коматоз. Посвящение  http://proza.ru/2022/06/30/848


Рецензии