Бог есть любовь или во время прохлады дня

Светлой памяти славных апостолов Петра и Павла.
      Кто ж из нас не знает, что Христианство, как религия, утверждено на такой основе, как любовь? И понятно почему. В какой вере, как не здесь, Бог есть любовь? Да, представление о любви для каждого своё в зависимости от степени испорченности нрава. О христианской же любви очень убедительно и доходчиво сказал апостол Иоанн.
 
      «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1Ин.4:7-8).

      Итак, «любовь от Бога», т.е. она не наши выдумки и придумки. Далее, «всякий любящий рожден от Бога», иначе, сын Божий, Его чадо, а раз так, то, как сын знает отца, он знает Бога. Смотрите, он это знает не потому, что кто-то ему об этом сказал или доказал, просто он и Отец едины, как дитя от матери не требует доказательств о её любви к себе, он её просто чувствует (на уровне – «знает»), так и здесь, он, «любящий», это просто знает (т.е. чувствует).
А кто говорит, что Бога нет, он не от Бога, т.е. Он не его Отец, Он ещё не родил его, так как «должно вам родиться свыше» (Ин.3:7), и в этом он прав, он не слукавил про себя, что Бога нет (это как у не родившегося дитя не бывает родителей).
 
      С другой стороны, не все знающие и верующие в Бога уже и «сыны».
О подобных хорошо сказал ап. Иаков, говоря о их вере без дел.

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Ик.2:19-20).

А дела какие? Именно:

«… да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.» (Ин.13:34).

      И в этом всё: и вера, и сыны Божие, и «Авва, Отче!»
Но это полбеды, если без дел, это ещё исправимо, хуже, когда некоторые считают себя детьми Божьими, а на поверку такими не являются, т.е. совершая злое, полагают себя Божьими (т.е. из серии: «и бесы веруют»). Вот и фарисеи, набрасываясь на Иисуса, думали, а скорее внушали себе, что делают дела отца своего.

«Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.» (Ин.8:39-42).

      А почему? А потому, что настоящее своё, т.е. «похоть», прикрывают Божьим сыновством. Посмотрите, как у них всё вплетено одно в другое, - «похоть» не выставляют на свет, но прикрывают и не просто, а прикрывают как бы благими намерениями – настоящий сатанизм.
Иисус же попадает в саму суть, говоря им.

 «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Ин.8:44).

      Мы говорили о любви и вдруг опустились к ненависти, но как всякое проявление имеет две стороны - Божье и небожье, так и здесь (никуда не денешься).
      И всё же основным признаком Богопочитания, даже среди враждующих на Него как бы за чистоту закона, Иисус называет не сам закон, и даже не дела, а любовь.

«если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня» (Ин.8:42).

      И это главное клеймо, метка, …, как хотите, но только то, по которому Божьего уже ни с кем и не с чем не перепутаешь.
      Примеров проявления такой любви можно привести до бесконечности, начиная от Сотворения и первого человека Адама, который был поселён в Раю и мог беседовать с Богом, прогуливающегося по Саду «во время прохлады дня» (и до настоящего времени). Можно сказать, Ветхий Завет и Евангелия - это есть ни что иное, как книги о любови, также, как и Деяния Апостолов, и Жития Святых.
Например, вы помните, как в начале ученичества был неловок и спотыкался в своих рассуждениях и поведении Пётр, но в нём была любовь от Бога и это главное, это та нерушимая связь, которая не дала ему удалиться от Учителя. Да, возможно он не понимал этих ощущений в себе – невпопад говорил и не то делал, но чувства превосходят, пересиливают разум – «Господи! к кому нам идти?» (Ин.10:20). И это спасает его.

      Святитель Василий Великий писал о избытке чувств как о награде и пусть о меньших братьях наших, но всё же:
«У бессловесных неодолима взаимная любовь между детьми и родителями, потому что создавший их Бог вознаградил в них недостаток разума избытком чувств.» (Свт. Василий Великий. Шестиднев.)
      
      Тогда в далёкие 90-ые нам, кто хотел, наделяли небольшие участки на колхозных полях под посадку картошки. Картошка уродилась хорошая и наша семья в один из осенних дней дружно взялась убирать урожай. Работа уже подходила к концу, когда кто-то заметил, что лопатой разрушил мышиное гнездо, где оказалось живыми три маленьких клубочка мышат. Мы тут же подошли, окружили место, рассматривая невольно порушенное. И вдруг между пыльными сапогами и, грозно блестя железом, лопатами торопливо пробирается полёвка. Она подскочила к мышатам, схватила одного и потащила на край поля куда-то в траву, не страшась никого и ничего. И так она проделала три раза, а мы как зачарованные стояли и смотрели на это чудо, ничем не мешая ей в своём «безрассудстве».

      Да, это превосходство чувств относится к животным, но отбери у нас разум и даже не совсем, не до конца, и с какими чувствами останемся мы. Оглянитесь на жизнь, какие творятся непотребства от безумия, хотя творящие сие и считают себя разумными и чем хуже, тем разумнее; одно только это о многом говорит, что ни один пациент, находящийся в лечебнице, не считает себя больным, т.е. безумным, лишённым разума.? «Вот, подлинно, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум» (Н.В. Гоголь. Ревизор.) …

      Мы опять отклонились и ушли не туда, вернёмся же в тему.
Вот смотрите!

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.» (Ин.21:15-17).

      Ну как после этого он, Пётр, может быть без Христа? И здесь уже неважно кто его Учитель - Бог или человек, для любви это без разницы, так же, как тогда в саду, он, не задумываясь, извлекает меч, чтобы защитить Учителя от толпы, вооружённой «мечами и кольями» (т.е. опять неважно)! И потом вспоминая каждый раз этот разговор, думаю, слёзы сами наворачивались, и он тихо плакал.

«Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.» (Ин.21:17).

(А слёзы всё катились и катились по щекам.)

«Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.» (Ин.21:17).

(Кап,
                кап,
                кап, … )

«Господи! … я люблю Тебя.»

      Так кто же после этого скажет, что он не рождён от Бога!? И за эту любовь, и только за неё, их все, все имена «написаны на небесах» (и надеюсь той маленькой-маленькой мышки).
Или ещё.

«А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.
А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.» (Ин.21:4-8)

      Ни тон, ни манера разговаривать с ними у Него, у Учителя, не изменились – Он тот же, Он прежний, он всё ещё их добрый учитель, а они его дети – такие же наивные и любящие!
- «дети! есть ли у вас какая пища?»
- «нет»
- «закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете.»
И Он просит их по любви, и они отвечают Ему тем же - радостью исполнения!
А помните, как до этой встречи Он говорил им.
«Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
и в тот день вы не спросите Меня ни о чем.»  (Ин.16:22-23).
И действительно, сейчас они ни о чём Его не спрашивают, и только радость разливается в их сердцах, и лишь потрескивает костёр, нарушая тишину утра, и пламень озаряет спокойствие их лиц! …

      Хорошо, пойдём дальше по Святому Писанию. Заглянем в Деяния святых Апостолов. Вот человек, называющий себя «неким извергом». А вот как встречают его на родине соотечественники, заметим, не безбожники!

«До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух,
тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него.» (Дн.22:22-24).

      Да, вы угадали – это Павел. За что же его, как будто действительно изверга, хотят лишить жизни, ведь Павел всё искренне рассказал им и не вставить, не втиснуть в речь его ни укоров, ни осуждений; и кто ж из этих ярых ревнителей не поступил бы так же, окажись он на месте Павла, и им ли этого не знать (ведь затихли, слушали)? И всё же, не появись вовремя тысяченачальника с войнами, они растерзали бы его на кусочки, не моргнув глазом!
А вот, что он пишет в своём послании к римлянам.

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, …» (Рм.9:1-4)

      Именно о них, о «братьях», о тех, кто сейчас толпою, сжимая кулаки устремлён на него с раскрасневшимися в пыли и поте лицами и глазами, полными ненависти, и лишь с одним желанием – истребить! Но по интонации и по тому, как он продолжает печься о них, понимаешь, он не откажется, нет, и, если надо, он снова и снова, тысячи раз повторит те слова.
«великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему»!
У него же найдём и такое признание.

«Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.» (2Кр.12:15).

       И если он говорит так тем, которых от язычества привёл ко Христу, то неужели за «братьев», пусть даже таких, не будет «издерживать» и «истощать» себя. Нет никакого сомнения, что скажи ему сейчас: жизнь или твои «истребители» со Христом, он ни на секунду не усомнился отдать её ради них! …

      Переходим к Посланиям Апостолов. О них, о Посланиях, можно сказать, что это «Песнь Песней» Нового Завета! Да, это «Песнь» новая, но она всё о том же. Только там она, любовь, не понята, не явлена – просто томления, страдание, поиск, здесь же уже явлена и узнаваема! (И здесь она.)

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1Кр.13:4-7)

      Скажите, кому же это неизвестно или незнакомо? Теперь ничего и никого не надо искать или ждать, и томиться, и мучиться; она с тобой и днём, и ночью и дома, и в дороге, а всего лишь надо-то только не закрывать сердце от неё так, как это делали Пётр и Павел! …

PS. А вы думали с Богом – это как «у Христа за пазухой»? Нет! это прежде любящее и открытое всем сердце, именно такое: «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.»!


Рецензии
= Бог есть любовь или во время прохлады дня.

«Некоторые считают себя детьми Божьими, а на поверку такими не являются, т.е. совершая злое, полагают себя Божьими (т.е. из серии: «и бесы веруют»). Вот и фарисеи, набрасываясь на Иисуса, думали, а скорее внушали себе, что делают дела отца своего.
О них, о Посланиях, можно сказать, что это «Песнь Песней» Нового Завета! Да, это «Песнь» новая, но она всё о том же. Только там она, любовь, не понята, не явлена – просто томления, страдание, поиск, здесь же уже явлена и узнаваема! (И здесь она.)
PS. А вы думали с Богом – это как «у Христа за пазухой»? Нет! это прежде любящее и открытое всем сердце, именно такое: «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»...
Владимир, в этом вашем свидетельстве прозвучала особая теплота к людям, которые пока не воспринимают нежной Христовой Любви к ним, ищущим спасения от мира греха. Спасибо вам за ваше Служение примирения. - Сестра по ВЕРЕ.

Екатерина Истоомина 2   13.06.2023 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.