Прокрастинация

Есть что-то прекрасное в этом слове. Это и игры, в которые ты лезешь вместо того, чтобы сделать что-нибудь нужное и важное, но нежелаемое, и какие-то менее важные дела, которые ты с упоением делаешь, забывая о необходимом.

На что мы надеемся? Может на апокалипсис? Наступит он, и ничего делать будет уже не нужно? Шучу, конец света тут не причём.

Мы откладываем сложные или неприятные дела на потом, и делать это мы можем бесконечно долго, иногда даже вредя себе.

Если долго не ходить к стоматологу, но каждый день убирать всю квартиру, зуб навряд ли сам придёт в порядок.

Если не готовиться к экзамену, но пройти игру и положить пятак в ботинок, ты навряд ли получишь «отлично».

И в глубине души каждый это понимает, но мы не хотим есть эти комочки в манной каши жизни сразу и предпочитаем сначала вдоволь размазать их по краям тарелки, нам кажется воспитатель и не заметит, но... Это и не его дело. Нет человека с палкой, который обязан заставлять нас делать важные дела. Нам нужно самим верно оценивать важное, строить планы и шаг за шагом их выполнять.

Что помогает бороться с прокрастинацией мне? В работе начальство и дедлайны. А в жизни только последние. Если есть крайний срок, то в него хочется уложиться. И на самом деле, если задуматься, такой крайний срок есть во всех делах. Готовиться к экзамену нужно до экзамена, чтобы не готовиться к нему и после. Лечить зуб лучше до того, как обезболивающее перестанет тебе помогать.


Рецензии