de omnibus dubitandum 120. 255

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1919)

Глава 120.255. ВОТ ТЕБЕ И ПРОФСОЮЗЫ…

Документ № 64

    Отношение Контрреволюционного отдела Петроградской ЧК председателю заводского бюро Главных паровозных мастерских с просьбой доставить обвинительный материал по делу рабочего М.А. Аркадиева

23 апреля 1919 г.

    22 марта с.г. был арестован Вами и препровожден в Чрезвычайную Комиссию рабочий Главных паровозных мастерских Михаил Аркадиевич Аркадиев за агитацию против Советской власти и за стачку на заводе 20 марта с.г.

    Настоящим Комиссия просит Вас доставить нужный для хода следствия обвинительный материал, свидетельские показания и пр. по делу названного Аркадиева. Таковой направить по адресу Комиссии, Комиссаровская {В 1918 г. Гороховая улица была переименована в Комиссаровскую, в 1927 г. - в улицу Дзержинского, в 1991 г. возвращено историческое название - Гороховая}, 2, ком. 41 (к делу № 8588).

Секретарь (подпись)

Источник: ЦГА СПб. Ф. 9618, on. 1, д. 300, л. 96. Копия. Машинопись.

Документ № 65

    Отношение Петроградского комитета профсоюзов в заводской комитет завода транспортных сооружений «Л.И. Фаянс» о запрещении остановки работ

    15 мая 1919 г.

    Согласно полученного заявления от 6-го мая 1919 г. рабочих Вашего предприятия о неуплате таковым за время итальянской забастовки за 3 дня, т.е. 14, 15 и 16 [апреля] {В документе ошибочно: мая}, вызванной вследствие несвоевременной выплаты заработных сумм. Подотдел Конфликтов предлагает Вам уплатить всем рабочим за указанные дни полностью по тарифной ставке, т.к. забастовка вызвана неоднократно несвоевременными выплатами жалования рабочим, которое является в настоящий момент прямым существованием рабочего (пролетариата). В будущем также держаться своевременности уплаты.

    Что же касается самих рабочих, то доводим до всеобщего сведения всех рабочих членов нашего союза, что всякие забастовки, самовольное прекращение работ хотя бы на 10 мин., собрания во время работ и т.д., кроме случаев предупрежденных законом, СОЮЗОМ ВОСПРЕЩАЮТСЯ, и если такое явление как забастовка будет рабочими самолично без ведома Союза сделана, то Союз с такой ненормальностью будет бороться вплоть до общего закрытия всего предприятия, снимая с себя всю ответственность за последствия {Поскольку председатель завкома, зная о готовящейся забастовке 14-16 апреля, не известил об этом Петроградский комитет профсоюза металлистов, секретарь профсоюза 23 мая предписал не позднее 1 июня «провести перевыборы всего состава членов Заводского Комитета как признанного виновным в оторванности от Союза, а также за упущения в деле по вышеуказанному» (там же, л. 178)}.

    О чем Заводскому Комитету вменяется в обязанность о вышеизложенном полностью и широко оповестить по заводу.

Секретарь: Делопроизводитель:

Источник: ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 3, д. 58, л. 177. Копия. Машинопись.


Рецензии