Не хочу быть мамой!

1.На берегах реки царило лето. Солнце бессовестно швырялось жаркими лучами по буйной зелени деревьев и прохладной глади воды. Воздух приятно щекотал ноздри ароматами прибрежных трав. В уютном заливе царило спокойствие и благополучие.
Здесь обосновались несколько молодых семей. Дома их были давно обустроены и молодые пары наслаждались комфортом и летней погодой.
Чуть вдалеке от залива, на невысокой горе, проживал Степан. Работу свою он очень любил. Она заключалась в том, что он подбирал семьи для душ, которые планировали воплотиться в ближайшее время. Его переместили к этому заливу совсем недавно, поэтому он еще не познакомился со своими соседями.
Покачиваясь в кресле, он с удовольствием допивал облепиховый чай и изучал новую заявку. Должен был воплотиться мальчик, будущий чемпион мира по теннису, со спокойным, но твердым характером. Степан представлял себе путь, который предстоит пройти новорожденному в этом воплощении, хмурился, когда видел с какими трудностями ему придется столкнуться, светлел лицом, представляя его первые победы. Господи, как же он любил свою работу! Сколько душ с его помощью нашли свои семьи! И каждый раз, получая новую заявку, он был счастлив и горд тем, что его планета Земля еще интересна для воплощения.
2
На следующий день, после завтрака, Степан отправился в залив. Солнце заигрывало бликами, серебрящимся по речной ряби, сплетая золотистую сетку в глубине воды. День обещал быть по летнему безмятежным.
Не торопясь, он дошел до первого коттеджа. Здесь проживала молодая пара Ольга и Олег, возраст 28 и 32. Олег работал графическим дизайнером, Ольга не работала. Не потому, что не было работы или она была больна, она просто не хотела работать. Спала до обеда, нехотя делала домашние дела. Когда ей становилось скучно, начинала капризничать и требовала ее куда ни будь или сводить, или отправить отдыхать.
Когда Степан постучал в дверь, молодые люди еще завтракали. Они обрадовались нежданному гостю и предложили присоединиться к ним. За чашкой кофе они быстро познакомились, кто откуда, как оказались в этих краях. Когда Олег ушел в другую комнату за ноутбуком, Ольга пожаловалась, что муж много работает, мало уделяет ей времени и ей частенько бывает ужасно скучно.
Степан внимательно слушал, поддерживал разговор и всматривался в этих благополучных молодых людей, у которых были все условия для рождения будущего чемпиона.
Олег вернулся на террасу, общая беседа возобновилась и Степан как бы вскользь спросил почему у такой прекрасной молодой пары нет детей?
Олег ответил за них двоих. Оказалось, что он давно мечтает о сыне, но Ольга, эта молодая избалованная женщина, не хочет быть мамой, потому что «она сама еще ребенок». Она не хотела взрослеть и брать на себя ответственность за малыша.
Обаяние обоих мгновенно померкло для Степана. Ему было важно чтобы будущий чемпион был желанным ребенком в семье.
Он сослался на неотложные дела и вернулся к себе на гору. Вечером в рабочем чате в отчете по заявке он отправил «не выполнено».
Закат застал его в раздумьях о душевных качествах и жизненных ценностях этого нового подросшего поколения. Мысли его были тяжелы и печальны, как мрачные тучи, несущие ночную летнюю грозу.
3
Утром Степан проснулся раньше обычного. Первое что он увидел это сухое сообщение в рабочем чате о том, что срок на выполнение задания-48 часов, после чего душа будет возвращена на свой уровень.
Наскоро перекусив, Степан сбежал по тропинке к заливу, перебирая в голове варианты причины, создавшей такую спешку. Его переместили именно в это место, именно по этой заявке, почему коллеги его торопят было не понятно. Такие ситуации в его практике случались очень редко, наверное, раз в тысячу лет.
Он подошел к следующему коттеджу, мельком взглянул на ухоженный сад и увидел в саду молодую женщину спортивного телосложения. Женщина, увидев его, радостно по-американски улыбнулась и жестом пригласила войти. Из кухни выглянул бронзовый красавец с мокрым торсом и полотенцем на плече.  Улыбнувшись также, по- американски, приветливо помахал Степану рукой и пригласил с ними позавтракать.
Светлана и Борис оказались деловыми общительными людьми, 29 лет и 33 года, у них был свой успешный бизнес, они много путешествовали по работе, увлекались туризмом. Дома бывали примерно 30 % всего времени.  На ненавязчивый вопрос Степана о детях, Светлана замахала руками «Ну что вы, какие дети? Я еще не хочу быть мамой! Это же придется года на 1,5 отказаться от нашей обычной жизни, от путешествий, от походов в горы, да и от бизнеса придется тоже уйти, ведь ребенку нужны будут родители, их не заменишь няньками. С домашними делами, бог с ним, домработница может помочь, а с ребенком- нет. Если уж рожать, так осознанно. Нет-нет и нет, мы еще не готовы! Может лет через 5, когда я устану от перелетов и мне захочется посидеть дома.» Борис молча слушал, с вежливой улыбкой на красивом ухоженном лице и было непонятно согласен он с красавицей-женой или нет.
 Степан тактично сменил тему и через некоторое время откланялся.
Прогулка по берегу залива вернула ему душевное равновесие и уверенность, что сегодня заявка будет выполнена. Он подумал о тот, что было бы здорово в следующей семье пообедать, так как кофе с круассаном в предыдущей семье уже бесследно растворились в его желудке, а вкусно и не спеша покушать Степан очень любил.
Яхта у пирса следующего коттеджа покоряла гладкостью белых боков и стройностью мачт. Хозяева этой красавицы как будто прочитали мысли Степана и приготовили царский обед- солянка, свинина на кости, запеченная на углях с овощами. Конечно, они пригласили к обеду обаятельного нежданного гостя. За обедом беседа протекала неспешно.
 Алексей и Ирина, возраст 35 и 33, переехали в залив 3 года назад, у каждого был свой бизнес, никак не связанный друг с другом, дома встречались по утрам за завтраками и за ужином, сегодня оба решили взять выходной и случайно оказались днем вместе, что и решили отметить шикарным обедом. Путешествовали чаще на яхте по России, но это бывало крайне редко, потому что бизнесы все время требовали их присутствия. Алексей после обеда разжигал костер, молча поглядывая на Степана и Ирину, оставшихся за столом с кальяном. В голосе хозяйки чувствовалась легкая грусть. Это было то состояние, которое Степан всегда хорошо видел в людях- вроде все хорошо, бизнес, любимый человек, здоровье, а чего-то не хватает. И Иринино состояние, независимо от нее, растекалось по всему, что ее окружало- по дому, по яхте, по воде у пирса, по листьям деревьев, по лицу Алексея. В какой-то момент глаза хозяйки и гостя встретились, и Степан почти шепотом спросил почему у них нет детей.
Ирина опустила глаза, помолчала и также почти шепотом сказала: «Какая из меня мама? Я деловой человек, хорошо разбираюсь почти во всех сферах бизнеса, штурман команды. Как все, чего я достигла, променять на пеленки-распашонки, недосыпы, фигура опять же таки… Не знаю, пока не хочу быть мамой, это ответственность, совсем другой образ жизни, возраст мне еще позволяет подождать с родами, хотя наверное надо уже об этом подумать.»
Алексей позвал их к костру и предложил прокатиться на яхте.
Степан поблагодарил за приглашение, но отказался. Хозяева пошли на яхту, а гость попрощался, пообещав навестить их в ближайшее время.
4
Степан с удивлением заметил выпавшую росу на траве и листьях деревьев, растущих вдоль тропинки, ведущей к его жилищу.
Солнце уходило за горизонт, размазывая по небу и облакам розово-фиолетовые оттенки. Вся поющая живность затихла в этот момент, как будто опасаясь, что завтра солнце может не взойти и зачарованно смотрели на небесное светило, как в последний раз. Дома Степан молча поужинал, налил облепиховый чай и уселся в свое любимое кресло, которое исколесило с ним почти все уголки Земли.
Он посетил за 3 дня 8 семей в заливе.
В 4 коттедже оказалась жесткая бизнес-леди, не замужем, без мужа рожать не собиралась, а достойного кандидата в мужья еще не встретила.
В 5- молодая пара, только что вернулись из свадебного путешествия, коттедж подарили родители на свадьбу, оба только что закончили обучение, молодая жена собиралась учиться дальше, а новоиспеченный супруг еще не трудоустроился, о детях мысли еще даже не появлялись.
В 6- супружеская пара, вместе 2 года, он- инженер, она-бухгалтер, после свадьбы взяли ипотеку на этот коттедж, кредиты на обустройство дома, свободных денег остается только на текущие расходы, что создает в семье напряжение и частые ссоры, о детях готовы подумать после того, как нормализуется ситуация с деньгами , если они к этому времени не разведутся.
В 7-Супружеская пара, 35 и 39 лет, во втором браке, у обоих дети уже были взрослые и остались жить с бывшими супругами, так как первый раз они обзавелись семьями в совсем юном возрасте. Он и она- профессионалы своего дела, о ребенке мечтают с момента первой встречи, останавливает осуждение родственников, мол скоро бабушкой и дедушкой будете, какие вам дети? и опасения медиков по поводу родов в их возрасте, хотя со здоровьем у обоих все более чем в порядке. В коттедже этой пары царила любовь, благополучие и понятная тихая печаль по нерожденному малышу, живому естественному проявление глубины их любви. В залив сбежали от надоевших родственников и пока наслаждались друг другом и царящим вокруг летним блаженством.
В 8- Пара, 27 и 35 лет, она фотограф, часто путешествует, он- мастер спорта по регби, восстанавливается после тяжелой травмы, реабилитация по мнению медиков, займет не менее 2 лет. Степана приятно порадовала та трепетная забота, с которой девушка ухаживала за мужчиной, по взгляду улавливая его желания, она легко порхала по дому под теплым бархатным взглядом мужа. Девушка очень хотела стать мамой, они уже решили, как только закончится реабилитация и силы вернутся к мужу в полном объёме, они сразу будут рожать, неважно кого, мальчика или девочку, они уже сейчас любили этого малыша.
Вчера Степан в рабочем чате отправил «не выполнено» и задал вопрос о срочности заявки. Вопрос проигнорировали. Степан крутил в руках Айфон, оттягивая момент отправки очередного «не выполнено», тяжело вздыхал, и слишком часто заглядывал в рабочий чат, ожидая ответа на вопрос о срочности заявки. С другой стороны чата его очень хорошо знали, и он очень хорошо их знал, они чувствовали друг друга, даже когда были на разных полюсах Земли. Скорее всего срочность была вызвана действительно веской причиной, потому что Степан чувствовал, что на другой стороне чата тоже тяжело вздыхают и ждут «выполнено», и это ожидание в какой-то момент стало осязаемым облаком в воздухе.
Степан тянул время. Срок выполнения заявки заканчивался в 7 утра. Сейчас уже 23.45 и вряд ли что-то могло измениться за оставшиеся 7 часов 15 минут. Во-первых, он обошел все коттеджи в заливе, во-вторых, дополнительно убеждать кандидатов по поводу детей и прорабатывать с ними заблуждения ему было строго запрещено Вселенской инструкцией.
Кандидаты должны были осознанно желать стать родителями, в идеале будущая мама должна была хотя бы подумать «Да, я хочу стать мамой».
В заливе были 2 пары, которые готовы были принять будущего чемпиона мира. Степан устало откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. На внутреннем экране ровной строкой запустился ролик
 Утро вечера мудренее…Жизнь имеет право на Жизнь…Время не ждет…Время научит, что делать…Время-не семя, не выведет племя…Время за нами, время перед нами, а с нами его нет…Все идет в свой черед…Одно сейчас лучше двух потом…Время подойдет, так и лед пойдет…Время не догонишь, а от завтра не уйдешь…Кто вовремя помог-тот дважды помог…После дела за советом не ходят…Утро-не вечер, другие речи…Время разум дает… Устав еще больше, он открыл глаза.
 00 часов 00 минут- в рабочий чат улетело «не выполнено».

4.
Степан проснулся от настойчивого стука в дверь. На ходу накидывая халат, мельком взглянул на часы. Они показывали 5.55. Солнечные лучи уже уверенно высвечивали немногочисленные предметы мебели в комнате.
Степан открыл дверь, пытаясь раскрыть глаза, которые никак не хотели открываться. В комнату стремительно вошла женщина из 7 коттеджа, Елена.
Не ожидая приглашения, прошла на кухню, привычными непринужденными движениями навела на столе порядок, включила электрочайник, поставила на стол принесенную с собой тарелку с фруктами и ароматными пирогами с черникой. И только после этого посмотрела на Степана сияющими глазами.
«Доброе утро! Прошу прощения за раннее вторжение в ваше жилище. Я пришла поблагодарить вас. Дело в том, что вчера после вашего ухода, мы с мужем не спали всю ночь, сидели у костра с глинтвейном, и на рассвете мы поняли, что мы -ужасные преступники. Мы бездарно тратим время на сомнения и страхи наших родственников вместо того, чтобы жить и делать то, что велят нам сердца. Я буду рожать. Да, я хочу стать мамой! Мы хотим еще раз пройти этот бесценный путь родительства со всеми его подводными камнями. Я не знаю почему, но я чувствую, что этим решением мы обязаны вам. Я не знаю кто вы, но кем бы вы не были, я желаю вам всего самого светлого и великого всегда и везде! И знайте, что двери нашего дома открыты для вас всегда, в любое время дня и ночи. Я побежала к Михаилу, он скоро проснется. Удачного вам дня!» Поцеловав Степана в лоб, Елена выпорхнула в дверь.
Степан смотрел вслед женщине, убегающей по тропинке. Глаза его излучали свет и тепло. Из самой глубины его души струился поток безграничной любви к ней, ее мужу, их коттеджу, воде и воздуху, всему что окружало эту пару и конечно будущему чемпиону мира по теннису, нашедшему своих родителей.
6 часов 55 минут -«Выполнено»
На другой стороне рабочего чата расплескалась безграничная радость, а Степана ждал вкуснейший завтрак и безмятежный летний день.


Рецензии